1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 16

Тыква - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем id65941774, 06.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Вы несколько кустов "Болгарки" хотите посадить на "семечку"? Мякоть для каких -то блюд нужна?
    На Агросервере есть фото реальных тыкв этого сорта. Там твердокорые "фонари", они обычно плетистые.
    Я бы часть Болгарки заменила серокорым сортом с семенами в удобной тонкой белой оболочке. Например, Волжской или Лечебной. Они вкуснее и лучше хранятся, чем твердокорые на зиму- весну.

Последнее редактирование: 31.03.21
  2. JUR6EN
    Благодарности:
    7.685

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.685
    Зеленый Хаббард Green Hubbard - начал эту тыкву, шкурка твердая относительно крупноплодных тыкв и мягковатая относительно твердокорой спагетти. К примеру если спагетти чистить ножом я рискнул только один раз, то эту я чищу столько сколько потребуется, да с напрягом, но с уверенностью что конечности не потеряешь ;))
    Мякоть скалывающегося типа, неожиданно для меня сладкая, для каши (молочной) не сгодится, жарить, запекать пойдет. Для сырогрызов (едов) так же сгодится. Как оказалось сорт очень лежкий и толщина мякоти толще ожидаемой. Если хорошо кормить то урожаен, но длинноплетист. С учетом того что хорошо лежит и оригинальной формы посажу и в этом году. А вот его брат чикагский и неурожаен оказался и плохо лежал. Может и вкус был никакущий из-за того что испортился, в этом году пропускаю.
    Фото зеленого хаббарда, состояние на конец марта.
    20210328_212905.jpg 20210331_220646.jpg

3. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Юрий, у Зеленого Хаббарда исходные и ваши семена в тонкой белой оболочке? Такие у Голубого, были самые крупные и вкусные, и много.
    А какой примерно вес и урожайность с корня получились? Голубой растет крупным и менее сладким - универсальным.

4. JUR6EN
    Благодарности:
    7.685

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.685
    Зульфия, да все верно и те и те белые, но мои могут отличаться ибо я намеренно перекрещивал разные сорта. Как писал Выше я переопылял секторально разными сортами, но пока разницы семян внутри тыквы не увидел и соответственно отследить потом и отделить одно от другого не получится.

У меня они на голодном пайке, плюс сухой год выдался, тыквы посажены тесно в примерно одинаковых условиях и если чикагский завязал первый и дал одну тыкву в 2 кг и больше и не пытался что то завязать, то зеленый завязался на 3 недели позднее, массой около 7 кг, при этом цвел мужскими и женскими цветами даже в сентябре. Соответственно при большем питании потенциал у него большой. Что и подтверждалось в отзывах прошедшей осенью на томатном форуме.
    В этих же условиях Крошки, Любимица, дали по одной тыкве по 1 кг. Розовая фея около 2 кг, но Австралийское масло 8 кг. Точный вес, писал на томатном форуме осенью, но сильно ошибиться не должен.
    Соответственно в не комфортных условиях лучше сажать тыквы длинноплетистые, они мощнее и способны дать больший урожай, но надо быть готовым что они расползутся по грядкам и участку.

5. Floribunda
    Благодарности:
    19.226

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.226
    @Zylfiya50, с возвращением! Я сразу же к вам за помощью, подскажите, пожалуйста:
    1) на работе многим "отсыпала" семена от своей Марины урожая 2020 г - нужно теперь предупредить всех о прогревании?
    2) семена каких Марин лучше брать - разрезанных зимой или более поздних?
    02.25 фев 007.jpg 03.24 мар 002.jpg 03.29 мар 024 т.jpg
    Совсем недавно "открыла" каши с тыквой - всем очень нравится:super:
    Сама же весенняя Марина показалась менее сладкой чем зимняя и, как будто, более рыхлая что ли.

6. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    1. Да
    2. Если на участке или по соседству росли разные сорта тыкв одного вида, (в вашем случае - вида крупноплодная, лат. "максима"), то семена полагается брать из спелых семенных тыквин ручного опыления с изоляцией мужских и женских бутонов.
    Если таких нет, можете оставлять похожие на посаженные и более вызревшие - крупные и толстые семена. Ваши семена внешне похожи, но не цвели ли рядом ранние сорта с белыми семенами ?
    Это нормально, что Марина вкуснее зимой и перезревает - преснеет весной.

Последнее редактирование: 03.04.21
  7. Ледитет
    Благодарности:
    21.317

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.317
    Я посл тыкву вчера начала. Лечебная, вроде бы. Одна на кусту была. Тяжелая, мякоть толстая, но завязалась она рано, долго лежит, сладость потеряла. Но мякоть плотная, приятная. Хорошая тыковка!
    05B93E8B-2A52-45E1-9F92-1076D988DF1B.jpeg 366613E2-952A-4A4F-85FD-E655AB41FEC4.jpeg

8. LAHA
    Благодарности:
    16.453

LAHA

Светлана

LAHA

Светлана

Благодарности:
    16.453
    Тоже последнюю тыкву Крошку сегодня разрезала -зарезала. Пахнет свежестью, сладкая.
    Посажу одну штучку в этом сезоне.

Вложения:

• 20210406_124011.jpg
    • 20210406_124023.jpg
    • 20210406_124219.jpg
    • 20210406_124628.jpg
  9. Snow77
    Благодарности:
    2.383

Snow77

Живу здесь

Snow77

Живу здесь

Благодарности:
    2.383
    Выбрал для себя идеальные тыквы
    1. Оранж самер на супы и запекание
    2. Соседская (из кущ) на кашу.
    Посоветуйте еще аналог по вкусу оранж самера, только чтобы хранился получше без особой потери во вкусе.

10. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Попробуйте весной Свит Мит, или зимой серокорые кабочи, типа Блу Хокайдо, Серебряный колокольчик,... Если есть место для плетей, то крахмалисты Хаббарды голубой и зеленый.
    Но никто Вам не гарантирует, в каком месяце в ваших условиях выращивания и хранения вкус- консистенция будут оптимальные для Вас. Сами определите со временем.
    Для примера, в прошлом году муж высадил 3 шт из 4 кустов моей рассады гибрида Краун Принц на даче родных. В лунки добавил органическое и минер комплексное удобрение. Летом тыквы там росли с редкими поливами без подкормок, вырастили к осени по 1 тыквине с корня, были убраны до холодных дождей с первыми серыми штрихами на плодоножке, зато все хранились отлично до марта- апреля в прохладной квартире, весной вкус и консистенция универсальные.
    У нас же с регулярными подкормками один куст того же гибрида вырастил 4 плода по 5 кг. Убирали их позже, 2 с микротрещинками. Наши дозарились раньше, ярче, слаще, в теплой квартире в декабре были идеальны. В январе начали появляться пятнышки у плодоножки, до весны пришлось использовать всех.
    То есть консистенция и сладость зависят не только от сорта и погоды, но и от множества других факторов.

Последнее редактирование: 06.04.21
  11. Серргеич
    Благодарности:
    3.539

Серргеич

220 м Клинско-Дмитровской гряды

Серргеич

Благодарности:
    3.539
    Вот и настал черёд Крошки!

Год назад писал, как купил магазинную тыкву весом 2,6 кг, которую уважаемая Зульфия помогла определить как Крошку.

Сегодня оценил её 800-граммовую дочку, выросшую на своём участке:
    IMG_20210410_063707.jpg
    Показалась вкуснее и ароматнее родительской!
    IMG_20210410_063649.jpg
    Как и прошлый раз, в ход пошла вся тыква с кожурой - на лёгкий постный суп.
    IMG_20210410_063634.jpg
    Но и в сыром виде тыква мне показалась очень вкусной. Если бы не твёрдая мякоть, наверно поставил бы её на первое место. Но Волжская серая всё-таки чуть нежнее и в сыром виде жуётся чуть приятнее, хотя и менее сладкая.

Теперь понимаю, почему шведы считают Крошку самой вкусной: у неё в моих прохладных условиях очень гармоничное сочетание сладости, пресности и кислоты, и практически полное отсутствие отталкивающих запахов и привкусов. Из десятка пробованных мной сортов урожая 2020 эта тыква самая вкусная.

Пару слов про урожайность. С двух кустов снял три плода примерно по 800 грамм каждый. Очень мало. Возможно маточная тыква была привезена откуда-то с самого юга. Надеюсь при пересеве сорт приспособится к нашему участку и покажет бо́льшую продуктивность

12. Supersimba
    Благодарности:
    826

Supersimba

Живу здесь

Supersimba

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Здравствуйте, уважаемые знатоки тыкв.
    Когда на рассаду посадить Норт Джорджию и Розовый банан?
    Дача в Подмосковье.

13. Серргеич
    Благодарности:
    3.539

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.539
    @Supersimba, у меня опыт с тыквами всего год, но Банан у меня рос (правда возможно не чистый, а опылённый другим сортом). На рассаду сеял его пару раз в течение мая (кажется в конце первой и третьей декад). Он был довольно сильнорослый, но особо в рассаде не перерос, был в поллитровых стаканах (хотя наверно лучше было перевалить в полуторалитровые).

Но у меня участок с заморозками до июня, поэтому высаживал +/- со второй половины июня. Если у вас теплее, можно как-то подстраховаться и уже в конце апреля сеять: завяжется пораньше и урожай наверняка будет побольше. Я тоже сеял часть тыкв других сортов в конце апреля, тоже доволен. Важный момент: рассаду тыкв кормил удобрением с минимумом азота и с повышенной дозой калия. Может поэтому удалось продержать её месяца полтора, иначе наверно переросла бы капитально

14. Supersimba
    Благодарности:
    826

Supersimba

Живу здесь

Supersimba

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Я сажаю на кучи накрытые плёнкой и сверху дуги с лутрасилом шалашиком ставлю. В мае, думаю, высадить...
    Дача во Власово.

15. Серргеич
    Благодарности:
    3.539

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.539
    если это Власово под Талдомом, то знаю эти места, родные живут там. Где повыше (Растовцы, Нушполы, Вотря), там более-менее заморозки в мае кончаются. В низинах (Бельское, Художник), до июня, но год на год не приходится, иногда проносит.

Поэтому поверх вашего шалаша из спанбонда можно плёнку накинуть (закрепить канцелярскими зажимами), а по бокам только спанбонд оставить двойной - для проветривания. До -5 где-то должно выдержать. На рассаду советуют за 20 дней до высадки сеять (при комнатной температуре + несколько дней на всходы). В принципе согласен с этим сроком для всех тыкв кроме средних и баттернатов, их я бы сеял за месяц-полтора. Бананы тоже чуть пораньше бы сеял: завязыаались у меня позже ранних тыкв. Но интересно, что знатоки скажут.

Последнее редактирование: 12.04.21
Статус темы:
Закрыта.