1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 37

Как переделать каркасную дачку 6х4 в ПМЖ?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Д-р Борменталь, 02.11.09.

1. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.487

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.487
    Со 2-го мая начались работы по установке фундамента для нового каркаса. Была задействована в очередной раз бетономешалочка, которая очень хорошо помогла и и при заливке пола погреба. На одной из фотографий мой строитель Михаил. Продолжение следует...
    IMGP9169_.jpg IMGP9171_.jpg IMGP9172_.jpg IMGP9173_.jpg IMGP9174_.jpg

2. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.487

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.487
    Работали без выходных, за исключением 9 мая - святой праздник. С 10 мая начали возводить каркас 1 и 2 этажа пристройки. Дело осложнилось тем, что нужно было поднять северо-восточный угол старого каркаса, вывести его в горизонт и произвести его сопряжение с новым каркасом, чтобы перепад чистового пола был потом минимальным. Каркас усиливался ригелями и подкосами по фахверковой технологии.
    IMGP9185_.jpg IMGP9178_.jpg IMGP9179_.jpg IMGP9180_.jpg IMGP9181_.jpg IMGP9182_.jpg IMGP9183_.jpg IMGP9184_.jpg
    Кроме того, при этом до установки каркаса необходимо было проложить канализационную трубу зигзагом до места установки "Евробиона" и проложить ПНД трубу из колодца в помещение веранды на глубину 1 метр как минимум. А воды в этом году было столько, что я за всю свою жизнь такого паводка не помню. Пришлось откачивать воду из колодца, чтобы была возможность углубить траншею до 1 метра. Трубу одели в шубу из вспененного полиэтилена 13 мм, потом с боков и сверху уложили 50 мм пенопласта и после уже закопали. С канализационной трубой проделали тоже самое за исключением шубы. Трубу брали рыжую, а верх уже серый. Продолжение следует...

3. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.487

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.487
    Еще одно осложнение в том, что мы с супругой живем в помещении 1 этажа старого каркаса и чтобы туда пройти, каждый раз приходилось в разных местах мостырить ступеньки и небольшой настил к новому каркасу. Но это не большие трудности. После установки нового каркаса разломали мансардную крышу над старым каркасом и поставили новый каркас 2-го этажа над существующим. Каждый элемент каркаса и все деревяшки пропитывали огнебиозащитой Сенеж (красная). IMGP9194_.jpg
    Когда привезли металл на наружную обшивку дома одновременно пришла машина с пенопластом. Если бы не таджики, работавшие на постройке хозблока на соседском участке, я не знаю, сколько бы мы все это разгружали. Пришлось большую машину Валдай с пенопластом загонять на соседнюю параллельную улицу и носить пенопласт через соседский участок. С соседкой конфликт урегулировали упаковкой пива :)]
    Вот такую груду пенопласта предстоит впихнуть в стены, пол и крышу дома: IMGP9193_.jpg
    Потом дело дошло до стропил:
    IMGP9202_.jpg IMGP9196_.jpg IMGP9197_.jpg IMGP9198_.jpg IMGP9200_.jpg IMGP9201_.jpg
    Продолжение следует...

4. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.487

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.487
    Надо прямо сказать, что нам очень сильно повезло с погодой в мае. Дождей не было до того момента, пока мы не накрыли крышу. Как будто природа ждала, когда мы накроем дом керамопластом. Кстати, очень хороший и удобный в работе материал. Гибкий, почти как ондулин, и прочный, как шифер, но не колется от ударов и легче более чем в 2 раза. А режется лобзиком как по маслу! Мне и моему строителю очень понравился. 45 листов уложили за 2 дня вместе с коньковыми деталями и ветровыми уголками. Лист весит около 10 кг. Крыша получилась красивая. Перед укладкой позвал бригаду для установки водостоков. Михаил с ними не работает.
    IMGP9213_.jpg IMGP9203_.jpg IMGP9205_.jpg IMGP9207_.jpg IMGP9208_.jpg Надо отметить, что я был приятно поражен ловкости и опыту моего строителя. Он как обезъяна по крыше передвигался. Я ему со второго этажа только листы подавал.
    IMGP9210_.jpg IMGP9211_.jpg IMGP9212_.jpg
    Продолжение следует...

После окончания работы с крышей и впихивания двух слоев пенопласта в 1 и 2 этаж, как я и ожидал, начались дожди каждый день. Чтобы нас не затопило, пришлось оконные проемы временно тоже прикрыть пенопластом и даже закрепить изнутри доской, чтобы от ветра не выпирало. Посмотреть вложение 817903 Посмотреть вложение 817904
    Продолжение следует...

