1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 15

Целина, освоение участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Дарья, 27.02.07.

1. Садовник
    Благодарности:
    20.576

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.576
    @Агростемма, совершенно согласна, клевер белый ("Нанук", "Жемчужный") часто использую в травосмесях, очень быстро "затягивает" проплешины, смотрится замечательно. Всем "целинникам" рекомендую :super:

Последнее редактирование: 21.08.17
  2. Агростемма
    Благодарности:
    66.652

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.652
    @Садовник, я не белый клевер имела в виду. :) Я именно про микроклевер писала, который не растет выше 5-6 см.

3. Садовник
    Благодарности:
    20.576

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.576
    Микроклевер я обычно использую при обычной агротехнике только в смеси с семенами классического газона, поскольку идеален для частого подкашивания. А стелющийся белый из-за быстрого разрастания - для освоения "дикого" газона. Он, кстати, со временем, года через 3 наращивает все более короткие междоузлия, постепенно становясь похожим на микроклевер.

4. Агростемма
    Благодарности:
    66.652

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.652
    Я сеяла микроклевер и монопосадкой, и подсеивала к злаковому газону, и к естественному залужению - везде хорош! :)]

5. ЛикаПрошка
    Благодарности:
    55

ЛикаПрошка

Участник

ЛикаПрошка

Участник

Благодарности:
    55
    Всем привет. Вот и я перечитав и перелопатив тонны трафика решила внести свои пять копеек. С землёй дружила Давно, но с окультуреннной. Дом с микро участком (3,5 сотки) для мамы купила 11 лет назад. Прикладывать к нему руки стала лет 5 назад- передала поближе: вместо 1000 км -стало 200. Жизнь распорядилась по своему и пришлось купить дом рядом и земли 15 соток. Участок вытянутый в длину. Не возделывался несколько лет. Песок на 80 % площади. + кроты, кроты, кроты... кидайте тапками:"куда смотрела когда покупала?" Да вот эйфория- после 3,5 соток ажжжж 15. Итак целина, кое где есть плодородная почва. Прошёл месяц с момента покупки. Та-баДамм. Посажено 80 корней клубники (все принялось- 5 корней губит крот-ГАД. Сорри за заглавные.). Посажены 8 розовых кустов, 4 голубики, 7 яблонь (2-3летки), 2 груши, черешня вишня. Смородина и крыжовники-малины-старые сливы достались в наследство. На вопрос как? Отвечаю! все скосили: Палки в см толщиной-фрезой, остальное леской и так 3раза. В наследство досталась: куча паласов-ковров -дорожек и рубероида 4рулона! Все это было расстелено в день сдачи документов по купли продаже в Росреестр. И по мере необходимости (блин необходимость обусловлена наличием времени свободного от работы, дом в 30 км от места постоянного жилья). Из Раб силы: только Я! Мужики в лице мужа и сына -студента (называет себя "мам я у вас рукожоп") делают из старого дома-новый. Да- все это географически-Владимирская область Петушинский район село Марково. Стоит жара. Под паласами-рубероидов и прочими застилками -заселились муравьи и слизни... но все супер-быстро перепревает и копается как пух. Да, лукавлю. Почти как пуххх. Мозоли, гора пришедших в негодность перчаток с покрытием (офисный планктон -нам без маникюра никуда), но все обошлось даже без уколов от хондрома и попа накачалась (корни выбираю - Ползая на четвереньках). Но результат есть. Следующая неделя- неделя борьбы с пыреем и кротами. Капканы закуплены. Раундап остался с весны. В планах: в метре -двух от саженцев -пройтись раундапом и накрыть рубероидной-паласной смесью. И поискать сетку с ячейкой 15 на 15мм для вооружения грядок-коробов под клубнику и цветы (до цветника пока злодеи не добрались). Часть земли (около сотки)-у прежних хозяев там был овощной огород- перелопачено и засеяно рапсом-уже взошло, миллиметров 3-4. Пока нет понимания: пахать, дисковать, боронить (последовательность не обсуждалась-с трактористом ещё не встречалась). Хочу дождаться середины октября-чтобы уж к первым морозам все переворотить. Спилили 4 старых яблони и сейчас 3 горы веток. жечь нельзя. Буду рубить на мелочь и закладывать в траншеи, те что остались от перепашки в прошлые годы (отвалы), потом все засыплю песком и землёй. Чтобы было ровно (как говорит мой муж: все должно быть параллельно или перпендикулярно. Приблудилась кошка: дали молока. Пришли соседи искать свою кошку. Да: посеяла редиску и укроп. Буду ждать урожай

