1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 47

Купель-фурако с печкой на бэкъярде таунхауса

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем oldy-m, 07.12.18.

1. Neurohirurg
    Благодарности:
    1.179

Neurohirurg

Живу здесь

Neurohirurg

Живу здесь

Благодарности:
    1.179
    Пока нас предложили продать печь как бу и купить у них новую по анализу воды.
    Анализ воды 10 рабочих дней (СЭС). Это ещё недолго и хорошо, что берут.
    Пс: вода сегодня прозрачная и без намёка на ржавчина.

2. Князь Владимир
    Благодарности:
    200

Князь Владимир

Живу здесь

Князь Владимир

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Хелп, сос и т. д.
    Установил купель и печь, топлю первый раз.
    Печь поставил чуть ниже, чем советуют в инструкции, примерно ниже на 5 см. Сейчас в печи что-то булькает. Верх горячий, низ холодный. Будет прогреваться или расстояние критично?
    Чем грозит, что делать и т. д. и т. п.

Вложения:

• 20201107_132409.jpg
  3. oldy-m
    Благодарности:
    1.359

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    Точного ответа дать не смогу, для этого нужен опыт эксплуатации купелей с внешними печами в разных вариантах их установки, но по логике, циркуляция воды через печной контур происходит за счет расширения воды при ее нагревании в верхней части контура.
    При этом расширяющаяся вода выталкивает объем воды в верхнем патрубке в купель, потому что протолкнуть нижний объем воды ей тяжелее.
    Таким образом, наклон этого патрубка, а следовательно и сопротивление массы воды в его мертвом пространстве, должно быть не больше, чем то, что способен преодолеть расширяющийся теплоноситель.
    С этой точки зрения наверное лучше не отклонятся от рекомендаций по установке, тем более что соблюсти их очень несложно, просто подложить под печь четыре кирпича, например.

4. sereganlotro
    Благодарности:
    1

sereganlotro

Новичок

sereganlotro

Новичок

Благодарности:
    1
    Автору респект - ты крутой !)

Заказываю сейчас купель в Элпис, купель со всеми моими "прибомбасами" выходит около 150 тыс руб. Конкуренты предлагали за 230 тыс) автор сэкономил мне 1000$ и кучу времени, так как в этой теме он изложил всю информацию, которую нужно было бы собирать несколько дней по всему интернету!

Остался вопрос - я прочитал все 12 страниц темы и возможно немного упустил этот момент. У меня стоит вопрос слива воды. Дачный участок (был естественный уклон с перепадом в 1.5м), я его отровнял и теперь он идеально ровный. Дренажи еще не прокопал (будем делать после весны). Правильно ли я понимаю - лучший вариант пока нет дренажной системы нормальной будет слив воды в данный момент в канаву (нормально ли это будет допустим когда будет температура -20?) или лучше выкопать канаву под купелью и засыпать ее щебнем и т. д?(но тут проблема в том, что под метром моего ПГСа находится глина, сомневаюсь что вода будет нормально уходить?)

5. Neurohirurg
    Благодарности:
    1.179

Neurohirurg

Живу здесь

Neurohirurg

Живу здесь

Благодарности:
    1.179
    Определите впитывающую систему грунта - посмотрите в скептиках, там есть про это

6. Эх00152rus
    Благодарности:
    163

Эх00152rus

Живу здесь

Эх00152rus

Живу здесь

Благодарности:
    163
    принципиальная любовь к чистоте на лавки не распространяется ?

Вложения:

• Screenshot_2020-12-03-15-38-05.jpeg
  7. oldy-m
    Благодарности:
    1.359

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    Пятерка за наблюдательность.

Этот снимок сделан сразу после завершения подиума, строители чутка задержали работы, я ультимативно потребовал закончить к выходным, в результате в субботу все было сделано, но отмыть площадку и садовую мебель еще не успели, срочно запустили в купель детвору ибо стояла густая жара.

Лавки, столы и кресла были отмыты керхером на следующий день в воскресенье.

Еще замечания есть?