5. HukTo
    Благодарности:
    37.430

HukTo

давно живу

HukTo

давно живу

Благодарности:
    37.430
    Ох...кто же вас так учил каркасы строить? :(

6. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.487

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.487
  7. Паша54
    Благодарности:
    178

Паша54

Живу здесь

Паша54

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Давай дальше! ПРОДОЛЖЕНИЕ!
    А каркас и в самом деле, мягко говоря, не стандартный.

8. HukTo
    Благодарности:
    37.430

HukTo

давно живу

HukTo

давно живу

Благодарности:
    37.430
    Да все не так! :(
    Расстояние между стойками и стропилами, укосины, проемы окон и т. д.
    Брус вообще не нужен, ни на обвязку, ни на углы.
    Вот сравните каркас с вашим...
    https://www.forumhouse.ru/threads/36860/page-56#post-3976837
    https://www.forumhouse.ru/threads/36860/page-59#post-4170533
    Вот еще.
    https://www.forumhouse.ru/threads/117594/page-53#post-3002853
    https://www.forumhouse.ru/threads/122609/page-3#post-3037357

9. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.487

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.487
    Здравствуйте, дорогой НиkTo! Посмотрел примеры Ваших каркасов. Представляю, как вы порадовали продавцов пиломатериалов:)]. А если серьезно, повторюсь еще раз, что для каркаса использована фахверковая технология, что придает каркасу невероятную прочность при его кажущейся "воздушности". Старый каркас, кстати, сделан таким же образом. Проектировал и строил его в 1982-1984 годах мой отец (царство ему небесное, схоронил его как раз 9 мая сего года), инженер-конструктор высшей категории, хорошо знающий "сопромат". Кстати, человеческая губчатая кость имеет похожую структуру, благодаря чему тазобедренная кость выдерживает вертикальную нагрузку до 1,5 тон. Посему, по поводу прочности и надежности сего сооружения дискуссий больше вести не хочу и не буду. Каждый все равно останется при своем мнении.
    А тем временем, я потихоньку продолжу. К сожалению, в 126 посте фотки почему-то не вставились, поэтому повторюсь вместе с контекстом:
    После окончания работы с крышей и впихивания двух слоев пенопласта в 1 и 2 этаж, как я и ожидал, начались дожди каждый день. Чтобы нас не затопило, пришлось оконные проемы временно тоже прикрыть пенопластом и даже закрепить изнутри доской, чтобы от ветра не выпирало. Посмотреть вложение 821591 Посмотреть вложение 821592
    Продолжение следует...
    Млин, опять фотки не вставились...

10. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.487

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.487
    Надо отметить, что одна из самых тяжелых и неприятных работ - это утепление пола и отделка его оцинкованным железом. На эту работу мы угрохали 5 дней. С новым каркасом возились 1,5 дня, а со старым - 3,5 дня. Сначала сняли деревянную обшивку, пропенили щели, которые оставили нам предыдущие строители, поставили новые маяки 50х50, потом воткнули между ними 50 мм пенопласта и затем привинтили на саморезах листы оцинковки 0,4 мм. Сразу объясню, что выбор пал на оцинковку в качестве чернового пола с целью защиты от проникновения холода в дом и тепла из дома, поскольку металл является барьером для лучистой энергии, для защиты от мышей и от огня. Вот фотографии получившегося:
    IMGP9235_.jpg IMGP9231_.jpg IMGP9232_.jpg IMGP9233_.jpg

После полов установили окна на веранде, поставили новую входную металлическую утепленную дверь, разобрали стену старого каркаса, перенесли окно из этой стены в стену нового каркаса на кухню, затащили через незакрытый проем стены листы ЦСП для пола и стен в ванной комнате. С этими листами тоже пришлось помучиться, поскольку они очень тяжелые и громоздкие (3200х1250х12 для пола в два слоя и 8 мм на стены для последующей укладки керамической плитки.
    IMGP9244_.jpg IMGP9242_.jpg IMGP9243_.jpg

11. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    Оцинковку от мышей поставили?
    Плохо, надо было сетку использовать.
    Сопромат дело хорошее - но есть также вопросы в креплении внешней и внутренней отделки а также вопросы ...например как в КОНКРЕТНОМ месте повесит телик на стену?

12. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.487

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.487
    Да думал я на счет сетки, хотел положить сначала фольгу 0,1 мм и потом по ней сетку, но потом прикинул стоимость сетки + фольги + двойная работа и решил заменить все оцинковкой 0,4 мм - и не дорого и надежно. Крепление внешней отделки пойдет по маякам 50х50, между которыми воткнут дополнительный слой пенопласта 50 мм. Вы просто опережаете события. Для полок в кухне и бойлера в ванной комнате в перегородке заложены ригели 150х50 - слона выдержат. Внутренняя обшивка 20 мм имитацией бруса горизонтально в прихожей и 2-ух комнат на втором этаже пойдет прямо по каркасу. А в кухне-столовой-гостиной - вертикально строганной доской 20 мм в четверть. Там не только телек повесится...

