1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Строю дом из арболита. Ленинский р-н

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ТимофеевИлья, 07.12.18.

Метки:
  1. ТимофеевИлья
    Благодарности:
    31

ТимофеевИлья

Участник

ТимофеевИлья

Участник

Благодарности:
    31
    Сейчас парапета нет вообще. Но будет по всему периметру.
    Воронки будут по краям одной стены, проходя сквозь парапет. Я сознательно сделал абсолютно плоскую плиту без отверстий даже для дымоходов. Всё будет выходить через боковые стены.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @ТимофеевИлья, в чем тогда смысл вашей идеи с воронками в парапете? Кровля у вас не эксплуатируемая, почему не хотите сделать свободный слив в желоб?

3. ТимофеевИлья
    Благодарности:
    31

ТимофеевИлья

Участник

ТимофеевИлья

Участник

Благодарности:
    31
    А это как именно?
    Извините, за возможно, тупой вопрос. Я сейчас только начал эту тему изучать.

4. ТимофеевИлья
    Благодарности:
    31

ТимофеевИлья

Участник

ТимофеевИлья

Участник

Благодарности:
    31
    Это просто крыша с простым уклоном в одну сторону, без парапета, а вдоль всей стены "горизонтальный" желоб? Но для этого надо было предусмотреть какой-то выпуск?

5. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @ТимофеевИлья, поняли все правильно, только при типовой схеме можно сделать и без выпуска. Чем ближе желоб к стене, тем ближе к стене вертикальные трубы слива. У меня не было никакого выпуска. Я сделал как на картинке и фотках: по краю стены проложил доски на высоту по уровню будущего пенопласта, на доске сделал вырезы, в эти вырезы положил Т-образные металлические пластины с выступом на 7 см. за пределы стены, к ним сверху прибил загнутый металл ПВХ и к этому металлу потом приварил сверху мембрану ПВХ. Потом к этим доскам будут прикреплены кронштейны с воронками и желобом.

На рисунке принципиальная схема, а в реальности расстояния соотнесены с фактом.

Не знаю, какие будут проблемы от такого варианта, но это вариант типовой для свободного слива, так что надо будет посмотреть, когда сделаю желоб.

Мембрана ПВХ приваривается только к ПВХ и больше ни к чему.

Я делаю балластный вариант, т. е. сверху будет либо гравий, либо плитка, поэтому в самом низу у края ската приварил мембраной трубу ПВХ, чтобы вода от центра текла к краям, где и будут основные приемные воронки, а желоб так, на подхвате.

Вложения:

• 34.JPG
    • 39.JPG
    • 94.JPG
    • 1. Узел слива (выступ 6 см.).jpg
  6. ТимофеевИлья
    Благодарности:
    31

ТимофеевИлья

Участник

ТимофеевИлья

Участник

Благодарности:
    31
    Спасибо, буду думать.

Не маленький ли парапет, по снипу же надо вроде от 70 см?

7. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @ТимофеевИлья, у меня наверху ската высота парапета от мембраны до верха 10 см., а снизу после уклона 25 см. На счет высоты парапета в СНиПах не в курсе (если знаете пункт СНиПа скиньте), но не совсем понимаю, зачем мне на неэксплуатируемой кровле парапет, поэтому его и не сделал.

Многие говорят, что на свободном сливе будет наблюдаться водяная линза, но в нашем регионе она не у всех образовывается, к тому же эта проблема решаемая, так что решил на нее смотреть по факту.

Вложения:

• Водяная линза и сосульки 2.jpg
  8. ТимофеевИлья
    Благодарности:
    31

ТимофеевИлья

Участник

ТимофеевИлья

Участник

Благодарности:
    31
    Занялся поиском высоты парапета и вот что обнаружил:
    СНиП II-26-76. СВОД ПРАВИЛ КРОВЛИ
    https://docs.cntd.ru/document/456081632
    5.3.4 По периметру эксплуатируемой кровли, в т. ч. используемой для садов на крышах и размещения архитектурно-ландшафтных объектов, должен быть предусмотрен парапет высотой 1,2 м, а в местах детских и спортивных площадок - сетчатое ограждение над ним высотой не менее 1,0 м.

Это эксплуатируемая, так что нам не подходит.

Далее.
    СНиП 21-01-97. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
    8.11. В зданиях с уклоном кровли до 12% включительно, высотой до карниза или верха наружной стены (парапета) более 10 м, а также в зданиях с уклоном кровли свыше 12% и высотой до карниза более 7 м следует предусматривать ограждения на кровле в соответствии с ГОСТ 25772.

Опять же не наш случай, получается. Высота 10 метров это 2 этажа минимум, а то и три.
    Так что вы правы.

Может есть еще какие-то есть снипы, не нашел

9. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @ТимофеевИлья, я СНиПы не искал, но у меня одноэтажка, от земли до верха парапета 4,5 м., так что мне даже и в голову не пришло парапеты делать. Высокие парапеты внутри набьются зимой снегом и это даст дополнительное утепление кровле и это плюс. Но когда снег начнет таять, да еще не дай бог резко таять, то от такой массы снега будет столько воды, что если воронки не справятся, то будут проблемы.

А если парапеты низкие, то снег будет сдуваться в массе своей, так что если он там и будет лежать, то совсем в небольшом объеме. Поэтому я кровлю утеплил получше пенопластом, а снег на кровле решил не скапливать.

И еще. На плоской кровле, даже неэксплуатируемой, надо заранее решить схему с покрытием: либо верх открытая мембрана, либо балласт. У обоих вариантов есть плюсы и минусы, но я выбрал балласт. Он дороже, но его можно растянуть по времени и потом балласт будет от ультрафиолета защищать мембрану.

И еще по поводу слива. Я его сделал свободным в двух углах вода будет течь в воронки, а ограничителем для того, чтобы вода не текла по всей плоскости кровли является труба ПВХ 50 мм. (на фотке видно). Но у у вас стены из арболита, а значит есть возможность набить на стены 3-4 доски 50 мм. толщиной и сделать выступ на 20 см. за пределы стены и в этом выступе воронки вниз. Грубо говоря обычные воронки, только за пределами контура дома. А бортик тоже из доски сделать. Я думал над этим вариантом, но потом решил от него отказаться, т. к. он сложнее.