1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 37

Как переделать каркасную дачку 6х4 в ПМЖ?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Д-р Борменталь, 02.11.09.

  1. Поселенец
    Регистрация:
    02.09.09
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    105

    Поселенец

    Живу здесь

    Поселенец

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.09
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Дача в Подмосковье
    А вот здесь обсуждаю свой проект https://www.forumhouse.ru/threads/46755/#post-1132101
     
  2. Д-р Борменталь
    Регистрация:
    01.11.09
    Сообщения:
    1.766
    Благодарности:
    4.488

    Д-р Борменталь

    Доктор я

    Д-р Борменталь

    Доктор я

    Регистрация:
    01.11.09
    Сообщения:
    1.766
    Благодарности:
    4.488
    Адрес:
    Коломна
    Приветствую всех форумчан!
    Огромное все спасибо за обсуждение проекта! Особенно благодарю Поселенца и Рики. Их информацио очень помогла! К сожалению, сразу вынужден отказаться от плана Поселенца, т.к. с той стороны, где Вы предлагаете сделать пристрой у меня проходит дорога и домик находится в полуметре от границы участка. С юга у меня соседний участок в полуметре. Поэтому, домик можно увеличивать только в северную сторону не более чем на 3 метра (иначе помешает молодая груша, которую очень не хочется уничтожать. Уж больно груши вкусные. Можно ее немного обрезать с южной стороны.) Можно расширять домик на запад.
    Поэтому планирую пристрой Г-образно широкой стороной к торцу домика вместо имеющейся веранды. Вот, как мог нарисовал эскизик 1 этажа с прилегающей территорией.
    Кроме того, у меня возникли вопросы по поводу сообщений на счет утепления и отопления.
    Пенополистирол (пенопласт) с относительной массой 11-13 кг на куб.м является очень хорошим утеплителем и его толщина в 100 мм заменяет 350 мм дерева или 1500 мм кирпичной кладки, или 2000 мм железобетонной стены. В холодильнике, к примеру, используется всего 30 мм пенопласта. Ему не нужна пароизоляция, он пропускает сквозь себя пар, воздух. Ему нужна только ветрозащита снаружи. Смотрите тему Пенопласт в каркасной стене от Игоря Антипова.
    На счет газового конвектора тоже очень много заблуждений. У нас он очень мало распространен, а вот на Украине его используют повсеместно. Работать он может как от природного, так и от сжиженного газа. Температуру поддерживает автоматически, включаясь и отключаясь когда температура опускается на пару градусов. Одного 50 л балона людям хватает на отопление небольшой дачи на весь летний сезон с мая по сентябрь. Конвектор не зависит от электричества. Он абсолютно герметичен по отношению к внутреннему пространству помещения. Крепится он к наружной стене и для него просверливается отверстие 120 мм для коаксиальной трубы, которая забирает воздух с улицы и выбрасывает обратно отработанный воздух. КПД конвектора составляет 92-95%. Это выше, чем что либо, работающее не от электричества. Средняя стоимость 1 Квт составляет примерно 1р 90 коп. Газовые балоны устанавливаются снаружи дома, а внутрь заходит металлическая труба, как в обычных квартирах. Если перестает поступать газ, клапан автоматически перекрывает его подачу до следующего пуска. Так что безопасность газового конвектора будет повыше, чем у самых современных газовых плит. В Европе их тоже часто можно увидеть по небольшим выхлопным устройствам под окнами домов.
    Второй этаж пока не нарисовал. Но думаю, что надо продолжить мансардную крышу на 3 метра к северу и сделать пологий скат над верандой, чтобы максимально использовать площадь второго этажа.
    А на счет крепкости существующего каркаса, я в нем полностью уверен. Бригада поднимала дом с помощью всего 2-х домкратов и в окнах не лопнуло ни одно стекло! Отец у меня - бывший ведущий конструктор одного из военных заводов. Мы праздновали как-то мой день рождения, и в столовой расположилось 14 человек. Пол даже ни разу не скрипнул. Отец говорит, что если будет торнадо, то этот домик покатиться кубарем, но не сломается и не сложится. Новый каркас планирую крепить к старому шпильками с резьбой М20. Можно для пущей крепости использовать немецкий клей Зигельхарц, но тогда уже его будет невозможно разобрать в случае чего. Это клей мы используем для изготовления протезов нижних конечностей. Схватывается в течение 10-15 минут и через полчаса приобретает крепость металла. Поксипол ему в подметки не годится. Но думаю, обойдусь одними шпильками.
    Кто думает что про это? Пожалуйста, прокоментируйте эту информацию.
    С уважением, доктор Борменталь.
    Коли доктор сыт, так и больному легче...
     
