1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 47

Купель-фурако с печкой на бэкъярде таунхауса

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем oldy-m, 07.12.18.

  1. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.307

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.307
    Адрес:
    Москва
    Каждому - своё. Я просто спускаюсь на 100 метров в горах и тупо пью пиво. Поэтому через 3 недели...море. Приезжайте в гости...
     
  2. мама Жания
    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    3.445
    Благодарности:
    16.902

    мама Жания

    Тетка с волкодавом, управляю хаосом

    мама Жания

    Тетка с волкодавом, управляю хаосом

    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    3.445
    Благодарности:
    16.902
    Адрес:
    Апатиты, Мурманской
    Спешу сказать спасибо за наводку на незамерзающий кран - включила его в ТЗ для проектировщика нашей инженерки, хотим его поставить для возможности выведения воды на террасу, вода всегда снаружи дома нужна.
    Как проходят испытания купели? Жертвы, разрушения? :|:
     
  3. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    1.359

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    1.359
    Адрес:
    Москва
    После некоторого перерыва продолжаю начатую тему.
    И я вам скажу, мне таки есть, что вам поведать.
    Многократная эксплуатация купели уверенно доказала, что даже при умеренных минусовых температурах ближнего Подмосковья прогрев дровами с естественной циркуляцией воды через контур внешней печи дело крайне не надежное.
    Дрова совершенно разные и для уверенного горения они требуют полного открытия (снятия) дверцы печи, в этом случае нагрев происходит, но опять таки с непредсказуемой динамикой и объемом расходования дров.
    При закрытой же дверце, даже при тщательно вычищенном зольнике и колоснике, отвратительным сырым дровам тяги явно не хватает и из печки получается дегтегонный аппарат, деготь образуется на зонте дымохода, капает на печку и пачкает банные халаты, которые конечно логично размещать на прогретой печке.
    Долгий прогрев и необходимость много и часто подбрасывать дрова превращает вечер в кочегарную суету, что совершенно не совпадает с идеей расслабленного отдыха, тем более в присутствии гостей.

    Я долго и тщательно размышлял как исправить эту ситуацию.
    Идея усовершенствования процесса эволюционировала по следующим этапам:
    1) Организовать принудительную циркуляцию увеличив КПД печи через теплоснятие (это я излагал ранее);
    2) Изменить вид топлива, например применить опилочные брикеты.
    3) Разместить в топке печи газовую горелку мощностью 25 кВт от сжиженного газа;
    4) Разместить на печи газовую водогрейную колонку, работающую от сжиженного газа, с циркуляционным насосом.
    5) ...и на конец финальная идея, на которой я сейчас остановился и не буду предпринимать ничего больше пока не проверю ее на практике, я решил сейчас ее не раскрывать, что бы нарастить интригу, потому что идея настолько проста, легко выполнима и все время находилась у меня на глазах, что когда я ее осознал, то просто рассмеялся сам над собой...так что советую подождать для эффекта.

    Чего я хотел достичь в идеале от совершенствования нагрева бочки?

    Прежде всего, предсказуемости динамики нагрева на примерную температурную дельту. В нашем случае это составляет, при 40 градусах конечной температуры от 20 до 25 градусов ДТ (температурной дельты).
    Мне не принципиально будет нагреваться бочка за час или за три часа, лишь бы это было предсказуемо. Особенно это актуально когда у вас гости и собрались именно по теме спа-процедур. Нет ничего отвратительнее, чем в компании тупо ждать когда там уже вырастет та температура.

    Во вторых, нужна была автоматизация процесса или по крайне мере его алгоритмизация, типа сделал раз-два-три и гарантированно получил результат. Автоматизация это вообще идеально, это изменило бы само использование купели. Предложить супруге работать истопником в ожидании меня с работы это совершенно не реальная идея, а вот научить ее нажать кнопку и дальше следить за температурой, что бы скажем, нажать ее еще раз это совершенно реально. На практике это значит, что бочку можно сливать только для освежения воды, т. е. примерно раз в неделю и всю неделю, буквально каждый день пользоваться ею в свое удовольствие.

