1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 15

Целина, освоение участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Дарья, 27.02.07.

1. Sogno
    Благодарности:
    1.257

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.257
    @Митяй89, электро легче, но провода на немаленьком участке.

2. Митяй89
    Благодарности:
    296

Митяй89

Живу здесь

Митяй89

Живу здесь

Благодарности:
    296
    У меня кабель 50м есть. Участок 30х60м. Хватает

3. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    Электро всем хороша, но постоянный контроль за проводом и забрасывание его "на пле-ЧО!" у нас перевесили чашу весов в сторону бензо :super:

4. Митяй89
    Благодарности:
    296

Митяй89

Живу здесь

Митяй89

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Имею бензобур. Китайский pit. Сверлит пока новый, нормально. Но... Завести его, это то ещё занятие. Все руки издерешь
    Жаль электро такого нет. Не нравится бензо инструмент в принципе. Может просто не мое(

5. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    @Митяй89, возможно вы правы - ни разу не заводила бензиновую (да и не косила ею тоже). Но когда косят другие, кажется что это так просто :cool: Прошлым летом еле уговорила, чтобы мне показали как косить бензиновым триммером, ведь до этого электрическим лихо управлялась. В результате пришлось признаться, что была неправа когда настаивала что всё у меня получится... не-а, не получилось - очень тяжелый и так "орет" что мне страшно становилось! :)]

6. Mountelf
    Благодарности:
    66.026

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.026
    У меня бензо с простым стартом. Один раз дёрнула и поехала.

7. Sogno
    Благодарности:
    1.257

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.257
    У меня бензиновая косилка с кнопочкой от аккумулятора - нажал и поехала. Дернуть тоже можно и не трудно.

8. Irina_U
    Благодарности:
    20

Irina_U

Участник

Irina_U

Участник

Благодарности:
    20
    Митяй, не занимайтесь ерундой.
    1. Газонокосилка должна быть бензиновой и на колесах. (Имеем триммер бензиновый, триммер электрический, газонокосилку с чехлом - приемником скошенной травы. Знаю на практике, каково за мужем переносить провод, обходя кусты и деревья. Сейчас с удовольствием работаю газонокосилкой сама, муж только обслуживает: бензин и смена масла).
    2. Распыляться на постройки и на огород Вас не хватит. Поэтому планируйте пока только сохранение семенного материала :), уход за существующими деревьями и постоянный окос.

Кстати, газонокосилка своим ножом очень хорошо срезает небольшие неровности участка. Но плохо реагирует на наличие камней.

Из своего опыта: участок с мая 2018 года. Первый год косили триммером с диском, что бы найти границы участка, вырубали кучу деревьев. Косили только часть из 21-ой сотки, обрабатывала маленький клочек земли опять же, что бы сохранить семенной материал чеснока и лука). Второй год делали дренажную канаву, въезд на участок, контейнер (хоз. блок), перевозили скарб из продаваемой дачи, косили уже весь участок, обрабатывала кусок земли чуть больше, проектировали дом, сажали его на местность, ждали Строителя. По осени делали фундамент. Прошлый год - сплошная стройка: купить, привезти, обговорить и т. д. Дополнительно вызывали трактор выкорчевать остатки деревьев и торчащие из земли валуны. После выкорчевки - сжечь все, что не пригодится в хозяйстве, выровнять (методом вскопки и разравнивания граблями в одну женскую силу). Поставили гараж-ракушку для лодки в две мужские силы и одну женскую). Одновременно расчистила кусочек земли под яблоньки. Поскольку и трактор туда не проедет, и земля не ровная, и одновременно нужно было продолжать по второй стороне дренажку, - опять методом вскопки в одну лошадиную силу).
    Как обрабатывала землю: приехали, есть пара часов, когда не требуется мое участие в "подержи, запиши, посмотри и т. д." - бегу и переворачиваю землю, сколько успеваю. В следующий приезд: или перекапываю этот же участок повторно, выбирая сорняки, или расширяю его. Скошенную траву складировала с одной стороны "огородика" слоем в 50-60 см. Трава оседала. Я подкидывала еще. На следующую весну трава уже перепрела и под ней из сорняков остался только пырей, с которым справилась выборкой корневищ.

