1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 47

Купель-фурако с печкой на бэкъярде таунхауса

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем oldy-m, 07.12.18.

1. ilyagry
    Благодарности:
    44

ilyagry

Живу здесь

ilyagry

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Были у родственников под Питером, у них финская купель - прониклись идеей.
    Думаем заказать такую купель, 1600см (по размерам аналогичная той, в которой мы купались).
    Что характерно - вода в финском варианте сливается через печь, пробки в дне нет. В результате если хочешь осушить купель насухо - приходится помогать себе деревянным веслом (идет в комплекте как я понял). Оно же используется для перемешивания горячего верхнего и холодного нижнего слоев воды.
    Купель будет на даче на улице. Водопровод только летний (май-сентябрь).
    Хочется иметь возможность использовать зимой - планируем брать воду из колодца. Думаю в небольшой минус (либо около 0) проблем с наполнением из шланга быть не должно.
    По печи - у производителя заявлено что алюминиевая печь быстрее прогреет воду. Для печки также есть опция "доп теплообменник", я только пока не понял идет ли это с алюминиевой печкой. Но люминь налагает доп ответственность - тему прочел.
    Ну и вопрос - как доп опцию предлагают утеплитель-бублик внизу чаши под сидушками. Стоящая вешь? https://xn--h1afmj0d.su/vkladysh-dlya-kupeli-ps

2. suomi2000
    Благодарности:
    5

suomi2000

Участник

suomi2000

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо огромное автору темы и ее соавторам! Такого четкого и понятного изложения темы купелей практически нигде не найти больше в рунете.
    После прочтения определился, что буду брать такую же.
    Сейчас стоит задача подготовить основание. Я хотел строить навес вместе с дровенником. Залить основание бетоном 6 на 3, метра из которых 2 на 3 отдать под дровенник, а на площадке 4 на 3 метра ставить купель с выносной печкой. Все это хозяйство будет под общим односкатным навесом, покрытом гибкой черепицей.
    Вопросы:
    1. поместится ли купель с выносной печкой на площадке 4 на 3 метра?
    2. какова по опыту эксплуатации купели должна быть высота навеса, чтобы было удобно забираться в купель по лесенке?
    3. что делать с полом? выложить плиткой, оставить бетонным, сразу настелить террасную доску, или установить купель и вокруг обшить террасной доской?

Буду благодарен за советы гуру

Вложения:

• Площадка под купель.jpg
  3. oldy-m
    Благодарности:
    1.359

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    На площадке 4х3 метра купель с печкой конечно поместятся, если купель и печка будут расположены вдоль длинной стороны площадки (4 м.). Купель по внешним обмерам около 2 м. и патрубки с печкой это чуть более 1,5 м. Все нормально должно встать.

Пол конечно лучше из террасной доски с зазорами. Вода будет уходить под него и, если бетонная площадка будет выполнена с разуклонкой, будет скатываться в сторону от площадки.
    Это более соответствует стилю купели и приятнее ноге. Не скользко опять же, особенно зимой.

Очень не советую делать какие либо навесы над купелью!
    Украдете наслаждение. Нужен воздух, нужно солнышко, когда купаются дети, нужно пространство, нужны звезды глубоким вечером, нужны снежинки, которые падают вам на голову во время распаривания в горячей воде.
    Не прячут такие вещи под навес.

4. oldy-m
    Благодарности:
    1.359

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    Кстати...тему можно оценить. Справа вверху звездочки от 1 до 10...

5. oldy-m
    Благодарности:
    1.359

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    У меня нет уверенности в эффективности этого бублика.
    Все что я знаю о теплоизоляции говорит о том, что прежде всего она должна быть сплошной.
    А в этом случае у нас самое проблемное место, дно купели, совершенно никак не изолировано, как и самая большая по площади зона - стенки купели выше сидушки.
    Есть теплоизоляционная пена, которую применяют для заполнения труднодоступных мест в каркасном домостроении. Её бы применить стоило, но только по всей внешней поверхности чаши купели.

