1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 47

Купель-фурако с печкой на бэкъярде таунхауса

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем oldy-m, 07.12.18.

1. ilyagry
    Благодарности:
    44

ilyagry

Живу здесь

ilyagry

Живу здесь

Благодарности:
    44
    У меня уже выходил из строя блок питания светодиодов подсветки. Заменил.
    Недавно получилась обратная ситуация - блок работает, кнопка включения подсветки горит синим (питание приходит), однако светодиоды не включаются. Позвонил в линию поддержки- мне предложили вытащить кнопку включения (она на 2х винтах) и проверить напряжение там. Один из вариантов- замена контроллера.
    При этом полностью разбирать обшивку купели не надо, просто ослабить верхний обруч.
    Что в итоге: кнопку вытащил, к ней идут провода откуда-то снизу. Стал аккуратно вытаскивать эти провода (а там есть соединения замотанные черной изолентой) - и внезапно диоды заработали. Электрика - наука о контактах. Что такое контроллер- я так и не понял, может быть имелась а виду сама кнопка. Каких то отдельных блоков я не разглядел пока вытаскивал кнопку с проводами. Щас вернул все в зад, пока (ттт) работает

2. AleksMch
    Благодарности:
    20

AleksMch

Участник

AleksMch

Участник

Благодарности:
    20
    В данной теме периодически возникала мысль об установке циркуляционного насоса для снижения времени нагрева воды. Также в телеге видел пост человека, который себе такую доработку сделал - он утверждал, что время прогрева значительно сократилось. Решил на собственном опыте это проверить + может кому будет полезно посмотреть как все устроено.
    Что было сделано:
    1. Снял деревянную обшивку: надо снять обручи, ламели имеют снизу паз для деревянного круга, на котором стоит купель, некоторые ламели прикручены на саморезы.
    2. Вся разводка подсветки сделана через коннекторы, кнопка включения к лампочкам крепится через коннектор, к проводу с вилкой на ваговском клеммнике. У меня кнопка стала плохо работать, думаю заменить в ближайшее время.
    3. Раз уж разобрал, то решил утеплить чашу. По факту под обшивку влезает утеплитель не более 1 см толщиной: купил какой-то вспененный полиэтилен, к стенкам клеил на полиуретановый клей-герметик, дополнительно стянул все скотчем. По факту утеплил только боковые стенки, снизу неудобно подбираться. В целом не думаю, что сильный эффект будет от такого утепления, но почему бы и нет + по деньгам вышло всего около 3к рублей и часа два работы.
    4. В нижнюю трубу, которая идёт от чаши в печь врезал 40мм полипропиленовую трубу с ответвлением линии, на которую поставил циркуляционный насос. Насос 12в, не самый мощный (зато безопасно), но воду гонит вполне себе. Собрал все в обратном порядке (когда снимал ламели их все перенумеровал), + сделал люк в обшивке, чтобы был доступ к крану: начинаю топить печь как обычно, потом перекрываю кран 'самотечной' линии и включаю насос. При необходимости выключаю насос, открываю кран для естественной циркуляции.
    К каким предварительным выводам я пришел после нескольких использований: как-то значительно время нагрева НЕ сокращается. Как часа три вода грелась без насоса, так три часа греется и с насосом (у меня купель 1.8 м). Немного обескураживающий результат, если честно. Ну может быть стало капельку быстрее. Из плюсов - вода действительно равномерно прогрета, не надо ничего мешать.
    По итогам более длительного тест драйва постараюсь дополнить отзыв, но пока получается, что смысла в проделанной работе совсем немного)

Вложения:

• IMG20240918171253.jpg
    • IMG20240918171318.jpg
    • IMG20240919114910.jpg
    • IMG20240919135629.jpg
    Последнее редактирование: 27.09.24
  3. ilyagry
    Благодарности:
    44

ilyagry

Живу здесь

ilyagry

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Спасибо за подробный отчёт. Вопрос про подсветку: контроллером лампочек подсветки является сама кнопка или там где ещё есть отдельный блок?
    Не делали фоток этого места?

4. AleksMch
    Благодарности:
    20

AleksMch

Участник

AleksMch

Участник

Благодарности:
    20
    Контроллер встроен в кнопку, с задней части ламели просто выходит два провода на питание и на лампочки. Фото не делал, но этот момент тоже интересовал, поэтому обратил внимание. У меня кнопка стала плохо работать, замену заказывал у производителя (присылают сдэком). Какого аналога на озоне или других маркетплейсах я не нашел.

5. jonny1999
    Благодарности:
    288

jonny1999

Живу здесь

jonny1999

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Отпишусь и я, пожалуй. Спасибо автору темы, четыре года назад купил там же купель 1600, а после ещё две ёмкости в разделе уценки, без облицовки. Встроил их в настил открытой веранды.

Топлю брикетами RUF, Березовая пыль, очень удобно, удобнее, чем дровами. Зимой уходит 2.5 пачки, летом поменьше. При цене 90р/пачка 10 кг - для меня отлично.

При установке важно поставить печку чуть ниже, чем купель, чтобы патрубки шли немного под уклон в сторону печи для лучшей циркуляции воды. При установке печи под террасой я вообще укоротил комплектные шланги до минимума, никакого булькания в печи нет вообще.

Беспроводной термометр Inkbird это мастхэв. Случайно набрел на него, а сейчас вижу у автора темы на 19 странице)

Резиновые конусные затычки для фитингов тоже важно ставить, печка заметно остужает воду ночью...

6. ProQuadro
    Благодарности:
    2

ProQuadro

Участник

ProQuadro

Участник

Благодарности:
    2
    Какую внешнюю печь порекомендуете для установки с газовой горелкой? Интересует только из aisi 304

7. ilyagry
    Благодарности:
    44

ilyagry

Живу здесь

ilyagry

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Итожу про подсветку: заменил кнопку - подсветка ожила.
    Раньше шла кнопка "с кликом", щас сенсорная. Случаются непреднамеренные нажатия

8. jonny1999
    Благодарности:
    288

jonny1999

Живу здесь

jonny1999

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Для информации (на зиму глядя): затычка, которая идёт в комплекте состоит из двух вазовских запчастей, а именно колечка от масляного щупа и резинок (втулок) амортизатора от жигулей, стоит копейки, продается в любом магазине запчастей.

артикулы
    Щуп масляный ВАЗ 2110-1700050
    Втулки амортизатора нива 2101-2906231

Вложения:

• Screenshot_2024-11-18-12-28-00-587_com.android.chrome.jpg
    • Screenshot_2024-11-18-12-27-35-514_com.android.chrome.jpg