1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 47

Купель-фурако с печкой на бэкъярде таунхауса

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем oldy-m, 07.12.18.

  1. ilyagry
    Регистрация:
    05.09.18
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    44

    ilyagry

    Живу здесь

    ilyagry

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.18
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    44
    У меня купель со светодиодной подсветкой. После первой зимы адаптер 220в+12в (ас) приказал долго жить. С виду пластиковая коробка блока монолитная, однако это китайская шляпа, которая заполнена внутри песком. В результате песок насосал влаги, маленький трансформатор внутре (с) приказал долго жить. Щас в поисках замены. Проблема в том, чтобы найти его в закрытом корпусе (12в переменный ток) и чтобы держал маленькую нагрузку
    Кстати, то что проблема есть, косвенно подтверждает тот факт, что щас производитель за некоторую денежку предлагает лючок в купели чтобы прятать там блок

    PXL_20220605_132539998.jpg PXL_20220605_132553184.MP.jpg PXL_20220605_132543634.jpg
     
  2. wiseboa
    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    3.358

    wiseboa

    Живу здесь

    wiseboa

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    3.358
    Проблем в том чтобы "держал маленький ток" нет - подойдет любой источник питания (в вашем случае трансформатор) который выдает 12 вольт переменного напряжения (АС) и рассчитан на ток не менее 350 мА. Любой ток больше подойдет, вопрос будет только в цене и габаритах.
    Кстати скорее всего подойдет и 12 вольт DC. Если у вас лампы в подсветке то им все равно, а если светодиоды то для них из ваших 12 вольт АС все равно еще что-то будет делать постоянное напряжение
     
  3. ilyagry
    Регистрация:
    05.09.18
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    44

    ilyagry

    Живу здесь

    ilyagry

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.18
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    44
    Цитата с сайта
    >Стандартная подсветка от компании Элпис.
    Преимущества:
    равномерное распределение света по всему периметру купели к купели
    подводится безопасное напряжение 12 В
    Спецификация: Светодиодные лампы 6-10 шт. Тип свечения RGB
    Кнопка контролер
    Морозостойкий кабель 6 - 7 м. Вилка с блоком питания 12 В.
    Лючок в купели для хранения кабеля и блока питания (монтируется под заказ. Цена 1000 р.)
    >
    Странное решение (если наклейка на блоке не врет): поставить транс на 12В переменного тока и потом в где то внутри купели выпрямлять.
    Но судя по внутренностям почившего блока - это только понижающий трансформатор
     
  4. wiseboa
    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    3.358

    wiseboa

    Живу здесь

    wiseboa

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    3.358
    В целом где выпрямлять в общем-то неважно, потери в проводах и 12DC и 12AC будут одинаковы, так что дело вкуса. Мы тоже иногда выпрямитель (диодный мост) ставили внутри устройств, чтобы не бояться что пользователь перепутает полярность проводов при подключении.
    Так что в ваше случае теоретически можно питать и от источника 12DC, подключая провода от него в любой полярности, после моста они все равно будут правильные, НО - с точки зрения электробезопасности я бы рекомендовал такой же понижающий трансформатор все же. Иcточник 12DC скорее всего будет импульсный, насколько качественно он сделан, что там с гальванической развязкой вам неведомо.
    У себя поставил бы трансформатор серии ТН из старых советских запасов, он зеленого цвета с залитыми каким-то компаундом обмотками. Никогда с ними не было проблем. В нем всегда будут обмотки на 6,3 вольт, две последовательно соединенные дадут на выходе 12.
    Мощность для вашего случая любая, какой найдется, все равно будет мощнее чем надо
    2022-06-07_14-35-36.png
     
  5. ilyagry
    Регистрация:
    05.09.18
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    44

    ilyagry

    Живу здесь

    ilyagry

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.18
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    44
    Представитель компании ответил мне, что блок питания дает постоянный ток. Ну ок - проверим. Сжечь - не сожгу в любом случае.
     