  3. Д-р Борменталь
    Регистрация:
    01.11.09
    Сообщения:
    1.766
    Благодарности:
    4.488

    Д-р Борменталь

    Доктор я

    Д-р Борменталь

    Доктор я

    Регистрация:
    01.11.09
    Сообщения:
    1.766
    Благодарности:
    4.488
    Адрес:
    Коломна
    Ой, забыл эскизик вставить. Вот план первого этажа:
     

    Вложения:

    • План нового домика.jpg
  4. Поселенец
    Регистрация:
    02.09.09
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    105

    Поселенец

    Живу здесь

    Поселенец

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.09
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Дача в Подмосковье
    Сразу хотелось бы обратить внимание на то что по текущим правилам дом должен быть на расспотянии 5 метров от соседнего участка. Пока вы ничего не делаете, соседи оочень хорошие люди, но как только начнете строительство тут то людская натура и полезет. "Вот он строит, а к нам слишком близко". Пока старенький дом стоит ну кому он нужен, стоит себе и стоит, но как только так...

    Так что подумайте об этом.

    Далее жалко конечно что у вас там дорога, но всегда есть выход. Смотрите стоит вам сделать зеркально предложенной мною планировку и в этом случае вам всего лишь придется дополнительно переместить лестницу. Что хотя и затруднительно но не принципиально (да и все таки внутренние работы).

    А вот в предложенной вами планировке есть куча минусов. Первое у вас всего будет две спальни. Второй большая и неудобная кухня столовая которую придется делать единой (старый дом + новострой) что достаточно сложно. Третье в вашем варианте ванная комната слишком близко к дороге и далеко от участка. Канализацию куда выводить будете ? Если зеркало моего предложения тогда ванная комната вглубине участка и в будушем самый дешевый септик и у вас нормальная канализация. А так как в вашем проекте будут оочень большие проблемы. Четвертое, как хорошо известно при максимальной полезной площади минимальное количество стройматериала это круг, а следом за ним квадрат. Если дом квадратный вы тратите значительно меньше стройматериалов на большую площать, а это значительная экономия. Пятое, сама предлагаемая вами конструкция требует значительных вложений в самое что ни на есть настоящее удлинение дома, а это будет сложно и дорого. Боковая пристройка значительно на порядок дешевле. Шестое, идушие по дороге люди и видящие ваш новодел (а именно так он и будет выглядеть при удленнинии дома) лишний повод для беспокойства за близость к соседнему участку (одно дело по виду новый дом, и другое дело небольшая пристроечка которую даже и небудет видно за домом).

    Ну это так мимоходом. А вообще то советую подумать и поузнавать насчет близости к соседу, как бы не вышло беды. А то построитесь а потом за ваши деньги заставят (именно заставят) все это отодвигать. И не надо надеяться на "порядочность" соседей. Завистников всегда хватает.


    Да еще хотелось бы заметить. Люди имеющие власть и имеющие отношение к земле это одни из самых коррумпированных чиновников в стране. Это мелкие кручкотворцы. Они всегда найдут способ докапаться и мотивируют это кучей бумажек. Почитайте про мой проект там есть как раз про это https://www.forumhouse.ru/threads/46755/#post-1132261

    И они не успокоятся пока вы либо дом не перенесете на положенное рассояние либо не озолотите их, что как понимаете при их неуёмной жадности просто не реально.
     
