1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 47

Купель-фурако с печкой на бэкъярде таунхауса

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем oldy-m, 07.12.18.

1. oldy-m
    Благодарности:
    1.359

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    Сегодня наконец-то произвел осмотр места протечки топки печи купели.
    Спасибо комраду PetrBuslov, я досточно легко и просто снял отсекатель огня в верхней части топки, под ним обнажились трубы теплообменника печи.
    Одна из них выглядит так, как будто в ней поселился, вырос и вырвался наружу Чужой...

WhatsApp Image 2020-03-21 at 21.17.55 - 1.jpg

В другой же трубке, на снимке правее, личинка инопланетной твари пока еще только развивается, но уже существенно деформировала носителя.
    Хотя...вполне возможно, что там тоже разрыв только в верхней части трубки.
    На первый взгляд - задница.
    Залатать такое повреждение очень не просто и не надежно.
    Вырезать же трубку и вварить новую, боюсь не получится из-за невозможности доступа в верхней части. Просто не получится проварить круговой шов.
    Но я не сварщик. Поэтому завтра печь будет демонтирована, перевернута и осмотрена понимающим человеком.

В фантастику про Чужих я люблю смотреть в кино, а в лесу нашем водятся только ежики и белки, поэтому что именно привело к подобному локальному взрыву трубки пока предположить не могу.
    Если есть версии прошу предлагать их для обсуждения.

2. oldy-m
    Благодарности:
    1.359

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    Сегодня демонтировал котел и произвел более тщательный осмотр места катастрофы.

Вот фото...

20200322_131559.jpg 20200322_131611.jpg 20200322_131626.jpg 20200322_131635.jpg 20200322_131713.jpg

Что тут вижу я и что я думаю о причинах произошедшего...

Одна трубка взорвалась, а другая лопнула, но перед этим они были характерно деформированы - раздуты изнутри, они характерно прогнулись вниз, поскольку их стенки начали плавиться и размягчаться. Трубки пострадали тем больше, чем ближе они были к источнику жара - месту входа в пространство за отсекателем пламени.

1) Все произошедшее исключительно моя вина, поскольку:
    - я выбрал котел из алюминия,
    - я чуть раньше растопил печь и одновременно начал наливать купель, не дождавшись полного заполнения водяного контура котла, это могло вполне хватить для расплавления стенок труб теплообменика,
    - я начал подавать воду через верхний патрубок, когда понял, что допустил ошибку и перегреваю водяную рубашку котла, именно в этот момент вода заклокотала внутри котла и раздался этот звук "пуффф!" что и было, я полагаю, взрывом трубок.

Последовательность событий была следующая: перегрев и расплавление трубок, подача воды, образование большого количества пара, резкое повышение давления внутри теплообменной рубашки, взрыв истонченных стенок полурасплавленных трубок.

Те с кем я советовался, говорят мне что ситуация не ремонтопригодная.
    Таким образом, речь идет о замене котла. Завтра свяжусь с изготовителем и обсужу это.

Выводы (мои):
    - не надо без крайней необходимости приобретать и использовать алюминиевые дровяные печи,
    - никогда не растапливать алюминиевую печь без гарантированного полного заполнения водяного контура печи (что собственно крупными буквами написано в инструкции к печи и несколько раз было сказано мне при личном общении при заказе купели с печью).

3. BuRam
    Благодарности:
    557

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Может попробуете из дома сразу теплую подавать?

4. oldy-m
    Благодарности:
    1.359

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    Это уже давно сделано. С этого начался проект с купелью. Я вывел на наружную стену дома горячую и холодную воду в виде американского медного незамерзающего смесителя и проложил к месту установки купели водопровод под наклоном, что бы сливалась вода и он не перемерзал при отрицательных температурах.
    Более того, выше в этой теме описано, как однажды на меня снизошло озарение и я стал наливать и догревать купель просто закачивая в донную ее часть горячую воду. Это привело к осадке брусчатки по опорами купели и мне пришлось восстанавливать ее и сооружать специальный подиум из лиственницы.
    Почитайте выше, там много интересного...

Без печки просто горячая вода 40 градусов это как то не то по ощущениям.
    Какое почти иррациональное чувство, но удовольствия не получаешь.

5. BuRam
    Благодарности:
    557

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    557

6. BuRam
    Благодарности:
    557

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Это Я все прочитал. Я к тому чтобы вообще от печки отказаться. Насчет удовольствия можно поподробнее?

