1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 37

Как переделать каркасную дачку 6х4 в ПМЖ?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Д-р Борменталь, 02.11.09.

1. Perela
    Благодарности:
    8.343

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    Аналогичная ситуация, у меня АОГВ на баллонном газу, можно про ИБП подробнее. Спасибо.

2. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Вернемся к нашим овечкам. Как я писАл ранее, в июне месяце в фирме 1-office.ru приобрел комплект видеонаблюдения UControl Эконом 5S за 19900 руб. и источник бесперебойного питания (ИБП) EneltPro PRO3000TH мощностью 2,1 кВт + 6 аккумуляторов Sacred Sun FTB12-55 за почти 40 тыр. Пришло время и условия для введения этих устройств в эксплуатацию. Комплект видеонаблюдения хлопот никаких не доставил. Провода в стены были заложены заблаговременно. Оставалось только прикрепить к стенам 4 видеокамеры и подключить их к регистратору. Все заработало на ура. А вот с ИБП я помучился достаточно долго. И ведь предлагали мне купить комплект чуть подороже, но получилось как всегда - скупой платит дважды. Не обошлось и без моих ошибок.
    Но начнем по порядку. При подключении последовательной батареи аккумуляторов проскочила мощная искра, такая, что я отпрыгнул даже. Как выяснилось потом, это на себя принял заряд встроенный мощный конденсатор в ИБП. Об этом в инструкции ничего не сказано, но алгоритм подключения описан. Агрегат тем не менее я подключил. Он заработал, но стал сигнализировать о перегрузке, а когда супруга включила электрический чайник, агрегат запищал и отрубил электричество вместо того, чтобы перейти в режим байпас.
    Но самым ужасным в этом аппарате оказался вой вентиляторов охлаждения, который со второго этажа слышался так отчетливо, что супруга среди ночи заставила меня отключить этот аппарат, и я на ощупь при фонарике производил манипуляции в электрощитке для подключения электроэнергии к потребителям напрямую. Конечно же зря я отрезал вилку от шнура этого ИБП для подключения его в разрыв проводов между счетчиком и потребителями (автоматами). Пришлось спешно восстанавливать шнур, т. к. он у этого ИБП нестандартный, с большим по размеру входным штеккером. Кроме того выяснилось, что ИБП не хочет переключаться в другие режимы, указанные в мануале.
    После этих опытов я позвонил продавцам с претензией и просьбой обменять с доплатой на ИБП другой фирмы. У нас рядом с СНТ есть АЗС, где я наблюдал ИБП фирмы N-Power. Надо сказать, что этот ИБП работал очень тихо без завываний вентиляторов. Через некоторое время продавцы отзвонились и сообщили, что представитель фирмы EneltPro не согласен на возврат продукции и просит привезти ИБП в сервис-центр. Я выполнил их просьбу, привез. Через неделю они позвонили и пригласили меня приехать к ним, чтобы они мне показали, что мои претензии не обоснованы. Я приехал, приехал и их специалист на склад продукции и начал показывать мне, что аппарат входит в режим байпас при перегрузке. На мою просьбу переключить по инструкции ИБП в другой режим фокус не удался. Не удался он и с другим аналогичным агрегатом, который распаковали из коробки. Короче говоря, можно было бы еще на пару листов продлить рассказ о моих боданиях с менагером. Он прям издевался надо мной. А тут по воле случая у нас в СНТ отрубили свет к вечеру. А у меня и холодильник битком и на улице не май месяц. Успел заехать в магазин и перед закрытием купить за 14 тыр. гену (генератор) на 1 кВт. FUBAG немецкий китайского производства в виде цифровой компактной станции. Гена классный, но его мощности едва хватило на работу холодильника и котла с Евробионом. Водяную станцию он не потянул (входил в режим перегрузки и прекращал подачу электроэнергии). Просто на тот момент у меня большей суммы на 2-х киловатный не хватило. А электричество обещали включить только на следующий день после 10! В процессе подключения гены выяснилось, что электрики опять накосячили с переключателем нагрузок, перепутали провода и вместо того, чтобы с соответствующей розетки электроэнергия поступала к автоматам, она уходила в уличные провода. Хорошо что я в детстве радиолюбительством увлекался и с электрикой дружу...
    Но мы кое-как переночевали с киловатным и на следующий день я обменял с доплатой этот аппарат на 2 кВт той же фирмы. Этот уже потянул все без проблем и даже его хватит и на подзарядку ИБП в случае длительного отключения. В принципе я планировал покупку гены, но не думал, что придется это делать так экстренно. На следующий день я позвонил менагеру Тимуру и рассказал ему эту историю с покупкой гены в отсутствие ИБП, предупредив, что если они в кратчайший срок не согласятся на возврат товара, то я буду вынужден провести независимую экспертизу и ее результаты передать в суд с требованием компенсировать мне все материальные и моральные затраты, в т. ч. и вынужденное приобретение гены за 19 тыр. В разговоре с Тимуром (менагером) я выяснил, что оказывается я являюсь первым покупателем сего аппарата. Фирма Российская, а изготавливают китайцы. Я чуть было не сказал, что они еще и доплатить мне должны за испытания. Я надеюсь, что эти баги наши ребята уберут, и скоро эти ИБП благополучно будут работать во многих местах. Но с меня эксериментов хватит. Пришлось докупить еще 2 аккумулятора и взять с доплатой N-Power Pro-Vision Black 3000 LT. Всего переплатил 16 тыр. Кроме того, компьютерщики знакомые проконсультировали по поводу эксплуатации подобных агрегатов. Мне пришлось запитать от ИБП не весь дом, а только ту линию нагрузки (у меня их 2 + отдельно уличный фонарь), на которую у меня подключены жизненно важные устройства жизнеобеспечения: водяная станция, котел, станция биоочистки, управление бойлером, циркуляционные насосы, холодильник и свет в кухне и ванной оказался запитанным. Придется стиралку подключать через удлинитель и на лето бойлер тоже подключать ко второй линии. Уфф... Продолжение следует...

