1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 16

Тыква - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем id65941774, 06.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.290
    Благодарности:
    21.340

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.290
    Благодарности:
    21.340
    Адрес:
    Мордовия
    @Серргеич, Марина очень вкусная! Нужно только вырастить и вовремя съесть
     
  2. JUR6EN
    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.182
    Благодарности:
    7.735

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.182
    Благодарности:
    7.735
    Адрес:
    Москва/ Заокский район Т.О.
    Сергеич философские вопросы задаете на которые нет математических ответов. Проблема в садоводстве и огородничестве в абсолютно разных показателях во вкусе и качестве хранения, где то солнца больше, почва другая, подкормки были или нет, поливы и т. д. Поэтому все в своих условиях приходится проверять, испытывать, ведь в кус даже в Ваших условиях будет плавать год от года.
    Нравится Вам Мраморная, так сажайте ее больше, а новые для Вас сорта испытывайте в малых количествах.
     
  3. Серргеич
    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.219
    Благодарности:
    3.656

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.219
    Благодарности:
    3.656
    Адрес:
    Север МО
    Ну как же нет "математических ответов"? У тыкв исследуют и содержание сухих веществ, и сахаров (Brix), присваивают дегустационные оценки.

    Этих данных в Сети я не нашëл для указанных сортов, поэтому и задал вопрос, потому что мне важно мнение форумчан, пусть и субъективное. Важно именно сравнение вкусов этих сортов, т. к. они все родственные. Может быть кто-то сможет описать и сравнить их более детально, с учëтом консистенции мякоти, еë структуры в сыром и варëном виде, аромат и т. п.
     
  4. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.290
    Благодарности:
    21.340

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.290
    Благодарности:
    21.340
    Адрес:
    Мордовия
    Придут со временем эти знания! Зульфия всегда писала, что розовокорые и рыжие на осень, долго не лежат. Серо и зеленокорые ждем окраса в охристый или розоватый цвет. Некоторые ´ишут, когда тыква завязалась и в такой же последовательности потребляют.
    Вот соседская прошлым летом рано завязалась, 2 плода на высокой грядке. Я пока ела Чудо- юдо, Марину- а их по 5 шт было, у меня Соседская перезрела: была умеренно сладкая.
    В этом году при почти одинаковых условиях долго не завязывала, нарастила огромный куст и завязала 4 шт по 8 примерно кг. Совсем другой результат по урожайности и вкусу. Я на некоторых поставила числа. Вчера нашла цифру 1 на тыкве Соседской и разрезала
     
  5. JUR6EN
    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.182
    Благодарности:
    7.735

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.182
    Благодарности:
    7.735
    Адрес:
    Москва/ Заокский район Т.О.
    И тут все относительно, улыбка прекрасно лежала до января, розовый банан до февраля без потери вкуса и качества, в марте РБ начинал мягчеть. Я уверен что и другие розово-краснокорые могут лежать. Опять же важна температура хранения.
    Этот тыквенно-хранительный год только начался, в моих условиях не начала портиться ни одна из тыкв вне зависимости от цвета и "породы". А на форумах уже достаточно сообщений что тыквы начали портиться. Это я опять же к тому что нельзя делать конкретных выводов по чужим отзывам.
     
  6. LAHA
    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    1.945
    Благодарности:
    16.553

    LAHA

    Светлана

    LAHA

    Светлана

    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    1.945
    Благодарности:
    16.553
    Адрес:
    С.Петербург дача Новгородская обл.
    У меня вон Крошка маленькая вся порозовела. Большая и первая еще только начала. Вскрыли маленькую. Вкусная, сладкая. И что нравится порционная, не большая. Я ее для весны сажала. :)]Я еще только пробую тыкву внедрять в рацион. На большое не замахиваюсь. Пожарить, в пюрешечку.
    Марина чего-то цвет вся поменяла, наверно пора ее попробовать. Вот хочется все вовремя, а не когда перележит. Тут мне еще тяжело понять.
     
  7. Ellis Cu
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    7.691
    Благодарности:
    10.678

    Ellis Cu

    Живу здесь

    Ellis Cu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    7.691
    Благодарности:
    10.678
    Я далеко не Зуля, но попробую вам ответить.
    Смотрите. У каждого из нас свои условия на огороде - своя влажность, свой состав почвы, свой температурный режим у грядки, свои сроки высадки и источник семян.
    Поэтому, несмотря на положенное содержание сахаров и сухих веществ вкус тыкв может быть разным.

    Тыква - на самом деле, очень большая неженка. И может из-за погодных условий терять во вкусе. И наоборот, быть вкуснее чем эталон на вашей земле.

    А тыквы - разные, и им нужны разные условия, разным сортам. Мускатные без тепла и солнца вообще не вырастут или не успеют набрать сахара, если будет много пасмурной погоды летом. Какие-то любят посуше чуть, чтобы листики сухими стояли, другие - чтобы повлажнее было, и т. д.

    Поэтому какому именно сорту понравится больше на вашей земле и он наберёт большее количество сахаров - предугадать практически нереально.

