1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 15

Целина, освоение участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Дарья, 27.02.07.

1. Veter1412
    Благодарности:
    433

Veter1412

Живу здесь

Veter1412

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Ну я уже что то подобное делал на воем кусочке неосознано. От старых хозяев остался рулончик линолеума. Я его расстелил на траве для того, что бы камень перебирать. Так и провалялся месяц в жару. Потом передвинул, а под ним такая гниль, что жена чуть сознание не потеряла от запаха. Сначала думал плохо. Потом понял, что это есть гут. Вся трава не только высохла но и сгнила частично.
    (на фотке видно его, и еще местные жители. Их как и червей полно. Ходишь а они под ногами бегают и не боятся, даже лезут интересуются кто их потревожил)
    Блин ленолиум не загрузился почему то

Вложения:

• SAM_9264.JPG
  2. Alivenfyz
    Благодарности:
    3

Alivenfyz

Участник

Alivenfyz

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день, уважаемые форумчане. Перечитала уже кучу всего, но так и не могу выбрать для себя эффективного решения. Посоветуйте, пожалуйста, как сделать лучше. Имеется участок 17 соток с небольшим уклоном, целина с очень плотным дерном, земля глинистая. Построен дом, баня, гараж, пришел черед облагородить участок. Участок нужно выровнять немного, т. к. имеются кочки, ямки. Планируем начать с мощения. Работники предлагают со всего участка снять дерн, завезти на его место новую землю на всю площадь, кроме мест мощения. Но это, во-первых, очень затратно, во-вторых, жалко вывозить грунт. Каким образом можно избежать снятия дерна, но чтобы при этом немного подровнять участок? Возможен ли вариант: обработать раундапом, потом сверху завезти немного земли, где будут посадки, а где мощение - снять дерн? Или, например, выровнять техникой без снятия целины, а потом, где дорожки, дерн снять, а где будут посадки укрыть картоном, рубероидом на зиму, а весной вспахать ? Только боюсь, что при таком варианте растения могут не перепреть к весне и культиватор не возьмет, а более тяжелая техника на участок не проедет, т. к. мощение планируем сделать в этом году. Из посадок планируется немного грядок, в основном деревья, кустарники, лужайки. Просто стричь - вариант не подходит, т. к. ровнять нужно в любом случае. Буду очень благодарна за советы и новые решения)

3. Агростемма
    Благодарности:
    66.651

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.651
    Это глупость полная.
    Прокладывайте дорожки и остальное мощение. На дерн их, понятно, не кладут, а готовят под них основание.
    А дальше вы увидите, нужно ли досыпать грунт. Возможно, неглубокой культивации вполне хватит, чтобы выровнять ямки-бугорки.
    Если вы не планируете делать классический газон, то в этом месте можно просто подсыпать грунт. Растения быстро его освоят, и Вам останется просто косить.
    Использовать ли гербицид или накрывать картоном - решать Вам.

4. -Oleg-
    Благодарности:
    4.089

-Oleg-

Олег

-Oleg-

Олег

Благодарности:
    4.089
    Добрый день. Начну сначала :)
    Весной начал стройку, на участке было много поросли молодых деревьев до 3-5 см стволы.
    IMG_0435.JPG
    Убрали всё это сняв тонкий слой экскаватором.
    За лето всё заросло травой, но грунт весь кривой, ямы и бугры.
    Выглядит сейчас всё это так.
    IMG_2922.JPG IMG_2923.JPG
    Примерно половину участка покосил, трава жесткая, типа камыша. Плюс полынь попадается с палец толщиной.
    Скажите, как правильно сделать ?
    надо всё это сначала убрать, скосить, или можно сразу не косить, а засыпать землей и выровнять тем самым ямки.
    Или убрать всё сняв слой 5 см экскаватором, выровнять, засыпать землей и ею же окончательно выровнять и в нее посадить газон, утрамбовав землю катком.
    Хочется газон, главное ровный. Если на нем будут ромашки, одуванчики и прочие сорняки, это не трагично, скошу, главное без ям.

5. Vyatkin
    Благодарности:
    17

Vyatkin

Живу здесь

Vyatkin

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Ну, женщины в строительных делах всегда ценились. Что там, все прорабы это женщины переодетые, известное дело. Ну, ладно о лирике.

А что предлагаете делать с пучением грунта?

Неа, газон делают не так. Точнее, может, кто и делает, но получится точно не газон :)

6. Vyatkin
    Благодарности:
    17

Vyatkin

Живу здесь

Vyatkin

Живу здесь

Благодарности:
    17
    С каким конкретно?

Вероятно, кочки и ямки означают пучинистые просадочные грунты. Если хотите газон - посмотрите как его формировать и как за ним придется ухаживать.

Ну, техника разная бывает: микроэкскаваторы, мини-бульдозеры - как раз для таких дел.

И если дело в пучинистости, то выравнивать особого смысла, я думаю, нет.

7. Vyatkin
    Благодарности:
    17

Vyatkin

Живу здесь

Vyatkin

Живу здесь

Благодарности:
    17
    За газоном надо ухаживать, каждый месяц стричь, поливать почаще, аэрировать (протыкать) и т. д. Чтобы газон был ровный его надо делать (руководств много) с песчаной прослойкой и обеспечить достаточный дренаж. Потому что морозное пучение грунта - сила великая, железобетонные фундаменты ломает как спички, чего там говорить про укатанную землю :) Я бы вообще не заморачивался газоном, не живя в доме.