    В третьих, я хотел оптимизировать и сделать предсказуемыми экономику и менеджмент процесса. Последнее это например покупка, перемещение на бэкъярд и складирование дров. Таскать сетки из магазина конечно можно, но это быстро надоедает, а еще бывают накладки. Однажды я приехал в единственный магазин в нашей округе, который продает дрова в сетках...а их нет, то ли разобрали, то ли не привезли. А до другого магазина ехать далеко и некогда. Приплыли...в смысле как раз наоборот, не заплыли. Заказывать машину с пятью кубами это много, мне их просто некуда складывать. Кроме того, для дров нужен дровничек, топор, что бы расколоть слишком увесистые поленья, розжиг в виде тех же опилочных брикетов, жидкость для розжига и газовая горелка что бы все это запалить, мусорный пакет, что бы убрать сетки от дровяных упаковок и выгрести золу из зольника. Нет, все это есть и вроде не выглядит проблемой, но когда всем этим начинаешь манипулировать, понимаешь, что жизнь в этом моменте могла бы быть и легче.

    С задачами понятно, переходим к решениям.

    Я быстро понял, что циркуляционный насос при непонятном горении не даст нужного эффекта.
    Опилочные брикеты пылают предсказуемо, но отвратительно хранятся, напитываются влагой прямо из воздуха, разбухают...короче, те же яйца, только в профиль.
    Газовая горелка будет куплена по весне и вне темы как подогреть бочку, она нужна мне для нового мангально-очагового комплекса, который я задумал поставить взамен разнообразного надоевшего оборудования. Но у меня есть серьезные опасения, что эта дура может расплавить морской алюминий печи, ибо жарит она очень серьезно.
    И тут мне в голову пришла мысль о газовых водогрейках.
    Если уж я решил задействовать сжиженный газ для нагрева воды, то почему не купить специально сделанную для этого штуковину? Есть десятки видов этих устройств. Цены от 5 до 15 тысяч в зависимости от характеристик. Все что нужно это докупить и установить в пару с водогрейкой циркуляционный насос, который будет имитировать поток воды в водопроводной трубе, при наличии которого водогрейка и начинает работать. Берем на Али температурный контроллер с розетками, подключаем в эти розетки насос, выставляем температуру, скажем 41 градус и насос начинает работать, вслед за ним самозажигается водогрейка, по достижении требуемой температуры насос выключается и водогрейка гаснет, все просто.
    Единственная проблема это разморозка оборудования в зимний период. С водогрейкой просто, они в большинстве своем рассчитаны на применение в неотапливаемых помещениях (на дачах), у многих есть специальные сливные краны и даже воздушные помпочки для удаления оставшейся влаги из теплообменников (для продувания).
    С насосом сложнее, я просто не знаю, можно ли слить воду из насоса и не переживать за него на морозе? Но в крайнем случае его можно просто отсоединять и уносить домой.

    Нева Люкс 4513 М сж..jpg Grundfos.jpg Контроллер температуры.jpg

    Теперь самое интересное - тепло-технический расчет.

    Количество теплоты необходимое для нагревания равно: Q = С х M х (t2 - t1),
    Где:
    C = 4 183 Дж/кг/К - это удельная теплоемкость для воды (константа)
    M = масса 1,7 м3 воды = 1 700 кг.
    t2 – целевая температура - 40С
    t1 – начальная температура - 25С
    1 кДж = 0,277 Вт/ч
    Что получаем:
    Q = 4 183 х 1 700 х (40 - 25) = 106 666 500 Дж = 106 666,5 кДж = 29,6 кВт/ч

    Полученное надо разделить на количество часов которое приемлемо для нагревания, в моем случае это, скажем 1,5 часа нагрева и получаем, что 1,7 м3 воды можно нагреть с 25С до 40С используя источник тепла мощностью 19,7 кВт за 1,5 часа.
    Это конечно при условии, что теплопотери равны нулю, чего конечно быть не может.
    Но мы мудро взяли предельно жесткие условия, чаще всего при наливании начальная температура воды составляет около 30С, а через сутки после нагрева до 40-42С около 32-36С.
    Кроме того, водогрейка будет работать не на проток, а в циркуляции, т. е. температура обратки будет постоянно расти, что означает постоянное же снижение температурной дельты в формуле.
    Эти допущения и условия безусловно компенсируют имеющиеся теплопотери.

