1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 15

Целина, освоение участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Дарья, 27.02.07.

1. kredolia
    Благодарности:
    2.859

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    2.859
    Косить 1 раз в неделю-10 дней не проблема, буду пробовать весной) На самом деле почти нравится уже)

2. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    На самом деле, если косить и удобрять почти любой натуральный травостой, то в итоге получается вполне приличный почтигазон. :) Под плодовыми так вообще самое то.

3. Kabstalker
    Благодарности:
    447

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Добрый день! Подскажите, можно ли травяной сухостой сваливать в ямы и сверху засыпать землей с целью выравнивания участка? Вопрос длительности перепревания остро не стоит, года два хватит для этого? И можно ли слой сухостоя сантиметров в 30 укладывать? Сухостоя море и если поможет, то землю покупать не хочется. Ещё в мыслях закопать все гнилушки выкопав до глины (полтора штыка лопаты) траншеи на месте грядок, не помешают ли они в дальнейшем? Уже голову сломала - не хочется переделывать и так работы море. Что ещё смущает - соседи свои участки подняли, не прийдется ли мне все этот слой земли убирать, засыпать глину, а уж сверху слой убранной земли, может тогда уже сразу убирать землю, насыпать глину, потом сухостой, потом землю, потом мульчу из молодой поросли (ее уже тоже гора и столько же ждёт выкорчёвывания)? Или я хочу объять необъятное и в первый год не заморачиваться и просто заваливать ямы сухой травой и измельчённой порослью?

Последнее редактирование: 27.04.22
  4. tat2041
    Благодарности:
    6.602

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    @Kabstalker, может не стоит спешить весь участок перековырять? Постепенно осваивайте, когда начинаешь окультуривать участок, меняется и почва, и растительность. Грядки, посадки кустов и деревьев очень влияют на состояние земли. Гнилушки закапывать не рекомендую, они очччень долго гниют, очень! Свекр в свое время назакапывал, наследники до сих пор мучаются, больше 10 лет.

5. Kabstalker
    Благодарности:
    447

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Спасибо! Весь участок не планируем сразу охватить (30 соток за раз многовато :)), только соток 10 - часть занята старым фруктовым садом, там убрали весь мусор, вырезали сушь, остаётся только косить и засыпать низинки; а вот огород хотелось бы засадить в этом году - картошка, Овощи и две теплицы (так муж решил); и в будущем оставшаяся часть :)
    А в чем конкретно неудобство закопанных гнилушек - цепляет трактор/ мотоблок при вспашке или неудобно садить деревья, кустарники?, больше ничего не могу придумать!

6. tat2041
    Благодарности:
    6.602

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    Да, конечно, и лопата, и мотоблок. Всё! Кроме того это ж еще рассадник для грызунов и, упаси боже, змей!

7. Enduro
    Благодарности:
    13

Enduro

Участник

Enduro

Участник

Благодарности:
    13
    Здравствуйте. Купили участок 8,5 соток на месте бывших совхозных садов. Рядом есть дача, где почва 30 см плодородного слоя, далее суглинок, глина, на новом участке скорее всего тоже самое. Сейчас вид такой 1.jpg , есть бугры и ямы.
    Задача, выровнить участок, чтобы имел вид Ладья.jpg .
    Строительство пока не планируется, возможно после появления воды и света на участке, посадим деревья и поставим беседку.
    Как лучше ровнять участок - срезать трактором, фрезеровать или еще каким способом? Соседи срезали все трактором 2.jpg , получилось не слишком ровно. Что делать с этой кучей дерна? После трактора придется завозить землю?

Последнее редактирование: 08.10.22
  8. Агростемма
    Благодарности:
    66.651

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.651
    А зачем вам сейчас слишком ровно? Потом будет строить, копать котлован и пр.
    Проведите коммуникации, займитесь строительством, проложите дорожки, а потом будете ровнять по факту.
    Смысл ровнять участок сейчас?

9. Enduro
    Благодарности:
    13

Enduro

Участник

Enduro

Участник

Благодарности:
    13
    Чтобы была возможность убирать траву, бурьян и т. п. косилкой, перемещаться по участку и высадить деревья. После заполнения участка строениями, его разработка усложняется, поэтому и нужна первичная подготовка.

