1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 15

Целина, освоение участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Дарья, 27.02.07.

1. Sogno
    Благодарности:
    1.687

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.687
    @Митяй89, почитайте тему. Уже много раз обсуждалось. Ольга @Mountelf дело говорит. По опыту владения 40 сотками - косить, косить и косить. Я даже под грядки не копаю - покупаю готовые, ставлю на скошенную целину, внутрь картон, можно в пару слоев, сверху землю. А между грядками - черный укрывной плотностью 100-120, прикрепленный к земле грибками. Ничего никуда не улетает (у нас тоже оооочень сильно дует).

2. gatorade
    Благодарности:
    1.890

gatorade

Живу здесь

gatorade

Живу здесь

Благодарности:
    1.890
    Вот и у меня вопрос.
    У нас новый участок. Большой. 60 соток. Пустой абсолютно.
    Когда-то давно там было совхозное поле. Потом огороды под картошку. Последние годы (не знаю, сколько точно) там все перепахивали два раза в год, сеяли злаковые или какие-то сидераты, их скашивали (продавали, наверное). С одной стороны сосед. Там участок кошенный. С других сторон борщевик стеной.

Понятно, что осваивать такую площадь будем постепенно.

И вот дилемма, что делать с пока пустующей частью, чтобы минимизировать нашествие борщевика и содержать почву в более-менее норм состоянии под будущее освоение: как прежние хозяева - пахать и засеивать какими-либо сидератами, или все-таки просто под покос оставить? В любом случае, что пахать и засеивать, что косить, придется нанимать технику на такие площади, и по мелочи подделывать своими силами. В моих сладких мечтах, конечно, все бы это превратить в поле, поросшее белым клевером. Но особо я не рассчитываю.

И если косить, можно ли как-то все-таки пытаться подсеивать белый клевер, и что еще есть смысл подсеивать, чтобы со временем формировалось что-то вроде дикого газончика или невыского луга. (Английские газоны мы не планируем совсем).

3. Sogno
    Благодарности:
    1.687

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.687
    @gatorade, косить. Я одна свои 40 соток кошу. Ну, разок в сезон дети помогают, да и то в основном сын вокруг участка полосу шириной 5 м триммером косит. Самый первый раз все скашивала мощным бензиновым триммером и тщательно граблями убирала скошенное. Потом купила совсем недорогую ноу-неймовскую косилку - стало легче, трава измельчалась в мешок и её не надо было сгребать. Мульчи и компоста у меня - на все с избытком хватает. Сейчас, когда земля стала поровнее, купила более мощную косилку и все упростилось. Прошу прощения, но я бы посоветовала окашивать и свой участок, и часть тех, где борщевик. И тщательно следить в этом плане за своим - сразу все выкапывать/раундапить. Опасное, конечно, соседство. Клевер я покупаю здесь же, на форуме, у Лены-Фейки в закупке, где химия вроде бы, там хороший, пипполина, низенький. И по сравнению с магазинами (и интернет в том числе) недорогой (относительно). И да, подсеиваю его все время. И он постепенно расползается по участку. Вы спокойненько со временем все приведете к тому виду, который хотите. Но на это уйдет несколько лет.

4. Митяй89
    Благодарности:
    278

Митяй89

Живу здесь

Митяй89

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Ок, тогда что надо под грядки, вкопаю с удалением корней, остальное буду косить:) потом осенью как схватит морозом, вспашу грубым глубоким плугом. Переморозит всё и всех:) на сл сезон культиватор и корни постараюсь убрать.
    А если вскопать этой весной плугом с фрезой, или дисками потом пройтись и засеять горчицей все. Будет лучше?
    Времени обрабатывать особо нет, отделку буду делать, септик итд.

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Да щас. :) Вы не поняли? :) Пофиг им. ПОФИГ. Они там у вас аборигены, привыкшие к любым катаклизмам. Изо всех крупных кусков земли всё прекрасно отрастёт. Не мечтайте избавиться от сорняков вспашкой, тем более однократной. Если бы было всё так просто, никакие гербициды не были бы нужны.
    :aga:
    Горчицу надо будет через месяц перекопать с грунтом и опять посеять. Потом ещё раз. Потом ещё. Вот тогда - лучше. :)]
    А зачем вы тогда вообще всё это затеяли? Нет времени на обработку - надо просто всё заравнять, засеять травой и косить. Будет аккуратно, сорняк уйдёт от злаков и выкашивания.

