1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 16

Тыква - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем id65941774, 06.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    В первой теме "Тыква" Сергей из Владимирс. обл. растил Золотой купол. Выросли крупные кормовые тыквы 15-20 кг с невкусными семенами.
    Кстати, из ваших больших тыкв семена вкусные? У настоящего Большого Макса и Волжской серой вкусные крупные семена в тонкой белой оболочке
     
  2. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    Грибовскую кустовую вида Твердокорая растили многие:
    Это ответ из Моск. обл. осенью.
    Сорт хладостойкий. Рекомендован в основном для северных регионов. В отличие от кустовых сортов с порционными плодами Вида Крупноплодная, типа Улыбка, Буш Батеркап, твердокорая Грибовская кустовая достаточно урожайна. На тыквенные супы годится.
     
    Последнее редактирование: 11.12.19
  3. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    А это немного южнее, и посадка раньше, и ухода больше.
    Алена, привет! Ты Грибовскую кустовую как использовала?
    Что выросло в этом году?
     
  4. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    Ледитет:
    Вот 3кг Свит Мит. Хороша! Не приторная, ароматная, фруктовый запах, плотная мякоть:super:
    Посмотреть вложение 6897506 Посмотреть вложение 6897507 [/QUOTE]
    Таня, спасибо за фото Свит Мит. А крупнее были?
    При майской посадке и нормировании по 1 тыквине на плети у меня до 7-8 кг вырастали, в марте-апреле использовались. Плети длинноваты у сортовых до завязей, не помещаются все любимые.
    Второй год изменяю ей c белокорой Star 7001 F1 (гибридный аналог Белой плоской бурской / Белый Бор из БК) на супы. На следующий год Белые небеса F1 планирую.
     
  5. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.295
    Благодарности:
    21.362

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.295
    Благодарности:
    21.362
    Адрес:
    Мордовия
    @Zylfiya50, я не нормировала. Выросло на одномкусту 3шт, кг 10 общим весом. У меня места полно! И полив! Но сил на все не хватает
    Так что шт 7 и мне хватит.
    Новую высокую грядку приготовила. На старой посажу перцы.
    Весной свежего навоза перепелиного набросаю, чтобы теплая была грядка. Посажу тыквы и дыни.
     
  6. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.815
    Благодарности:
    11.989

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.815
    Благодарности:
    11.989
    Адрес:
    Марий Эл
    Грибовская кустовая для меня невонючая. Нейтральная. Неприхотливая. У меня тыквы плохо растут, глина- холодно им. Да и не шибко люблю я их. Грибовскую второе лето растила. В основном варю суп- пюре, густой сок и добавка в мясной фарш. Нынче ещё не резала, лежит хорошо.
     
  7. glashatai
    Регистрация:
    25.01.17
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    888

    glashatai

    Живу здесь

    glashatai

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.17
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    888
    Адрес:
    Томск
    @Zylfiya50, здравствуйте! В процитированном сообщении заинтересовала информация про крахмалистость Норт Джорджия. Вот, к стыду своему, совершенно не понимаю что под этим понимать? Сорт, который при термической обработке совершенно не держит форму, моментально разваривается в пюре - это крахмалистый или наоборот? У меня такой белый Желудь, ещё какая-то оранжевая тыква так себя повела в прошлом году. У меня и с картошкой такая же проблема, если нужны не разваривающиеся сорта, выбирать с высоким содержанием крахмала или наоборот с низким. Простите за тупость:|:
     
  8. Camomilla777
    Регистрация:
    17.04.19
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    836

    Camomilla777

    Живу здесь

    Camomilla777

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.19
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    836
    Адрес:
    Центральный Казахстан
    Мне Грибовская кустовая совсем не понравилась, кабачок и есть...Но кабачки более плодовитые (я имею в виду кг с куста). О вкусах не спорят, но все же если растить тыкву, у нее должен быть вкус тыквы, хотя и я тоже ищу более подходящие для меня сорта по вкусу, а как узнаешь, если не попробуешь...Вот ни разу не встречала негативных отзывов о Россиянке, а мне она совсем не понравилась, не вкусом, а тем, что слишком тонкая мякоть и не держит форму при приготовлении. Кстати, вчера вскрыла последнюю (в этом году стараюсь попробовать имеющиеся сорта еще и в разные сроки) - совершенно не понравилась, сухая стала, голимый крахмал, а больше всего не нравится, когда тыква при готовке в хлам разваливается (хотела запеканку, а получилась каша), но куры заценили)
     
  9. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.295
    Благодарности:
    21.362

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.295
    Благодарности:
    21.362
    Адрес:
    Мордовия
    @glashatai, Думаю, когда говорим о крахмалистости, то эта мякоть тугая, в кашу не превращается. Вот Свит Мит у меня такая. Вкусная и плотненькая.
    И картошка, если крахмалистая, то разваривается, но не жидкая. Те крахмал дает плотность мякоти.
     
