1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 16

Тыква - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем id65941774, 06.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    @Серргеич, если Вы соорудите теплую грядку, семена сверху накроете колпаком из обрезанной 5л бутыли, а в случае заморозка или похолодания укроете агротексом по дугам, и проростки тыкв не съедят муравьи, успеют вырасти Россиянка, Лечебная, Ольга, Роз. банан, Золотая груша, Китайский фонарик, и прочие ранние сроком созревания 90 -100 дней. Кустовая оранжевая тоже считается хладостойкой, но вкус посредственный.

2. Snow77
    Благодарности:
    2.385

Snow77

Живу здесь

Snow77

Живу здесь

Благодарности:
    2.385
    А когда с таким укрытием можно сажать?
    И когда стандартно рассаду высаживают в ог?

3. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    @Snow77, когда температура почвы будет +15 градусов. Обычно в середине мая.

4. Yana_Я
    Благодарности:
    1.706

Yana_Я

Живу здесь

Yana_Я

Живу здесь

Благодарности:
    1.706
    ВСЕМ Доброго дня!
    @Zylfiya50, Зульфия, чем меня смогут порадовать такие тыковки? :)]...какие должны быть? :um:...покрашены Зелёным!
    Спасибо! IMG_20200411_113802.jpg

Последнее редактирование: 11.04.20
  5. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Я эти семена не растила. Туманов - порядочный фасовщик профсемян, пересорта быть не должно.
    Описание нашла на сайте итальянского производителя www точка semiorto.net артикул 391 CHARANGO (тип батернат) - плоды одномерные по 1.5 кг, 18 см, "довольно ранние" (в середине Италии, и по сравнению с крупным мускатным Длинным из Неаполя).
    На юге сеют на поле через 2 м, с возможностью доп. укоренения плетей.
    У нас надежнее семена замочить, вырастить 2-3 нед рассаду или посадить на теплую грядку под колпаки. После 5-6 листа главную плеть прищипнуть, как у всех сортовых мускатных. На боковых плетях женские бутоны появляются скорее; но у мускаток позже, чем у сортов вида Крупноплодная, с конца июля. Когда кора батерната начнет бежеветь, можно убирать на дозаривание. Мелочь удалить раньше, если до заморозков менее 30-40 дней. Использовать совсем незрелые осенью -крахмалистые на жарку. Через 2 мес дозарятся - ярче, слаще. Хранятся до весны.
    Надеюсь, у вас получится Чаранго, и вы напишите отзыв. Тем, кто растит севернее, рекомендую гибридные батернаты.

6. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Северное чудо F1 - новинка 2020 г, отзывов еще нет. Русский огород не регистрирует свои сорта и гибриды в Госреестре РФ, поэтому испытания в регионах их новинки не проходят. Описание плодов 1-2 кг, длиной до 40 см нетипичное для батернатов. (Вспомнила аналогичные пропорции у их баклажана с тонкими плодами -тот реально завязывается в более северных условиях, по сравнению с южными толстячками).
    На ультраскороспелость на севере МО не рассчитывайте (у вас не Краснодарский край), но можно попробовать вырастить через 3 недельную рассаду на защищенном от северных и северо-западных ветров месте. Чем плодороднее грядка - с заправкой органикой, золой и полным комплексным удобрением, тем больше шансов на урожай. Можете одно растение пустить на шпалеру после 1 м по земле для сравнения.

7. Серргеич
    Благодарности:
    3.678

Серргеич

220 м Клинско-Дмитровской гряды

Серргеич

Благодарности:
    3.678
    Кто-нибудь встречался с таким сортом?

Купил я недавно эту тыкву в продуктовом. На ценнике "Баттернат", но на вид - обычная тыква, кругло-приплюстнутая, пузатая, без рёбер. Только цвет непривычный - бежево-салатовый. На кассе пробили "тыква обыкновенная", потянула на 2 кило 600.
    20200412_181529.jpg
    IMG-20200412-WA0000.jpg
    Вкус - слаще тех немногих местных тыкв, что я пробовал раньше. Аромата не почувствовал, но сырая мякоть вполне приятная, однородная, без волокон, напоминает десертную морковь, только менее сочная.

Семечки красивые бежево-рыжеватые. Ядра отделяются не чисто, а с оболочкой, как бы в белых пятнах, для сравнения - семечки подсолнуха:
    20200412_181436.jpg
    Сварил из неё суп и картофельно-тыквенное пюре. Пошла в ход даже кожура, под блендер: дала неплохой бульон.

Есть ли смысл посеять семена этой магазинной тыквы?

8. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    @Серргеич, на фото тыква Вида Крупноплодная, а не мускатный баттернат. Сорт предположительно Крошка или типа того. Так как семена взяты из магазинной тыквы, значит выращены на поле. В отличие от дачников, фермеры растят тыквы одного наименования в большом количестве на большой площади, поэтому сортность сохраняется, процент переопыления будет минимальный. Но ваша тыковка не совсем вызрела для хорошего урожая, у дозаренной серокорой кора должна быть светлее и с розоватым оттенком. Но семена взойдут. Чтобы женские цветы появились скорее, "состарьте" семена на посадку в теплом месте при +30 градусах.
    Надежнее посадить "Медовую крошку" от Сибсада.