    Газовая колонка Нева Люкс 4513 М сж. при цене около 10 т. р. имеет следующие основные характеристики:
    - мощность - 26,0 кВт
    - потребление около 2,5 кг. газа в час
    - производительность при ДТ=25С - 13 л/мин
    - вес - 12 кг.
    - габариты (см.) - 65х35х24
    - модулируемую горелку
    - автоматическое включение
    - электронный розжиг
    - работает при низком давлении и потоке водопроводной воды
    - 5ть лет гарантии.
    Как говорится, "да, дайте две!".
    Даже если она будет пылать два полных часа, уйдет всего примерно десятая часть объема 50литрового газового баллона. Нормально...
    Поставить ее можно на саму печку в большом шкафу для наружного размещения электрооборудования.
    Смета вопроса...водогрейка+насос+краны-переходники-патрубки+монтаж - около 25 т. р.
    Да, придется повозиться, но и не такие задачи решали, а дело того стоит.

    И тут пришло озарение...
    Я взял радиотермометр, пошел в ванную, слил горячую воду так, что бы из крана пошла максимально горячая вода, закрыл слив и положил поплавок-радиотермометр в набирающуюся воду.
    В результате замера получилось 55С.
    Прежде чем скажу о чем идет речь, я напомню, что для реализации идеи с бочкой я вывел на наружную стену дома и холодную и горячую воду в незамерзающем кране-смесителе.

    Т. е. я в принципе могу сразу наливать бочку водой около 40 градусов, если установлю смеситель с регулируемым термостатом. И, налив ее, сразу идти и купаться, даже не растапливая печь.

    Ок. А что с остывшей за сутки бочкой, скажем до 30С?

    А тоже самое. Только воду в нее надо подавать не наливом сверху, как у меня сейчас, а снизу, с самого дна, тогда горячая вода устранит термоклин и поднимаясь снизу переливом выдавит холодную воду. Все, что для этого надо это опустить шланг налива на дно бочки, что, как понятно, не проблема от слова вообще.

    При этом, да, будет повышенный расход горячей воды, которая дороже холодной (надо кстати посчитать на сколько), при этом, да, будет теряться вода, которая будет переливаться через край бочки когда снизу будет заливаться горячая (тут надо посчитать какой примерно объем воды, скажем 50С понадобится что бы сделать 40С из объема 1,7 тонны воды 30С).

    Но простота и не нужность почти никаких усовершенствований и вложений очень завораживает.

    Я думаю, что потери на воде ничто по сравнению со стартовыми инвестициями в оборудование, с расходами на покупку газа, затратами на ремонт всего этого хозяйства.

    Ну и простота алгоритма...просто наливание сразу горячей водой и просто разбавление под-остывшей бочки горяченьким. Я фигею, дорогая редакция...

    Минут пятнадцать я просто сидел с тупым выражением на лице и думал как я, в принципе все сделав для реализации этой идеи, не догадался до этого раньше.

    Ждем ближайших выходных, когда я испытаю на практике сошедшее на меня откровение и напишу об этом тут.
    Аминь!
     
    Последнее редактирование: 11.02.19
  4. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    1.359

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    1.359
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за приглашение, но я не понял...
    В каких горах?
    Почему именно на 100 метров надо спускаться, что бы попить пива?
    Где это?
     