Так что не питайте себя иллюзиями, участком Вам заниматься придется по остаточному принципу.
    Удачи!

9. Julis2004
    Благодарности:
    37

Julis2004

Живу здесь

Julis2004

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Здравствуйте)
    После строительных работ осенью, не углядели и имеем вот такое безобразие на участке
    IMG_20210414_185753.jpg IMG_20210414_185749.jpg
    Строители просят ровнять, потому что им надо ставить строительные леса для продолжения работы. В этом месте в дальнейшем планируется лужайка и огородик. Я понимаю, что это как то сейчас надо подравнять, потому что колеи зарастут травой и невозможно будет косить и ноги переломать можно. Подскажите, пожалуйста, как это лучше выровнять?

10. гойкомитичч
    Благодарности:
    1.854

гойкомитичч

Живу здесь

гойкомитичч

Живу здесь

Благодарности:
    1.854
    Грейдер в идеале ...или хотя бы экскаватор-погрузчик..только ему нужно еще фронт работ придумать. если они далеко, то привезти землю и раскидать.

11. Митяй89
    Благодарности:
    296

Митяй89

Живу здесь

Митяй89

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Вскапывали тут землю соседям, попросил и себе целину вскопать, на след год чтоб посадить.
    В связи с чем вопрос. Остальное поле так оставить? Или боронить щас? Все равно осенью перекапывать договорились с трактористом.
    Вскопать решил из за картошки и лука, две сотки надо было, а отдельно их трактор отказался пахать, слишком мелкий объем, а мотоблок не возьмёт, корни там крепкие, даже лопата иногда не берет. Вот и вскопали весь огород...)
    Подскажите порядок дальнейших действий :|:

Вложения:

• IMG_20210514_140614.jpg
  12. DENUSK
    Благодарности:
    148

DENUSK

Живу здесь

DENUSK

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Я у себя делал так. Тоже целина была. Все продисковал, пропахал и рядки нарезал, убрал все корни что смог. Осенью картошку выкопал а огород разровнял под газон.

13. Julis2004
    Благодарности:
    37

Julis2004

Живу здесь

Julis2004

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Поделюсь продолжением истории наведения порядка на нашей целине (вдруг кому окажется полезен опыт)
    1. Решили нанять небольшой трактор на болотных гусеница... Очень удачное было решение и специалист
    IMG_20210822_132548.jpg
    2. На следующий день приехал маленький тракторочек с фрезами и автоматическим выравниванием. Целина превратилась в пуховое облачко. Конечно, пришлось поработать граблями, повыбирать корни, но стало гораздо симпатичнее. Мы довольны результатом. Травку не везде уже по погоде успели досеять, но будет к чему стремиться в следующем сезоне. IMG_20210912_170933.jpg IMG_20210915_191933.jpg IMG_20211016_173623.jpg

14. kredolia
    Благодарности:
    2.761

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    2.761
    Добрый день! Есть вопрос, может уже кто спрашивал, заранее извиняюсь в таком случае, но читаю-читаю тему, никак не осилю) Участок ровный, был перекопан трактором в пух, но не засеен газоном вовремя, и потом начали опять расти сорняки. Крупняк я прополола потом вручную (лебеда всякая, осот, пырей, вьюнок и подобное, осталась мелочь. Начали косить раз в неделю и осталось все низкое и стало зарастать клевером само собой, ничего не сеяла. Вопрос вот в чем, если весной как-то это все продрать граблями и подсеять газонной травы, может она взойти и постепенно вытеснять сорняки? Идея наверно бредовая, но кто знает?)

Последнее фото состояния перед осенью:

Вложения:

• IMG_20211009_152157.jpg
  15. Mountelf
    Благодарности:
    66.026

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.026
    Конечно знают! Все.

Сорняки вытесняет не сама трава, а постоянные её укосы и удобрение. Будете косить газон каждую неделю - вытеснит. Не будете - будет мешанина из травы с сорняком.

Не знаю, чем вам не нравится то, что на фото.