1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 16

Тыква - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем id65941774, 06.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Анелка
    Регистрация:
    20.12.16
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    236

    Анелка

    Живу здесь

    Анелка

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.16
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    236
    Адрес:
    Раменское, Московская область
    До какого времени можно сохранить тыкву "Улыбка"? Где то читала, что до весны. Что то я засомневалась. Пытаюсь разложить в голове "кого" и сколько сажать, чтобы не получились все тыквы на осень. Раннеспелые "Россиянка", "Каравай" вроде пишут - осень, а раннеспелые "Детвора" и "Кашевар"- зима. Это так?
     
  2. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    @Анелка, я проверяю описания сортов в Госрееестре, на пачках часто привирают. Обратите внимание, качество мякоти разное, есть сочные, есть крахмалистые сорта.
    Длинноплетистый Кашевар - хран 80-90 дн, среднеплетис. Детвора - хран 90-120 дн.
    На практике - тыквы во время уборки надо отмечать по-порядку от корня: первая тыковка созрела до сухой плодоножки, используем через месяц. Последующие убраны с полусухой плодоножкой, после просушки в тепле выглядеть будут как первая, но хранятся дольше, оставим на второй месяц.
    Улыбка -которая кустовая порционная вида Крупноплодная, на раннюю осень.
    Но Седек фасует твердокорую плетистую "Улыбку", вкус хуже, хранится дольше.
    Россиянка сортовая -на осень, а вариация от Рус. огорода - долежит до Нов. года.
     
  3. yusov
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    2.288

    yusov

    Владелец "Бубафони"

    yusov

    Владелец "Бубафони"

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    2.288
    Адрес:
    Питер
    Холодильник, это стратификация (будто бы зима), потом - батарея на кухне (будто бы солнышко начинает греть) для пробуждения проростания семян.
    Как-то так... :victory:
     
  4. Дач-ница
    Регистрация:
    01.11.17
    Сообщения:
    883
    Благодарности:
    2.403

    Дач-ница

    Живу здесь

    Дач-ница

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.17
    Сообщения:
    883
    Благодарности:
    2.403
    Адрес:
    Москва; дача Талдомский р-он;
    @yusov, :nono: я всегда считала, что стратификация - это когда намоченные семена кладут в хол-к. А я их там просто храню. Так кабачки то надо на батарею или и так сойдёт?:)]
     
  5. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    Правильно думаете. Семена сортовых кабачков (представитель вида тыква Твердокорая) урожая 2019 тоже можно прогреть, чтобы скорее женские цветы появились. Гибридные профсемена не греем.
     
  6. Нужная
    Регистрация:
    14.11.19
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    1.727

    Нужная

    Живу здесь

    Нужная

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.19
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    1.727
    Адрес:
    Нижегородская область, Нижний Новгород
    Осмысливаю...:aga::)
    Что значит "с изоляцией"?:)
     
  7. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    Чтобы во время цветения иметь возможность самой опылить сортовые тыквы, нужно с момента высадки следить за ними. У корня воткнуть рейку с указанием сорта. Главные плети направлять на восток или юг параллельно друг другу и пришпиливать, чтобы не перекрестились. У сортовых мускатных прищипнуть главную плеть после 5-7 листа, так как женские цветы скорее появляются на боковых плетях, направлять их.
    Когда видите, что наросло достаточно листовой массы, с вечера изолируете - заматываете шерстяными нитками пожелтевший закрытый женский бутон и пару мужских. Отмечаете палкой, чтобы не потерять. Если семена из магазина или свои, все на одном кусту. Утром нитку разматываете, опыляете женский цветок пыльцой с мужских, заматываете ЖЦ снова - изолируете. Через 3 дня проверяете, если завязались, нитку перематываете свободно на плодоножку семенной тыквы.
    Если семена проверенные, оптимально опылять перекрестно с двух-трех кустов одного сорта - пыльцой с МЦ одного куста ЖЦ с другого.
    Первые завязи могут отвалиться, если корневая недостаточно наросла. Поэтому надежнее опылять несколько тыкв, потом выбрать лучшую. Для роста корневой, скорого завязывания, получения качественных семян необходимы фосфор, калий, бор, цинк, то есть комплексное с микроэлементами, если в почве их недостаточно.
     
  8. just_me
    Регистрация:
    18.02.20
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    20