  10. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    [QUOTE="glashatai, post: 25175535, member: 1931927информация про крахмалистость Норт Джорджия.- под этим понимать? Сорт, который при термической обработке совершенно не держит форму, моментально разваривается в пюре - это крахмалистый или наоборот? У меня такой белый Желудь, ещё какая-то оранжевая тыква так себя повела в прошлом году. :|:[/QUOTE]
    ОТВЕТ
    Я Белый желудь не растила, но читала, что акорны крахмалисты молодые, а потом как кабачок. Все они, включая цуккини, патиссоны, крукнеки, относятся к летним разновидностям тыкв вида Твердокорая.
    Ниже о сортотипах вида Крупноплодная, независимо от размера:
    Оранжевые порционные тыковки сортотипа оранжевая кабоча относятся к легко-разваривающимся крахмалистым/ мучнистым. Это Ичики Кури, Китайский фонарик, Золотая груша, ... Их вкуснее не варить, а запекать целиком, как горшочек с начинкой, и можно есть с кожицей. Можно сырую натертую или готовое, или размороженное пюре добавлять в тесто, начинку пирога. Жарить можно в один слой в августе, готовится очень быстро. Связующего клетки пектина в них мало, поэтому при нагреве быстро рассыпаются на крупиночки. Срок хранения у сортовых кабоч всего 1 месяц. Гибридные аналоги хранятся до Н. года: Вита, Оранж Саммер,
    Розовокорые бананы, в том числе Норт Джорджия, хранятся дольше. В начале осени у них плотная малосладкая мякоть с высоким содержанием крахмала и пропектина. Поэтому их можно класть в супы, жарить. если не переваривать, кусочки форму держат.
    Позже крахмал распадается на сахарозу, пропектин в пектин, синтезируется максимум каротиноидов: мякоть становится слаще, ароматнее, ярче и мягче. Этот период считается оптимальным для использования. Можно использовать в сыром виде, запекать и т. д.
    Тыква постоянно дышит, теряя влагу и расходуя углеводы. Сахароза распадается до глюкозы и фруктозы, пектин до пектиновых кислот. Поэтому у перезревших тыкв рыхлая мякоть, пресный или неприятный вкус, возможен сильный запах, не остается витаминов.
    Так же ведут себя серокорые тыквы. В зависимости от сорта, степени созревания и условий хранения процессы идут с разной скоростью.
    Например, в начале осени ранняя хладостойкая Лечебная с сухой плодоножкой - "дубовая", после Н. года съедобная. Среднеспелые Лазурная и Изида в тех же условиях дозарятся к ноябрю и перезреют к Новому году.
     
  11. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.062
    Благодарности:
    5.962

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.062
    Благодарности:
    5.962
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Тогда напрашивается вопрос - можно что-нибудь типа таблички о разных сроках использования различных сортов тыквы? Подобно тому, как все более-менее знают про сорта яблок. Белый Налив - летнее, СпартаН, Лобо - зимнее до февраля, а Северный Синап - до мая.
     
  12. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    Мы такую таблицу на томатном составили, можете сюда скопировать. В личку уточню.
     
  13. glashatai
    Регистрация:
    25.01.17
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    888

    glashatai

    Живу здесь

    glashatai

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.17
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    888
    Адрес:
    Томск
    @Ледитет, вот не уверена, вроде @Zylfiya50, обратное написала. Или я опять не поняла.
    @Zylfiya50, можно крайний раз для особо одарённых:flag:
    Если разваривается в кашу при любом нагреве -варка, жарка, запекание - это значит мало крахмала или много?
     
  14. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.295
    Благодарности:
    21.362

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.295
    Благодарности:
    21.362
    Адрес:
    Мордовия
    @glashatai, я не знаю, как ответить на ваш вопрос. Не смогла вам объяснить.
    Мне все понятно. Картофель разваривается -крахмалистый
    А у тыквы ? Я по мякоти готовой тыквы знаю, где много крахмала, где мало. Мне кажется, разваривание тоже разное. Если жидкая мякоть -мало крахмала. Крупинчатая плотная-много
     
  15. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    Это значит, в этом сорте тыквы вида крупноплодная крахмал уже не удерживается пектином и клетчаткой. Поэтому он рекомендуется для осеннего использования.
    В другом сорте крахмала еще больше, но он пока крепко связан с пектином, поэтому ломтики не разваливаются. Такую тыкву можно хранить на зиму.
    В картофеле клеящее вещество имеет белковый состав.
    Консистенция мякоти определяется соотношением крахмала к клеящему белку. Категория картофеля
    А - салатный (крахмал: белок =8) и категория В- для чипсов состоят из "восковых сортов",
    Категория С - сильно разваривающиеся (они же средне-крахмалистые) для супов и жарки
    кат. D - максимально разваривающиеся (крах: белок более 16) для пюре и запеканок.
    По аналогии, ваша тыква - для супа-пюре и запеканок.
     
    Последнее редактирование: 13.12.19
Статус темы:
Закрыта.