  5. HukTo
    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    4.853
    Благодарности:
    37.430

    HukTo

    давно живу

    HukTo

    давно живу

    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    4.853
    Благодарности:
    37.430
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сделал вывод, что советы Вам, собственно не нужны! Вы все знаете сам.
    Удачи!
     
  6. Д-р Борменталь
    Регистрация:
    01.11.09
    Сообщения:
    1.766
    Благодарности:
    4.488

    Д-р Борменталь

    Доктор я

    Д-р Борменталь

    Доктор я

    Регистрация:
    01.11.09
    Сообщения:
    1.766
    Благодарности:
    4.488
    Адрес:
    Коломна
    Здравствуйте, дорогие форумчане!
    Уважаемый НиkТо, вот как раз советы мне и нужны. Я пытаюсь обсудить проект с некоторыми нюансами относительно местоположения дома. Вопросов по планировке достаточно много. Вот, например, Поселенец предложил замечательный вариант по одноэтажной пристройке. Но ведь он не знал, что у меня там дорога. И, к сожалению, зеркально отобразить эту пристройку с противоположной стороны наверняка возможно, т.к. у меня с той стороны окна. Если окна так же зеркально перенести, то они будут смотреть на дорогу. Выводы озвучивать думаю не нужно. Относительно близости соседнего участка - пристройка будет вестись с противоположной стророны. У нас садоводческое товарищество и там полметра - это нормуль. Главное, чтобы я ему солнце не загораживал. А я у него с северной строны. У него самого дом так же стоит.
    Что касается канализации, думаю делать не септик (участок и так маленький), а поставить станцию биоочистки ЮБАС-5. А то, что канализационная труба будет длиннее на 4 метра, это не страшно.
    Меня сейчас больше волнует проблема разборки северного торца и ослабления этой части старого каркаса, ведь придется убрать все вертикальные стойки. Горизонтальное перекрытие потолка конечно укрепится с помощью верхней обвязки нового каркаса. Вот какое сечение выбрать, не знаю. Пролет ведь 4 метра. Буду между собой верхние бруски скреплять шпильками.
    Кто что думает по этим предложениям? Ваше утвердительное мнение мне тоже очень важно, как и сомнения, впрочем. Еще недавно я вообще не представлял себе, как все сделать. Вот только сейчас кое что начинает проясняться. Когда начнется переделка, поздно уже будет что-либо менять. :(
    С уважением, доктор Борменталь.
    Коли доктор сыт, так и больному легче.
     
  7. shs77vl
    Регистрация:
    03.04.09
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    85

    shs77vl

    Живу здесь

    shs77vl

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.09
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Владивосток
    Уважаемый Д-р Борменталь! При всем уважении к Вам и Вашему выбору, все же обращу внимание, что брус у Вас в стене далеко не самый безупречный, и лучше использовать более мягкий материал, чем пенопласт, способный "адаптироваться" к неровностям конструктива стены. Можно, конечно, позапенивать имеющиеся неровности, но представляете себе расход пены и денег? Если бы я сам не видел, что предтавляют из себя стены советского каркасника (а мы не так давно тоже взялись утеплять дачу), конечно поддержал бы Ваш выбор.
     
  8. Д-р Борменталь
    Регистрация:
    01.11.09
    Сообщения:
    1.766
    Благодарности:
    4.488

    Д-р Борменталь

    Доктор я

    Д-р Борменталь

    Доктор я

    Регистрация:
    01.11.09
    Сообщения:
    1.766
    Благодарности:
    4.488
    Адрес:
    Коломна
    Уважаемый shs77vl. А что значит не идеальный брус? Чем каркас может помешать воткнуть туда пенополистирол? Я сам участвовал (еще до службы в СА) в установке каркаса. Мы выписывали брус с местного ЗТС, на котором дерево было очень хорошим, сухим. Его использовали в модельном цеху. Не думаю, чтобы он cqxfc слишком деформирован, тем более, что наружная обшивка каркаса вертикальная. Подъем дома увенчался успехом. На крыше трещин не обнаружилось, ни одно стекло не треснуло.
    Меня больше волнует другой вопрос. Толщина стены 100 мм. Для хорошего утепления стены под ПМЖ нужно запихнуть 150 мм ПСБ-С 15. Вот как это сделать? Снутри скрасть пространство не хочется. А как снаружи это сделать? Подскажите, пожалуйста, если кто знает!
    C уважением, доктор Борменталь.
     
