1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 47

Купель-фурако с печкой на бэкъярде таунхауса

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем oldy-m, 07.12.18.

1. oldy-m
    Благодарности:
    1.359

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    Отличное решение с подиумом на бутовых сваях в виде асбесто-цементных труб, просто и супер надежно, и великолепное исполнение. Дровница и лавочка это просто идеально!
    Есть два момента которые смущают. Не воспринимайте как критику, просто мое личное мнение с примеркой по себе.
    1) Доступность крана слива из бочки. Получается, что бы его закрыть-открыть зимой придется обходить подиум по сугробам. Я бы рассмотрел возможность его размещения в пространстве слева от печи.
    2) Разновысокие поручни приступочки перед бочкой.
    У меня сложилось мнение, что они не нужны вовсе и даже мешают, если надо закинуть или вытянуть ребенка в бочку.
    Кроме того они немного портят вид. По моим ощущениям прекрасно когда ты в купели и вокруг, за ее краем, ничего, только пространство.
    3) Продолжение п. 2)... Прикидываю и не понимаю как снимать крышку с этими поручнями. Понимаю что вы имеете способ, но какой не соображу.
    Я в одно лицо стаскиваю крышку до ее зацепа штырем в ее центре за бортик бочки, потом опускаю ее край на землю, поднимаю за петлю в центре на край вертикально (ка колесо), качу в сторону на место стоянки и там приваливаю. Водружаю крышку на место в том же, только обратном, порядке.

Как наполняете бочку, прокидывая к ней шланг?
    Как решаете момент фиксации и не пережимания шланга на краю бочки?
    Куда ведут сливы из бочки и печного контура?
    В закопанное бетонное кольцо, поле аэрации (перевернутая ванночка) или на природу в отдалении?

2. Konstantinos75
    Благодарности:
    10

Konstantinos75

Участник

Konstantinos75

Участник

Благодарности:
    10
    1) Краном слива из бочки зимой пользоваться не планируем, он будет всегда в открытом состоянии, чтобы не замерз. А чистить от снега подиум по периметру все равно придется, чтобы был доступ к крану из печи, плюс все равно нужен будет подход к задней стороне подиума для залива воды в бочку.
    На участке скважина самоизлив, к пруду (справа от бочки) протянута под землей труба, идет сброс воды из скважины.
    На берегу пруда сделан мостик, к нему подходит труба и сделан тройник с краном, регулирующим сброс воды в разные направления. Когда нужно наполнить бочку, подсоединяем шланг (морозостойкий 20м) и перекрываем сброс воды в пруд.
    На конец шланга, который опускается в бочку, примотал изолентой пластиковое крепление сливного шланга от стиральной машины, вроде держится и крышкой не пережимается. Ваш вариант с изогнутой частью сифона мне кажется получше будет.
    Слив из бочки и печного контура идет в трубу, а потом на край участка, на природу в отдалении :)
    За участком прокопана траншея, вода уходит в нее, нормально впитывается.
    2) Поручни сделаны, чтобы было удобно и безопасно заходить и выбираться из бочки зимой, когда обледеневают ступени. Для меня это главное, вид не портят, у нас там красивых видов предостаточно :)
    Разные уровни поручней сделаны чтобы удобнее было закидывать ногу, когда входишь или вылезаешь из бочки.
    3) Крышка снимается влево от бочки и ставится на землю вертикально на край, прислоняется к бочке и ее не видно, когда находишься внутри.
    Чтобы снять крышку, я становлюсь слева от приступки, снимаю крышку сначала на подиум слева от бочки, затем опускаю ее на землю. Там места хватает, поручни не мешают.
    А что за штырь у вас в центре крышки? У меня просто отверстие

3. oldy-m
    Благодарности:
    1.359

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    Главное достоинство этого варианта, помимо непережатия шланга, в том что во время налива можно накидывать крышку на купель. Сифон это металлическая трубка, он немного коцается крышкой, но она на него садится и теплопотери с зеркала воды существенно уменьшаются.

По центру крышки, на внутренней ее части торчит трубка, как типа оставленный отлив. При сдвигании крышки она, эта трубка, цепляется за край купели и крышка зависает в сдвинутом положении не падая на землю. Это позволяет провести инспекцию или перехватиться для дальнейших манипуляций с крышкой. Оказалась очень удобной штукой. Я долгое время думал (до вашего сообщения), что это гениальная находка производителя.

