1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 47

Купель-фурако с печкой на бэкъярде таунхауса

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем oldy-m, 07.12.18.

1. Ozeroff
    Благодарности:
    10

Ozeroff

Участник

Ozeroff

Участник

Благодарности:
    10
    Образование теплофизика.
    Несомненные плюсы - уменьшение времени нагрева, однородность температуры по объёму. допом получаем возможность оставить на циркуляции в морозы не дренируя печь на несколько дней

2. Nas000
    Благодарности:
    0

Nas000

Новичок

Nas000

Новичок

Благодарности:
    0

3. Nas000
    Благодарности:
    0

Nas000

Новичок

Nas000

Новичок

Благодарности:
    0

4. Nas000
    Благодарности:
    0

Nas000

Новичок

Nas000

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, очень интересная тема) тоже хочу такую купель) а можно схемку, а то всю голову сломала)
    Как облегчить весь процесс)

5. Neurohirurg
    Благодарности:
    1.179

Neurohirurg

Живу здесь

Neurohirurg

Живу здесь

Благодарности:
    1.179
    Печь отправил производителю...

Вложения:

• IMG_20210117_113214.jpg
  6. Vetaleg
    Благодарности:
    19

Vetaleg

Участник

Vetaleg

Участник

Благодарности:
    19
    Открыли зимний сезон. Потеплело до -15 наконец, решил опробовать купель в мороз. На успех особо не рассчитывал, так как летом при +20 холодная скважиная вода грелась до 40 примерно за 5+ часов при расходе около 6 полных топок дров. Но на Крещение морально был готов к окунанию и в прохладную воду, тем более сразу после парилки это казалось не так и страшно, да и в проруби есть опыт купания. Почистил снег, залил воду из скважины и решил проверить как себя поведут на протопке прессованные брикеты из хвойных опилок из Леруа. В общем был очень приятно удивлён. Две с половиной пачки по 10 брикетов каждая догнала температуру до 30 за не полных три часа. На радостях закинул остатки третьей пачки и мы чуть не сварились к окончанию четвёртого часа. И это при -15! В общем вечер в бане удался! Дрова теперь не буду использовать ни при каких обстоятельствах - дороже и гораздо менее эффективнее. Кстати потом почитал на возникшем интересе про эти чудо брикеты и все стало сразу понятно - брикеты дают тепла в 5 раз больше сухих дров, меньше золы, температура горения выше и много чего ещё. У нас можно 100 упаковок купит за 5000₽ - это 150₽ всего расход на 1 топку зимой!
    Из неприятностей - перемёрз слив по непонятной мне причине, ведь он был сухой абсолютно, откуда там вода не понятно, скорее всего конденсат с колодцев пришёл. Но меня спас обычный насос типа ручеёк, выкачал 1,8 тонны почти за час подальше за забор. Буду к следущей зиме ставить греющий кабель к системе слива.

Вложения:

• 6A89B208-612F-4106-A470-1B8DD066FCB3.jpeg
    • EA0E8564-B196-45DB-8061-12025FE2BF24.jpeg
    • 94CD3B6C-80AD-418C-BD69-C441733AE397.jpeg
  7. oldy-m
    Благодарности:
    1.359

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    Во-первых вы красавцы конечно, фото отличные, атмосферные, передают настроение!

По брикетам абсолютно верно, подтверждаю своим опытом (я о нем писал где то выше) и могу дополнить только советом - что бы уменьшить количество брикетов и выровнять, стабилизировать температуру на нужном уровне прогрева (для меня это 40 градусов), надо поверх разгоревшихся брикетов засунуть в топку средних размеров мешок древесного угля, прям как есть, не распаковывая.
    В таком сочетании топка выдает в течении двух с лишним часов ровный поток горячей воды в купель.
    Я это делаю перед открытием крышки и перемешиванием.
    Если приноровиться, то температура выходит именно на 40 градусов и держится во время купания.
    Это означает что объем теплопотерь во время купания компенсируется подогревом от печного контура с небольшой положительной дельтой.