9. Серргеич
    Благодарности:
    3.678

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.678
    Спасибо, @Zylfiya50, за отклик и советы! Пока не решил, буду ли сеять семена магазинной тыквы, но положил их сушиться где повыше и пожарче.

Тем временем продолжил поиски отзывов о мускатном баттернате "Северное чудо" и нашёл лишь иностранные аналоги с подозрительно похожим описанием: Hunter и Harrier, они есть у Suttuns и Thomson&Morgan якобы уже с десяток лет. Оба гибрида из Англии и заявлены на 4 недели раньше иных баттернатов (откуда же ты родом, Северное чудо!?).

Также меня заинтересовали Butterscotch, Yukon, Cobnut и Anna (последняя от Jensen Zaden), все заявлены до 100 дней.

Что интересно, нашёл отзыв по Hunter, Hurrier и Anna из Голландии, за 2018 год из местечка Хенгело, где лето похоже на подмосковное (САТ10 чуть больше 2000 C) и в 2018 как раз случились ранние заморозки - в последней декаде сентября, даже раньше, чем у нас! И тыквы эти там неплохо созрели, Анна оказалась в фаворитах :)

Неужели у нас никто не сажал эти сорта?

10. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    @Серргеич, если Вам хочется вырастить гарантированный урожай вкусных тыкв, посадите через рассаду сорта Зорька, Сдобная пышка, Лечебная, Изида и Вита. Из мускатных более хладостойки отечеств. сортовые длинноплетистые Жемчужина, Витаминная, Чудо-Юдо, Прикубанская, Юбилейная по сравнению с сортовыми батернатами.
    Семена Северное чудо F1 вероятнее привезены из южного полушария. На приведенные вами гибриды не похожи заявленными пропорциями, Ириска и английские - укороченные батернаты до 1 кг. Сажали, старые гибриды и сортовые в средней полосе оказались малоурожайны.
    Общее у всех батернатов - не только грушеобразная форма, еще цвет коры - зеленовато-белая смолоду, бежевая осенью, темно-бежевая после дозаривания, мякоть светло-оранжевая откалывающаяся.
    Судя по ролику, мускатный сорт Анна - смолоду темно-зеленый, спелый с более темной, чем у батернатов, охристого цвета корой. У таких мускатных мякоть бывает ярче, сочнее, запашистее, возможно -слаще, чем у батернатов, скорее волокнится. Анна выглядит, словно скрестили темноокрашенную крупную с батернатом. Пока ее нет в европейских каталогах

Последнее редактирование: 14.04.20
  11. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Вы имеете ввиду форумчан с севера МО? Или вообще россиян?
    Мой любимый батернат - американский JWS 6823 F1 - короткоплетистый, хладостойкий, по 1.5-2 кг с нормированием. Семенами запасаемся в СП с www.bobby-seeds точка com
    Для дачников юга продают семена сортовых батернатов: Ореховое масло / фасует Биотехника, Арахисовое масло /Сибсад, Гитара/Аэлита, Валтам Буттернут /Финляндия, ... У вас будут малоурожайны.
    Я рекомендую профсемена гибридов от японской Sakata и нидерл. Enza Zaden, в Россию завозят массово: Плуто, Ариэль, самая сладкая - Матильда, Хавана, крупнее Атлас,.
    Нашла еще одно новое предложение для дачников: Тыква мускатная Супер F1 от Дома Семян в СПб- батернат, 1.6 кг.

Последнее редактирование: 14.04.20
  12. Yana_Я
    Благодарности:
    1.706

Yana_Я

Живу здесь

Yana_Я

Живу здесь

Благодарности:
    1.706
    ВСЕМ Доброго дня!
    @Zylfiya50, Зульфия, какие из этих тыкв будут Самые вкусные?(если можно, тогда чуть о каждой расскажите, пожалуйста) :|:
    Спасибо огромное! :hndshk:
    IMG_0004.JPG

13. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    @Yana_Я, из батернатов самая сладкая Матильда -зимой, но ей нужно места больше, 3 кв. м /куст и больше теплых дней. Не вижу указания, что Матильда- гибрид, на обороте что пишут? Выложите фото ее семян, в идеале на фоне ученического листка в клетку
    Медовая крошка еще слаще, можно грызть свежей. Плети компактные, сажать можно через 1 м.
    Новинка и Гитара. Давайте сравним описания и качество семян из ваших пачек.

Последнее редактирование: 15.04.20
  14. Yana_Я
    Благодарности:
    1.706

Yana_Я

Живу здесь

Yana_Я

Живу здесь

Благодарности:
    1.706
    @Zylfiya50, Зульфия, выкладываю: image.jpg

15. Yana_Я