1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 16

Скоропарка в старый капитальный сарай

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем bender-00, 09.12.18.

1. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    И так время «Ч».

Точнее 15:00. Затапливаю печь. Бойлер нагрет, шапки для парения готовы, веника… НЕТ ! блин ну забыли про него совсем. Ну да ладно. Пока нервно ходил вспомнил про приборы. Были куплены всё на том же али ещё год назад. Приборы раздельные для настенного крепления. Временно закрепил на оставшемся куске пробки. Термометру верю, гидрометру нет, не калибровал. Поставил на полок просто для цифр.
    188.jpg 189.jpg

В парилке из «мебели» только полок (220*100см) с подставкой для ног (отшлифованная доска 150*50), для удобного сидения. Скамейка что на фото появилась тремя днями позже. Её место в тот день заняла садовая табуретка, неудобно, конечно, но уже не до этого. Нужно «пустить пар»

190.jpg

2. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Первый пар!

Очень хотелось попробовать тот самый «первый пар» который так нравится Конструктору и НЕ нравится практически всем остальным.

15:35. Слышу что вода начинает закипать. Выбегаю на веранду, хватаю шапку, залетаю в парилку, сажусь на полок… жду. Проходит 30 секунд, заходит брат, садится рядом. Я ему:

-Чё припёрся ?

-Париться
    - Парилка ещё не готова, я просто первый пар ловлю

- Значит будем вместе.

Проходит ещё секунд 40, заходит мамка.

-А ты куда?

-Так ведь это… парится

- Парилка ещё не готова, мы просто первый пар ловим

-Ну значит и я с вами.

Сидим втроём – ждём. (кстати сидеть втроём на полоке, учитывая не малые мои с братом габариты очень даже комфортно)

Прошёл ещё чуток времени и вот он…. пошёл…. Первый пар. Очень забавные ощущения! Смотрю на приборы Т 38гр. Вл с 40% резко попёрла вверх. Резко становится жарко.

Мать: чего-то сыровато и жарко.

Брат: да это хамам какой то.

Мать: точно – хамам, а не баня.

Я: это вообще прогрев парной, вас здесь не должно быть, как и меня.

Проходит около минуты, Т 41гр. Вл за 95%. Капец как жарко. Мать спрыгивает и убегает, брат вслед за ней. Я кричу им в след:

-Куда же вы, это же всего лишь хамам!

Героически выдерживаю ещё секунд 30 и уползаю вслед за ними.

Вывод: первый пар – не моё.

3. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Выйдя на улицу, словил от родни те самые взгляды, о которых писал выше когда рассказывал знакомым какую чудо печь я купил без её тестирования. К взглядам добавились слова:

-Ну и что за хрень ты купил? И как с ней париться?

Очередной раз объяснил им, что это режим разогрева –«форсаж» и нефиг было заходить. Махнув на меня рукой, они сказали:

- Ну позовешь когда будет готово

И ушли с расстроенными лицами. Я выждал 20 мин. и пошёл обратно. Закладка дров к тому времени уже почти прогорела. Я зашёл в ПО, потрогал стены - они были сухими. Даже кафель сбоку от печи, который я клеил сразу на блоки, без утепления, был сухими и тёплыми. Я открыл форточки в ПО и МО и дверь между ними.

Через 5 мин. закрыл форточки, подкинул две четвертушки полена, зашёл в парилку, лёг на полок… жду. Холодно! «наверно мало» подумал я. Выхожу, подкидываю ещё две четвертушки, возвращаюсь, ложусь… тепло. жарко… пипец как жарко… открываю форточку и убегаю из парилки...

4. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Вышел расстроенный на улицу, сел на веранде и с горя закурил. Стал думать, что же я делаю не так. Вроде всё делал по инструкциям с форума, но рекомендованных двух маленьких полешек мало, а четырёх - много. И тут вспоминаю о небольшой инертности печки. ТОЧНО! Люди же писали: подкинул, выждал пару-тройку минут, пошёл париться. Воодушевленный иду обратно. Душу пламя в печи, закрыв пятак совсем (шибер у меня всегда прикрыт на 40гр.). Огонь сильно уменьшился. Выждал 5 мин., зашёл в ПО, закрыл форточку, лёг на полок, жду...

И вот через пару минут оно… СЧАСТЬЕ! Накрыло теплым одеялом и не отпускает, накрывает снова и снова. Из серии «вечный кайф». От радости, что всё заработало, я даже сразу и не обратил внимания на то, как легко дышится. Только минут через 7, когда я перевернулся на живот, и почуял запах липовых досок, я стал «принюхиваться» и как то вдруг осознал, что так легко мне не дышалось не в одной другой бане. В общем кайф от парения и радость от того, что все мои труды оказались НЕ напрасными, переполняли меня. Вышел я из баньки довольный и счастливый, аж летать хотелось.
    191.jpg

5. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Завидев сияющего меня, мамка с братом подорвались с кресел

-Ну что, можно?