6597863413c4c7b9121dcd302d898d31.png

6. Vetaleg
    Благодарности:
    19

Vetaleg

Участник

Vetaleg

Участник

Благодарности:
    19
    Жду не дождусь выходных чтобы первый раз воспользоваться купелью. Залил фундамент 3*3, сверху обклеил искусственной травой из Леруа. Смотрится отлично и надеюсь что будет практично.

Вложения:

• BFA696D8-E755-45FD-AFF6-9D1BE491F46D.jpeg
    • A954A5A2-B51A-4C14-AC92-A4546AC43043.jpeg
    • 613D597F-F5F9-40C8-9FAB-EA26066D3F78.jpeg
    • A1E5F45C-555D-43D0-8392-F19841FD3975.jpeg
  7. oldy-m
    Благодарности:
    1.359

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    Старина! Нету слов... Баня и купель смотрятся нереально круто.
    Люблю добротно выполненные, красивые решения. Респект.
    Ждем фото!

8. nataliaspb
    Благодарности:
    4.215

nataliaspb

Живу здесь

nataliaspb

Живу здесь

Благодарности:
    4.215
    Согласна с автором темы, смотрится отлично:super:! Наверное, и опробывание уже состоялось:aga:. Как показало себя покрытие перед печью? У нас деревянный настил и не получается топить аккуратно:aga::close:, пришлось под печь временно приспособить деревянный поддон (на фотке видны следы от угольков), очень выручает, особенно когда чистишь зольник.
    20200604_170130.jpg Наверное, самый практичный вариант покрытия под печью - брусчатка, как у автора темы.
    @oldy-m, отличная тема:super:! Не соглашусь, пожалуй, только с заменой воды раз в неделю :no:. У нас, как правило, банно-купельные процедуры приходятся на вечер субботы, и обычно, на 4-х. Так вот, заглянув в купель наутро, лезть туда не хочется:no::no:, только после замены воды и помывки чаши:)]:)]:)]:close:.

9. denisbaltisa
    Благодарности:
    8

denisbaltisa

Новичок

denisbaltisa

Новичок

Благодарности:
    8
    Всем привет. Спасибо автору за тему (уже оценил). Пользуюсь такой же купелью от Элписа уже год в этом месяце. Печь выбрал из жести (по моему так называется), у них на сколько я помню три вида материала было - морской алюминий, нержавейка и жесть. Выбрал жесть после совета с производителем - она быстрее остальных греет, хватает ее лет на 10, а даже после ее дешевле заменить на новую. Дополнительно заказал патрубки (как у вас и PetrBuslov), для увеличения кпд нагрева и подсветку (с подсветкой недавно случился какой-то косяк, перестала работать).
    По началу топил дровами. У меня две печки - одна для бани вторая купель. Весь процесс требовал уйму времени, и напоминал ад, так как приходилось бегать от одной печки до другой. А потом случилось чудо - я попробовал топливные брикеты. Цену не сравнивал, но экономия времени колоссальная. Зимой, на нагрев и 4 часа купания (1,8 диаметр) купели у меня уходило максимум две упаковки брикетов. По трудозатратам - при растопке закладывается полностью одна упаковка брикетов (12 шт) разжигается при открытой заслонке, после розжига брикетов, все заслонки закрываются и брикеты тлеют. Это важное условия растопки брикетами - они не должны гореть как дрова, они должны тлеть. И все, больше я к печке не подхожу 2 часа. Через 2 часа вода нагрета (вода из скважины, температура подземная, не мерял). После, в зависимости от того сколько будете париться, подкладываете еще по 4 брикета. На самом деле для меня, брикеты оказались настоящим решением. Ну и конечно строгий контроль за растопкой печи только после налива воды.
    ПС:
    Воду мешаю сделанным специально для купели вантусом :). Один раз, перед тем как уже залезать в купель.