  5. Сення
    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    52

    Сення

    Живу здесь

    Сення

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    52
    Тоже присматриваюсь к фурако. Вопрос. Почему вы взяли от Элпис, еще из Новокузнецка они ее везли. У них вроде пластик мягкий, крышка не утеплена, сосна снаружи и термометра нет встроенного? Вообще немного кондово сделано, глядя на лесенку. По сборке у вас нет претензий? Есть в Подмосковье ребята, аквахолд кажется. Делают из лиственницы, с термометром встроенным, все остальные приблуды интереснее, еще у них подсветка под бортиком, а те купель сверлят. И пластик 8мм. Немного дороже, конечно, но того стоит. И почему вы отказались от гидромассажа, он же будет воду забирать из купели, т. е. теплую? Кстати, про термоклин. В Финляндии все купели с веслом, они именно так и выравнивают температуру. У них это как прикол проходит.
     
  6. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    1.359

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    1.359
    Адрес:
    Москва
    Я отлично помню купели ГутВуд о которых вы пишите, я рассматривал их и могу подробно описать почему предпочел Элпис:
    1. Пластик у Элписа достаточно прочный но не деревянный, тактильные ощущения от него такие, несколько "ламповые". Опять же он цельно литой и все грани у чаши скругленные, а у ГутВуд чаша сварена из отдельных элементов и край сиденья выглядит от этого достаточно острым, просто как край срезанного пластикового листа.
    Размеры... У Элписа даны честные внутренние размеры, у ГутВуд - внешние. И выяснилось, что при одинаковых внутренних диаметрах купелей на 6 человек, моя купель глубже на 10 см. Это мне больше нравится.)
    2. Крышка в утеплении не нуждается, теплопотери через нее мизерны и вполне сравнимы с прочими по всему периметру. Но крышка должна быть прочной и гигиеничной. На видео Гутвуд видно, что экокожа у их мягкой крышки на внутренней поверхности начала цвести, что происходит с наполнителем даже не могу вообразить. Мне совсем не понравилась идея с мягкой крышкой. Как бы ее не укрепляли, мне кажется она куполом стоять не будет, а это значит, что снег и дождь заставят ее прогнуться или, по крайней мере не будут с нее скатываться. Пластиковая же крышка моей купели это реально жесткий купол которому принципиально не почем никакой снегопад и дождь. Ее можно просто и быстро помыть любым моющим средством и она будет сверкать чистотой, там негде образовываться плесени и сыпать своими спорами (это я о волокнистом утеплителе крышки ГутВуда говорю).
    3. Бортик мне как раз нравится пластиковый, а не деревянный как у ГутВуда. Через пластиковый бортик легко переливается вода и это необходимо, потому что полная купель это приятно и если подогревать купель заливая в нее горячую воду перелив сверху просто необходим.
    Скругленный пластиковый бортик очень хорош во время купания, за него приятно держаться, на него можно опереться затылком, положить голову.
    Кроме того, на рекламном видео ГутВуд видны точки черной плесени на деревянном бортике вокруг кнопок управления с экранчиком термометра, чудес не бывает, любое дерево реагирует на контакт с водой.