3. Perela
    Благодарности:
    8.343

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    Спасибо, за подробный ответ, а как надо рассчитывать, какой нужен ИБП и сколько аккумуляторов? У меня насос в системе отопления и скважина... ну может холодильник с телевизором еще:aga:, но в основном насос и скважина.

4. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Есть потребители, которые работают постоянно, а есть те, которые периодически. К примеру, в системе отопления можно считать, что постоянно, а вот скважина с гидроаккумулятором - периодическая. Расчет по мощности такой: суммируем мощности всех постоянных потребителей, добавляем мощность самого мощного периодического потребителя (простите за тавтологию) и умножаем все это на 1,5 (пусковой ток электродвигателей). Крайне редко случается, чтобы периодичные потребители работали одновременно. Но запаса в 1,5 раза должно хватить. Мощные ИБП делятся на кратковременные со встроенными слабыми аккумуляторами и длительного времени работы с выносными аккумуляторами, которые надо покупать отдельно за отдельные деньги. Моя система мне обошлась в 65 тыр. с запасом электроэнергии чуть больше 4 кВт/ч, если не считать гену. Это на 2,1 кВт единовременной мощности. Следующие мощности в 2,8 и 4,2 кВт стоят в разы дороже.

5. Perela
    Благодарности:
    8.343

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    Так как у нас свет отключают на 2-4 часа, то это длительного времени (правильно?) и считать мне надо в основном насос и переодическую скважину, кол-во аккумуляторов играет решающую роль?

6. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    2-4 часа - это длительное время. Но расчет мощности аккумуляторов ведется отдельно по формуле: 12 вольт Х количество необходимых для данного конкретного ИБП аккумуляторов Х емкость аккумулятора в А/ч Получаем число Вт/ч - это запас электроэнергии. Скажем, если Вы получили число 2000 Вт/ч и потребляемая постоянная мощность у вас около 500 Вт, то вам должно хватить на 4 часа. Но лучше брать с запасом.

7. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Чтобы предупредить вопросы по поводу подключений ИБП и автоматов сразу отвечаю как сделано у меня. Разорвав провод, идущий от счетчика к потребителям (автоматам), я к проводам от счетчика подключил провод, оканчивающийся трехрозеточной колодкой, выведенной на полку стеллажа, а к автоматам подключил еще два провода отдельно, которые заканчиваются вилками и тоже выведены на полку стеллажа. Провода все соответственно заземлены на колодке в щитке. Теперь можно подключать автоматы куда заблагорассудится: либо в сеть непосредственно, либо в ИБП. Кроме того, в случае длительного отключения электроэнергии можно отключить ИБП от счетчика и подключить к выходу генератора, который будет периодически подзаряжать аккумуляторы и питать дом электроэнергией. Таким образом можно будет достаточно длительное время находиться в автономном режиме с отключенной сетью. Все эти моменты были продуманы мной заблаговременно, еще до знаменитого ледяного дождя 30 декабря 2010 года, когда некоторые коттеджные поселки и деревни оставались без света 2 - 3 недели. Продолжение следует...

8. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Теперь расскажу о подключении газовой плиты Грета. Плита хороша тем, что имеет чугунные решетки для посуды, а не стальные, и цена ее вполне демократичная - 8500 руб. Имеет автоподжиг горелок и газ-контроль духовки.
    В принципе плиту мне узбек еще подключил. Но при попытке зажечь духовку пламя не держалось, а срывалось после 2 - 3 сек. горения. Да и горелки работали не совсем корректно, хотя все форсунки были поменяны согласно инструкции четко по необходимым размерам. Супруга сказала, что пока плиту не введут в эксплуатацию официально работники газовой службы, она к ней не подойдет. Вызвал я бригаду газовщиков. Приехали, посмотрели, проверили трубопровод на герметичность, попытались включить духовку - итог такой же. Стали думать, что делать. Я предложил воткнуть большую по диаметру форсунку. По инструкции для балонного газа размер форсунки должен быть 85 (т.е. 0,85 мм). В самой большой по размеру горелки - тоже 85. Решили попробовать поставить 92 размер от комплекта для природного газа. Эта форсунка от самой маленькой горелки. Поставили, зажгли - пламя держалось секунд 15, потом опять потухло с хлопком. Затем поставили еще большую форсунку 115 - загорелось желтым пламенем и не тухло. Стало понятным, что 115 - это много, а 92 - мало. Газовщики собрались впихнуть в большую форсунку тонкую металлическую проволочку. Я вообще офигел от этого безобразия и не дал колхозить форсунку. Взял я сверлышко на 1 мм, вставил его в шурик и аккуратно просверлил отверстие в 85 жиклере (форсунке). Поставили - все ОК. Горит как надо. А в большую горелку я воткнул 92-й жиклер и она тоже заработала без отрыва пламени от горелки. Газовщикам я подарил миллиметровое сверло и они мне составили документ о вводе плиты в эксплуатацию и поблагодарили меня за помощь. Вот такие у нас газовщики. После этого стали готовить на новой плите. Печет духовка превосходно. Супруга очень беспокоилась за духовку, поскольку не все газовые плиты отечественного и полуотечественного производства имеют хорошие духовки. Имели неудачный опыт использования духовок, которые не пропекали и при этом сверху поджигали пироги. Продолжение следует...