-Нужно.

И они ломанулись в парилку. Я пошёл за ними, подкинул маленькое полешко (моя закладка на половину прогорела), приоткрыл пятак и пожелал им лёгкого пара.

Через 15 минут первой вышла мама.

- Вот это каааайфф! Классная банька получилась. Молодец.

Чуть позже вышел брат,

- Охренеть! При 45 градусах так пропотеть! Класс, не зря горбатились.

Когда спросил их, заметили ли они, как легко им дышалось, они, переглянувшись, задумались и сказали что нет, как то не обратили внимания. Говорю брату – Вспомни свою суховоздушку в которой ты и 10 мин высидеть не мог, а тут почти 20. Он ответил – Да тут вообще всё по другому, и не жарко как там, и потеешь больше в разы, да и (задумался)… действительно дышится свободно.

6. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Следующая очередь – дети. Моя дочка и сын брата, обоим по 8 лет. Я пошел с ними. Дров подкидывать не стал, чего то еще горело. Зашли, залезли на полок, сидим. Спрашиваю не жарко? Оба говорят нет. Потом племяш говорит:

-Здесь круче чем у нас. Не жжёт и дышится легко.

Как же я был рад это услышать. Ну хоть кто то сразу оценил легкость дыхания. Не зря говорят «устами младенца…»

Для дочки это вообще была первая баня. До этого пытался её затащить в баню к брату, но ей там не понравилось, и больше она туда не ходила. Здесь же сидела и кайфовала. И забегая вперед скажу, что потом, чтоб выгнать её из парилки, мне приходилось поддавать на лейден, иначе не уходила. Конечно для детей я делаю помягче, но и с нами они тоже ходят, только на меньшее время или садятся внизу на скамейке.

7. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Дальше было ещё по три захода, а у меня четыре, ну не мог прям остановиться, хотелось ещё и ещё. Брат после бани позвонил жене (большая любительница бань), рассказал всё и сказал: бросай всё и приезжай. Уговаривать не пришлось, и следующим вечером она приехала к нам, после работы.

8. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Тут на форуме многие обвиняют скоропарщиков в излишнем «подлизничестве» и воспеванию од Конструктору. Лично я не считаю зазорным поблагодарить создателя печки, которая доставила огромное удовольствие мне и моим близким. И вечером после бани, когда мы все собрались за столом, мама подняла бокал и сказала «ну за баньку», я сказал нет. Хочу первым тостом выпить за создателя печки, за Конструктора, дай бог ему здоровья.

Следующие тосты конечно были уже за баньку, за её долгую службу ну и за меня, не по детски заморочившегося с её возведением.

9. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Лирическое отступление:

Вечером, когда ложился спать, я задумался, а был ли я когда-нибудь так счастлив как сейчас… и таки да! Вспомнил! Когда в первом классе мне после «дружка» купили «орлёнок», а все ровесники катались на «школьниках». Тогда меня так же распирало от радости, и я не мог уснуть, хотелось идти кататься снова и снова. Вот и сейчас, ложась спать, я уже снова хотел в баньку.

10. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    На следующий день я занялся созданием сидячего полока. Он расположится напротив основного полока, сбоку от печи. Делал его для жены брата, которая любит париться сидя (она вечером приезжает) и детей. Размер сидушки 800*450мм. Ещё будет высокая спинка и подлокотники. Ступеньки решил сделать широкими, что бы дети, если будет жарко, могли сидеть на них. Каркас из доски 100*50мм, ножки из бруска 5*5см. Сиденье и спинка из липы 3см толщеной. Ступеньки из двух досок 150*50мм каждая. Получившееся изделие я назвал «трон».

В тот день ступеньки доделать я не успел и дети и супруга брата залазили на трон при помощи всё той же садовой табуретки. Тем не менее им очень понравилось. Дети отлично садятся на нём вдвоём. Впоследствии, кода жена брата поняла, что в парилке приятнее лежать, чем сидеть, она располагалась на нём полулёжа, свесив ноги к лейдену через подлокотник. Моя же супруга напротив, полюбила сидеть в нём. Надо сказать, правда, что он раньше вообще не любила баню – задыхаюсь и не переношу жары, говорила она. Теперь с удовольствием с нашей дочкой ходят париться, при мягких, пляжных режимах. Доча правда уже полюбила режимы покрепче.

