1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 15

Целина, освоение участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Дарья, 27.02.07.

1. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    А там есть у вас домик или бытовка?

2. Nice-t
    Благодарности:
    136

Nice-t

Живу здесь

Nice-t

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Имеется разнообразие вот такого плана размером 10 соток. Посоветуйте, как выбирать деревья, которые нужно убрать?
    Что убирать в первую очередь?
    Лес растет, сосны вытягиваются ввысь на тоненьких стволах. Все вроде бы понятно, но когда заходишь в лес, становится то жалко рубить, то не понятно что конкретно рубить. Опытного взгляда типа " пришел, увидел... прикинул как будет через 10 лет" нет. Может есть какие -то особые приметы у плохих деревьев.
    Многие пишут, убирайте все кривые, а мне вовсе не кажутся некрасивыми сосны с искривленными стволами. Чем чревато такие оставлять
    Еще читала, что между соснами оптимальное расстояние 5 метров должно быть, но это видимо, про мелкие саженцы, чтобы они пушистыми росли изначально.

Про березы тоже самое, одни пишут убирайте непременно, другие - оставляйте.

А вот как быть в таком подлеске? очень хочется сохранить 10 соток именно леса, но не такого запущенного.

Пушистики у меня тоже есть на другой стороне участка. Они там не так часто растут, и я их обрываю по весне.

Вложения:

• P1070629.JPG
    • P1070631.JPG
    • P1070744.JPG
  3. Nice-t
    Благодарности:
    136

Nice-t

Живу здесь

Nice-t

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Прошу модератора перенести мой вопрос по адресу, кмк - не туда написала, здесь больше про пахать /не пахать

4. Mountelf
    Благодарности:
    65.711

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.711
    Тогда за вас всё сделает природа: слабые сдохнут сами постепенно, их и срубите, тогда уж точно будет видно. :)
    Это про то, что размах кроны у взрослой сосны большой, и чтобы дерево было полноценным, ему нужно пространство.

Чтобы у вас был лес, а не частокол тощих помирающих прутиков, убирайте сначала самые тонкие деревца, затем всё толще и толще, пока между оставшимися не будет хотя бы 2 метра, а лучше всё те же пять. Следите, чтобы оставшиеся деревья не стояли рядами или на совсем уж одинаковом расстоянии, оставляйте разные дистанции.

5. Nice-t
    Благодарности:
    136

Nice-t

Живу здесь

Nice-t

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Ещё раз благодарю за совет. Пару выходных провела в подлеске с ручной пилой, правда работать получалось только по субботам, в воскресенья шли дожди.
    Выбрала для себя такой путь:
    1 этап. Сначала убираю все отсохшие ветви снизу, самые тонкие деревца, которым явно темно и тесно, березы убираю по максимуму, что поддается ручной пиле в женской руке.
    Старалась сразу все ветки и поваленные деревья выносить из подлеска, чтобы это не валялось и не оставалось "на потом". Ниже фото почищенного на первый раз леса. Еще не все доделано, но стало заметно светлее и просторнее. В жизни результат очевиднее.
    Дальше будет второй этап, он будет длится всегда) буду ходить по лесу, раза два в месяц и смотреть, что убрать, что оставить.
    В лесу много молодых сосенок лезет, буду им место расчищать, постепенно все заменю на пушистиков. Откопала ель, метра 2,5 в высоту, худая, бледная. Вокруг нее все убрала, пусть растет и сил набирается.
    Итог на фото. Последняя фотка с другого конца участка, просто красивая

Вложения:

• P1070820.JPG
    • P1070858.JPG
    • P1070850.JPG
    • P1070890.JPG
  6. Svojskiy
    Благодарности:
    449

Svojskiy

Живу здесь

Svojskiy

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Подскажите технологию уборки такого кустарника в перемежку с прутами каких-то деревьев (то ли ива, то ли осина). Загнать технику нет возможности, т. к. часть деревьев среди этого безобразия хочу сохранить.

7. Садовник
    Благодарности:
    20.062

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.062
    Обработайте кусты гербицидами с увеличенной в 1,5 -2 раза концентрацией. Сами не потравитесь, работайте с полной защитой.