Что стоит сделать до строительства: расчистить участок, выбрать пятно застройки дома, исходя из места которого обеспечить разуклонку участка (по направлению ОТ фундамента дома). Я буду делать так. Да, на пятне застройки заменю глинистый грунт на уплотненный песчаный (из котлована надо сразу сделать отвод воды в отрытую рядом более глубокую яму). А перед тем как приступать к земляным работам, обеспечить подъезд техники к участку (положить трубу в канаву вдоль дороги, смонтировать дорожные панели и т. д. - лично у меня участок сухой, т. к. на небольшом холме, по-английски :)).

8. Агростемма
    Благодарности:
    66.651

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.651
    Ну, слава Богу, на форуме появился специалист по газонам! :aga: Вам бы еще читать научиться!
    Может Вы просто не в курсе, что неровности (ямки-бугорки) не обязательно вызваны пучением грунта. Я ни разу при устройстве газонов в нашей полосе не сталкивалась с пучением грунта. Не видела, чтобы правильно сделанный газон (с разуклонкой) вспучивало впоследствии. Но ни разу не видела абсолютно ровных участков под газон, которые бы не требовали выравнивания.
    И даже при устройстве классических газонов из злаковых часто пользуются тем же приемом: "ямочный ремонт" + утрамбовывание. Борьба с сорняками, если что, в данном случае необходима.
    Эко вас пучит! :aga::aga::aga:

Последнее редактирование: 19.08.17
  9. Vyatkin
    Благодарности:
    17

Vyatkin

Живу здесь

Vyatkin

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Ну, если прочитать настоящим образом, то я иного и не писал. Видать, очки не надела :)

Это в Воронеже, где глубина промерзания ГЛИНИСТЫХ грунтов 1,2 метра? Ну да, ага.

Кого "нас"? Я в единственном числе. Обращение пишут с заглавной буквы. Слаба Букварём-то, а всё поучать лезет. Срамота :)

10. Агростемма
    Благодарности:
    66.651

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.651
    В интернете начитались? :aga:
    Ну, вам-то, конечно, виднее, что у нас в Воронеже. Вы тут у нас, видимо, не один газон сделали.
    Обращение на "Вы" с большой буквы надо еще заслужить. А таким выскочкам, как вы, и с маленькой буквы много чести.
    Регион-то свой укажите, где особо пучит. :aga:

Последнее редактирование: 19.08.17
  11. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Пучит - в Хабаровске.
    Троллит - во всех постах. :)]

12. -Oleg-
    Благодарности:
    4.089

-Oleg-

Олег

-Oleg-

Олег

Благодарности:
    4.089
    А мне казалось я всё подробно написал и о чем спросил :)
    Если что, у меня плодородка 30 см, а дальше песок на несколько метров. И да, участок был расчищен 2 года назад и перед стройкой тоже, о чем писал.

Остальным! Жаль, что всем важнее показать кто круче, мудрее, чем советом помочь.

13. Садовник
    Благодарности:
    20.576

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.576
    Как представитель "остальных" отвечаю...-Oleg-, здесь вся тема уже неоднократно пережевана в том числе и по тем вопросам, что вы задаете. Не сочтите за труд прочитать несколько предыдущих страниц. Если лень, то хотя бы пост, предшедствующий вашему.
    То есть, в том месте, где наметили будущий газон, скосите траву, очень низко, что даст возможность визуально определить места, где грунт нужно срезать, или подсыпать. Подсыпаете плодородный грунт прямо по дерну. В земляные "корытца" можно подсеять семена газонной травы.
    Отрастающую сорную траву постоянно косите. Редко какие сорняки переживут пару лет регулярной низкой обрезки. Постепенно, через сезон вы заметите, что злостные сорняки, в том числе
    исчезнут, сменившись злаковыми и неубиваемыми одуванчиками. А это уже настоящий газон, очень выносливый (в отличии от капризного классического) ко всем неприятностям типа засухи или вытаптывания. Только не ленитесь регулярно стричь.
    Смотрите, на фото перед сиренью участок классического газона (засеянного семенами по привозной почве). Сзади - постоянно подкашиваемые сорняки на выровненном участке.
    P70610-104433.jpg

Последнее редактирование: 20.08.17
  14. гойкомитичч
    Благодарности:
    1.853

гойкомитичч

Живу здесь

гойкомитичч

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Я делал так."Беларуськой" вспахал целину под зиму.
    Весной трактор прошелся культиватором ..
    Убрали камни, мусор. Утрамбовали (трактором) ,а лучше бензотрамбовкой. засеяли газон и сверху 5см.торфа.
    и постоянно косить. (не триммером конечно).Сорняки растут, но после покоса их особо не видно.

про пучение ..сильно) ладно..главное что б земля не трещала по швам..)

15. Агростемма
    Благодарности:
    66.651

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.651
    А если развить тему дальше, то можно подсеять микроклевер. И смотрится красиво (ну, если не иметь целью создание классического газона из злаков), и обогащает газон азотом, что тоже немаловажно - лишний раз не кормить. И весной зеленеет раньше злаков.
    Я у себя в питомнике так сделала. Под березами вообще газонов приличных не бывает из их поверхностной корневой системы, а этот вроде ничего получился, даже в нашу жару зеленый.

Вложения:

• 20170625_180049_resized.jpg
    Последнее редактирование: 21.08.17