6. ЛикаПрошка
    Благодарности:
    55

ЛикаПрошка

Участник

ЛикаПрошка

Участник

Благодарности:
    55
  7. Spb2018
    Благодарности:
    0

Spb2018

Участник

Spb2018

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Преобрели участок 8 соток этой зимой.
    Все было под снегом и по информации от бывшего хозяина мы знали только то, что участок ровный и сухой. Но никто к нему не притрагивался на протяжении 4 лет.
    Приехав в апреле первый раз мы увидели частично снег, частично затопленные участки земли и огромное колличество травы и камышей.
    Приехали еще раз 9 мая (надеялись что снег и вода уйдут) снег ушел, вода осталась. Ходить можно только в сапогах.
    Решили попробывать перекопать грядку, вода стоит на полштыка лопаты.
    Так же на участке есть колодец, вода стоит на уровне земли.
    Очень нужны советы:
    1. С чего начинать работу на участке?
    2. Как быстрее справиться с высохщей травой и рызными пораслями (камыш,верба,хвощ)?
    3. Как осушить участок?
    Буду благодарна любым советам.
    Дополню, что участок находится в Ленинградской обл.(постоянные дожди) У участка нет въезда и выезда (со всех сторон -соседские участки) и проходом на наш участок служит узкая тропинка.
    Спасибо.

Вложения:

• 20180415_171324.jpg
    • 20180415_165727.jpg
    • 20180415_171326.jpg
  8. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Как-то вы легкомысленно отнеслись к покупке земли. Это деревня или СНТ?
    Поговорите с соседями когда высохнет земля.
    Кусты вырубать, сжигать когда подсохнут.
    Серьёзная проблема это проезд. Как будете ездить?

При строительстве домов землю из котлованов могут предлагать почти бесплатно, по цене доставки. В таком случае вешают обьявления типа: Отдам грунт. Можно поднять участок или хотябы засыпать низины.

Самый простой и действенный дренаж это канава по периметру. Вода в канаве может стоять всё лето, а участок будет сухой. Ну или суше чем без канавы.

9. aostspb
    Благодарности:
    6.085

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.085
    Да ладно! Уже неделю, как солнце стоит... :)
    А вот это - серьезная проблема. Если ее не решить - то дальнейшая разработка участка может и не понадобиться...

10. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    @Spb2018, нууу даже не знаю...
    Какая цель у вас, что хотите от участка? Насколько узкая тропинка?
    По фото надо выгребать всю эту траву сухую, быстрее это могут сделать рабочие (ищите рядом живущих славян на авито, не забывайте прибедняться). Вырубать лишние кусты, деревья.
    Затем косить, косить, косить все лето регулярно.
    Когда приберетесь на участке, станет понятно, что он представляет из себя и как его осушить. Возможно, где-то забились канавы.

11. Spb2018
    Благодарности:
    0

Spb2018

Участник

Spb2018

Участник

Благодарности:
    0

12. Spb2018
    Благодарности:
    0

Spb2018

Участник

Spb2018

Участник

Благодарности:
    0
    Цель летний отдых и посадки томатов, огурцов, некоторых основных видов овощей. яблони, малина, смородина, клубника.
    Тропинка примерно ширирой 70см.
    Рабочих-финансово не потяну. Рассчитываю только на свои силы.

13. Spb2018
    Благодарности:
    0

Spb2018

Участник

Spb2018

Участник

Благодарности:
    0

14. Spb2018
    Благодарности:
    0

Spb2018

Участник

Spb2018

Участник

Благодарности:
    0
    Это СНТ. Спасибо за советы, буду вырубать, косить. И канаву тоже сделаю.

15. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Если СНТ то председатель должен показать дорогу.