8. oldy-m
    Благодарности:
    1.359

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    Мне сложно сказать как будет вести себя теплая вода при сливе в канаву.
    Прежде всего неизвестно какой температуры воду вы будете сливать, точно выше ноля, но насколько теплую - не известно.
    Думаю, это важно, потому что теплая вода при сливе будет оттаивать грунт в канаве и ходить в него, а также протекать по канаве настолько, насколько она будет тепла в этот момент.
    Одно я бы точно не стал делать - это располагать какие либо дренажные канавы под или совсем рядом с купелью.
    Купель с водой весит около 1 900 кг., с людьми внутри - более 2х тонн.
    Любое оттаивание грунта под местами, которыми купель опирается на него, вызовет перекос конструкции и изменение уровня воды в купели, что неправильно и неэстетично.
    Кроме того, при сливе купели на дне при не нулевом горизонте будет образовываться линза воды с остатками мусора, она будет замерзать. Удалять ее это будут отдельные хлопоты.

9. PetrBuslov
    Благодарности:
    40

PetrBuslov

Живу здесь

PetrBuslov

Живу здесь

Благодарности:
    40
    С этим, кстати, зимой как раз проблем нет. У меня в холода периодически замерзает слив с купели и приходится сливать воду через печь. Соответственно на дне остается линза в несколько сантиметров, которая в последствии замерзает. При следующей заливке воды в купель я эту линзу не трогаю, но по мере прогрева она сама всплывает и я её выбрасываю вместе с вмерзшим мусором.

10. PetrBuslov
    Благодарности:
    40

PetrBuslov

Живу здесь

PetrBuslov

Живу здесь

Благодарности:
    40
    :aga:

11. oldy-m
    Благодарности:
    1.359

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    В шикарный воскресный вечер, при небольшом морозце и падающем снежке, произошло открытие купельного сезона.
    Никаких особенностей не случилось, купель налил, печь затопил, подровнял температуру к 40-41 град. и все.
    Очень хорошо работает сочетание опилочных брикетов и обычного шашлычного угля.
    Если набить руку и не переборщать с количеством, то вода в накрытой крышкой купели быстро догревается до 40+ и затем поддерживается в таком состоянии во время заплывов.
    Когда температруа воды при догреве купели уходит на 3-4 градуса выше 40, я убираю крышку купели и промытой лопатой для снега перемешиваю воду, что убрать температурный градиент "дно-поверхность", температура при этом сразу падает на 2-3 градуса и можно заныривать.
    Ну и фото разумеется...супруга (справа) с подругой соседкой.
    WhatsApp Image 2020-12-13 at 21.04.30.jpeg
    Супруга нынче чутка перестаралась с нашей уличной ёлкой, прикупила пихту Нордмана более 3х метров высотой...но красиво, жуть!
    В скворечнике справа вверху торчит мордаха белки, хотя на фото это почти не видно, она поселилась там на зиму и подсекает за ситуацией во время суеты на бэкъярде.
    Всем добра и новогодних радостей!

Последнее редактирование: 20.12.20
  12. Ozeroff
    Благодарности:
    10

Ozeroff

Участник

Ozeroff

Участник

Благодарности:
    10
    И все же поставил бы я на всасе циркуляционный насос.

13. PetrBuslov
    Благодарности:
    40

PetrBuslov

Живу здесь

PetrBuslov

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Так кто ж мешает. Попробуйте, отпишитесь по результату. Возможно ваш опыт поможет ускорить прогрев. Только спасибо скажем!

14. oldy-m
    Благодарности:
    1.359

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    О принудительной циркуляции...
    Я, обдумывая эту тему, нашел, как мне кажется самое простое и технологичное решение - китайский погружной насос с патрубком.
    Патрубок вставляем в одно из отверстий патрубков печного контура внутри чаши купели. Я бы выбрал нижний патрубок при условии что насос работает на подачу.
    При наливе насос начинает работать автоматически.
    Перед заплывом он отключается от сети и удаляется из пространства купели.
    Минус такого решения в том, что невозможно осуществлять циркуляцию в процессе заплыва, останавливать ее при перегреве и/или автоматически корректировать производительность насоса в зависимости от нагрева.

15. PetrBuslov
    Благодарности:
    40

PetrBuslov

Живу здесь

PetrBuslov

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Практический опыт ставили? Может быть какую то конкретную модель насоса рассматривали.
    В своей практике, единственный способ ускорить нагрев воды - это во время заполнения купели засунуть конец шланга в нижний патрубок. Тем самым, в моём случае, экономится минут 20-25. Не нужно ждать пока купель наполнится до верхнего-выходного отверстия и котел можно топить сразу.