    4. Встроенный термометр не имеет смысла, если он не радио-термометр, вы не будете постоянно бегать к купели смотреть сколько там сейчас градусов. У меня градусники поплавки с мониторами изумительно справляются с этой задачей, сидишь с гостями в любой части дома и просто смотришь на монитор где видны температура воды и воздуха и есть сигнал если температура повысится или понизится до определенных уровней, и на самих поплавках тоже экранчик, на нем текущая температура воды и воздуха. Единственное что советую сделать, это промазать герметиком соединение крышки поплавка термометра, что бы вода не попала внутрь.
    5. К подсветке моей купели вопросов нет, прекрасно работает, сверление чаши никаких эмоций не вызывает вообще.
    6. Деревянная обшивка купели выполняет исключительно декоративную функцию и ее главная задача не гнить и не цвести. Из чего она сделана не играет никакой практической роли.
    7. К изготовлению и сборке моей купели нет никаких претензий, все сделано аккуратно, обручи из нержавеющей стали очень внушительные и хорошо сделаны.
    Да мне показались несколько грубоватыми подставка под стаканы и лесенка. Но они очень надежны и зимняя эксплуатация никаких проблем с ними не выявила кроме одной - полочка для стаканов бутылок совершенно бесполезна, так как на морозе в горячей купели пить ледяные напитки с этой полочки это самоубийство. Кроме того она заливается водой и вся покрывается льдом. Летом она будет куда более востребована и суть ее кондовости, как я понял, пережив все намокания, высыхания и обледенения, не развалиться и продолжить выполнять функцию в теплый период.
    Лесенка у Элписа мне тоже сначала совсем не понравилась, маленькая, неказистая. Но в процессе практической эксплуатации было выявлено, что она вполне функциональна и отсутствие поручней позволяет очень быстро находить тапки которые можно поставить с любой стороны от приступочки.
    Кроме того, на нашем компактном заднем дворе (бэкъярде) более крупная лестничка и не нужна.
    Еще она не должна позволять маленьким детям бесконтрольно получать доступ в купель.
    В общем как то мы к ней привыкли. Посмотрим, что будет летом, но пока менять ее необходимости нет.
    8. Печка у Элпис куда лучше смотрится и топка у нее больше. Еще мне понравилось, что шланги, соединяющие купель и печь, у Элписа в два раза длиннее, это позволяет что то врезать в этот контур без их полной замены.
    9. От гидромассажа и гейзера я отказался по совету руководителя или владельца, точно не знаю, Элписа. Он сказал, что если в этих трубочках хоть раз останется достаточно воды (а их надо не просто сливать, их надо продувать!), вся эта механика просто выйдет из строя. И потом, гидромассаж да, он гоняет воду из купели в купель, а вот гейзер берет морозный воздух и зимой в горячей купели несколько странен.
    Да и мы с супругой не очень любим все эти бульканья, горячая купель для спокойного распаривания и морозного контраста с окружающим воздухом.
    10. Про цену...
    Сейчас в конце зимы у ГутВуда скидки, как я понял, а перед сезоном две одинаковые по характеристикам купели обходились:
    - у Элписа за 129 т. р.: купель с крышкой и ступеньками, печка, подсветка с 9ю режимами и полочка для напитков;
    - у ГутВуда за 150 т. р.: купель, лестничка и печка (укрывашка и подсветка оплачивались отдельно).
    У Элписа доставка стоила около 11 т. р., сколько она стоила бы у ГутВуда не знаю, но точно не менее 5 т. р.
    На самом деле разница никакая, но учитывая выше указанное я выбрал Элпис.
     