4. Konstantinos75
    Благодарности:
    10

Konstantinos75

Участник

Konstantinos75

Участник

Благодарности:
    10
    По центру крышки, на внутренней ее части торчит трубка, как типа оставленный отлив. При сдвигании крышки она, эта трубка, цепляется за край купели и крышка зависает в сдвинутом положении не падая на землю. Это позволяет провести инспекцию или перехватиться для дальнейших манипуляций с крышкой. Оказалась очень удобной штукой. Я долгое время думал (до вашего сообщения), что это гениальная находка производителя.[/QUOTE]

Возможно производитель для удобства делает штырь на внутренней части крышки на диаметрах свыше 1,8м, как у вас.
    У меня диаметр 1,65 = крышка легче и снимается проще.
    Ваша идея с петлей из каната мне понравилась, нужно попробовать сделать так же

5. Pit7pit
    Благодарности:
    885

Pit7pit

Живу здесь

Pit7pit

Живу здесь

Благодарности:
    885
    Я в своей купели версии 1.0 сделал крышу над купелью и примитивный подъемный механизм подъема крышки наверх - под навес: https://www.forumhouse.ru/posts/16815833/
    Диаметр крышки купели был порядка 2 метров.
    Проблема "куда убрать крышку купели" исчезла как класс.

6. Konstantinos75
    Благодарности:
    10

Konstantinos75

Участник

Konstantinos75

Участник

Благодарности:
    10
    Как-то затерялся для меня момент использования вами пробки, вернее ее вытягивания для слива воды из бочки после банных процедур. Она привязана на веревочке? Или по другому как-то вытягиваете?

7. Pit7pit
    Благодарности:
    885

Pit7pit

Живу здесь

Pit7pit

Живу здесь

Благодарности:
    885
    Уточка - наше все!

Вложения:

• IMG_20211128_172727.jpg
  8. oldy-m
    Благодарности:
    1.359

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    Реализовано красиво, но я вижу два неоднозначных момента:
    1) купаться под висящей над головой на тросике крышкой...ну не знаю, назовите меня параноиком, но оно как то не вполне соответствует расслабляющему воздействию горячей купели;
    2) купель, на мой взгляд, не должна быть под крышей, крыша как то нивелирует саму суть уличного купания в горячей воде...звезды в ночном небе, верхушки деревьев колышущие листьями и ветвями на ветру, падающие снежинки, как от этого можно отказаться, лежа в горячей купели?

9. oldy-m
    Благодарности:
    1.359

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    Мне как то мешает такой поводок посреди купели.
    Просто у бортика сидеть это же скучновато, хочется полежать на воде, нырнуть немного, в принципе вытянуться и не в чем не запутаться...

10. oldy-m
    Благодарности:
    1.359

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    Пришла в голову идея использования консольного крана на поворотном основании с простейшей ручной лебедкой (как на лодочном прицепе).

default.jpg

Поднял крышку и повернул кран в сторону. Крышку можно оставить в подвисе, а можно и опустить на землю или специальные подставки.
    По исполнению конструкция вполне доступна со всех точек зрения.
    Что скажете?

11. Pit7pit
    Благодарности:
    885

Pit7pit

Живу здесь

Pit7pit

Живу здесь

Благодарности:
    885
    Вы правы, конечно: были реализованы дополнительные страховочные крепления, которые устанавливались после подъема крышки. "Не стой под стрелой..."

У вас реализован "быстрый" вариант нагрева, поскольку вы наливаете сразу теплую воду. У меня же был вариант, когда наливалось почти две тонны воды из скважины (примерно плюс пять градусов), и нагрев купели занимал несколько часов. Нередко получалось, что в итоге мы приходили греться под сильным снегопадом. И вот однажды, когда пошел настоящий ледяной дождь, Любимая сказала "крыше - быть!", и появилась крыша. Ну раз крыша появилась, грех было не воспользоваться ею для хранения крышки :)
    В версии купели 2.0 мы тоже установили навес.
    В общем, это все как с борщом: ингредиенты по вкусу...

12. Pit7pit
    Благодарности:
    885

Pit7pit

Живу здесь

Pit7pit

Живу здесь

Благодарности:
    885
    Решение симпатичное - особенно если кран будет прилегать к стене в свободное от работы время (чтобы не мозолить глаза вам и вашим близким). А крышку можно будет после поднятия повернуть вертикально, оставив на подвесе - так меньше места займет, и на землю опускать не нужно

13. Pit7pit
    Благодарности:
    885

Pit7pit

Живу здесь

Pit7pit

Живу здесь

Благодарности:
    885
    У меня тоже была однажды ситуация, когда утром вместо запланированного второго купания нужно было срочно уезжать, и пришлось раздеваться и нырять, чтобы слить купель. Так и пришли к уточке :)

14. oldy-m
    Благодарности:
    1.359

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    Представляете? а у нас с супругой залезть в горячую купель под снегопадом это просто мечта, просто обожаем и стараемся подгадать по возможности.
    Лечь на воду и подставить распаренное тело и лицо под рой падающих снежинок это просто блаженство.
    Вот уж правда, у каждого свой вкус...

15. oldy-m
    Благодарности:
    1.359

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    Прекрасно понимаю о чем речь, у меня такое бывало и не раз.
    Потом я неожиданно сообразил, что достаточно просто открыть слив из печного контура и оставить линзу воды на дне купели спокойно замерзать.
    Она никакого вреда нанести купели не может и удаляется в начале следующего налива или просто тает.