    Да, есть статистика, форумчане пишут о вкусах, и если брать среднеарифметические отзывы по вашему региону о том или ином сорте, им можно доверять. Но безусловно верить, что выращенная вами тыква будет полностью соответствовать дегустационной отметке в реестре сортов - не надо.

    Это общее правило, оно не только с тыквами работает, но наиболее показательно именно на них.

    9790750231.jpg
     
  8. JUR6EN
    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.182
    Благодарности:
    7.735

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.182
    Благодарности:
    7.735
    Адрес:
    Москва/ Заокский район Т.О.
    Поедаю оранжево-корые сорта потихоньку, сегодня настала очередь Солор-а, растение оказалось вредным не хотело опыляться, в итоге всего одна штука, вес не помню, но между 1 и 2 кг, штука твердая, режется плохо, мякоть максимально крахмалистая, идеальна для жарки вместо картошки. Крахмалистей тыкву я пока еще не встречал. Внутри всего 3 опыленных семечка, все остальные неопыленные, и да переопыленные, надо поглядеть чем опылял скорее всего РБ ибо семена вместо белых стали РБ-шными. В этом году в качестве эксперимента опылял тыквы секторально разными сортами, по мере вскрытия увижу как это работает. Никакого вкуса орехов тут нет (у Золушки где покупались семена, писалось об ореховом вкусе) ни в сыром ни в жареном виде, что приятно сладости нет, ибо сладкая замена картошке не годится ;)
    На очереди желудь, добраться за ним надо на дачу и поглядеть повторит ли вкусом прошлый год. Желуди на даче уже за время хранения перекрасились.
     
  9. Серргеич
    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.219
    Благодарности:
    3.656

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.219
    Благодарности:
    3.656
    Адрес:
    Север МО
    Сегодня начал одну некондиционную Мраморную (?), из покупных семян, которая стала слегка рыжеть снаружи мелкими пятнами:
    IMG_20201209_205531_1.jpg

    Кожура твëрдая, возможно не дозрела, кожура и мякоть твëрже Розового банана, Оранж Сан/Саммер, Жëлтой плоской. Крахмалистого вкуса почти нет, как нет и посторонних отталкивающих привкусов/ароматов. Сладкая на уровне Крошки, хрустящая, в меру сочная и вкусная с яблочным привкусом и ароматом. Зернистости и волокнистости мякоти не заметил, у семенных камер немного пресная и кисловатая. Треть тыквы съедена в сыром виде.

    Семена из неë наверно сеять не буду, потому что цветом не вышла и кора слишком незрелая, есть сомнения в сортности. Какая настоящая Мраморная изнутри, пока не знаю, не пробовал, но подозреваю, немного другая...
     
    Последнее редактирование: 09.12.20
  10. JUR6EN
    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.182
    Благодарности:
    7.735

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.182
    Благодарности:
    7.735
    Адрес:
    Москва/ Заокский район Т.О.
    Судя по корке, лежать ей еще и лежать, минимум до февраля.
     
  11. Серргеич
    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.219
    Благодарности:
    3.656

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.219
    Благодарности:
    3.656
    Адрес:
    Север МО
    Задумался я тут про Голубой Хаббард, Гватемальский голубой банан и (просто) Голубой банан. Не являются ли они родственными или производными друг друга?

    Смотрю картинки... А вдруг?
    IMG_20201210_011103.jpg IMG_20201210_010631.jpg IMG_20201210_010740.jpg blue.jpeg
    Интересно, мякоть у них похожа?
     
  12. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.290
    Благодарности:
    21.340

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.290
    Благодарности:
    21.340
    Адрес:
    Мордовия
    @JUR6EN, у меня отлично лежит голубой банан
     
  13. JUR6EN
    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.182
    Благодарности:
    7.735

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.182
    Благодарности:
    7.735
    Адрес:
    Москва/ Заокский район Т.О.
    Да, и у меня лежит, но говорят мякоть может перезревать, правда в моих условиях у меня есть запас месяца полтора, жаль с яблоками так не получается. В этом году проверить вкус в разные месяцы нет возможности, поэтому вскрою единственный экземпляр в декабре.
     
  14. Серргеич
    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.219
    Благодарности:
    3.656

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.219
    Благодарности:
    3.656
    Адрес:
    Север МО
    Сегодня из неë сделали овощное рагу и моим домашним оно категорически не понравилось: привкус старого бараньего курдюка:no: Откуда он появился - не знаю. На мой вкус вполне съедобная и даже вкусная.

    Но сажать мне эту тыкву на будущий год не благословили :aga:

    Что ж, если три оставшихся Мраморных, вид у которых вполне правильный и сортовой, постигнет та же участь, то неужели от сорта придëтся впрямь отказаться :faq: Несмотря на дифирамбы
     
  15. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.290
    Благодарности:
    21.340

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.290
    Благодарности:
    21.340
    Адрес:
    Мордовия
    Я утром запекла кусок второй Соседской. И уже меньше сладости и немного волокнистости появилось
    Раньше мне надо их спускать. Погреба холодного нет, в подвале плюс 15. Быстро перезревают
    Еще две Соседских лежат. Немного позже завязались. Придется цукаты делать или пюре
    Или она не дозрела? Да нет: в августе завязалась
     
Статус темы:
Закрыта.