1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 16

Тыква - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем id65941774, 06.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Серргеич
    Благодарности:
    3.539

Серргеич

220 м Клинско-Дмитровской гряды

Серргеич

Благодарности:
    3.539
    Здравствуйте! У меня опыт с тыквами лишь пара сезонов, но разрешите добавлю к прозвучавшим советам.

1. Если у вас гектары тыкв, то нет смысла возиться: урожая хватит. Если огород малый, и нужна высокая урожайность, то стоит потрудиться.

В нашем с вами подмосковном климате основное препятствие для теплолюбивых растений - холодная почва. Тыква, лежащая непосредственно на почве, в физическом плане становится единым целым с этой почвой: а значит прогревается и остывает с такой же скоростью, как и сама почва. А значит, начиная с середины августа она практически не успевает прогревается выше +15...+17°C (в среднем если брать среднемесячную температуру). В то же время, наиболее интенсивное созревание мякоти тыкв идёт при +30°C. Получается, у тыквы, лежащей на почве, созревание затягивается.

Решение такое: изолировать тыкву от холодной почвы, например куском утеплителя, пенополистирола, гибкого шифера, или хотя бы пластмассовой крышкой от ведра.

Тогда тыква не будет охлаждаться почвой, и даже относительно слабое солнце конца лета сможет прогреть тыкву намного сильнее, и созреет она раньше, и за тот же срок накопит больше питательных веществ и витаминов, чем тыква, лежащая на холодной сырой почве. Это обычная физика.

Если почва у вас сухая, да ещё тёмного цвета, и хорошо прогревается на солнце даже в августе-сентябре, то изолировать тыкву от неё ИМХО необязательно.

2. Достаток влаги важен почти всем культурам во время налива любых плодов. В том числе тыквам. Если во время роста завязей будет почвенная засуха, то тыква бросит все силы на эти единичные завязи, затормозит в росте, хорошего урожая за наше короткое лето ИМХО она дать уже не успеет.

Как поливать - зависит от ваших условий. У меня сложилось впечатление, что лист тыквы не должен висеть тряпочкой ночью. То есть днём в жару - это нормально. Но если он висит и ночью: влаги растению не хватает, нужен полив. Поливаю только тёплой водой с добавлением либо комплексного удобрения (доза в 10 раз меньше рекомендуемой), либо сухого куриного помёта и золы (примерно по 100 г на 200 л поливной воды)

2. АкваМакс
    Благодарности:
    1.841

АкваМакс

Живу здесь

АкваМакс

Живу здесь

Благодарности:
    1.841
    Это точно. Слизней у нас тьма, завязи и плоды до 10см диаметром грызут только так, естественно все что понадкусаное пропадает. Земля такая, что лужи после дождя бывают, подкладываю, чтобы тыквы в жиже не лежали. Вообще на кусту плоды гниют или от загнившего соцветия, или от покусов слизней, как я заметил. Хотя подложки и не панацея как мне кажется. Еще интересный момент. Фанерка впитывает влагу, те под тыквой будет сухо. Я использовал в этом году куски пластиковых сотовых панелей для стен, под ними может оставаться конденсат и капли, если нет стека, зато они лучше изолируют от холодной почвы.

