1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Мини, ну прям мини-банька, каркасная для дачников

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем mazai, 08.12.18.

1. mazai
    Благодарности:
    2.615

mazai

и вам того-же...

mazai

и вам того-же...

Благодарности:
    2.615
    На досках пола, 50х150, лежит железный лист (был в комплекте с печкой) на нем подиум из кирпича. У этой печки ножки короткие, чтобы было удобнее топить решили приподнять таким образом. Труба сендвич, проходки перекрытия и крыши стандартные. Про саму печь не скажу, ни разу не попользовался. Хозяин по отзывам доволен:)]

2. Avo Rabisto
    Благодарности:
    401

Avo Rabisto

Живу здесь

Avo Rabisto

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Если хозяин темы :hello: не против, хочется еще пару вопросов по бане @yargus1 задать. больно уж конструктивно все схоже. Я за лето такой же точно, до деталей, каркас поставил, как у @mazai. Хотя мы не сговаривались :)]. Внутрянку не успел сделать, отложил на весну... теперь вот вижу, что у @yargus1 в точности то же, что я планирую. Похоже, мы оба учимся у Романа Ефимова...

А почему желоб сделали возле перегородки? Роман, похоже, так делает из технологических соображений, а когда строим одну баню для себя - не логичнее желоб сделать вдоль дальней стены, под полком, чтобы под ногами не мешал?

А какой толщины ЦСП? Стандартно 8 мм? Посередине, получается, один лист. Не маловато будет с точки зрения теплоизоляции? Где-то читал мысль, что подиум надо рассчитывать на случай, если топка прогорит и огонь повалтся вниз - чтобы не затлел пол. Я хочу положть ЦСП 2 см, и под него слой кирпича плашмя, и все это накрыть коробом из оцинковки, как у @AlexanderGorbatov. Или многовато?

3. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.370

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.370
    @Avo Rabisto, у меня без ЦСП. Доска пола, кирпич плашмя, "крышка" алюминиевая поверх кирпича (чтобы они не "разбежались"). Всё.

4. Avo Rabisto
    Благодарности:
    401

Avo Rabisto

Живу здесь

Avo Rabisto

Живу здесь

Благодарности:
    401
    @AlexanderGorbatov, а под кирпич не просачивается? Там же у Вас совмещено с МО, воды много льется. Доски под кирпичом не преют?

5. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.370

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.370
    У моей совмещенке - зонирование ровно пополам- зона Парной (угловой полок + печь) - зона МО (две лавки). Периметр пола в МО очень щелястый, проливной. В ПО доски просто лежат плотно к друг другу. Т. Е. 99% воды льётся в МО, под печь ничего не попадает. Прения между кирпичом и досками, не наблюдал.

6. yargus1
    Благодарности:
    822

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    822
    Исключительно из-за ориентации бани на конкретном участке: где вход, куда окно, где колодец для слива и т. п.

ЦСП 10 мм, 2 полных слоя + был третий, а под ним еще лист оцинковки. Роман раскритиковал - не будет проветриваться. Третий слой и лист заменил на проставки - чтобы создать вентилируемое притоком пространство (все только из-за барреля, чтобы воздух 100% шел под его кожух). РЭ печи (из-за "гостов") требует кирпич положить, Роман делает 2 слоя ЦСП + вент. и обозреваемое пространство. Низ у Скоропарки2012 холодный, ну а решать ... вам.

ЗЫ: Сейчас огребу, но вент. зазор на стенах я не делал :) Именно по причине пола как у @РоманЕфимов, у которого вент. зазора, кстати, тоже нет.
    Понимаю, что с вент. зазором вагонка сохнет лучше, но при его наличии, на пленке за ним будет влаги м. б. на порядок больше.
    И фиг бы с ней, вопрос - куда дальше будут стекать капли конденсата - на какой пол: стяжка, поддон, проливной на грут - ок, а " аля как у Романа" - нет, т. к. будут попадать ниже шпунта, в зону между лагами.

7. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.190

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.190
    Сразу видно, дилетанты строят! Начитались, не поверили, сделали по-своему. И сделали как-раз не во благо, а в горесть.

Почему сливной желоб спереди, а не под полками! Отвечаю:
    там холодно, в сливном желобе. поэтому у вас все дерево над ним под полками будет конденсировать влагу, и будет сырое. Ждите грибок. У меня же желоб находится в непосредственной близости от теплой печи, которая перекрывает холодочек от желоба. И дерево все сухое.

Почему без вентзазора!
    Кто вам сказал, что дерево будет сырым без вент зазора. С вентзазором дерево будет увлажняться, т. к. за ним будет конденсировать влага, и дерево ее будет принимать на себя. Когда сделано вплотную, при хорошо прогретом дереве, его влажность не более 20% даже в месте помывочной лавки. Я специально замерял на следующий день влагомером. А там вода на стену льется дай бог.

8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.190

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.190
    Простите... моё высказывание относится к паровым банях. К бане и к печи, указанной в данной теме, это не относится.

9. yargus1
    Благодарности:
    822

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    822
    @РоманЕфимов, поверили как раз! А сделали - как получилось :)
    У меня
    и без вент. зазора. :)
    @Avo Rabisto, сейчас подумал - слив в другом месте это еще и не удобный для постамента печи уклон пола, ну и кипяток сливать тоже так удобнее (актуально в зимой).