7. oldy-m
    Благодарности:
    1.359

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    Я реалист, в чудеса не верю.
    Думаю, дело в том, что мы, после того как залезаем в купель заполненную из водопровода горячей водой с температурой 40 град, мы ощущаем как она постепенно остывает, пусть даже очень постепенно, на пол градуса или градус, но мы чувствуем это и это нам не нравится, потому что процесс идет по нисходящей и противоречит ощущению распаривания, которое по своей природе является прогрессирующим ощущением.
    Шланг с подающейся горячей водой под ногами это немного не то, чего хочется. И при этом купель будет переливаться.
    Печурка же в процессе купания постоянно поддает струю горячей воды, что добавляет живости и динамики в происходящее.

8. PetrBuslov
    Благодарности:
    40

PetrBuslov

Живу здесь

PetrBuslov

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Жесть. Какое то решение нашли?

9. oldy-m
    Благодарности:
    1.359

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    Конечно нашел.
    Как закончится это вирусное сидение куплю печку из нержавейки и подсоединю к купели.
    Единственное, думаю не воспользоваться ли случаем и не врезать ли в нижний патрубок циркуляционный насос, что бы повысить КПД водяного контура печи.

10. PetrBuslov
    Благодарности:
    40

PetrBuslov

Живу здесь

PetrBuslov

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Разумный вариант. Не люблю усложнять работающие вещи, но, в принципе, конструктивно, ни чего сложного. Вода там не кипяток. А скорость циркуляции, стало быть и прогрева насос должен значительно увеличить. Где то валялась старая помпа от стиралки. Дойдут руки - попробую.

11. oldy-m
    Благодарности:
    1.359

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    А зачем она, эта старая помпа? Ее возможностей, и мне кажется это заранее ясно, будет маловато для объема 1,8 м. куб.
    Есть же куча недорогих, но очень функциональных китайских насосов, в том числе погружных, они герметичны, достаточно надежны, их много разных видов и можно подобрать устройство именно нужной производительности, сразу оснащены проводом подключения, устройством управления и даже автоматикой (включение при погружении (появлении воды).
    Что думаете?

12. PetrBuslov
    Благодарности:
    40

PetrBuslov

Живу здесь

PetrBuslov

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Ну, если учесть, что сейчас вода идет, фактически, самотеком, то и малопроизводительной помпы для эксперимента хватит. Тут ведь нужно понимать, что слишком высокая скорость циркуляции воды более производительного насоса, с высокой долей вероятности, не позволит повысить КПД. Металл просто не будет передавать теплоносителю, в данном случае воде, максимум энергии. По хорошему, это все можно посчитать конечно. Чисто технически, как я понимаю, нужно просто разрезать нижний патрубок и вставить туда помпу. Было бы желание и время. У меня интерес к купели просыпается, обычно, поздней осенью и засыпает к весне. ;)

13. oldy-m
    Благодарности:
    1.359

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    Тут есть еще одно...как сделать так, что бы ту помпу не порвало, когда замерзнет оставшаяся в ней вода?
    Или там все может стечь, если закрепить ее под наклоном?
    Можно конечно тепловой шнур запустить в просвет патрубка с термореле, но это уже колхоз другого порядка, потому что если не запускать этот шнур в патрубок из самой купели (что понятно ибо кому в купели нужны кабели и провода), то надо мастерить муфту герметичного ввода этого кабеля со стороны и либо делать в просвете два хвоста этого кабеля вверх и вниз по патрубку, либо делать петлю единственного кабеля. Морока.

14. PetrBuslov
    Благодарности:
    40

PetrBuslov

Живу здесь

PetrBuslov

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Согласен. Не пробовали по этому вопросу проконсультироваться с производителем? Они, вроде, люди достаточно адекватные и идут на контакт.

15. oldy-m
    Благодарности:
    1.359

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    Отложил все реальные действия и консультации на период после вирусной эпопеи ибо не понятно чем и когда это закончится, а морочить людям голову не будучи готовым что то делать считаю не правильным.

Производитель же весьма разумен и честен как показал опыт общения при покупке купели.
    Я хотел было заказать купель во всей красе и со всеми финтифлюшками типа пузырькового гейзера и гидромассажа, но производитель, узнав что предполагается уличная эксплуатация купели, мне это не порекомендовал.
    Аргументация была простая: пускать в горячую купель струю морозного воздуха глуповато в принципе, гидромассажное оборудование на морозе может выйти из строя.
    Ни о какой принудительной циркуляции в печном контуре я ничего у производителя не видел и предполагаю, что он считает это ересью и совершенно не нужным делом.
    У меня другое мнение.
    Я вижу, что естественная циркуляция явно не достаточна, что она начинается только с определенного уровня прогрева, что есть эффект термоклина (температурного расслоения воды) в купели когда в нижней части стоит слой очень холодной воды и приходится перемешивать воду в купели лопатой для снега.
    Все это говорит в пользу регулируемой принудительной циркуляции.