1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 16

Скоропарка в старый капитальный сарай

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем bender-00, 09.12.18.

1. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Стенка между ПО и МО вентилируется снизу, из под пола. Точнее из под полового пространства. Как писал ранее, в ленточном фундаменте 6 продухов 10*10см. Снизу под стенкой продух. Расстояние между эппс (утепление МО) и баз. ватой (утепление ПО) 3см.
    83.jpg 84.jpg 85.jpg

2. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Следующий этап – установка печи и дымохода. Установка печи в фирменный портал, на фирменном напольном экране проблем не вызвало. Но несколько слов о последнем всё же скажу: Ещё, как только напольный экран ТМФ появился в продаже, я задавал вопрос конструктору о его совместимости со скоропаркой. Ответа, увы, не получил. Понятно, что он был «заточен» под классические печи, но все же я надеялся, что он все-таки универсальный. Зря. Он не для скоропарки 2012. При установки его впритык к порталу, печка ставала опорой (дальней от морды печи) на накладной элемент нижнего приточного отверстия (из нержавейки). Я его оторвал, печь стала ровно, но приточное отверстие получилось у самого дальнего края топки, а не по центру. Возможно, если портал ставить не в притык, а НА экран, будет получше. Но для этого нужен узкий портал, а у меня широкий.

Экран установил на пол через полоски минерита на баз. мате, с промежутками для циркуляции воздуха. Приток делать из под пола я не решился т. к. ,несмотря на наличие продухов в ленточном фундаменте, я не уверен в свежести тамошнего воздуха…особенно по весне, когда кругом стоит вода. Приток будет с боку. Для него пробил дырку в стеновом блоке заранее. Приток идет через шибер по ал. гофре к месту выхода пара.

Вложения:

• 86.jpg
    • 87.jpg
  3. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    ППУ:

Самой большой сложностью для меня оказалось разметка прохода потолка трубой. В итоге, с отвесом, линейкой, уровнем и жестким матом, я всё-таки наметил центр в потолочном листе минерита. Снял его, начертил окружность с радиусом на 5мм больше чем у сэндвича. Наслушавшись о хрупкости минерита я, с осторожностью, стал выпиливать отмеченный круг. Это был мой первый опыт пиления минерита, до этого я ставил только целые листы. Для продольного пиления усовершенствовал свой верстачок.
    88.jpg

Но для выпиливания круга это не подходит. В итоге я просверлит отверстие у самого ближнего края и от него, потихоньку, на медленной скорости, эл. лобзиком сначала в одну сторону четверть радиуса, потом в другую. Потом просверлил в дальней от края точке и от туда, так же два раза по четвертушке. Удивлён, что с моим «везением» у меня всё получилось с первого раза. Да и вообще, потом, я не запорол ни одного куска минерита. Работать с ним, как оказалось, не так уж и страшно. Только пилки (полотна) быстро тупились.

4. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Дальше собственно сам ППУ. Вообще в плане пож. безопасности я ещё то сыкло. По мне лучше перебздеть и с большим запасом. Начитавшись и насмотревшись (ютуб) ужасов про выпускаемые ППУ, решил делать сам. Опять же, благодаря форуму, понял, что утеплять сэндвич нельзя, поэтому отказался от засыпки ппу керамзитом и т. п. Стенки ппу решил делать по принципу зашиты стен минеритом. Внешний периметр сделал высотой 20см (на 5 см выше утеплителя), внутренний 17см. Внешний - вплотную к потолочному листу минерита, а внутренний - на 3см вверх от него. Внутренний крепится к внешнему через керамические втулки (3см). Таким образом получается конвективное охлаждение стенок ппу.
    89.jpg 90.jpg 91.jpg 92.jpg 93.jpg 94.jpg 95.jpg
    С ближней стороны стенка одинарная т. к. мешает каркас крепления. Я установил её потом.
    96.jpg

5. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Взял свой первый двухнедельный отпуск. Для установки дымохода требовалось помощь брата, а пока его не было, я решил обить готовые 2,5 стены липовой вагонкой. Если кто не уследил по фоткам то одной стены между ПО и КО у меня ещё нет, только её часть с порталом. Фольгу на две стены и половину потолка мы с братом успели натянуть в выходные. Вагонку купил липовую 1сорт. Экстры в округе не нашёл. Знаю, что многие обивают сосной или елью, но разница в 30% при моём маленьком объеме – небольшая плата за гарантированное отсутствие смоляных подтеков. Да и внешне мне больше нравится «софтлайн», чем ИБ. Крепил на кляймеры ребрёнными гвоздями. Стены – 30мм, потолок – 40мм.

6. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Как закончил со стенами взялся за вытяжку. Мудрить с коробами не стал, пошел по простому, проверенному пути – рыжая труба D 160. Сверху на трубу установил тройник для верхней вытяжки, им же прошел потолок. Прикрепил на стандартные ввинчиваемые держатели. Снизу через, идущую в комплекте, резинку. Вверху резинку ставить побоялся (вдруг завоняет) и крепил без неё но к расширению тройника. Держится крепко. Самое геморройное занятие – это герметизация прохода потолка (фольги). Ал. скотчем, точнее его кусочками, по чуть-чуть, как папье-маше. Сначала снизу, потом сверху. И так почти час.