  9. Селебрина
    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    7.100
    Благодарности:
    9.032

    Селебрина

    Живу здесь

    Селебрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    7.100
    Благодарности:
    9.032
    Адрес:
    Москва
    Набить по стойкам недостающей толщины бруски. Только терзают меня смутные сомнения, что при использовании 100мм ПСБ-С 15 будет в доме тепло... Вы такой в руках держали? Он слишком рыхлый, порой в руках крошится... И продувается на раз...
     
  10. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.299

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.299
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    По моему лучше поперёк стоек- шаг любой под утеплитель.
     
  11. HukTo
    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    4.853
    Благодарности:
    37.430

    HukTo

    давно живу

    HukTo

    давно живу

    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    4.853
    Благодарности:
    37.430
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тезка!! Про бруски однозначно правильно!
    Про пенопласт ПСБ-С 15 отчасти тоже. :)]
    Но ставить его можно! Желательно с ветрозащитой.
     
  12. Селебрина
    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    7.100
    Благодарности:
    9.032

    Селебрина

    Живу здесь

    Селебрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    7.100
    Благодарности:
    9.032
    Адрес:
    Москва
    Слегка ошибаетесь. 5 метров, это расстояние от "красной линии" улицы. С соседями такое разрешённое расстояние составляет 3 метра по строительным нормам, но пожарные нормы жёстче. Зависят от материала стен соседских домов.


    О как... Это я собрала в одну кучу все сообщения автора. И где он хочет 100мм пенопласта, и где уже 150мм... :)]
    Я и не сопротивляюсь, можно, только действительно, с ветрозащитой и брусками поперёк, для такой укладки утеплителя, чтобы швы предыдущего слоя перекрыть, как советует почти профи.:)
     
  13. Д-р Борменталь
    Регистрация:
    01.11.09
    Сообщения:
    1.766
    Благодарности:
    4.488

    Д-р Борменталь

    Доктор я

    Д-р Борменталь

    Доктор я

    Регистрация:
    01.11.09
    Сообщения:
    1.766
    Благодарности:
    4.488
    Адрес:
    Коломна
    Я так понял, не важно, по вдоль или поперек нашить бруски поверх имеющегося каркаса и именно снаружи. Т.е. сначала запихнуть в имеющийся каркас 100 мм пенопласта, потом нашить обрешетку, поверх пенопласта к каркасу и вложить в него еще 50 мм пенопласта, закрыв его снаружи ветрозащитой. А что лучше использовать для ветрозащиты?
    И еще вопрос. У меня крыша очень близко, фактически лежит на краю имеющейся стены. Как быть в этом случае с утеплением верхней части каркаса? Набивать дополнительный бруски к стропилам, предварительно сняв имеющуюся кровлю (у меня сверху лежит шифер, под ним 3 слоя рубероида + еще гудронили рубероид сверху, когда стал подтекать)?
    С уважением, доктор Борменталь.
    P.S. Уважаемый НиkТо. А Вас зовут Михаил? Кстати, я тоже играю на гитаре (12-ти струнной) и очень неплохо пою. Очень уважаю музыкантов
     
  14. Селебрина
    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    7.100
    Благодарности:
    9.032

    Селебрина

    Живу здесь

    Селебрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    7.100
    Благодарности:
    9.032
    Адрес:
    Москва
    Это будет иметь значение для внешней отделки. Чем обшивать домик снаружи будете, напомните нам?
     
  15. HukTo
    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    4.853
    Благодарности:
    37.430

    HukTo

    давно живу

    HukTo

    давно живу

    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    4.853
    Благодарности:
    37.430
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы правильно поняли!
    Ветрозащита может быть разная. Можно пленки. Выбор большой. Можно, например ДВП или фанеру.
    -------
    Меня зовут Евгений.