  6. wiseboa
    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    3.358

    wiseboa

    Живу здесь

    wiseboa

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    3.358
    Если представителю компании показывали те же фотки что на форуме и он после этого сказал что из черной коробочки с трансформатором и надписью OUTPUT 12AC идет постоянный ток то от такого представителя надо держаться подальше.
    Постоянным током вместо трансформатора вы ничего не сожгете и работать оно будет, но еще раз настоятельно советую не питать что-то в воде в которой сидите от импульсного БП 12 вольт, по соображениям электробезопасности)
     
  7. ilyagry
    Регистрация:
    05.09.18
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    44

    ilyagry

    Живу здесь

    ilyagry

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.18
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    44
    Итого- поставлен понижающий трансформатор на ac12v (переменный). Все работает.
    Я думаю путаница от того что у них в разных инсталляциях разные блоки.
    З. ы. фотки отправлял те же самые
     
  8. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    1.359

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    1.359
    Адрес:
    Москва
    В моей купели этой зимой подсветка начала барахлить, причем как то очень странно.
    Она не отключилась полностью, она странно реагировала на нажатие кнопки включения-выключения.
    Зажигался один определенный цвет и яркость его была на "полшишечки".
    С потеплением вроде все наладилось само собой. Но это конечно не дело...
    Сейчас думаю как это чинить. Нужно поднимать бочку на домкратах выше и выше, ставить на стапелях, подбираться "под юбку" и что то там искать.
    Пожалуй, я только сейчас осознал насколько это непросто.
    Я бы конечно посоветовал производителю сделать какую то сервисную панель, пусть на винтах, не в виде очевидной дверцы.
    Было бы правильно разместить ее в близи входа-выхода патрубков печного контура и туда же перенести включатель-выключатель и трансформатор подсветки с входной панелью электроснабжения.
    Это было бы очень удобно. Взял, открутил панель и открылось сразу все.
    Залез, покопался, проверил, поменял и закрыл.
    Самое сложное при этом будет найти это решение при наличии внешнем бочко-иммитирующем наборе реек и стягивающих ее регулируемых ободов.
    Возможно придется сделать люк где то ниже верхнего обода, дополнительно укрепив при этом верхние и нижние части реек.
    Как то так...
     
    Последнее редактирование: 22.06.22
  9. ilyagry
    Регистрация:
    05.09.18
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    44

    ilyagry

    Живу здесь

    ilyagry

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.18
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    44
    Я вот кстати думаю: чтобы получить доступ к внутрянке бочке, может быть не морочиться с домкратами и проч, а просто снять стягивающие обручи и вытащить сосновую вагонку. Это же чистая декорация, никакой силовой нагрузки она не несет. Потом все собрать "взад"
    Либо еще проще - ослабить обручи и частично вытащить вагонку

    ЗЫ обратил внимание, что с похолоданием стягивающие обручи сильно сжались (физика) и вагонка чуть не захрустела. Я их ослаблял максимально на зиму, весной снова стягивал
     
  10. ilyagry
    Регистрация:
    05.09.18
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    44

    ilyagry

    Живу здесь

    ilyagry

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.18
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    44
    Вообщем у кого есть проблемы с трансформатором:
    У меня снова залило понижающий транс на 12в переменного тока (а-ля советская катушка) и он отъехал в мир иной. Перед этим лампы подмигивал.
    Купил китайский электронный транс на 12в переменного тока для галогенных ламп Apeyron (34-100Вт допустимая нагрузка).
    Проблема в том, что эти электронные трансы нормально не работают, если нагрузка МЕНЬШЕ указанной.
    Кнопка включения подсветки светилась синим, но лампы не включались.
    Сдал взад и взял блок питания постоянного тока 12в на 5Вт для светодиодных лент тоже фирмы. СтОят кстати одинаково - в районе 300 руб.
    Все работает. Так что имейте в виду.
    Как бонус - защита ip67 (и сразу дополнительно прошел силиконом)

     
  11. AleksMch
    Регистрация:
    15.02.17
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    20

    AleksMch

    Участник

    AleksMch

    Участник

    Регистрация:
    15.02.17
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    20
    Подскажите, а как себя ведёт краска на фасадной части за несколько лет эксплуатации? Судя по описанию у элписа фасадная часть выкрашена текносом, а когда выбирал чем красить дом и баню, у меня сложилось убеждение, что дерево надо покрывать только маслом.
     
  12. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    1.359

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    1.359
    Адрес:
    Москва
    Друзья! Наш с вами единомышленник, советуясь по вопросам выбора купели и печки к ней, в личке задал мне несколько вопросов по печи из морского алюминия в сравнении с печью из нержавеющей стали.
    Я решил опубликовать эти вопросы и мои ответы в нашей теме.
    Вдруг кому то это пригодится или послужит поводом для обмена опытом, мнениями и дискуссии, которая в конструктивном варианте всегда полезна.

    1) Вопрос: У Вас какая печь?
    Ответ: У меня печь из морского алюминия, не повышенной мощности, обычная.

