1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 37

Как переделать каркасную дачку 6х4 в ПМЖ?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Д-р Борменталь, 02.11.09.

1. shs77vl
    Благодарности:
    85

shs77vl

Живу здесь

shs77vl

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Насколько я помню конструктив, у Вас каркас должен быть из бруса 10х10 см, причем далекого от идеала. Так что, извините, но от пенопласта я Вас буду отговаривать. Лучше уж использовать минеральную вату (стекло или базальт) или эковату. Причем утепляйте сразу и мансарду: вдвое больше площадь получается, уже проще размещать необходимые помещения и с пристройкой можно не маяться. Хотя какой-то тамбур и место под хозпомещения Вам таки пригодятся, но для этого уже хватит застекленного крыльца 3х4 м. Хотя увязывать его с домом таки все равно муторно, но хоть крышу разбирать не надо.

2. Царь 82
    Благодарности:
    3

Царь 82

строитель

Царь 82

строитель

Благодарности:
    3
    Добрый день д-р Борменталь. Я свою дачу утеплял пенопластом 50-кой. Приезжая туда зимой прогреваю ее за 2 часа двумя обогревателями. Конечно дача маленькая 4*4,3, но есть мансардный этаж (примерно 4*4) и проем под лестницу. Поэтому не бойтесь утеплять пенопластом. Но щели недопустимы. Обязательно применяйте пену.

3. Рики
    Благодарности:
    1.276

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.276
    Уважаемый доктор! Тему, которую я Вам привела в пример- не для сравнения площадей. Евген достаточно скрупулезно и практически пошагово показывает КАК и каким образом он переделывает и укрепляет пол и переделывает крышу- со всеми утеплителями, узлами, названиями стройматериалов. У него не только это есть, но и еще несколько тем (посмотрите остальные его темы). А дом стоит также на столбах. Ведь переделка дачи в ПМЖ- не означает только изменение планировки, не так ли? Вы новичок на форуме, потому пока не знаете наших спецов. Женя (Никто) один из лучших!! Слушайте его- и все будет ОК!
    Еще посмотрите (при желании) тему Володи Кочевника
    https://www.forumhouse.ru/threads/37552/
    из дачи-конфетку. Володя вообще сделал все супер!
    и еще один каркасный дом для ПМЖ
    https://www.forumhouse.ru/threads/6776/
    Дима-SDim

4. a_pyrkin
    Благодарности:
    38

a_pyrkin

Живу здесь

a_pyrkin

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Я бы посоветовал еще при планировании работ быть готовым к возможным небольшим просадкам фундамента по весне после модернизации фундамента. Возможно, дом придется слегка поддомкрачивать.

5. Рики
    Благодарности:
    1.276

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.276
  6. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Уважаемый доктор, если смотреть на приведенный вами план, то с какой стороны вы бы хотели пристроить пристройку.

Я позволил себе немного поэксперементировать с вашим домом. Вот что получилось.

С левой стороны (если смотреть со стороны веранды) делаем пристройку размерами 3х6. Получается ваш будуший дом 6х7. Там где у вас сейчас дверь из кухни в комнату делаем печку. Обязательно русскую большую. Чтобы она долго держала тепло. Я вот себе поставил современную инженер называется замучался с ней https://www.forumhouse.ru/threads/46546/
    И ставьте ее так чтобы труба была рядом с коньком крыши а не прям под ним. Иначе придется прорубать балку а это большой геморой.

Итак: вход в дом с открытой веранды (ее не трогаем) в новую веранду утепленную смотрите на рисунке она справа от кухни-гостинной. В новой веранде небольшое окно и боольшой шкаф для одежды и прочего. Из веранды попадаем в кухню-гостинную.
    В кухне-гостинной (размер её примерно 3х4) вдоль стены в которой окно распологается (справа на лево) холодильник стол плита стол раковина. Посередине небольшой круглый стол над ним свисающая с потолка люстра.
    Из кухни-гостинной налево дверь в ванную (размер примерно 2х3), в ванной комнате находятся ванна умывальник туалет стиральная машина.
    Дверь вверх слева вход в спальню.
    Дверь вверх справа вход в спальню.
    Лестницу не трогаем, вход в лесницу и малеьнькую спальню лучше сделать большим и открытым (типа арки).

Ну вот такой проект.

Все это утеплить по максимуму пенопластом. Лучше сантиметров 20-30. Комнату на втором этаже тоже утеплить. Отопление в кухне-гостинной и ванной электрическое, а в спальнях от печки. Только решите из какой спальни ее будете топить. Хотя можно сделать что и из двух (видел такие печи в старых домах).

Вложения:

• Дом доктора 001.jpg
  7. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Да забыл добавить в этом случае вам ваш старый дом трогать практически не придется. Забьете старую дверь. Там где дверь из кухни в спальню ставите печь. Прорубаете две двери одну в спальню большую и одну в спальню маленькую и лестницу. Снаружи дома единственно что придется сделать так это разобрать нижний ряд шифера с левой стороны дома так как он больно низко. А потом делать единую крышу (ну примерно как нарисовано).

Надеюсь что это будет самый бюджетный вариант.

