1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 47

Купель-фурако с печкой на бэкъярде таунхауса

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем oldy-m, 07.12.18.

1. oldy-m
    Благодарности:
    1.359

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    Позволю себе дать совет.
    Установка 2х тонной (в налитом состоянии) конструкции это сама по себе не простая задача.
    А если захочется чего то лучшего, куда девать старую бочку?
    Мне кажется лучше лишний раз хорошенько поразмыслить над тем что именно нужно, что является разумно-достаточным выбором и взять сразу то, что будет наиболее соответствовать желаниям и прослужит приличный срок без модернизаций.
    Тем более, что особо тут ничего не улучшишь.
    Очень не советую связываться с деревом. Диаметр большой, геометрическую стабильность соблюсти будет непросто, конструкция будет играть, изнутри горячая вода, снаружи мороз или солнце, бочка будет рассыхаться и течь. Системы фильтрации и химикатов как в бассейне в этих купелях не применяют, вода между тем теплая, дерево изнутри будет осклизать, чернеть и пахнуть, отмыть это очень не просто и хлопотно. особенно там где будет сложная конструкция деревянного ограждения встроенной печки.
    С гладким полипропиленом нет вообще никаких проблем, просто большая губка и моющее средство, которым можно мыть фрукты, потом ополоснуть. Блестит от чистоты так, что глаза слезятся.
    Встроенная печка наверняка лучше греет. Но от нее грязно и ограждение крадет пространство.
    Мои дети с друзьями, например, полюбили нынешним летом купаться в бочке устраивая водоворот, они двигаются вдоль борта по кругу, закручивают 1,8 тонны воды и потом уже эта масса воды носит их по кругу. Им это жутко нравится. Такого с встроенной печкой уже не получится.
    Обратите внимание что там за крышка, это супер важно. Хорошая крышка, с которой скатывается дождь и которая не прогибается под снегом это невероятно удобно. У меня бочка стоит в полутора метров от стены леса и тем не менее за один дождливый месяц вы бы видели сколько грязи на ней осело. Но она из полипропилена. Я просто обрызгаю ее моющим средством и пущу в ход автомобильную щетку на ручке и она будет чистенькой.
    Удачи вам! Обязательно расскажите нам о своем опыте!

2. oldy-m
    Благодарности:
    1.359

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    Полипропилен очень правильный выбор, особенно для коммерческого использования.
    Толщину точно не помню, но кажется мм. 4-5 точно есть. Я померю завтра и напишу.
    Утеплителя между полипропиленовой чашей и деревом нет. Я думал об этом. Но потом понял, что главным выхолаживающим фактором является сама печь, она когда не топится запускает обратную конвекцию и из нижнего патрубка начинает поступать холодная вода, именно поэтому внизу образуется слой холодной воды что устраняется перемешиванием или подачей горячей воды в нижнюю часть купели.
    Электро ТЭН...а это не опасно? Не дай бог пробьет. Беда будет. Да и электричество будет кушать... Дровишки то всяко дешевле. Но тут вам виднее конечно.
    Летом купель отлично работает как детский бассейн и как микробассейн для релаксации взрослых.
    Дети в нем отлично веселились в период жары. Это очень удобно и безопасно, потому что по периметру купели идет сидение, на которое моя 3х летняя дочь спокойно встает.
    А я приезжал вечером с работы и релаксировал в воде. При диаметре купели 1 900 я могу просто лежать, вытянувшись во весь рост.
    Обязательно расскажите что у вас получилось. Удачи!

3. virus_kvartirus
    Благодарности:
    1

virus_kvartirus

Новичок

virus_kvartirus

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нет ли контактов руководства компании Элпис ? Вроде проговорили вопрос по цвету \ доп. вещам, но остался вопрос по доставке, ключевая просьба с моей стороны - если на дачу доставлена купель с повреждениями, то компания меняет ее и доставляет новую. Проблема в том, что с наемными сотрудниками этот вопрос решить сложно.
    И спасибо за столь подробный и интересный рассказ.

4. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

Тетка с волкодавом, управляю хаосом

мама Жания

Тетка с волкодавом, управляю хаосом

Благодарности:
    16.902
    Глядя на это "безобразие", у меня один вопрос - почему собака не в купели вместе с детями?
    Молодцы, отлично, порадовали!
    Фотография детей в купели зачетная, они такие занятые там, ни до чего нет дела...
    Отличные фото, отличная работа, браво, ТС!