Ждем новых репортажей!

Последнее редактирование: 28.01.21
  8. denisbaltisa
    Благодарности:
    8

denisbaltisa

Новичок

denisbaltisa

Новичок

Благодарности:
    8
    "Из неприятностей - перемёрз слив по непонятной мне причине, ведь он был сухой абсолютно, откуда там вода не понятно, скорее всего конденсат с колодцев пришёл."
    Скорее всего по немного сифонила пробка и в результате мороза вода намерзла в сливной трубе. У меня было такое же, когда пришли сильные морозы. Да и вообще, с этой пробкой не удобно, или ногой кто-то заденет, да и потом лезть опять в воду для слива не всегда охота. Я когда замёрзла труба (сифонила пробка), на следующий день поддомкратил с одного края купель (пустую уже, тоже выкачал ручейком), поставил тепловую пушку и за пару часов труба оттаяла. Потом прикрепил 1 м греющего кабеля (кабель захватывает и сливной кран) и всю сливную трубу с кабелем упрятал в самодельный короб из пеноплекса, сечением где-то 12 на 8 см и перед тем как закрыть этот короб, залил внутрь ещё пену, потом прижал короб и закрепил его к днищу перфорированной металлической лентой и клопами 1 см (толщина доски дна позволяет). Теперь никакой пробки, пользуюсь сливным краном. Перед тем как набирать купель, закрываю кран. В процессе купания труба сливная перемерзает конечно (или может только сам кран, он не утеплен и металлический), но после купания я включаю кабель и через минут 10 вода начинает дружно сливаться. Очень удобно, советую. Но обязательно розетка для греющего кабеля должна быть запитана через УЗО. Прикладываю фото замерзшей сливной трубы (чтобы было понятно как все устроено там), но уже переделку не сфотографировал, к сожалению.

Вложения:

• IMG_20210112_145320.jpg
    • IMG_20210112_145335.jpg
    • IMG_20210112_145340.jpg
  9. vasilisk
    Благодарности:
    127

vasilisk

Живу здесь

vasilisk

Живу здесь

Благодарности:
    127
    @oldy-m, запланировал на этот год строитеьство бани. После вашей статьи решил, что купель с подогревом будет обязательно! Единственно, у меня газ есть на участке, греть воду буду газовой колонкой. Сейчас проектирую подвод коммуникаций к купели и возник вопрос по использованию аэромассажа. В итоге себе не стали устанавливать? я так и не нашел ответ как будет вести гейзер в купели зимой (с забора воздуха из теплого помещения)

10. Arxgaan
    Благодарности:
    1

Arxgaan

Новичок

Arxgaan

Новичок

Благодарности:
    1
    Термо-бочка Фурако испытания)

11. oldy-m
    Благодарности:
    1.359

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    Не стал устанавливать. Не могу точно объяснить, что меня остановило. Возможно подсознательное ощущение неестественности происходящего...
    В итоге понял, что поступил правильно. Нынче зима случилась очень морозная и я не представляю себе как надо продувать все эти трубочки и форсунки, что бы они не замерзли и не взорвались.

12. vasilisk
    Благодарности:
    127

vasilisk

Живу здесь

vasilisk

Живу здесь

Благодарности:
    127
    вот вот...и я о том же. Ни один производитель (продавец) аэромассажа не смог мне дать четкий ответ.

13. Neurohirurg
    Благодарности:
    1.179

Neurohirurg

Живу здесь

Neurohirurg

Живу здесь

Благодарности:
    1.179
    Замерзают эти трубки, судя по отзывам.

14. nickanya
    Благодарности:
    879

nickanya

Живу здесь

nickanya

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    879
    + требуют промывки постоянной, так как в них остаётся вода и она закисает.

15. stitch7
    Благодарности:
    21

stitch7

Участник

stitch7

Участник

Благодарности:
    21