    just_me

    Новичок

    just_me

    Новичок

    Регистрация:
    18.02.20
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    20
    Здравствуйте, форумчане! Давний читатель форума, не вынесла "пряток", решила присоединиться)
    Я тоже из Сибири, г. Иркутск. Тыквы выращиваю разные, люблю только с плотной густой мякотью, годные почти в любое блюдо (вступление ради ориентирования во вкусах). Может, что-то пригодится. Условий Ваших не знаю, потому пишу по 2 вариантам (семена одинаковые): мои условия - пойма, грунт, который почти мгновенно пересыхает, потому - компостная куча под плёнкой, подкормки. У сестры гора, чистейшая глина, иногда компост, полив тыквенных по принципу "если не лень" (полёт нормальный).
    Из тех, что сажала нравятся:
    Мраморная (семена были от Русского Огорода и от Поиска). Выращивает у меня в низине и в тесноте 1 тыкву на растение ок. 5 кг, запах тонкий, приятно-тыквенный, мякоть насыщенно-жёлтая, плотная, толстая, в конце осени-начале зимы слегка сладковатая и сильно сладкая после конца января. В готовке остаётся плотной и густой консистенции, страшного "тыквенного запаха" от неё не уловила ни разу, хорошо принимает запах и вкус сопутствующих ингридиентов. У сестры на просторе выращивает 2 с куста, мякоть больше оранжевая, в сыром виде на вкус как смесь сладкой морковки с яблоком. После термообработки - нормальная тыква. Если готовить сразу после сбора и недозрелой - прекрасно идёт в пюре и на жарку совместно/вместо картошки, крахмала столько, что я при попытке с дуру сварить компот получила отличный густой кисель, в котором не чувствовалась ни тыква, ни ягода-добавка. Только чистейший крахмал.
    Зимняя сладкая (также Русский огород и Поиск). В принципе, всё то же самое, только тыквины покорявее и немного крупнее. Смотрела видео, где мужчина с Алтая хвастался супер сладкой "Зимней сладкой", изначально сажал от Русского огорода. Ну, на Алтае теплее, чем у нас.
    Блу Хоккайдо (Бататовые Кущи). С одного растения 3 тыквы к середине июля и ещё 3 к концу агуста (получилось 2 чёткие волны). Вес 2,5-3 кг, мякоть плотная, ярко-жёлтая, запах приятный тыквенный. Через месяц после съёма те, что с хорошо подсохшими плодоножками можно есть - сырая мякоть влажная, плотная, сладковатая, хорошо трётся на тёрке. В готовом виде жареная с луком или пареная сохраняет кусочки, густая. К концу октября тыка "вылёживается", мякоть становится плотнее, суховатой, очень сладкой. В готовке вкусная в любом виде. Долго хранится - как минимум, до конца января её "вызревшее" состояние не меняется. Ещё одна есть, внешне без изменений.
    Внучка (Бататовые Кущи) - всё тоже самое, что и у Блу Хоккайдо, только тыквы мельче и тёмно-зелёные. У меня с одного растения было 5 штук, вес 1,3-1,5 кг. Хранится меньший срок - последняя была съедена в конце декабря, на шкурке появились суховатые пятнышки. Мякоть изменится к худшему не успела.
    Лечебная (Русский огород). Короткие плети, тыква около 4 кг, мякоть плотная, светло-оранжевая, сладковатая, с приятным запахом. Тоже вариант на зиму-весну, ранней осенью она крахмальная.
    Праздничный десерт Ф1 (Русский огород). Я сажала вариант с мелкими панцирными семенами. Была урожайной - при посадке в конце июня дала 3 тыквы на куст, вес в среднем 1кг 200г. Плеть короткая, с мелкими листьями. Тыквы ярко-оранжевые, с тонкой кожицей, плотной тонкой ярко-жёлтой мякотью, не сладкие и не крахмалистые, но очень вкусные: пареные/жареные без добавок были слопаны до конца сентября все. У сестры на горе были урожайнее, в остальном всё то же. Даже съедены были в те же сроки с тем же удовольствием. Сейчас семена в пачках ДРУГИЕ: мелкие пенистые, вполне могут быть хорошие тыквы и сладкие - обычно тыквы с такими семенами хороши.
    Сестре так же понравились Сан Спот Ф1. По её описаниям характеристики были как у Праздничного десерта Ф1. Съедены до октября, может позднее были бы сладкими.
    Грибовская кустовая (твердокорая, ВНИИССОК). С двух кустов, по габаритам таких же как гибридные кабачки с укороченными междоузлиями, 4 тыквы по 1,5-2 кг. На грядке висели долго, больше месяца, но сняты тёмно-зелёными, когда кусты стали видимо помирать. Дозрели к середине примерно января дома на полу. Мякоть толстая, плотная, светло-оранжевая, чуть сладковатая, с совершенно нейтральным запахом. После готовки совершенно без волокон, густая, вкусная: запекала с сыром, парила с яблоком - понравилась в обоих вариантах. Универсальная.
    НЕ понравились:
    Голубой банан (Бататовые кущи) - поздний, оооочень плетистый, с трудом "родил" одну тыковку на 2,5 кг. Мякоть хрустящая, сладковатая, без выдающихся качеств - не плохо, но и не восторг.
    Зелёный Хаббард (Бататовые кущи). Тоже поздний, тоже плетистый, выдал одного Хаббарда 6 кг на 2 растения, был убран недозрелым, хотя висел на плети больше месяца. В конце октября начал жухнуть нос - был съеден. Хрустящий, чуть сладковатый, совсем без крахмала (а я ждала сухую мякоть по всеобщим описаниям). Может, не долежал до кондиции.
    Вега Ф1 (ВНИИССОК). Семена были белые, а по реестру должны быть кремовые. Однако же пачка от производителя. На один куст 2 крупные тыквы в районе 8 кг. Мякоть толстая, без посторонних запахов, то, что описывают нежной и пастообразной в приготовленном виде. Не водянистая, а какая-то воздушная. Кусочки не держит. Не сладкая совсем была в октябре и после нового года не поменялась. Надежда (Бататовые кущи). Урожайная - на куст 4 тыквы по 10 кг. Мякоть светло-жёлтая, совсем без крахмала, сладковатая. Если тыква хорошо вызрела на кусту - лежит сохранно до середины января минимум (дальше уже нечему было лежать), мякоть толстая. В пареном виде пастообразная и нежная, в быстрых компотах хороша (не переваривать, иначе развалится). Недозрелые две проросли уже к началу декабря по паре семечек и обзавелись неприятным тыквенным запахом. Хотя как по мне, так на "кабачковую икру" она годится лучше кабачков - вкуснее, плотнее, слаще, меньше возни с выращиванием и чисткой и выход продукции с квадратного метра больше.
    Всякие "Толстушки", "Бамбино", "Стофунтовые", "Тёщеньки", "Свекровушки" с "повышенным содержание сахаров" большими сахарами не обладают, мякоть у них рыхлая, растут огромными, портятся внезапно и ещё осенью. После наступившей однажды необходимости срочно переработать 50 кг начавшей портиться Стофунтовой в конце сентября, когда её просто негде было хранить и некому скормить, а выбросить жалко в отсутсвие хозяйственной живности считаю такие тыквы не практичными.
    У меня персонально не растут мускатки, кроме "Витаминной", и та не вызревает. Не зрелая сильно уступает по вкусу кабачку - водянистая и не сладкая. Остальные завязывают в последнюю неделю августа и через пару недель культурно попадают под заморозок.
    Нет дружбы с кустовыми крупноплодками: они лучше себя чувствуют не на куче, а на плоском грунте, я им такой роскоши дать не могу - места все "по талончикам". На куче они всегда мельче заявленых и по количеству их меньше - видимо, корневая послабее и освоить кучу не успевает.
    Особой статьёй идут оранжевые тыквы с ярко выраженным "ореховым" привкусом в описании: для меня у них привкус фасолево-гороховый. Как пюре из гороха или зерновой фасоли, только очень сладкое. В семье ни с курицей, ни с яблоком такие тыквы есть не стал никто: тыковка на 2 кг была съедена 3 людьми за неделю и только потому, что было жаль выбросить. На следующий год опыт с "ореховым вкусом" повторился. Добавки вкус не маскируют - он перебивает всё. Теперь сажать такие боюсь.
     