Вложения:

• IMG_20200831_132628.jpg
    • IMG_20200831_132645.jpg
    • IMG_20200831_132653.jpg
    • IMG_20200831_132706.jpg
  10. oldy-m
    Благодарности:
    1.359

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    Отличный опыт!
    Я в итоге пришел примерно к тому же.
    Растопку начинаю с закладки упаковки брикетов и поверх них размещаю, не вскрывая, среднего размера мешок древесного угля, затем просто подкидываю брикеты.

Про вантуз забавно. А почему именно вантуз, есть причина или просто так получилось?

На фото немного смутила близость печки к деревянной перегородочке, не опасно? В инструкции к печи указаны минимальные расстояния от печи до деревянных объектов...

11. denisbaltisa
    Благодарности:
    8

denisbaltisa

Новичок

denisbaltisa

Новичок

Благодарности:
    8
    Вантуз сделал на всякий случай, иногда в купель попадают листья от веника, дети опять же всякие игрушки оставляют и вода со скважины еще с песком бывает.
    По поводу близости печки к перегородке - раньше она вообще в плотную стояла, но после перепланировки, стена отодвинулась от печки. Но и раньше, вплотную, не было никаких проблем.
    При растопке брикетами, выявил, что необходимо по кругу оставлять зазор между брикетами и стенками печки, т. к. брикеты после нагрева расширяются.

12. PluttON
    Благодарности:
    233

PluttON

Живу здесь

PluttON

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Почитал вашу тему.
    Подумалось, что я бы для исключения перегрева контура печки без воды
    Сделал бы залив воды не в чашу а прямо в печку.
    Плюс убрался бы гусак с подпиткой
    Вода бы наливалась совсем бесшумно

13. oldy-m
    Благодарности:
    1.359

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    Конечно так было бы лучше. А еще можно завести воду прямо через патрубок слива в центре купели, перекрывать магистраль слива при наполнении, а магистраль водопровода соответственно при сливе.
    Но есть одно но...если дело происходит зимой на открытом воздухе, лучше иметь в магистралях минимум кранов и безусловную возможность слива воды, что бы не разморозить патрубки.
    Можно конечно наколхозить кранов со штуцерами для быстрого подсоединения внешнего шланга, но это как то хлопотно, а результат тот же, по следующим причинам:
    1) Звук наливаемой воды вообще не докучает потому что А) купель на улице и Б) его нет, этого звука...к гусаку присоединяется шланг, который опускается на дно купели и быстро скрывается под водой, что полностью обеззвучивает процесс.
    2) Наливание воды через один из патрубков между контуром печи и купелью или через слив печного контура, не способно предотвратить перегрев печи. Для этого надо контур печи наполнить полностью, а это произойдет только одновременно с наполнением купели. Это же сообщающиеся сосуды...

14. BorisAF
    Благодарности:
    44

BorisAF

Участник

BorisAF

Участник

Благодарности:
    44
    Почему все-таки не взяли купель с встроенной печью? Есть такая модель у производителя. Она получается компактнее, нет этого "паровозика" из печи. Вопрос цены? Или еще какие технические нюансы там есть?

15. oldy-m
    Благодарности:
    1.359

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    Вопрос цены не существенен (слава богу!), тем более что я почему то помню, что купель со встроенной печью как бы не дешевле, там же контура нет и сама конструкция печи проще, но утверждать не стану.

Почему мне нравится купель со встроенной печью:

1) Меньше риск испортить печь, разве только если разжечь ее вообще не наливая воды в купель.
    2) Теплообмен идет без потерь поскольку раскаленный металл топки непосредственно контактирует с водой в купели.

Почему мне не нравится купель со встроенной печью:

1) Печь "съедает" часть внутреннего пространства купели.
    2) Печь меняет (нарушает) правильную округлую геометрию внутреннего пространства купели.
    3) От печи в купели грязь. Это со слов пользователей, сам я практического опыта в этой части не имею.
    4) Встроенная в чашу купели печь с топкой наружу нарушает непротекаемость периметра, т. е. есть риск обратного осмоса, протечек.

Есть еще одно...мне просто кажется более правильным, естественным и красивым когда купальня отдельно, а печка с дровами и дымом отдельно. Но это скорее вопрос вкуса, как я понимаю...