6. Митяй89
    Благодарности:
    278

Митяй89

Живу здесь

Митяй89

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Вот это я и хочу. Засеять какой то культурной травой и косить. Но прежде чем засеять, надо ведь вспахать с плугом, а потом пробороновать? Или как... Вот именно этот момент мне не понятен. По остальному я Вас услышал и все понял. :)

7. Митяй89
    Благодарности:
    278

Митяй89

Живу здесь

Митяй89

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Ещё одна причина, почему хочу перекопать весь участок, появление долгоносиков на яблонях. Только посадил саженцы, уже в этом сезоне начали жрать. Поэтому хочу растительность заменить на горчицу, попробую найти перекопать пижму, а в подствольных кругах чеснок посажу. Но пока деревья метр ростом всего.

8. Floribunda
    Благодарности:
    19.224

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.224
    @Митяй89, в 2014 году в конце апреля (желательно было бы и пораньше, но сосед с трактором был занят) пытаясь превратить целину в газон, мы cделали вот так:
    - вспахали
    - когда он бороновал мы как сумасшедшие бегали за трактором и оттаскивали в стороны различные корни (от слив, жасмина, малины и т. д.)
    - через пару дней уйма родственников и знакомых (чем их больше тем лучше :aga:) граблями выравнивали и одновременно выбирали всякие остатки корней
    - притаптывали кто ногами, кто какими-то толкушками землю и опять граблями подравнивали неровности
    - потом, хотя я настаивала на идеальной прополке, никто не захотел меня слушать :)] и тут же всё утрамбованное засеяли семенами газонной травы и слегка повозили граблями (для заделки семян)
    - кое где накрыли спанбондом (просто он у меня был от укрытия роз), но потом разницы с не укрытым как-то не заметили
    - к самому забору трактор не мог подступиться, но т. к. я там планировала разбить розарии, то потом уже и копала и обрабатывала более тщательно сама (к сожалению, пришлось очень торопиться, т. к. заканчивалось хорошее время для пересадки роз)
    - и самое главное - когда взошел газон это было так красиво, что мы решили переехать сюда жить :love:
    20 авг 2013.JPG осень 2014.jpg

9. Митяй89
    Благодарности:
    278

Митяй89

Живу здесь

Митяй89

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Сначала плуг, потом борона, потом выем сорняка.
    Потом засейка сидерата.
    Такая последовательность.

10. Floribunda
    Благодарности:
    19.224

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.224
    Мы сидераты не сеяли, поэтому сразу же:
    - утрамбовывание и выравнивание почвы
    - засев семенами газонных трав

11. Митяй89
    Благодарности:
    278

Митяй89

Живу здесь

Митяй89

Живу здесь

Благодарности:
    278
    А зачем трамбование? :nono:

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Иначе земля осядет неравномерно и поверхность будет ямковатой, для косьбы это неудобно.
    И лучше всё хорошо выравнять и утрамбовать и покупать сразу газонокосилку, а не триммер. Это сэкономит потому кучу времени и сил.
    Косить раз в две недели, а лучше - раз в 7-10 дней. Особенно поначалу.

13. Митяй89
    Благодарности:
    278

Митяй89

Живу здесь

Митяй89

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Кстати да, мы с тримерами намучались, косили грубую траву и они вечно ломались. И купили изначально маломощные, на их даже ножи не поставишь.

14. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Я лет пять косила триммером и потом перешла на косилку.
    Так я узнала, что такое освобождение из рабства. :)]

15. Митяй89
    Благодарности:
    278

Митяй89

Живу здесь

Митяй89

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Какой марки косилку используете? Электро или бензо?
    Лично мне ближе электро, тк занимаюсь ремонтом электроинструмента. Бензо для меня несколько непонятные устройства.