8. Рики
    Благодарности:
    1.276

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.276
    Ну не знаю прислушаетесь ли к моим советам...Когда то тоже стоял точно такой же домик. Сломали- поставили новый. Но иногда грущу по старому.(ну это лирика). Так вот- газовый конвектор то зачем?? А не проще сразу печку? Вы ведь не на осенние каникулы туда собираетесь. Я не на ПМЖ строила домик и то поставили печку и электрические конвекторы в каждую комнату. А газовый...запах все ж есть. У моей соседки он.А печка- (или каминчик) Вам самому будет уютно и комфортно.

9. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Недавно на сайте одного из продавцов газовых конвекторов прочитал что они предназначены для нежылых помещений. Огонь погаснет от газа и помереть можно. Опасно это. Хотя от печки тоже угореть можно. Ну тут уж как бог даст.

10. Рики
    Благодарности:
    1.276

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.276
    Согласна с Вами- угореть можно! :( А без печки тоже не айс..электричеством напостоянку дороговато получится. Да еще и отключать повадились когда только вздумается.

11. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Вот именно поэтому я в предлагаемом доктору варианте печку поставил на обогрев двух спален.

12. Хазад
    Благодарности:
    611

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Ну по уму конечно лучше бы новый построить, а так.
    Уменьшить по возможности площадь окон, снять со стен лишние рейки и обшить сначала 30мм ЭПС(зеленый пенопласт с замками), потом еще 10-15 мм обычного, его грунтуете и по сетке декор. косметики.
    Лестницу в мансарду лучше как-то закрыть, чтобы не топить ненужные помощения, если будете использовать можно не закрывать. А по отоплению, если газ центральный, то АГВ, и никаких проблем, в малых городах 60 % квартир так топят, если печь на дровах, нужно делать теплоаккумулятор лучше водяной, он дольше держит тепло, ну или вообще самотечное отопление с радиаторами сделать...

13. Рики
    Благодарности:
    1.276

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.276
    Нда...у доктора и печки то нет похоже, а Вы про АГВ.Вы ж не полностью читали тему??:)] И воды у него тоже ПОКА нет..колодец же роют.:|:

14. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Вот именно поэтому и предлагаю не ломать а пристроить пристройку. Так будет самым экономным способом. Тем более когда средств в обрез их лучше пустить на утепление спален по максимуму. Дед мороз он бывает лютует. И печку на две спальни.

А в пристройке кухню-гостинную и ванну. Греть их сильно не надо. Электрообогреватели какие нибудь вполне сгодятся. А вот спать в холодной спальне ну оочень не комфортно.

И комнату второго этажа тоже нужно по максимуму утеплить (но ее можно не сразу а потом, а пока дверь в нее закрыть чтоб тепло не уходило).

И получается (в моем варианте) три спальни (две внизу и одна вверху) кухня-гостинная, ванная, теплая прихожая, и открытая веранда.

Я себе именно так строю. У меня дом 6х6. На первом этаже 3х6 кухня-гостинная. Из неё две двери в две спальни и лестница в спальню на втором этаже. Правда еще не пристроил ванную и прихожую с верандой и гаражом и комнаткой для генератора, но все постепенно сделаю. А пока дом есть, утеплил его по максимуму. Поставил печку. И живу поживаю.

Жалею только что себе не поставил сразу здоровеную русскую печку. А поставил вот это чудо юдо https://www.forumhouse.ru/threads/46546/
    и теперь мучаюсь с ней. Греет жарко и остывает быстро. А русская печка греет не жарко и тепло держит оочень долго (если она конечно большая).

В детстве у моих дедушки и бабушки дом был в деревне. Посередине дома стояла здоровенная русская печь. Отапливала две комнаты кухню и мастерскую дедову.
    Один раз в день топил и на сутки тепла вполне хватало. Но она была оочень большая.

Кстати. Уважаемый доктор. Вот вы говорите что на даче народу будет мало. Я тоже думал мало (пока строил). А тут вот старший сын завел себе девушку. Того и гляди внуков наделают. Как понаедут кучей, тут то комнаты и пригодятся. Так что лучше сразу планировать три спальни. Лично я так себе и сделал.

Вот представьте, в одной комнате вы, в другой сын с женой, а в третей куча внучат. Лепота. И у каждого своя комната. Это оочень важно. А то в одной перегрызетесь. По себе знаю. И обязательно спальни утеплять оочень сильно. На спальни пенопласту не жалейте. Лучше сразу запланируйте утепление спальни в 20-30 см. Тогда уж точно не замерзнете.

Я вот построил себе дом 6х6, на первом этаже кухня-гостинная и две спальни и одна спальня на втором. Утепление сделал 15 см. ватой. Вот сейчас живу на даче топлю печку. А как печка остынет дом достаточно быстро остывает. Чуствуется нехватка утеплителя. Для кухни-гостинной это не принципиально, а вот в спальных уже неприятно. На следующий год буду снаружи еще дополнительно утеплять пенопластом.

15. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Сегодня вот ездил в магазин за пенопластом. Купил. В магазине куб стоит дороже 1600 руб.. А на заводе 650 руб.

Так что лучше брать пенопласт с завода. И лучше оптом сразу на весь дом.
    http://www.knauf-penoplast.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=164&Itemid=182&9fa53d85155a8f931b1428450e55458c=bb5f097dae23667aa2eb9cd46c87134b
    Я лично для себя решил, что когда буду строить пристройку буду брать только на заводе и сразу оптом на все. Так получается значительно дешевле.