    Последнее редактирование: 26.02.19
  7. nazaret
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.261
    Благодарности:
    3.002

    nazaret

    Одиночка

    nazaret

    Одиночка

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.261
    Благодарности:
    3.002
    Адрес:
    Хороль
    Тема называется "Выбор бочки для горячей воды, которя будет стоять на заднем дворе дома".
    Пояснение для неинтеллектуалов.)
     
  8. мама Жания
    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    3.445
    Благодарности:
    16.902

    мама Жания

    Тетка с волкодавом, управляю хаосом

    мама Жания

    Тетка с волкодавом, управляю хаосом

    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    3.445
    Благодарности:
    16.902
    Адрес:
    Апатиты, Мурманской
    Про дрова: действительно, от качества дров напрямую зависит количество отдаваемого ими тепла и зольность. Поэтому дрова закупаются заранее, и год досушиваются под навесом, на улице. Лучше два.
    Сухое сосновое полено легкое, березовое - выпадает из коры, с торца трещины.
    Поэтому летом запасите заранее, прикинув до конца зимы приблизительное количество, необходимое на год.
    Ну и покупать лучше не в магазинах, мне кажется.
    Ну это я так, отметиться что слежу за событиями.
     
  9. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    1.359

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    1.359
    Адрес:
    Москва
    Вот, правильно... Дрова и есть главная засада в этой истории. Особенно если у вас небольшой участок и для поленниц просто нет места. Тем более, что выкладывать их на сушку в течении минимуму года надо в объеме не менее 5 м. куб. иначе это ни о чем.
    Я обдумав все это пришел к выводу, что проще купить газовую горелку мощностью 25 кВт и просто засовывать ее в печку. Получаем предсказуемый результат, всегда стабильное горение, никакой суеты с дровами и кочегаркой, никакого дыма.
    Кроме того, горелка штука универсальная и вполне годится для нового мангально-очагового комплекса который я заказал (плов, шашлыки, гриль, копчение).
    plover6-форумхаус.jpg
    Экономику процесса я пока не считал, но есть полное ощущение, что подогрев бочки сжиженным газом будет даже по бюджетнее, чем дрова из супермаркета.
    Пока столкнулся с отсутствием в продаже в Москве нужной мне 25-ти кВт-ной горелки. Ищу...

    Ну и, напоминаю, по сию пору мне еще не удалось испытать метод нагрева бочки от простого подмеса горячей воды (то в гостях, то в соплях, то в разъездах...все как то не слава богу).
    Надеюсь сделать это в предстоящие выходные. О чем немедленно отпишусь.
     
    Последнее редактирование: 27.02.19
  10. мама Жания
    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    3.445
    Благодарности:
    16.902

    мама Жания

    Тетка с волкодавом, управляю хаосом

    мама Жания

    Тетка с волкодавом, управляю хаосом

    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    3.445
    Благодарности:
    16.902
    Адрес:
    Апатиты, Мурманской
    Газовые горелки, конечно, хороши. Но запах дымка лучше и в том и с другом случае.
    Дрова из супермаркета - зло, всегда меня убивала цена сразу и наповал.
    Да, на год не менее 5 кубов, верно.
     
  11. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    1.359

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    1.359
    Адрес:
    Москва
    Запах дымка это не проблема, это мы легко обеспечим. Распалю на той же горелке пару сколов от бревна, да положу рядом, вот и аромат.
     
  12. мама Жания
    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    3.445
    Благодарности:
    16.902

    мама Жания

    Тетка с волкодавом, управляю хаосом

    мама Жания

    Тетка с волкодавом, управляю хаосом

    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    3.445
    Благодарности:
    16.902
    Адрес:
    Апатиты, Мурманской
    С весной наступающей!
    Кстати, обнаружились еще варианты краников незамерзающих, подешевле. Но за наводку - спасибо, уже знали куда копать.
     
  13. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    1.359

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    1.359
    Адрес:
    Москва
    Какие? Хочу узнать из чисто интереса.
    Я знаю еще австрийские, но они одинарные, а так что бы был вот прям смеситель под гор.-хол. воду, таких других найти, я помню, мне не удалось.
     
  14. мама Жания
    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    3.445
    Благодарности:
    16.902

    мама Жания

    Тетка с волкодавом, управляю хаосом

    мама Жания

    Тетка с волкодавом, управляю хаосом

    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    3.445
    Благодарности:
    16.902
    Адрес:
    Апатиты, Мурманской
    Да, одинарные, производство США, ссыль https://vodoprovod.ru/catalog/125078--detail
    Мне кажется, у меня бы муж смеситель в доме придумал бы как поставить, а вывод - одинарным бы сделал. Он у меня такой...
     
  15. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    1.359

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    1.359
    Адрес:
    Москва
    Да, точно, Меррилы, помню их.
    Но со смесителем изнутри это же бесследно в стену не спрячешь, смеситель будет торчать...хотя, можно его установить и в начале магистрали. Можно даже поставить термостатный смеситель с автоматическим поддержанием заданной температуры, очень крутая вещь.
    Расскажите потом как получилось.

    Еще момент, я помню почему именно смеситель внешний искал, я же его искал для барбекю комплекса на террасе своего загородного дома. Типа, торчит из стены над мойкой и можно взять и на месте отрегулировать температуру воды, как на обычной кухне.