Последнее редактирование: 05.11.21
  3. АкваМакс
    Благодарности:
    1.841

АкваМакс

Живу здесь

АкваМакс

Живу здесь

Благодарности:
    1.841
    Вобщем то, не уследил. :(
    И ведь говорили мне, что эти пятна неспроста ! Два мягких пятна сверху.
    Вскрытие показало, что гнить начало с коры. Причем интересно, попортилась только верхняя часть в основном и между плодоножкой какая то трещинка щель была вокруг. Может это пошло от гниющей ножки, но она вроде не гнила.
    Вобщем верхушку утилизировал, а низ пока оставил. Или все выбрасывать ? Женский пол меня чуть не покалечил, говорят, сейчас тут гниль вырежем и нормально будет, но я всю верхушку выбросил. Помню в детстве бабка целых яблок есть не давала. Ели паденцы с гнильцой - не пропадать же добру ! А пока гнилые обрезали и ели, целые подгнивали. И так конвейером шло. :aga: А яблок эти было море, замучаешься сгнившие тачкой возить на мусорную яму за село. А у меня иная философия. Считаю, что сперва нужно все лучшее и крупное съедать, ибо когда сгниет зимой или до лета пролежит, мелкое не так жалко выбросить, чем крупное и хорошее. Это и про морковь и картошку с капустой мое мнение, про лук, про все запасы. :hello:

PS: тыкву в компост ? :faq: Самому жалко, ибо одна такая была.

Вложения:

• IMG_20211105_001842_1.jpg
    • IMG_20211105_001909.jpg
    • IMG_20211105_122643_1.jpg
    • IMG_20211105_123303_1.jpg
    • IMG_20211105_122431_1.jpg
    • IMG_20211105_123539_1.jpg
    • IMG_20211105_124036_1.jpg
    • IMG_20211105_124042_1.jpg
  4. АкваМакс
    Благодарности:
    1.841

АкваМакс

Живу здесь

АкваМакс

Живу здесь

Благодарности:
    1.841
    И о Голубом Хаббарде скажу. Всего их 4шт с 2х кустов. Сперва одну поразила неведомая напасть, распространяющаяся концентрическими кругами в виде бородавок по коре. Эта 1ая уже наполовину такая. Затем поразило и 2ую, опять же центр колец около носика был. Сперва я думал, что центр это трещинка, как было на 1ой, но нет, центр образуется в хорошем месте. Что характерно очаг всего 1 на каждой тыкве. Может пока. 1 фото первая тыква. 2-3 фотка это 2ая тыква.
    Вчера проверял все тыквы на предмет гнили, забраковал 4 кабачка, у ножки портится стали. И на оставшихся 2х ГолХаббардах узрел такие же концентрические круги, только не на носике, а снизу.
    Фото 4-5 это 3я тыква. 6-7 4ая.
    Что же это такое ? Не сгниют ли мои Хаббарды, как Грибовская Зимняя ? Хотя поражение выглядит иначе, но. Что характерно, такое только на Голубых Хаббардах. Ни на Золотом, ни на Зеленом, ни на других тыквах такого нет !

Вложения:

• IMG_20211105_140130.jpg
    • IMG_20211105_001627.jpg
    • IMG_20211105_001700.jpg
    • IMG_20211105_002743.jpg
    • IMG_20211105_002826_1.jpg
    • IMG_20211105_140045.jpg
    • IMG_20211105_140051.jpg
  5. Ледитет
    Благодарности:
    21.313

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.313
    @АкваМакс, по первой. зачем в компост? Обрезали и использовать!

6. JUR6EN
    Благодарности:
    7.679

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.679
    Если пятнышки локальные, вырезаю а тыква съедается, была у меня к примеру тыква австралийское масло 7.8 кг, приезжаю на дачу а там маленькое пятнышко, вырезал и отвез в город на съедение. Сгнил полностью чикагский хаббард, снаружи ничего не предвещало когда появилось пятнышко после вскрытия оказалось что тыква внутри вся черная, единственная тыква которую пришлось полностью выкинуть. Больше таких тыкв ни разу не было.
    Что касается хаббарда, смущает что тыква у Вас как бы мокреет, а сами пупырышки-трещинки опасными не выглядят. Я бы для успокоения души одну слегка поцарапал что бы посмотреть что под корой, нормальный цвет мякоти или нет, неглубокие царапинки и выбоинки на дальнейшее хранение не влияют.