5. oldy-m
    Благодарности:
    1.359

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    Я переписывался с Алексеем и у меня сложилось полное впечатление, что это либо владелец, либо руководитель компании. Его мэйл a-367@yandex.ru, а вообще для связи я использовал их опубликованный телефон - 8 (800) 302-55-35.

6. oldy-m
    Благодарности:
    1.359

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    Добрый вечер!
    Поделюсь опытом протопки печи купели. Вдруг кому то это пригодиться.
    После нескольких негативных эпизодов затрудненного нагрева купели в прошедшем зимнем сезоне, я начал фантазировать в отношении увеличения мощности печи, устройства принудительной циркуляции по контуру нагрева, применения мощных газовых горелок и прочего.
    Все продумав я решил не торопиться и попробовать различные виды топлива и способы топки.
    Начал с простого и сразу почувствовал положительную разницу. Я попробовал закладывать в топку евробрикеты (прессованные опилки) и/или дрова вместе с целым, не вскрытым, 5ти килограммовым мешком древесного угля.
    Поленья и брикеты подбрасываю небольшими партиями, даю практически полностью прогореть.
    Древесный голь дает достаточно сильный жар, но главное он стабилизирует, как то выравнивает процесс горения.
    Еще мне кажется что участие угля дожигает основное топливо, особенно дрова, потому что дым из печной трубы стал гораздо чище, светлее, без копоти.
    Динамика нагрева воды в купели тоже улучшилась. Сегодня например нгрев купели и, при -3 С на улице, с 26 градусов до требуемых 40 занял около 1,5 часа спокойных подкладываний поленьев (всего 3 магазинных вязанки).

20191201_234335.jpg

Возможно, приличный минус предстоящей зимы все расставит по своим местам, но пока есть вполне оправданный повод для оптимизма.

7. oldy-m
    Благодарности:
    1.359

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    На новогодние праздники всей семьей традиционно уехали в Австрийский Тироль.
    Дети каждый год две недели учатся в местной ски-шуле.
    Сегодня на парковке возле подъемника как обычно развернулась сноубордическая выставка-ярмарка и компания Бертон заказала для сопровождения своего стенда две бочки-фурако, которые привезли на двухосном прицепе супруги-предприниматели. Вот эти купели...

WhatsApp Image 2020-01-10 at 20.29.12(1).jpeg WhatsApp Image 2020-01-10 at 20.29.12(2).jpeg WhatsApp Image 2020-01-10 at 20.29.12.jpeg

Супруги живут в Германии, он немец, а она из Литвы (где, кстати у них и размещено производство купелей и минибань) и неплохо говорит по русски.

Купели которые они привезли оснащены полипропиленовой ванной и крышкой, в той что поменьше строенная печурка, в большой отдельно стоящая.
    Печки они изготавливают из нержавейки марки 316.
    Обе привезенные купели были оснащены подсветкой, аэратором и гидромассажем.
    Я открыл аккуратно выполненный на боковине купели технический шкафчик и обнаружил там компрессор и обильное запенивание полипропиленовой ванны.

Купели этих ребят очень похожи на купели того производителя у которого я покупал свою бочку.
    Единственное все внешние приступочки и полочки выполнены заметно аккуратнее, что совершенно ничего не значит, ибо их основная функция - не развалится в жесточайших условиях эксплуатации, что куда важнее красоты, как по мне.
    Большая бочка в диаметре около 2х метров снаружи, но заметно ниже. Жаль не было рулетки померить, но по ощущениям, сантиметров на 20ть точно.
    Ее цена с внешней печкой без всяких "бурляшек" - 2 тыс. евро.
    Это совершенно нормально как мне кажется. Моя бочка с доставкой стоила почти тех же денег.

Ребята рассказали, что у них часто заказывают выезды с бочками на всякие праздники. Вот и сейчас они помимо Бертона еще получили контракт от нашего городка на какой то праздник.
    Говорят, что много русских клиентов, особенно по баням, которые они тоже привозят прямо на прицепе.
    После наших соотечественников остается огромное количество банных листьев, которые приходится выметать из каждой щели, ибо парятся они особо яростно.
    Еще проблема - они льют на камни что такое что очень трудно потом оттереть с камней.
    Я пояснил, что вероятнее всего это растворенный в воде мед. Есть такие странные люди, которые им не мажутся, а зачем то льют на камни. Ребята были поражены и сказали, спасибо, это объясняет эту пригоревшую карамель. Забавно...

