1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 37

Как переделать каркасную дачку 6х4 в ПМЖ?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Д-р Борменталь, 02.11.09.

1. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Думал я, что успею к приезду Михаила сделать всю инженерку, но не тут-то было. Как я уже и говорил, чересчур хитрый узбек нахватал помимо моего еще кучу заказов и пытался метаться между ними, поскольку разгневанные заказчики то и дело ему названивали, и он им говорил все в точности, что и мне. Хотя он вроде все сделал более-менее не плохо, не считая косяков по разводке, вмятин в обшивке, сожженый шнурок шурика, подтекание воды под обеими раковинами и неряшливый подход к работе, тем не менее я его своим знакомым рекомендовать не буду ни в коем случае. Мне моя репутация и доброе имя дороже. Постоянно приходилось за ним убирать инструмент и мусор. А сколько раз я убирал трубы дымохода под крышу, чтобы дождь их не замочил, я уже и не помню. И еще этот ... постоянно мне твердил, что к людЯм нужно относится мягче, а на жизнь смотреть ширше. Дескать, если я к нему буду благосклонен, то и работаться ему будет лучше и качественней. А то, что я его впоследствии вызывал для устранения течи под мойками, так это кривые поверхности моек виноваты, а не он. Так если ты крутой спец, отчего же тогда сразу нельзя было все силиконовым герметиком обработать, а не ждать, когда полка под мойкой вздуется. Мою супругу трясет только от одного упоминания об этом узбеке.
    В итоге получилась вот такая схема обвязки: IMGP9360_.jpg IMGP9361_.jpg
    Общий вид с крыльца вот такой: IMGP9364_.jpg
    Спереди стоит водяная станция Marina. Поскольку колодец у меня рядом с домом, мне посоветовали грамотные люди приобрести именно станцию со всем необходимым, а не городить отдельные элементы в виде погружного насоса, гидроаккумулятора и автоматики с подведением электричества в колодец. Станция очень компактная. Правда шумит она при работе, но включение происходит на 10 - 15 сек. А ночью она молчит, если в туалет никто не ходит.
    Бойлер чешский Дражич комбинированный. Мне его специалист из Термомира подключил так, что он сам себя регулирует по температуре и от электричества и от котла. При этом можно включать и то и другое отдельно и одновременно. Это пока единственный специалист, к которому у меня вообще никаких претензий, а наоборот, только чувство благодарности за высокопрофессиональную работу. Он еще и узбека заставил переделать схему обвязки как надо, а не как тот первоначально сделал только с одним насосом и контуром. Если будут вопросы по обвязке, с удовольствием отвечу. Сейчас у меня самая современная и эффективная система отопления, водоснабжения и канализации с электронным управлением. Котел позавчера включил, выставил температуру в помещении электронным блоком на 20 гр. и ночью проснулись от жары. Пришлось убавлять до 18 гр. Сегодня ночью уже было очень комфортно. В спальне температура утром была 20 гр. Красота...

2. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    Дааааа уж, обвязка ...мягко сказать -мудрённая, у вас насос на подаче стоит?
    Бункер у котла какого объёма и на сколько его будет хватать по времени?

3. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Нет, насос контура отопления стоит на обратке, и его не видно за водяной станцией. А вверху стоит насос контура бойлера. Бункер у котла имеет емкость 200 литров. Я туда 4 30-ти килограмовых мешка засыпал, получилось почти всклянь. А на сколько его будет хватать покажет время и температура окружающей среды.

4. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    4 августа вернулся Михаил с отдыха. Первые дни приходил и почти ничего не делал. Ну это и понятно, никто так не нуждается в отпуске, как только что вышедший из него. Но потом потихоньку работа начала продвигаться. Михаил доделал кухню в плане утепления и обшивки потолка пластиковой вагонкой под ольху, а я подвесил светильник со светодиодными лампами. Соседка по участку была в диком восторге от цвета и фактуры потолка и сказала: "Хочу и себе такой сделать". Освещение в кухне получилось очень яркое. В светильнике 4 патрона, в каждом лампа по 5 Вт, итого 20 Вт, но светят как 240 Вт ламп накаливания. Мне очень понравилось. IMGP9367_потолок.jpg
    Потом Миша доложил плитку в ванной комнате в самом низу и также утеплил и зашил потолок белой вагонкой. В потолке я тоже 4 точечных светильника со светодиодными лампами по 4 Вт поставил. Как и в кухне очень ярко и комфортно получилось.
    Поставили и подключили всю сантехнику, ванну 1700х75 металлическую, мойдодыр, белого коня и стиральную машину. Все уместилось по одной стенке 3 м. IMGP9370_.jpg IMGP9372_.jpg

5. Рики
    Благодарности:
    1.276

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.276
    Помню первую страницу повествования и сегодня. Молодец док!

6. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Здравствуйте дорогие форумчене, все те, кто следит за моей темой! Прошу у всех прощения за долгое молчание, но на то есть объективные причины. Много было работы и на основном месте труда, плюс надо было подготовить и провести пару свадеб в сентябре, плюс работа по доделке дома и его дооборудовании. Итак, продолжу. Михаил переместился на 2 этаж и начал отделывать стены и потолок. Я его попросил в первую очередь сколотить стеллажи, чтобы можно было установить ИБП и комплект видеонаблюдения, которые я приобрел еще в июне вместе с аккумуляторами. А тут настала пора привезти и собрать купленную в Столплите мебель на кухню, в прихожую и спальню. Сборка была бесплатной, а за установку кухни заплатили около 2 тыр. IMGP9387_.jpg IMGP9388_.jpg
    Вот так у нас расположена кухня по обеим сторонам, а в центре стоит круглый стол. Все уместилось очень удачно. IMGP9367_.jpg
    Дом на глазах преображается и становится все более приятным для жизни :|:
    Но самое главное, это тишина и спокойствие, царящее вокруг, особенно по ночам!
    Продолжение следует...

7. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    А еще по моей просьбе Миша к моему дню рождения успел сделать крыльцо с лестницей. Это вообще стало очень удобно заходить в дом. Для стоек специально покупал балясины, чтобы было посимпатичнее.
    IMGP9374_.jpg IMGP9375_.jpg IMGP9379_.jpg
    Полы сделаны из оструганого рубанком бруса 150х50. Покрашен яхтным тонированным лаком от Тикуриллы. Обшивка аналогичная с домом.
    Попытался сфотографировать дым из трубы во время работы котла, но так ничего и не рассмотрел, как будто вообще ничего не горит. IMGP9383_.jpg
    Продолжение следует...

Вот еще несколько фоток об отделке и оборудовании ванной комнаты. IMGP9391_.jpg IMGP9392_.jpg IMGP9398_.jpg IMGP9399_.jpg
    Именно после ее доделки и после моего дня рождения 16 сентября мы наконец к огромному удовольствию сына перевезли к себе наших кошек. Наконец-то наши родные животные воссоединились с нами. Боже, как они похудали за 4,5 месяца. К нашему большому удивлению кошки освоились в доме очень быстро и стали ходить в лоток сразу. Потом они и с Митькой подружились и друг друга не трогают.
    Продолжение следует...

8. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Тем временем Миша отделал второй этаж и смонтировал встроенные стелажи. Получилось очень красиво. Особенно порадовал линолеум. IMGP9410_.jpg
    Он так похож на ламинат, что друзья не сразу поняли, что это линолеум.
    Технология Тимберфрейм тоже очень понравилась. IMGP9402_.jpg IMGP9403_.jpg IMGP9404_1_.jpg IMGP9405_.jpg IMGP9406_.jpg
    Только вот вход на второй этаж и люк мне пришлось делать самому, т. к. Миша наверное уже устал и малость сделал не так как я хотел, чтобы не уменьшать проход на второй этаж.
    А вот так выглядят радиаторы под окнами. IMGP9411_.jpg
    Продолжение следует...