7. Серргеич
    Благодарности:
    3.539

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.539
    в Фитоспорине не пробовали "купать" тыквы сразу после сбора? В этом году так сделал, гнилей пока не видно

8. АкваМакс
    Благодарности:
    1.841

АкваМакс

Живу здесь

АкваМакс

Живу здесь

Благодарности:
    1.841
    Вобщем я так и сделал, гниловатую верхушку срезал с запасом и утилизировал, остальное в холодильник положил, завтра что нибудь сгоношу из нее.
    Интересно от чего это произошло ?

9. АкваМакс
    Благодарности:
    1.841

АкваМакс

Живу здесь

АкваМакс

Живу здесь

Благодарности:
    1.841
    Я их периодически пощупываю, но вот с первой не уследил, буквально за неделю появились мягкие места, на фото их в срезе видно.
    А Хаббард самый первый уже давно такой стал, чую скоро он полностью этим покроется. На ощупь вроде нормальная кора, не знаю. Да и на "болезнь" первой тыквы это не похоже. Эпицентр всего 1, не коричневеет и не меняет рельефность. Подозрительно, что напасть постигла лишь 4 одинаковые сортом тыквины, как я уже писал, хотя они и с разных плетей. Выглядит, да, как будто мокрое или подмороженное, но на деле это просто такой цвет, по крайней мере пока. Может самую пораженную стоит уже разрезать и посмотреть, что там ? Или подождать до появления мягких участков на коре, хотя будут ли они неясно пока. Но как я понял, никто с такой напастью Хаббардов не сталкивался ?

10. АкваМакс
    Благодарности:
    1.841

АкваМакс

Живу здесь

АкваМакс

Живу здесь

Благодарности:
    1.841
    Хотел, но так и не обработал. А как его разводить ? Да я еще со слепу купил сначала не порошок, а пасту, куда ее теперь девать не знаю. Потом порошок разводил и брызгал от мучнистой росы, впринцыпе помогло вроде, остановилось, листья остались целы, новые росли нормальными и тыквы доросли.

11. АкваМакс
    Благодарности:
    1.841

АкваМакс

Живу здесь

АкваМакс

Живу здесь

Благодарности:
    1.841
    И еще вопрос, как семки от мезги очищать правильно ? Уж и мыть пробовал и так и сяк, все равно все оранжевых волокнах. :faq:

12. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    После мытья я кладу семена мускатных на кусок бумажного полотенца и каждое протираю до чистоты.
    Семена тыкв вида Крупноплодная с остатками волокон можно разложить на подносе. Когда подсохнут, верхняя пленка отвалится с волокнами.

13. JUR6EN
    Благодарности:
    7.679

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.679
    Просто сушить. Раскладывать тонкими слоями на тарелки, подносы, доски и т. п. Либо толстым слоем, но в плошку на батарею. Если батарея не горячая заплесневеют.

14. kna2008
    Благодарности:
    665

kna2008

Живу здесь

kna2008

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Заметил, если тыкву начал перекладывать с места на место, то долго не живёт.
    Сорвал, не кантуя принёс, осмотрел, протёл тряпкой, положил и всё не трогать больше, в принципе с кабачками тоже самое, но последние, всё равно долго не живут, в отличии от тыквы.

Если тыква пошла гнить, то тут же делаю сок облепихово-тыквенный., хочу нынче ещё попробовать апельсино тыквенный.
    Тыква дает мякоть, а облепиха вкус. Прелесть, тащусь от него

15. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Я бы порезала первый Хаббард. Такая кора не норма. Никогда не видела и не читала про такой дефект, как у ваших тыкв, поэтому тоже переживаю.
    Если тыквины оставались на кустах под холодным дождем перед уборкой, или переохлаждались ночами, хранятся хуже и меньше посуху убранных.
    Плюс Грибовская зимняя - "зимняя", т е требующая дозаривания по сравнению с ранней твердокорой Грибовской кустовой, а по отзывам - менее хранящийся сорт из серокорых, до Нов года в квартире не доживает.
    Ваши тыквы были позже посажены и имели к осени менее прочную кору, чем тыквы форумчан.

Статус темы:
Закрыта.