Вот такая неожиданная встреча...

Я кстати решил установить таки в своей купели все "бурляшки". Вот просто хочу.
    Мы тут в Австрии после лыж ходим в местный шикарный спа-центр (3 500 м. кв. бассейнов, саун и проч.), так вот там детям сильно полюбились все эти джакузные радости.
    Сейчас занят изучением темы.

8. oldy-m
    Благодарности:
    1.359

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    В дополнение к вышеописанному про встреченные в Австрии немецко-литовские купели...

У них значительно уменьшенный внутренний объем.
    Когда заглядываешь под крышку той, что поменьше, там реально тазик с соплами форсунок всяких "бурляшек".
    У них очень широкий бортик, около 17-18 см. (это, видимо, для обустройства эффективной пенной теплоизоляции), затем идет скошенная внутрь стенка, затем лавочка, после которой продолжение до дна тоже идет не отвесно, а под уклоном.
    Получается такой типа кратер.
    В результате у той бочки что поменьше на фото в посте выше внутренний объем всего лишь 800 литров.
    Если туда сесть вдвоем и включить "бурляшки", подозреваю что не менее трети воды просто выльется.

Короче, мне этот момент как то не очень понравился.

При этом сам производитель (муж этой бизнес-пары изготовителей купелей) имеет личную купель с диаметром 2,27 см.
    Размер таки имеет значение!)

9. DiaZoN
    Благодарности:
    10.250

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.250
    При использовании совместно с УЗО на 10 мА неопасно. А вот насчёт дешевизны надо считать. При моём тарифе примерно одинаково получается.

10. oldy-m
    Благодарности:
    1.359

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    Глубина (высота от дна до бортика) полипропиленовой чаши моей купели составляет 1 100 мм.
    Мы с супругой достаточно рослые, около 190 и 175 см. соответственно.
    Нам эта глубина купели очень комфортна.
    Когда мы сидим на круговой скамье она сидит чуть более прямо, я чуть более развалясь и плечи у нас не торчат из воды и не мерзнут.
    Удобна эта глубина и детям, которые плещутся летом в купели как в мини-бассейне, дочь 3,5 лет бегает по круговой скамье ножками, а сын 10,5 лет спокойно может встать ногами на дно и его голова не скрывается под водой.
    Еще один момент...соотношение диаметр/глубина купели. Глубокая купель маленького диаметра (стакан) так же нелепа как и огромная просторная бочка с невысоким бортиком (детский лягушатник).
    Для себя я решил, что минимальные комфортные диаметр и глубина купели это от 1,8 и от одного метра соответственно.

11. BuRam
    Благодарности:
    557

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Да! Очень увлекательное и захватывающее повествование! А у Вас в тауне какое отопление? Не задумывались бросить отдельную ветку и автоматически поддерживать необходимую температуру в 38 градусов?

12. oldy-m
    Благодарности:
    1.359

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    У нас центральное отопление. Ну как центральное...среднемасштабная котельная стоит не далеко на краю Химкинского леса и снабжает теплом и горячей водой несколько ЖК вокруг.
    Это будет крайне расточительно и вообще не нужно.
    Купель не нужна в постоянно нагретом состоянии. Тем более она без фильтрации, объем относительно небольшой, воду надо менять, чтобы она не затухла...
    Проще и дешевле сливать и наливать свежую.
    Я вчера вечером слил купель при температуре воды 10,5 град (осталась с прошлых выходных), для того что бы сегодня залить ее по новой сразу до 40 град. Так, повторюсь, проще и вода свежее.

13. BuRam
    Благодарности:
    557

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Это Я уже себе примеряю. У нас и под -30 бывает, и канавы большой рядом нет. Думал греть и чистить. С другой стороны есть канализация и пруд. Можно зимой в канализацию сливаться, а в другое время года в пруд. Спасибо Вам за интересное повествование. Думал баню строить, но в доме сауна с каменкой, если раз в неделю схожу хорошо. А баня это не автомат на щитке включить. Не дорос похоже до нее. Все лето в пруду купались, а осенью холодновато. Думаю купель может значительно увеличить плавательный сезон и сама по себе интересное времяпровождение. Спасибо ещё раз.