После обил половину потолка.

7. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Пошла вторая неделя отпуска. Решил, пока нет стены, сделаю полок. Высоту планировал 90см. Но мамка настаивала на повыше - « Парильщиков у нас нет, а чтоб пар накрывал полностью надо повыше». Подумав, что опустить всегда успею, не стал с ней спорить и решил сделать метр. В последствии был этому рад т. к. очень удачно оказалось крепить полок к стене, как раз попал в хорошо закрепленную доску на стене. На фото она темная из-за многократной пропитки.
    66.jpg
    Каркас делал из доски 150*50. Ноги 100*50. Скреплял и крепил к стене усиленными уголками 10*10. От стен отступал 5см. 102.jpg 98.jpg 99.jpg 100.jpg 101.jpg 102.jpg

8. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
  9. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Проход вентиляцией крыши решил делать по методу Дед69. Но заморачиваться с оцинковкой не захотел и пошел по более простому пути. Купил метровую моно трубу D 315мм из нержавейки за 500руб. К ней зонтик тоже из нержи за 500руб., дефлектор не нашел. Продавцы радовались что избавились от остатков, а я радовался сэкономленным деньгам…. до тех пор пока не приценился к мастер флешу. Для D>280мм цена на них 3500р! Вот блин попандос. Но отступать поздно, сторговался до 3300…. хоть какая то экономия.

Все эти закупки делал заранее зимой в Москве.

10. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    В нержавеющую трубу засунул 4 пластиковые тубы: 1*160мм (ПО), 2*100мм (МО и КО) и 1*50мм (вытяжка из подпола). Концы всех труб с одной стороны замотал скотчем. И конец большой трубы тоже замотал скотчем. Потом залил пространство внутри монтажной пеной Макрофлекс. Запендюрил туда сразу 2 баллона. Как выяснилось позже зря так много, но об этом позже.

108.jpg 109.jpg 110.jpg 111.jpg 112.jpg 113.jpg

11. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
  12. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    В выходные приехал брат и привез раскладную алюминиевую лестницу. Какое это чудо. И не надо мастерить из деревяшек, как планировал раньше. Занялись установкой дымохода. С начала снизу по отвесу намети центр трубы и просверлил отверстие в крыше. Потом залез на крышу с финиш сэндвичем и приставив его сверху начертал приблизительную окружность для выпиливания. Особая точность тут не требуется т. к. угловая проходка из нержи всё закроет. Выпилил овал эл. лобзиком и приступили к установке дымохода. Трубы ставили сверху. Первый метр со стартом через ППУ на шибер закрепленный на лейдене. Второй целиком разместился на чердаке. Третий я засовывал сверху через крышу, через установленную угловую проходку, а брат на чердаке насаживал на второй.
    117.jpg 118.jpg 119.jpg 120.jpg 121.jpg 122.jpg 123.jpg
    ЗЫ. Распорочный горбыль на фото я, естественно, убрал. Конек и остальное дерево вокруг трубы я закрыл минеритом по базмату. Фоток, к сожалению, нет.

Первый отпуск закончился.

13. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    В месяц между отпусками получилось 3 раза выбраться на дачу.

Первое чем занялся- установка вентиляционной трубы. Её размещение не требует особой точности, поэтому я выпилил квадрат в обрешетке крыши, отступил от стропила 10см, от конька 25см и просверлил отверстие. Далее, по аналогии с дымоходом, залез на крышу с «грибком» от трубы приставил его (горизонтально) к крыше, отступив 15см от конька и сопоставив край с просверленным отверстием, обвел контур маркером. Выпилил овал эл. лобзиком. Затем установил мастер флеш. Края мастер флеша я проклеил битумной лентой.

14. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Трубу устанавливал один. Просунул её снизу через мастер флеш и временно закрепил железной лентой привинченной к коньку и доске обрешётки. Далее установил вертикально два бруска 5*5, прикрепив один к коньку, второй к стропилу. К ним через железные уголки прикрепил трубу. Третьей точкой опоры стала доска обрешётки крыши, тоже через металлический уголок. Железную ленту решил оставить, так, не всякий случай. Держится крепко. Сверху, между краем мастер флеша и трубой, промазал герметиком, на всякий случай, хотя и так сидело очень плотно. Когда крепил трубу, пользовался уровнем, но все равно не попал. Труба встала немного кривовато, вот что значит работать одному… и посмотреть с наружи некому. Может быть потом поправлю… может быть.
    124.jpg 125.jpg 126.jpg 127.jpg 128.jpg 129.jpg

15. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Выше писал, что не стоило мне заливать в трубу 2 баллона макрофлекса. Так вот когда крепил трубу саморезами из под них полезла пена, хотя прошло 2 недели (видно «грозди» на фото выше). Ещё через 2 недели я подсоединял трубу вытяжки из МО, расшевелил во время соединения и вылезло ещё в два раза больше пены. Для её застывания нужен воздух и скорее всего она у меня внутри не застывшая до сих пор. Так что, если кто то будет делать подобное, не лейте сразу много пены. Лучше понемногу, дожидаясь её застывания.