8. TFD
    Благодарности:
    7.052

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.052
    А потом добро пожаловать в садово-огородные темы с вопросами типа "а почему мои растюшки так уродливо выглядят, завиваются спиралькой, и вообще какие-то мутанты, а не помидорки?" ;)

9. Садовник
    Благодарности:
    20.062

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.062
    Вы видите вокруг кустов помидорки? :nono:

10. TFD
    Благодарности:
    7.052

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.052
    Да. Они обязательно появятся на очищенных таким образом территориях через год-два. Вместе с вышеозначенными вопросами.

11. Садовник
    Благодарности:
    20.062

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.062
    Даже не хочу обсуждать с вами этот вопрос, прочитав фразу "через год-два".
    На моих глазах таким образом очищено десятки участков в течение 10-15 лет и ниу кого нет проблем "с помидорками".

12. TFD
    Благодарности:
    7.052

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.052
    А у помидорщиков частенько встречается, и часто коррелирует с недавними (год-два назад) обработками сплошными гербицидами участков поблизости от грядки либо с попаданием земли с тех участков на грядки.

В общем, раундапы и иже с ними - это как ядерную бомбу на муравейники скидывать. Действенно, да. Но вам там потом жить...

13. Танчик
    Благодарности:
    1.661

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    Извините что вмешиваюсь, а вместо леса делать огород - это не бомба?
    и где потом жить, среди помидорок? :(
    Я не в претензии, но очень часто встречаю, что продаются участки в лесу. Конечно, они неровные.
    Конечно, там не все деревья здоровы. Конечно, там живут всякие лесные козявки.
    И вот люди покупают кусок леса, и понимают, что им не нужны кочки, овражки, старые кривые деревья и козявки. А нужны теплички. И газон, и гортензии.
    Пилят деревья, корчуют, ровняют, и сажают огород. А помидорка не хочет расти после сосны. Ей вообще другие условия нужны.
    А сосны потом на огороде тоже не вырастут :(
    Что там тот глифосат, он за год разложится в почве.

14. TFD
    Благодарности:
    7.052

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.052
    Да вот в том-то и проблема, что не всегда он за год разлагается. Так что аккуратнее нужно с ним...

15. Denis_vr
    Благодарности:
    0

Denis_vr

Участник

Denis_vr

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, уважаемы землевладельцы. Прошу вашей консультации.
    Есть участок 12 соток. Лет 40 назад было поле, 30 лет назад сделали СНТ. За это время на земле никто ничего не делал. Земля суглинок, участок не болотистый, но после дождей вода кое-где стоит, в основном в ямках. Участок весь в пожухлой траве, кочках и куче сорняков, деревья, кустарники и другой растительности. Вокруг также все участки заброшенные. Планируется сделать небольшую дачу с круглогодичными наездами. Весь участок, где нет деревьев я хочу засадить белым клевером, других растений, грядок и тд не предвидится. Почитал форум, посмотрел ютуб. В голове назрели несколько вариантов. Прошу вашей экспертной консультационной помощи;
    1. Трактором перепахиваю весь участок. Потом засыпаю 15 см супеси, трамбую и сверху еще 10 см грунта, который в августе засеиваю клевером. Изначально я так и думал сделать, но почитав форум начал склоняться к второму варианту:
    2. Я в течении лета выкашиваю все сорняки, не убирая их, а оставляя на месте. Прочесываю старую траву, срезаю кочки и тд. Потом в конце лета также все это посыпаю см 10-15 супеси или песка, трамбую и сверху 10 см грунта, который в конце августа засеиваю клевером.
    К второму варианту меня привело, то что "расчесав" и триммером скосив где-то сотку земли, я видел очень хороший дерн, который мне жалко перекапывать и поднимать наверх глину.
    Подскажите, пожалуйста, как мне лучше поступить.
    Благодарю
    P. S. Желтые фото это на майские праздники, позеленее в прошедшую субботу.

20200530_184439.jpg 20200430_155459.jpg 20200507_205944.jpg 20200430_155501.jpg