9. niffniff
    Благодарности:
    88

niffniff

Живу здесь

niffniff

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Хотелось в продолжении услышать о "сердце" дома Kostrzeva Compact Bio 12 :), очень заинтересовал котел. И почему отказались от тепло-аккумулятора к нему в добавок? :hndshk:

10. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    К сожалению, пока ничего подробного об этом котле сказать не могу, т. к. не доходят руки до изучения информации. Да и фирма Термомир мне никакой документации по котлу еще пока не представила. В настоящий момент могу сообщить следующее: 23 сентября запустил в эксплуатацию котел Кострзева Компакт Био 12. Пока меня он очень радует. Настроен на температуру 60 гр., дельта +- 5 гр. Можно настроить и погорячее, но пока нет такой нужды. Включается и выключается котел нажатием одной кнопки. Помнит все предыдущие настройки. Сам автоматически запускается и останавливается. Очень компактный. В бункер помещается около 120 кг пеллет. Внешняя обшивка совсем не нагревается, а из трубы даже не видно ничего, когда работает, и она совсем не нагревается у основания. Очень тихий. За месяц с 23 сентября по 22 октября израсходовал около 180 кг. Перед отъездом в Питер я его первый раз почистил. Котел в основном простаивает и работает больше пока на нагрев бойлера, т. к. температура за бортом пока еще плюсовая, а дом хорошо утеплен. Я в общих чертах понял, что он сам собирает статистику, но я пока в инфу не влезал, некогда было. Как он выглядит можно глянуть на 12 странице:https://www.forumhouse.ru/threads/46232/page-12
    Мой сосед по улице тоже себе такой приобрел, но не знаю, подключил или нет, поскольку я сейчас в Питере на повышении квалификации. На выхи + неделька с 3 по 11 ноября приезжал домой. Еще раз почистил котел, засыпал пару мешков (60 кг) перед отъездом до полного бункера. Т. е. с 22.10 по 11.11 он приблизительно скушал 60 кг пеллет. Теперь котел подключен через ИБП. После отъезда в понедельник отключали электричество на 3 часа (Гена звонил, предупредил), но система ничего не почувствовала. Надеюсь, будет время, покапаюсь в инструкции к горелке. Она у меня дома. Чистить котел не трудно. За 5 минут легко. К котлу имеются дополнительные аксессуары в виде совка, кочерги, выгребного скребка. Зола очень легкая и ее не много. Обещали, что если буду сыпать под малину, она попрет...
    С уважением, Д-р Борменталь.

11. Nikola333
    Благодарности:
    230

Nikola333

Живу здесь

Nikola333

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Пропал доктор... а тема интересная

12. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Да не пропал я никуда. Ссори, что нет пока времени отписываться. Очень много работы по профессии и дома. А флудить не очень хочется дабы не засорять тему. Что происходило в ближайшее время после приезда из Питера: борьба с замерзанием водопроводной трубы, установка решеток на окна, покупка снегоотбрасывателя и чистка дороги после нескольких снегопадов, изготовление утепленной крышки на дренажный колодец. Пока не все сфоткано, писать без конкретики не хочется. Наблюдаю за работой котла, составляю таблицу динамики расхода пеллет согласно температурным данным снаружи и внутри. Так что отчет скоро будет, чуток терпения. Кто подписан на тему, информация будет очень интересной.

13. Deni7ka
    Благодарности:
    17

Deni7ka

Живу здесь

Deni7ka

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Здраствуйте. в самом начале вашей темы один из форумчан писал что может выложить проекты каркасных домов малой площади, меня интересуют проекты 50-60 кв. м. заранее спасибо.

14. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Даже не знаю, что сказать по этому вопросу. Я планировал свой нынешний дом исходя из необходимых для постоянного проживания помещений и свободной территории, ограниченной существующими мощными плодовыми деревьями, которые корчевать никак не хотелось. В принципе, сейчас нам этих площадей (45 м2 чистой площади) на первом этаже хватает "за глаза". Второй этаж используется сейчас как большое хранилище и холодильник, за исключением того напряга, что часто приходится стирать влагу с окон. А кто обещал проекты, к тому и обращайтесь! Можно ведь и самому все спроектировать. Это не сложно. Каркасное домостроение позволяет воплотить любые фантазии. Лишь бы они были...
    _
    Коли доктор сыт, так и больному легче...

15. Элизабэт
    Благодарности:
    68

Элизабэт

Живу здесь

Элизабэт

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Сейчас очень много проектов разных домов на сайтах фирм -застройщиков.Полазьте по инету.