Последнее редактирование: 09.10.22
  10. Boroton
    Благодарности:
    0

Boroton

Участник

Boroton

Участник

Благодарности:
    0
    Купили участок 10 соток, хотелось бы попросить помощи у опытных дачников, с чего начать подготовку участка?

Будем ставить небольшой дачный домик, бурить скважину под воду, ягоды посадим, кустарники декоративные. Участок под небольшим уклоном.

IMG_4035.jpg

11. Sogno
    Благодарности:
    1.687

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.687
    1. Почитать всю тему. Мне иногда кажется, что это такой тайный замысел - чтобы все новенькие обладатели участков приходили сюда с одним и тем же вопросом. И все опытные в качестве тренировки терпения давали один и тот же ответ. Глядишь, прочитает человек страниц 70 - и усвоит после многократного повторения, с чего надо начинать. Не обижайтесь, сама такой была. Но с чего начинать еще до окончания оформительских процедур по покупке участка вычитала.
    2. Купить нормальный бензиновый триммер для начала. На 10 соток не обязательно очень мощный=дорогой. Остальное в теме.
    3. Почитать про террасирование. На многократно выкошенном участке понять - надо это Вам или нет.

12. Агростемма
    Благодарности:
    66.651

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.651
    И это правильно! :super: Ровнять участок, на котором предстоит стройка, до такой степени, чтобы косить его косилкой... Ну, мне не понять, зачем это, хотя в силу своей работы постоянно сталкиваюсь с темой вновь приобретенных участков.

13. milaman
    Благодарности:
    93

milaman

Живу здесь

milaman

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Всем привет! Направьте, пожалуйста мои мысли в правильную сторону.
    Изначально участок был целина. Перед стройкой вызвал трактор, мне его полностью выровняли.
    Два года занимался стройкой, оставляя участок на потом, траву только косил. Сейчас дом достраиваю. Кучи земли, оставшиеся после копки котлована трактором разровняли по участку. Участок надо было приподнять немного. Подняли в ровень с отмосткой. Оказалось, что грунт - это сплошная глина. Тракторист посоветовал мне плугом вспахать. Вспахал. Теперь у меня весь участок в земляных глыбах. Которые выше уровня отмостки...
    Задача улучшить почву, разобраться с уровнем.

На сколько я понял за зиму глыбы должны размерзнуться и рассыпаться, грунт немного должен осесть.
    Планирую весной насыпать слой навоза (какаго?) и слой песка. Вызвать трактор с фрезой, чтобы все это перемешать. Надеюсь верхний слой станет более рыхлый. Кстати почва у меня слабо-щелочная 7-8 единиц. Надеюсь после навоза pH станет более кислотным.
    Что пугает. Уровень грунта и так стал выше отмостки, а я еще собираюсь навоз и песок подсыпать.
    Страшит меня эта глина, читал, что надо вот сидераты всякие сажать, навоз вносить и т. п. - лет за 5 можно улучшить глинистую почву. Жалею, что не занимался этим параллельно с домом. Сейчас у меня уже нет столько времени, хочется на участке красоту наводить.
    Огород я не планирую. Только газон, деревья. Если и созрею когда-то на огород, то буду делать высокие грядки. Привезу один камаз чернозема и все.

Хочу понять надо ли мне сейчас или весной снимать слой грунта, справедливы ли мои мысли по поводу навоза, песка, фрезеровки. Может быть еще какие-то советы. Читал, что для улучшения структуры глиняной почвы гипс вносят. Он еще и подкисляет немного. Фосфорный гипс я не нашел, а обычный строительный как-то сомнения меня берут.

Вложения:

• 1668425537411.JPEG
    • 1668425537925.JPEG
  14. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    @milaman, какая почва была на участке до всего этого безобразия, что в подпочве? Какой высоты слой глины?
    Нет.
    Господи... :ogo:
    Не читайте всякую хрень.

15. milaman
    Благодарности:
    93

milaman

Живу здесь

milaman

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Да такая и была, теперь на годами уплотненной глине лежит слой условно взрыхленной глины. Думаю 15-20 см верхний слой.