10. Avo Rabisto
    Благодарности:
    401

Avo Rabisto

Живу здесь

Avo Rabisto

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Ну так я у Вас эту идею и передрал. Только размер меньше, чем у Вас (2,3*2,8) - из-за этого четкого зонирования не получится. Хотя сделать разные по зазорам полы -это мысль...
    Почему же огребете... тут, как я смотрю, уже многие зазора не делают. И я тоже. :)

@AlexanderGorbatov много раз в разных ветках этот вопрос поднимал, и, как я понял, стало ясно, что ни наличие, ни отсутствие зазора очевидных преимуществ не даёт. Есть сторонники и того и другого решения, но аргументы в основном на уровне веры... как я для себя сделал вывод, все решает не наличие-отсутствие зазора, а качество вентиляции и просушки...
    Почему же не поверили... как раз поверили. Я вот вообще почти в точности Вашу баню копирую, насколько это возможно для частника. Все равно же хочется понять, в чем логика того или другого решения.

Логично. Спасибо за объяснение! :hello::hndshk:

11. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.370

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.370
    Просто информация
    вот ещё один интересный вывод в пользу использования чистовой обшивки с вентилируемым зазором

12. voronello
    Благодарности:
    19

voronello

Участник

voronello

Участник

Благодарности:
    19
    Тоже хочу выслушать критики. Весной начал делать, сейчас паримся. Все радует кроме одного. Сам дурак в помывочной стены отделал пластиком. После 3 бани панели повело, буду переделывать на вагонку. Помывочную делал как дома, не всегда баню топим, а так зайти помыться. Всегда поддерживается плюсовая температура. Перед приездом удаленно включаю водонагреватель и полы, приезжаю и тепло и вода горячая есть.

Вложения:

• IMG_20180620_193909.jpg
    • IMG_20180620_193951.jpg
    • IMG_20180626_151859.jpg
    • IMG_20180703_205121.jpg
    • IMG_20190703_211308.jpg
    • IMG_20190703_211317.jpg
    • IMG_20190703_211333.jpg
  13. Русланыч71
    Благодарности:
    3

Русланыч71

Участник

Русланыч71

Участник

Благодарности:
    3
    Доброго времени суток! Я тоже, в прошлом году в июне, решил построить недорогую баню...Хороший знакомый хотел избавиться от "мусора": старые штыревые леса, примерно 800 кг (это трубы, диаметром 60 и длинной около 2-х метров) и доски, которые когда-то клались на эти леса, в достаточно хорошем состоянии (вылежанные и не гнилые). Леса купил по цене металлолома, а доски как мусор... Из труб создал каркас нижней площадью 4х4, высотой 2,6 м. Фундамент 9 ямок, глубиной, примерно 0,6 м. Вниз песок и крупный щебень утрамбовал, вровень с землей. Сверху щебня кирпичи по два, друг на друга и пластины из металла с отверстием по центру. А к каркасу приварил шпильку М20 по углам и по центру потом длинная гайка и шайба, чтоб можно было каркас по уровню выставить. А то и так, из-за наклона почвы, с одной стороны высота кирпичных столбиков 4 шт, а с другой 8 или даже 10... Да и потом, если что, после весны, можно будет подправить по уровню. Дальше обрешетка для потолка. Перфорированный уголок приваривается к каркасу, а к нему саморезами, вертикально, доски 40х150. Дальше " стропильные ноги" из профиля 20х40х2 и обрешетка крыши, перфорированные пластины и саморезы. Стены парилки из бруска 100х100, чтоб утеплитель было удобнее класть, в два слоя. А остальные стены- брусок 50х50. Снаружи ОСП. В парилке фольгоизол и, следом, липовая вагонка. Коробки дверей и сами двери из того же профиля. Печь сварил из трубы, диаметром 325 и толщиной стенки 10, труба 160. На печи три теплообменника и вторичный дожиг. Парилка имеет размер 2х2х2,3, разогревается, примерно, за час. Тремя- четырьмя поленьями до 90-100 и держит 1,5 часа.

Вложения:

• IMG_20180709_141736.jpg
    • IMG_20180806_103951.jpg
    • IMG_20180903_110128.jpg
    • IMG_20180924_113124.jpg
    • IMG_20181015_175820.jpg
    • IMG_20181005_163440.jpg
    • IMG_20181126_110320.jpg
    • IMG_20190309_211025.jpg
  14. Avo Rabisto
    Благодарности:
    401

Avo Rabisto

Живу здесь

Avo Rabisto

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Повезло Вам с таким "мусором"... Боюсь, тут не оценят - не по феньшую. А мне такие варианты нравятся. Баня -не дом, имеет право быть недорогой...

15. Русланыч71
    Благодарности:
    3

Русланыч71

Участник

Русланыч71

Участник

Благодарности:
    3
    Круглые трубы, конечно, гораздо труднее стыковать друг с другом. Но желающих поменяться на профиль, я не нашел. А так дольше по времени, зато по деньгам дешевле рублей на 50... Я раньше не строил баню на даче потому, что нет водопровода, колодца и т. д. Колодец рыл сосед - 18 колец похоронил, а воду так и не нашел... А потом все взвесил и решил, что в бане - не обязательно мыться. Можно париться и обливаться, а для этого, для четырех заходов, достаточно на двоих 40л. А потом я придумал как сделать индивидуальное водоснабжение. Осталось его воплотить...А по феншую - это, наверно, все из дерева! Но мне кажется метал прочнее и с ним проще: захотел - отрезал, неправильно отрезал - приварил обратно...А с деревом не так! Это мой почти первый проект, до этого, 10 лет назад, был туалет. Тоже из металла - очень удобно. Яма заполнилась - вырыл новую, а строение просто переставил, и можно дальше пользовать! Может я и не прав, но так дешевле и долговечнее...