1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 37

Как переделать каркасную дачку 6х4 в ПМЖ?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Д-р Борменталь, 02.11.09.

1. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Ещё в конце 2012 года мне в ноябре срочно пришлось делать временную забирку из разрезанных листов шифера, снятого с крыши дачки. Во-первых, собаки прогрызли всю шубку трубы подачи холодной воды в дом, и она начала замерзать. Во-вторых к нам под дом целая собачья свадьба пришла к концу года, супруга думала, что дом разнесут. Особенно их разбирало по ночам, жуть просто. А трубу пришлось капитально утеплять с помощью обрезка водосточной трубы и пены, а так же установки насколько можно было пропихнуть вниз по остаткам шубки саморегулирующегося нагревательного провода. Удалось пропихнуть до 80 см. Теперь даже в самые сильные морозы (было до -33*С) не замерзает.
    Ну и теперь приведу чертежи, по которым перестраивалась дача. Рисовал сам: Планировка 1 этажа с фундаментом ч.б.__.jpg Раскрой крыши ч.б._.jpg Северный фасад_.jpg .
    Больше никаких чертежей нет. Всё остальное строилось по существующим размерам старого каркаса и относительно размеров оконных блоков. По фотографиям стройки это можно проследить.
    Ещё имеется чертеж крышки дренажного колодца и результаты анализа воды из колодца. Там всё хорошо и даже лучше, за исключением недостатка содержания фтора, который легко компенсируется регулярной чисткой зубов.
    Крышка дренажного колодца_.jpg Анализ воды в колодце_.jpg .
    Ну и ещё раз ссылка на видео, что получилось. Съемка была в феврале 2015 года.
    Продолжение следует...

2. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Теперь ещё об одном изобретении, которое пришлось внедрить в процессе эксплуатации дома. Речь идет об обогреве газового баллона. Из-за того, что на заправках даже зимой умудряются заправлять так называемый "летний" газ с большим содержанием бутана, в холода с температурой ниже -1*С в баллоне происходит испарение только пропана, а бутан остается нетронутым, и его количество порой доходит до 5 - 6 литров. Кто сливал с баллона зимой этот оставшийся бутан в течение энного количества времени (иногда до часа), тот знает, какой это "геморрой".
    Решил сделать обогрев баллона с помощью саморегулирующегося нагревательного кабеля. Для этого потребовалось незначительное количество материалов: DSCN2057.JPG ,
    и инструментов: DSCN2059.JPG :)]
    В итоге получился вот такой элемент: DSCN2061.jpg .
    По началу решил крепить этот элемент на баллоне с помощью липкой алюминиевой ленты. Но на морозе это оказалось не так просто. Лента липла к рукам, а к баллону - не хотела. Уже потом я сделал кольцо из широкой резины, которым прижимал кабель к баллону. А поверх кабеля одевал на баллон шубку из пенофола: DSCN2062.JPG .
    По началу всёбыло здорово. первый баллон был истрачен полностью без остатка с учетом того, что одного 27 литрового баллона обычно хватает на пару месяцев. Причем я даже не выключал вилку обогревателя из розетки. Но вот однажды ближе к весне, когда между днем и ночью были сильные препады температуры, при включении газа он стал вырываться из конфорки так сильно, как будто давление в баллоне возросло многократно. Решил проверить редуктор. Когда открутил редуктор, а потом снял с него резиновый шланг, из этого шланга полился сжиженный газ. Трубка подвода газа у меня идёт под домом и имеет длину 7 метров. Ситуация следующая: бутан, испарившись в баллоне под действием теплового кабеля вновь застывал при холодной температуре внутри трубки, а потом при потеплении вновь испарялся и его давление никакой редуктор уже не сдерживал. Пришлось взять за правило включать обогрев баллона только при пользовании газом. Вот если бы труба шла внутри дома, такого эффекта бы не было.

3. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Как некоторые форумчане уже заметили, все стройки у меня "почетные", т. е. происходят в четные года. Потом идет передых, доделки и облагораживания. Ещё когда был построен только дом, супруга жаловалась, что боится, что большое количество гостей когда-нибудь проломят пол в доме :ogo: :aga:, хотя я её опасений не разделял. Потом она начала говорить, что ей иной раз некуда в холод продукты поставить, тот же холодец, к примеру, с заливной рыбой, да и вообще, говорит, хочу веранду нормальную, а не ту, в которой котел и шкаф стоят. Да и сынуля тоже высказал мнение, что надо было дом почти квадратным делать, т. е. не в два раза увеличивать каркас и площадь, а в три, 8х9 чтобы было. В общем к 2015 году "достали" они меня с этим увеличением, хотя ещё второй этаж толком не обустроен и погреб стоял пустой. Проблема была в том, что пристраивать веранду можно было только к существующей западной стене старого каркаса, где уже стояли окна, а под ними - радиаторы отопления с трубами. Вход с улицы исключался в виду крайне неудобности такого решения. Оставался только один вариант входа - со стороны кухни, где вешалка внутренняя была, да и там тоже трубы отопления внизу шли. Кроме того, там проходила фановая труба снаружи стены, а ещё имела место вытяжная труба из погреба и дымоход. Склон крыши пристройки тоже не должен быть слишком пологим, а окна в пристройке должны быть большими, чтобы спальня и комната отдыха в склеп окончательно не превратились. В общем, пришлось опять заниматься проектированием, в результате чего родилось компромиссное решение в виде пристройки размером 6000 х 2600 мм:
    Сначала был нарисован эскиз (Юг сверху): Эскиз_.jpg
    Потом нарисована платформа (Юг справа): Платформа_.jpg .
    Ну и соответственно другие планы: северная стена Северная стена пристройки_.jpg
    южная стена Южная стена пристройки_.jpg
    Электрическая схема: Электрическая схема пристройки_.jpg и схема распаечной коробки Электрическая схема РК_.jpg .
    Если уж сбывать мечты, то и свои тоже. Давно хотел, чтобы у меня была дискотечная комната, поскольку аппаратуры усилительной навалом, а поставить и "оторваться" толком негде. Поэтому такая сложная электросхема.

4. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Опять позвонили Мише (строителю), а он предложил фундамент для будущей пристройки заложить ещё осенью, чтобы весной построить пристройку побыстрее, поскольку надо было ещё переносить некоторые насаждения на 3 метра от существующей стены, сирень в первую очередь (бедная сирень, для неё это уже был второй переезд) и китайский лимонник, а так же цветы перед домом. И опять осенью 2015 года был своеобразный аврал с покупкой материалов под фундамент и чертежными работами.
    Но вот пришла весна и в начале мая начались привычные строительные будни. В этот раз мне пришлось выполнять работу логиста, прораба, электрика, маляра и т. д. Итак, поехали: расцвели тюльпаны и нарцисы, пересаженные осенью: DSCN4239.JPG DSCN4240.JPG И сирень не только выжила, но расцвела!
    Завезен материал и начато строительство платформы: IMGP0742.JPG IMGP0744.JPG
    01.jpg 03.jpg 04.jpg 05.jpg .
    Надо сказать, что в этот раз Михаил трудился на совесть и без отвелечений на другие заказы, да ещё и сына своего на некоторое время припахал. Был откручен и кое-где срезан под размер облицовочный профметалл с существующего каркаса. Осмотр элементов каркаса показал отсутствие каких-либо неприятностей. :victory:

Последнее редактирование: 01.03.17
  5. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Мне тоже пришлось действовать очень быстро по переносу фановой трубы в район дымохода, т. е. делать обходной путь. 06.jpg 12.jpg
    Михаил в первую очередь стремился сделать кровлю, чтобы погода в дальнейшем не мешала.
    14.jpg 07.jpg 08.jpg 15.jpg 13.jpg

А я в это время занимался покрытием пиломатериала огнебиозащитой под цветущими деревьями.
    08_5.jpg .

6. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Вот фотка крепления стропил к стене через горизонтальный опорный брус.
    10.jpg
    Пирог пола уже известный по строительству дома: на нижнюю подшивку строганой доской укладываем листы оцинковки для защиты от серых непрошеных гостей, далее 150 мм пенопласта ПСБ-С 15, далее доска 40 мм, фанера 10 мм для выравнивания и финишная отделка линолиумом.
    08_1.jpg 08_2.jpg 08_3.jpg 08_4.jpg 17.jpg
    Миша налепил сверху вместо окон временно фанеру, чтобы солнце, дождь и ветер не сильно мешали. 18.jpg 19.jpg

7. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Что касается доски и фанеры, поставщики постарались на славу. Разброс толщины строганой сороковки колебался от 35 до 43 мм, УЖОС. Из заказанных 8 листов 10 мм фанеры привезли 3 листа 10 мм, 4 листа 9 мм и 1 лист 8 мм. Пришлось переоформлять заказ на половую 36 мм доску вместо строганой и менять фанеру. Сэкономить не получилось. :mad: Зато возврат и обмен товара они за свой счет сделали.
    Строим ударными темпами. 20.jpg
    Были заказаны 5 однокамерных ПВХ оконных блоков размером 1400 на 1200. Один блок распашной, чтобы можно было крупногабаритную мебель затащить в комнату.
    21.jpg 22.jpg 23.jpg 24.jpg 25.jpg 26.jpg 27.jpg
    Потолочную вагонку "Штиль" покрывали лаком внутри пристройки.

8. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Что касается входной двери, то была использована подаренная мне моим другом Олегом балконная дверь, которую он мне ещё в 2010 году отдал за ненадобностью. В принципе она новая была, даже ещё с пленкой, только не хватало кое каких доборных материалов.
    29.jpg . Рассчитал установку двери на высоте чуть выше прохождения труб отопления.
    А далее начались мои инженерные работы по прокладке сетевых и звуковых проводов.
    28.jpg 30.jpg 31.jpg 32.jpg 33.jpg .
    Снаружи обшиваем ранее снятым металлом:
    34.jpg 35.jpg .

Продолжение следует...

9. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    @Д-р Борменталь, я увидел, что у вас забирка сплошная, без вентрешоток. Снизу пол может начать гнить из-за отсутствия проветривания. Или я что-то не понял?

10. syslog
    Благодарности:
    16.765

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.765
    А так же не понятно как компенсируется зимнее пучение грунта.

11. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Забирка не герметична и превосходно проветривается. Гниение - это процесс, происходящий при повышенной влажности. У меня там всё сухо.

Мелкозаглубленный (незаглубленный) фундамент конструктивно представляет собой бетонный или железобетонный элемент уложенный, как правило, на подушку или подсыпку из непучинистого материала, которые уменьшают перемещения фундамента как в период промерзания грунта, так и при его оттаивании. Применяется как правило для каркасных легких строений, которые имеют возможность "дышать" (не критично деформироваться).
    Пока всё в порядке пятый сезон.

12. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Продолжим. После прокладки проводов начали обшивать потолок вагонкой "Штиль", покрытой бесцветной Белинкой: 36.jpg 37.jpg
    Стены имитацией бруса, предварительно покрытый Белинкой цвета Пиния (Итальянская сосна, очень солнечный цвет): 38.jpg 41.jpg 42.jpg
    Выступающие элементы каркаса покрывались темной Белинкой цвета Махагон, как и в доме на втором этаже. Это элементы технологии Тимберфрейм: 43.jpg
    Параллельно работаем с электрикой: 39.jpg 40.jpg

13. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Продолжаем обшивку: 44.jpg 45.jpg 46.jpg
    Внешние дополнительные рамы решено было снять за ненадобностью: 48.jpg 49.jpg 50.jpg 51.jpg 53.jpg

14. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Доделываем электрику: 53.jpg 52.jpg
    Отделка близится к завершению: 54.jpg 55.jpg . Уже повесил две потолочные люстры. Они включаются отдельно. И старенький стол-книжка переселился на свое законное место.
    Снаружи тоже почти отделали: 56.jpg 57.jpg . Выглядит совсем неплохо. Теперь с южной стороны дом не похож на скворечник. :)]
    Скоро и картины займут свое место. Побольше "Зимний лес" написал мой учитель, а рядом - моя картина "Зима на Урале":
    58.jpg 59.jpg :|:.

15. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Вот такие эксклюзивные часы мне "продал" за рубь мой сосед с северной стороны. Циферблат ручной работы способом витража. Это у него такое хобби. Часы мне очень понравились и очень хорошо вписались в интерьер: 60.jpg .
    Практически всё готово: 61.jpg .
    Снаружи сам делаю водосточку: 62.jpg 63.jpg 64.jpg
    Были заказаны и специальные решетки на все окна сразу с распахиванием створок у распашного окна: 65.jpg
    Последние штрихи и подготовка к приему гостей. Колонки и усилитель подвесил в самый последний момент: 67.jpg Ну и конечно дискотечный шар: 66.jpg
    21 июня мы закончили пристройку. Правда снаружи ещё предстояло сделать отмостку и забирку, но это уже мелочи.