Ну а я продолжаю повествование. Потихоньку мы добрались до обшивки каркаса снаружи профнастилом:
    IMGP9230_.jpg IMGP9236_.jpg IMGP9237_.jpg IMGP9238_.jpg
    Надо отметить, что профнастил достаточно просто крепиться к маякам с помощью саморезов со сверлом. Крепить - одно удовольствие. Главное - соблюсти горизонт и состыковку по разным стенам. В месте разрыва стыков (через 3 метра по восточному и западному фасаду и посередине в северном фасаде), а так же по углам стоят маяки 150х50. Они усиливают скрепление 1-го и 2-го этажа, добавляя жесткости каркасу и соединяют старый и новый каркас на стыке. Надеюсь, что вопросов и сомнений по поводу жесткости и надежности каркаса больше ни у кого не возникнет.
    IMGP9240_.jpg IMGP9239_.jpg

13. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.487

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.487
    Первый ряд крепить было легко. Но вот выше - уже тяжелее. Работали вдвоем с помощью двух лестниц. По ходу дела вырезали в листах проемы для двери и окон, после чего обрабатывали резы УШМ и красили эмалью Миранол от Тиккуриллы стандартного цвета RAL1014.
    Вот еще фотографии: IMGP9258_.jpg IMGP9259_.jpg

Дело потихоньку движется, хотя не так быстро, как хотелось. С восточной стороны сначала меня тряхнуло 220 В, когда нечаянно лестницей дотронулся до провода с фазой, потом моего строителя Мишу, когда он локтем на лестнице тот же провод задел. Но все обошлось благополучно:)
    IMGP9268_.jpg IMGP9260_.jpg IMGP9261_.jpg IMGP9262_.jpg IMGP9264_.jpg IMGP9267_.jpg
    Продолжение следует...

14. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.487

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.487
    Вернусь немного назад, чтобы рассказать, как я намучился с базальтовой ватой. У меня в прихожей-котельной у южной стены будет стоять пеллеттный котел Компакт-био от Костржевы. Сквозь эту стену нужно будет протаскивать трубу для выхлопа. Поэтому было принято решение эту стену утеплить базальтовой ватой до высоты 2,5 метра. Поехал на рынок, купил этой ггребаной ваты с названием Изобел 50 мм у знакомого продавца с плотностью 35 кг/м3. Стал впихивать ее в каркас, весь изнервничался. Вата слишком квелая и стоять в каркасе не хочет. Она только на горизонтальные поверхности пойдет. Хорошо что продавец согласился взять обратно этот утеплитель. Потом объездил все рынки в городе. Только в одном месте нашел Изорок с плотностью 85 кг/м3. И что интересно, один из продавцов утеплителей на мой вопрос, почему они не возят утеплитель высокой плотности для стен, начал поучать меня законам рынка, дескать спрос рождает предложение и у меня легкая вата распродается контейнерами, а плотная - 2-3 упаковки в месяц в лучшем случае, поскольку она дороже.
    IMGP9228_.jpg
    После установки ваты у меня было ощущение, что лицо обдали кипятком, руки чесались на сгибах, глаза тоже болели, хотя работал в комбезе с очками и респиратором. Когда прошли дожди от легкой ваты почти ничего не осталось (50 мм обрезки валялись на улице и превратились в полоски толщиной 2-3 мм). С моей сугубо личной точки зрения - только "ненормальный" будет пихать без особой нужды себе эту вату в стены :no: :ogo: :mad:
    Уже значительно позже дождей проснулся однажды утром, глядь на металлическую стенку, а там испарина в месте, где вата стоит, а рядом, где пенопласт - сухо. Выводы делайте сами и не надо в меня кидать тухлыми помидорами. От этого вата лучше не станет.

15. HukTo
    Благодарности:
    37.430

HukTo

давно живу

HukTo

давно живу

Благодарности:
    37.430
    Здравствуйте дорогой доктор!
    Вот если бы я на форуме стал рассказывать, как я лечу спину, а Вы, как спец, сказали, что так неправильно. А я бы ответил, что у меня родственник был врач и я сам знаю, какие таблетки мне кушать.
    Наверное, у Вас бы пропало желание что либо советовать.
    Вот и я пожалуй отпишусь от этой темы.
    Ничего полезного я здесь не найду, а как правильно строить, Вы лучше меня знаете.
    Удачи!