    2) Вопрос: Печь из морского алюминия повыш. мощности действительно греет прилично быстрее, чем нержавейка?
    Ответ: Производитель и законы физики убеждают нас что да, алюминиевая печь греет быстрее, потому что у алюминия выше теплопроводность. Коэффициент теплопроводности алюминия - 210, а нержавеющей стали - 18 (не путать с "простой" углеродистой сталью у которой он 45). Насколько это выражено и значимо на практике сказать не могу, не сравнивал.
    Я бы из нержавейки печку брать не стал.
    а) нержавейка нержавейке рознь и в суровых условиях эксплуатации со временем большинство из распространенных (неспециальных) нержавеющих сталей местами становятся таки ржавеющими;
    б) нержавеющая сталь заметно дороже.

    3) Вопрос: Говорят, что печь из алюминия ошибок не прощает. Правда ли что ее можно убить за какой то срок эксплуатации?
    Ответ: Печь из алюминия не прощает только одну ошибку, которую я как раз в свое время и совершил, - никогда нельзя разжигать печь из алюминия если еще не покрыто водой внутреннее (на стороне купели) отверстие верхнего патрубка печного контура!
    Никаких упований типа "ну, пока оно разгорится...как раз успеет наполниться" не должно быть.
    Алюминий печи греется и начинает деформироваться очень быстро. Особенно её теплообменные трубки.
    Они гораздо тоньше корпуса и расположены в самом нагреваемом месте печи.
    Больше никаких проблем с алюминиевой печью за 4 года эксплуатации мною не выявлено.
    Не деформируется, не ржавеет, не корродирует и не коррозирует (что одно и тоже) и греет исправно.
    Как ее можно "убить" помимо этого даже и не представляю.
     
  13. ilyagry
    Регистрация:
    05.09.18
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    44

    ilyagry

    Живу здесь

    ilyagry

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.18
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    44
    У меня печь из алюминия повышенной мощности.
    Сравнить с обычным алюминием и нержавейкой естественно не могу. Но надеюсь что греет быстрее. Зажигаю печь строго после наполнения верхнего патрубка, как было сказано выше.
    Из замечаний по купели:
    1. Заменил блок питания светодиодных лент. Это мелочь
    2. Стала облезать черная краска на печи, под ней как я понимаю "люминий", так что фиолетово.
    3. Фасад купели тоже видимо через пару сезонов начнет требовать покраски. Доска там сосна, лиственница только в основании купели.
    4. С холодами 2 обруча, стягивающие вагонку на купели, согласно законам физики сжимаются, приходится ослаблять гайки, а то вагонку начинает выгибать местами
     
  14. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    1.359

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    1.359
    Адрес:
    Москва
    У меня создалось впечатление, что это не обручи из нержавеющей стали сжимаются.
    Я всегда полагал, что сталь особо не меняет геометрии при отрицательных температурах, а лишь становится хрупкой после какого то серьезного минуса, и конечно она расширяется при нагреве.
    Может быть я ошибаюсь... Пусть знающие коллеги меня поправят.
    Думаю, что играет сама наборная деревянная часть обрамления бочки.
    У моей купели это очень выражено.
    Я нашел какой то уровень стяжки обручей и стараюсь больше их не трогать, наблюдая сезонные изменения геометрии боковин. Не выламывает и ладно, а так пусть гуляет.
     
  15. Konstantinos75
    Регистрация:
    14.12.22
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    10

    Konstantinos75

    Участник

    Konstantinos75

    Участник

    Регистрация:
    14.12.22
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    10
    Добрый день всем!
    Огромное спасибо автору за развернутое описание и дельные советы!
    Давно с супругой мечтали о собственной бочке (до этого пользовались похожими в разных местах) и наконец-то, после долгого изучения вопроса, купили бочку Элпис, диаметр 1,65м с подсветкой, печь - морской алюминий. Градусник-поплавок они тоже продают.
    Производство у них сейчас в Твери, быстро помогли найти попутную машину в Псковскую обл. за приемлемые деньги.
    Уже попробовали ее в деле осенью, теперь будем пробовать зимой. Мы в восторге от возможности попариться и посидеть в теплой воде под открытым небом, полюбоваться на природу и ночью на звезды!
    Для себя сделал выводы на зимний период:
    1. Убирать не прогоревшие дрова и угли из печи после пользования бочкой (в теплое время просто оставляли прогорать, бочку сливали и мыли на след. день).
    2. Сливать воду из бочки и печи после использования бочки, чтобы за ночь не замерзали сливные краны и патрубки.
    3. Пользование пробкой в зимний период
     

    Вложения:

    • Бочка Петровское 1.jpg
    • Бочка Петровское 2.jpg
    • Бочка Петровское 3.jpg
    • Бочка Петровское 4.jpg
    • Бочка Петровское 5.jpg