14. oldy-m
    Благодарности:
    1.359

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    Очень рекомендую купель именно как всепогодное средство для освежающего заныра!
    Годится и ребятне и взрослым.
    Крышка защищает от грязи, листьев и дождя.
    Небольшой объем позволяет просто периодически менять воду и обходиться без бассейновых химикатов и фильтров.
    Можно оперативно регулировать температуру воды просто доливая холодную или горячую воду и затапливая печь купели.
    У меня был круглый 10ти кубовый бассейн. Очень здоровая штука 3,5й метров в диаметре.
    Но в нем все равно невозможно было плавать и нахождение в нем мало чем отличалось от нахождения в моей нынешней купели. Но его практически невозможно было подогреть, невозможно было быстро и качественно укрыть, приходилось изощряться со всякой химией, мерить pH, сыпать препараты, менять фильтры в насосе. И пользоваться большую часть лета им было невозможно, он был тупо холодный.
    Накроешь - меньше грязи, но совершено перестает нагреваться от солнца, раскроешь - все равно прохладный и весь в листьях. Зимой вроде бы слил, но до конца, не в ручную, его не разбирая слить невозможно. Осталась лужа. Замерзла и порвала ПВХ. Привет...
    Просто нанял парней и попросил его разобрать и выбросить.
    Для себя понял главное - бассейн либо по серьезному с укрытием и подогревом, либо лучше никак и все равно он не будет того формата который позволит реально плавать, а все остальное это не принципиально отличающиеся разновидности джакузи и купелей.
    Удачи вам! Расскажите потом как у вас получилось.

15. oldy-m
    Благодарности:
    1.359

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    Если бы я выбирал заглавие для этого своего сообщения, то я написал бы - "Это фиаско, братан!".
    А случилось следующее.
    Я включил налив купели, вывернув до отказа оба крана - горячей и холодной воды в водопроводной магистрали. Обычно такого напора воды хватает для заполнения купели (1,8 м. куб.) менее чем за час.
    Одновременно с этим (вот он момент ошибки!) я начал растапливать печь купели, забросив туда три опилочных брикета RUF, вот таких...

206775-7-1.jpg

У меня такие как справа, светлые.

Подумал (я таки о чем то же думал тогда!), пусть пока разгорятся, пока печка прогреется...

Контур печи в это время конечно был пуст. Ну как пуст...нижний патрубок был уже в воде и уровень воды в печном контуре постепенно повышался с наполнением купели, но в верхней, большей его части пока было конечно сухо.
    Первым признаком нетрадиционности происходящего был обильный молочно-белый дым из печной трубы, чего ранее за опилочными брикетами не наблюдалось, затем присоединился странный запах горящей смазки или чего то химического, потом из самой купели пошел дым.

Все это происходило очень быстро и именно в такой последовательности.

Я сообразил что контур перегрет и начал заливать воду непосредственно в верхний патрубок.
    Дым через патрубок перестал поступать в купель, внутри печи что то пару раз булькнуло и температура печи явно начала снижаться.
    Смущало только назойливое негромкое параллельное журчание, источник которого я определить по началу не мог.
    Когда я бросил в купель шланг из которого заливал воду в верхний патрубок и подошел к печной дверце, я осознал, что произошла катастрофа.
    Из печной топки, тихо журча, лилась вода, подмоченные видимо брикеты больше не пылали и тлели где то в глубине топки.

Я конечно прекратил налив купели, открыл кран контура печи и оставил эту ситуацию да следующего дня, что бы посмотреть и разобраться что именно произошло, где и в каком масштабе.

Не знаю пока что и думать о причине нарушения водяного контура печи, но мне кажется, что три опилочных брикета не способны за несколько минут прожечь алюминиевую оболочку контура, что то тут не так. А если так, то про алюминий надо просто забыть, как о материале для дровяной водогрейной печи.

Возможно нагрев и последующее поступление воды на раскаленный участок контура вызвали разрушение (трещину) какой то детали или сварного соединения. Что опять же возвращает нас к выводам сделанным выше.

Проведу осмотр через несколько часов, сделаю фото, если будет что снимать, и обязательно отпишусь о результате.

Всем добра!