9. Владимир113
    Благодарности:
    1.225

Владимир113

Живу здесь

Владимир113

Живу здесь

Благодарности:
    1.225
    А почему извольте ответствовать окна не пластиковые?

10. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Мне не очень нравятся пластиковые не дышащие дорогие окна, тем более что они не сочетаются с деревянными окнами первого этажа и деревянной отделкой всего дома.

11. Элизабэт
    Благодарности:
    68

Элизабэт

Живу здесь

Элизабэт

Живу здесь

Благодарности:
    68
    ДОБРОГО УТРА, д-рБорменталь!восхищаюсь Вашими переделками (или доделками).Мы тоже пытаемся переделать дачу 6х6 +веранда 2х6 в жилой дом, но нам ещё далеко до Вас. Практически стройкой занимаюсь сама, моя вторая половина не любительница строительства-поэтому думаю, решаю, нанимаю,зарабатываю и расплачиваюсь (тыс.руб.),и прочее-всё сама. Муж кое-что иногда делает, но не от души, хотя на совесть. На данный момент меня интересуют стеллажи-я поняла, что они у Вас на мансарде в нише (карманах).Если можно, то, пожалуйста,фото.Да,и как у Вас газ-баллоны?тогда где они? и как зимой с ними?

12. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Доброго времени суток, уважаемая Элизабэт! У меня второй этаж не мансардного типа, т. е. нет ниш. Просто вход на второй этаж находится в середине комнаты сбоку по длинной стене. Чтобы комната размером 6х3,8 выглядела прямоугольной, я решил сделать с обеих сторон он лестницы встроенные шкафы-стеллажи, которые почти полностью заменят необходимость установки мебели. К сожалению пока общей фотографии у меня нет, да и стеллажи еще полностью не доделаны. Необходимость стеллажей диктовалась и обязательностью установки мощного источника бесперебойного питания (ИБП) с внешними высокоемкими аккумуляторами, способными снабжать электричеством жизненно важные элементы дома - пеллетный котел, станцию биологической очистки (Евробион), водоподающую станцию, бойлер, насосы системы отопления и горячего водоснабжения и холодильник, при аварийном отключении электроэнергии, что случается у нас в СНТ не редко. IMGP9409_.jpg
    Об этом ИБП будет отдельная история чуть ниже.
    Газовый балон сейчас пока временно находится на улице рядом с крыльцом. Планирую сделать для него каркасный ящик и обшить металлом. Баллон на 27 литров. Пока еще не менял его, хотя уже готовим 2 месяца. Установка плиты газовщиками тоже не обошлась без приключений; об этом тоже отдельный репортаж будет. Сама труба подведена к плите под черновым полом снизу с помощью трубы гофра флекс 16 мм по самому короткому пути. https://www.gofraflex.ru Ее подвел узбек. Крепил клипсами для электропроводки 16 мм - идеально подходят. Если бы я эту трубу чуть раньше обнаружил, то может и трубную разводку по дому с ее помощью сделал.
    Продолжение следует...

13. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    А точно 16мм...может 15?

14. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Я думаю, разница в 1 мм не существенна, но держат эти клипсы трубу очень успешно.

15. Элизабэт
    Благодарности:
    68

Элизабэт

Живу здесь

Элизабэт

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Спасибо за ответ. Функцию встроенных шкафов планирую как у Вас-вместо мебели. У нас баллон тоже 27л.Хватает на 2-3 месяца. Пока стоит в доме, но планируем перенести всю готовку в кирпичный хозблок-там уже и ящик на улице подготовлен. Насчет эл-ва очень много интересного, но я в нём ничего не понимаю-хотя муж спец в этом деле-надо его заинтересовать.