192.jpg 193.jpg 194.jpg

11. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Пятница, заключительный день отпуска, в субботу надо было уезжать. С утра пораньше поехал на рынок за веником, ну надо же полноценно пропариться. Заодно купил песочные часы и тройную угловую полку в МО, надо потихоньку обживаться
    195.jpg 196.jpg
    Затем доделал ступеньки у трона и сделал скамейку взамен садовой табуретки, для залезания на полок. Делал из доски 150*50.
    197.jpg
    После чего, естественно, была баня. На третьем заходе мамка так хорошо прошлась по мне веничком, что я пожалел о том, что у меня нет купели, а бассейн мы уже слили. Прогрела до самых косточек ! И стоят на скамейке, паря меня её было удобно.

В общем банька, как всегда, УДАЛАСЬ!

12. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    После отпуска, каждые выходные, до конца октября у нас была баня. Крайняя в последние выходные октября. Всё это время печка не переставала радовать всех нас своими режимами и высушивала ПО после процедур. Кстати, оставленные в ПО полотенца и шапки к утру тоже были сухими.

Немного о МО. Весь сентябрь было тепло и форточка в МО не закрывалась. В октябре похолодало, и окно я закрыл. На время парения вытяжка в МО (над дверью из ПО) всегда открыта и вышедший из ПО пар уходит в неё. Во время мытья вытяжка закрывается и на 5-10 секунд открывается дверь в ПО. После этого в МО тепло и хорошо минут на 10, после, если понадобится, «трюк» с дверью можно повторить. После бани вытяжку опять открываю для просушки.

13. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Отдельная тема – «система тёплого пола» в МО.

Это не то, что вы подумали и кавычки вверху на случайно. Заморачиваться с ТП я не собирался, вычитав на форуме, что ведра кипятка на пол вполне хватает для его прогрева. Но потом задумался… мотаться с ведром и поливать пол… когда-нибудь да и ошпаришься. Решил продумать полуавтоматическую поливку. Задумка простая: из второго вывода воды из печки тяну трубу в МО и там по полу, под дверью в МО, пускаю трубку, с просверленными отверстиями и из неё кипяток течет по всему полу до слива, прогревая его. В промежутке, естественно, врезается кран. Еще зимой купил две медные трубы 2.5м длиной D22, краны и фитинги. По первоначальному плану труба должна была быть прямой, но после того как я сдвинул стену ПО в сторону КО, пришлось покупать ещё угловые фитинги. Специально сфотографировать систему я забыл, но на некоторых фотках её видно.
    198.jpg 199.jpg 194.jpg 200.jpg 201.jpeg 202.jpeg

14. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    В метровой трубе, идущей по полу МО, я просверлил через каждые 1,5см отверстия. В первой половине D 2мм, во второй D 3мм. Система заработала, но расход кипятка был громадный – пол бака за минуту. Заклеил скотчем каждое второе отверстие и в результате расход уменьшился, а пол всё так же прогревался. Взял новую трубу и просверлил в ней отверстия через каждые 3см. В первой половине D 1.5мм, во второй D 2мм. В итоге за 2 минуты, при открытом на 45градусов шаровом кране, из печи вытекало примерно 6-7 литров кипятка и пол в МО хорошо прогревался.

Пользовался этой системой раз 6, пока не купил липовый поддон в МО. Мыться на нем приятнее и безопасней (не подскользнешся) чем на кафеле.
    161.jpg
    Вывод: система рабочая, дорогая*, и не особо, в моём случае, нужная. Ещё удобно сливать воду с печки.

* Две медные трубы, краны и фитинги – почти 5000руб

15. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Вот в общем то пока всё. Сезон закрыт. Сейчас появилось немного свободного времени, и я написал этот отчет.

Планы на следующий сезон – Навести порядок и обустроить веранду. Доделать предбанник (он же КО).

С верандой буду разбираться на месте. А насчет КО планы такие: Снизу по керамзитобетонным блокам уложить ЭППС и оббить вагонкой. Брус утеплять не планирую. Ещё во времена сарая он показал себя хорошо, поддерживал комфортную температуру внутри. По этому хочу обтянуть его ветрозащитной мембранной, чтоб не продувало из щелей и оббить всё той же вагонкой. Над обогревом пока думаю. В любом случае он будет электрическим. Но вот конвектор или ИК излучатель не знаю. Конвектор хорошо сушит воздух, что для бани с СП явный плюс, но занимает место под окном в и без того маленькой КО. А там можно разместить скамейку или стол. ИКИ крепится к потолку и не занимает место снизу. К тому же он нагревает все поверхности. Но не сушит воздух и не понятно насколько комфортно находиться под ним человеку. В общем думаю.