1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 16

Тыква - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем id65941774, 06.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Кабочами называют японские сортотипы тыкв вида Крупноплодная. Общее: удобный вес 1-2,5 кг, мякоть оранжевая крахмалистая сладковатая без запаха, но не толстая, много полных семян в панцирной оболочке.
    Различия:
    1. Оранжевые кабочи - самые ранние, завязи смолоду желтые, в тех спелости кора оранжевая, в биологической краснооранжевая. Сортовые на раннюю осень, гибридные лежат дольше. Можно в них запекать, или ломтями на гарнир, суп- пюре. (Оранж Сан, Оранж Саммер, Золотая груша, ...)
    2. Темно- зеленые смолоду немного рыжеют к ноябрю, самые сладкие. (Мерухен, Бон Бон, ...) Десерты и выпечка.
    3. Серокорые (Блу Кури / Блу Хоккайдо, Перманент F1, Сомбра F1) розовеют зимой, хранятся до весны. Более универсального вкуса.
    Сажать лучше разные сорта тыкв, чтобы было разнообразие свежих до весны.
    Японские сортовые у нас не очень урожайны, в пересчете на вес мякоти с кв м., по сравнению с толстомясыми серокорыми сортами. Но ежегодно сажаю все сортотипы, но " корон" больше всего.
    А Вы где и чьей фасовки нашли Кабочу?

Последнее редактирование: 14.02.22
  2. Ледитет
    Благодарности:
    21.292

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.292
    На десерт хороши Соседская, длинноплетистая, много места занимает
    На гарнир Ишики Кури, Желуди, их таминеск сортов. Хвалят розовый банан

3. LAHA
    Благодарности:
    16.425

LAHA

Светлана

LAHA

Светлана

Благодарности:
    16.425
    @Ludik77, возьмите Норд Джорджию. Это лучше банана. С августа прям такая жареная вкусная и пюрешка. И потушить с овощами. И в октябре еще цукаты делала с нее, позже разваливаются. Очень урожайная.

4. Мусенок
    Благодарности:
    5.453

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.453
    Я выбрала по фильтрам на нашем форуме: сладкую ягоду, голубой банан, зорьку, чириман, белый жёлудь, винтер лакшери пай. Попробую, в след году определюсь с понравившимися и новых дозакажу .

5. Ледитет
    Благодарности:
    21.292

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.292
    Соседскую закажите на десерт

6. Аиринка
    Благодарности:
    85

Аиринка

Участник

Аиринка

Участник

Благодарности:
    85
    Приветствую уважаемые тыкволюбы. Решила на этот сезон обновить сорта тыкв. Заказала с БК несколько новых сортов, некоторые оставила старые. Помогите, пожалуйста, когда по месяцам нужно будет их есть, чтобы они набрали максимально сахар. Чаще готовлю выпечку, запеканки. Некоторые сроки по поиску искала, подписала. Если ошиблась где, поправьте. Живу Предуралье. Но в 2021 году жара была с мая по август.
    Блу Хоккайдо - зима?
    Зимняя сладкая -
    Зорька - зима
    Новозеландская долгохранящаяся - весна?
    Крон Принц -
    Свит Мит- весна?
    Шугар Пай - (не десертный сорт? Что из нее готовить?)
    Какие то из этих сортов есть с сильным запахом при готовке? (Сырые не едим)

7. Ludik77
    Благодарности:
    941

Ludik77

Живу здесь

Ludik77

Живу здесь

Благодарности:
    941
    У меня еще такой вопрос по БК...
    А там все сорта тыкв можно выращивать в МО?

8. E-v-a77
    Благодарности:
    380

E-v-a77

Живу здесь

E-v-a77

Живу здесь

Благодарности:
    380
    Как и винтер лакшери пай, тыква твердокорая. Из нее очень хорошо суп пюре получается. А если порезать на дольки и запечь, можно кушать ложкой. Форму не держит. Нежная. Сладость зависит от лета.

9. E-v-a77
    Благодарности:
    380

E-v-a77

Живу здесь

E-v-a77

Живу здесь

Благодарности:
    380
    На мой взгляд все можно везде выращивать, если создать условия.
    А вообще смотрите на срок вегетации и посчитайте, успеет вырасти или нет. Я тыквы сажу на рассаду в апреле и потом в мае под укрывной. Садила много разных. Не выросла единственная Мускатная из Марокко. Значит надо ее еще пораньше посадить. Вернее выросла до цветов, а плоды не успела.

10. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Приветствую соседку! А откуда Вы точнее?
    Я из Уфы, вписала в цитату свои сроки использования после жаркого лета. Сеяла в начале мая на рассаду, убирала по мере достижения тех спелости в конце августа- начале сентября.
    Одобряю выбор сортов!
    Только Крон Принц у нас гибридный, а Вы позже напишите, что получилось из БК.
    Все серокорые сорта слаще в начале зимы, чем весной, если храним в комнатных условиях.
    Тыкву первую на плети, снятую с сухой плодоножкой, отметьте и используйте раньше второй, убранной с полузеленой плодоножкой, эти и до весны долежат.
    Несладкие тыквы универсальны: хорошо заменяют морковь весной. Недостаток сладости тыкв для выпечки поздней весной компенсируется добавкой ложечки сахара.

Последнее редактирование: 22.02.22
  11. Серргеич
    Благодарности:
    3.534

Серргеич

220 м Клинско-Дмитровской гряды

Серргеич

Благодарности:
    3.534
    Дошла очередь до такой тыковки... Конфетка или Славянка:
    IMG_20220222_201108.jpg IMG_20220222_200547.jpg IMG_20220222_200454.jpg IMG_20220222_201132.jpg
    Сырая мякоть мягкая, жуётся отлично, малосочная или даже не сочная, крахмалистая, видны волокна, но при еде не ощущаются, семена крупные, кожура не твёрдая, аромат слабый тыквенно-дынно-огуречный.

Вкус и консистенция мякоти напоминает гибриды Оранж Сан и Оранж Саммер, только мягче и без орехово-каштанового привкуса. Привкус скорее картофельный.

Радует, что она хорошо пролежала почти 6 месяцев, без повреждений. А ведь она очень ранняя. Кстати, после сбора побрызгал её р-ром Фитоспорина. За время хранения на коре образовался значительный и заметный слой пруина.

Сеял эту тыкву в теплицу 1 июня 2021, недельные всходы пересаживал в открытый грунт на суглинок с ведром неперепревшего компоста, при каждом поливе давал сухой куриный помёт и золу в очень малых дозах 0,5-1 г/л воды. Снял в конце августа по 3-4 тыквины с куста, каждая весом 1,5...2 кг.

Как обычно отрезаем по кусочку и храним тыкву просто на тарелке на столе в открытом виде.

Всем хорошего сезона!

12. Серргеич
    Благодарности:
    3.534

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.534
    Здравствуйте! Я тоже из МО, север. Разрешите добавлю к прозвучавшим ответам. На БК я пока семена нее заказывал, но ассортимент их мне очень интересен. Самые поздние тыквы, из сеяных мною - Мраморная (среднеспелая) и Зимняя сладкая (поздняя). Обе хорошо получились.

Мраморная - через рассаду (сеял 25 апр. 2020), Зимняя сладкая - сеял в грунт теплицы 1 июня 2021, потом через неделю пересадил в ОГ. Мраморная созрела даже та, что завязалась сама (без моего ручного опыления) и спряталась в траве.

По этим двум тыквам и по иным сортам могу сказать, главное, чтобы к концу августа на завязях затвердела кора (чтобы не протыкалась ногтём). Тогда такую тыкву можно смело срезать и дозаривать дома в комнатных условиях, или у батареи или на солнечном подоконнике.

Ещё важно, чтобы завязи появились как можно раньше: для этого цветки опыляют вручную, в том числе пыльцой иного сорта (если не нужны свои семена), иначе плоды могут завязаться очень поздно, не успеют созреть.

Ну и собрать на дозаривание, как я понял, важно до сильного или резкого осеннего похолодания ниже +10. В моих условиях я собирал в первой декаде сентября и в конце августа. Хотя одну Мраморную срезал в конце сертября, но это был большой риск, потому что был слабый заморозок.

Короче говоря, по моему мнению, в Подмосковье можно пробовать любые тыквы, даже поздние, при условии своевременного сбора и правильного дозаривания.

Удачи!

13. Ludik77
    Благодарности:
    941

Ludik77

Живу здесь

Ludik77

Живу здесь

Благодарности:
    941
    Серргеич,
    Спасибо большое!
    Мы на Западе МО.
    Вот только вручную никогда не опыляла... Но, буду пробовать!)

14. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Скорее, Славянка у Вас была. У спелой Конфетки от оригинатора кора должна быть красно- оранжевая.
    В связи с началом неспокойных времен предлагаю всем огородникам запастись качественными семенами на несколько лет.
    Мира всем народам!

15. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Пока корневая не увеличится до необходимого объёма, способного прокормить тыквины, у моих сортовых и гибридных завязи отваливаются, независимо от того, опыляла я их или шмели. Наши факторы успеха: выбрать не поздние сорта, вырастить закаленную рассаду 2 нед хотя бы в 500 мл, лунки хорошо заправить комплексным (с фосфором), перевалить под укрытие, подкормки по фазам развития.

Статус темы:
Закрыта.