  9. just_me
    Регистрация:
    18.02.20
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    20

    just_me

    Новичок

    just_me

    Новичок

    Регистрация:
    18.02.20
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    20
    Поправка к предыдущему сообщению: Грибовская кустовая не в январе, а в середине сентября поспела.
     
  10. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.297
    Благодарности:
    21.380

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.297
    Благодарности:
    21.380
    Адрес:
    Мордовия
    @just_me, спасибо за пост. Не пойму, как Голубой банан может стать аким. У меня ранний и очень урожайный. Лежит хорошо. На супы хорош. Из минусов: тонкокорый, мало сладости
     
  11. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    @just_me, приветствуем сибирячку! Спасибо за подробный отчет по сортам! Вы когда сеете семена на рассаду, в каком объеме растите? Когда высаживаете на участок? Тыквенники ваши с сестрой на своих усадьбах или на дачах?
     
  12. Belka091284
    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    532

    Belka091284

    Живу здесь

    Belka091284

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    532
    Адрес:
    Москва
    Добрый день, сегодня разрезала тыкву. Не могу понять сорт, вариантов 2: мускат прованса и парижская
     

    Вложения:

    • 2AFBCD69-0BF2-4B32-A5CA-CE4A2FFD7DFE.jpeg
    • 699486C9-EC37-4DED-A24A-3CC684FF0855.jpeg
  13. JUR6EN
    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.203
    Благодарности:
    7.796

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.203
    Благодарности:
    7.796
    Адрес:
    Москва/ Заокский район Т.О.
    Похоже что оба неправильные. У парижской, парижской золотой и т. п. большие белые семечки и она менее яркая внутри. Мускат Прованса более сочный и семечки мускатной тыквы с другими не перепутать. :)
     
  14. Belka091284
    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    532

    Belka091284

    Живу здесь

    Belka091284

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    532
    Адрес:
    Москва
    Не знаю есть ли разница, но она была не золотой
     

    Вложения:

    • 23747984-410C-49BA-88DD-523977BCBFA5.png
  15. Belka091284
    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    532

    Belka091284

    Живу здесь

    Belka091284

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    532
    Адрес:
    Москва
    Другая была витаминная и Волжская серая
    Внешне она как на фото из поиска. На вкус она сладкая из всех, что сажали за 3 года, я полезла смотреть сорт, и написано, что она не сладкая ‍♀️
    На 2020 купила только Сладкий пирог
     
Статус темы:
Закрыта.