1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 16

Скоропарка в старый капитальный сарай

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем bender-00, 09.12.18.

1. Andar7777
    Благодарности:
    112

Andar7777

Живу здесь

Andar7777

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Отличная у Вас баня получилась, я тоже доделываю последние штрихи в бане, и тоже баня на базе старой хоз постройки типа сарай, у меня вопрос по освещению в парилке, как в Ваших условиях работает 12v освещение, у меня еще баня не запущена а уже все контакты подгорели, лампочки мигают, гаснут, расстраивают

2. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    12В у меня только в По. Лампочка замигала уже на второй неделе. Виновник - китайский плафон. Лепестковый контакт не подпружинен. Затянул лампочку по сильнее - продержалась ещё две недели. Затянул до уср@чки - заключительные 1,5 месяца проблем не было. Контакты не подгорали, все целыецелые.

3. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.172

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.172
    Аккумулятор "БОШ",старенький.Фонарь камазовский "заднего хода",три года вроде не вспоминаю о прогоревших лампочках.(плафон защищён пыле-влаго-огнестрельно:)])-модификаций-море...

4. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Камазовский фонарь по любому качественнее китайского плафона. :super:

5. Shortgun
    Благодарности:
    725

Shortgun

Живу здесь

Shortgun

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Я подобные плафоны покупал в Леруа. И подведено у меня к ним 220.
    Проблем не наблюдалось, сколько уже парились...
    В магазине все осматривал. Чтобы поверхность рамки плафона была ровная и к резиновой прокладке плотно прилегала. А попадались и кривые...
    И да, у меня совмещенка...

6. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    И снова здравствуйте. Вот и закончился ещё один дачный сезон, и я продолжу своё повествование о строительстве своей баньки.

Но вначале об использовании того, что уже сделано:

Баня была у нас каждые выходные, а во время отпуска каждые два-три дня. И каждый раз это был кайф и огромное удовольствие. Печка работала как часы, автоматом поддерживала нужные кондиции. Исключением была только одна баня…

В начале июля купил новые дрова. Перед укладкой их в дровник была здравая мысль, вынуть остатки старых дров и уложить их сверху, после укладки новых. Но лень взяла своё, и они благополучно были завалины новыми. Как вскоре выяснилось зря. В первую же баню на новых дровах что-то пошло не так. Холодно. Сперва пытался улучшить положение Лейдоном, но быстро понял, что это фигня. Учитывая, что ничего глобально не переделывалось, стало ясно, что дело в дровах. Точнее в их сырости. В итоге вся баня превратилась в эксперимент по использованию новых дров. Обычно при парении, в печке у меня горит одна четвертушка от пня. Закинул две – медленно начался прогрев, перешедший в перегрев. Видать дрова подсыхают в печи и начинают кочегарить на полную. Следующий вариант: Разрубил четверть ещё пополам и закинул всё в печку. В результате в начале холодно, потом выходит на свой, обычный для меня, режим. Было ещё много вариантов но, в конце концов, решение было найдено. Правда, пришлось всё-таки вытаскивать остатки старых, сухих дров. Итог: закидываю четвертушку новых и пару мелких щепок старых. Старая мелочёвка разгорается сразу, потом разгорается подсушенная четверть… это в теории… но я не теоретик. Тем не менее, это оказалось самым верным способом топки. И сейчас в маленьком дровнеке в КО у меня треть забита старой мелочёвкой, а 2/3 новыми дровами.
    107.jpg
    Так что, очередной раз, подтверждаю – от качества дров зависит многое.

7. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Но вернёмся к стройке. На начало сезона были готовы МО и ПО. Нужно сделать предбанник, он же КО и обустроить веранду. Начал с КО.

В КО имеем три голые стены, с висящим на одной из них бойлером, и отсутствующий потолок. Сделаны пол и одна стенка. Начал со стен. Нижнею треть, сделанную из керамзитобетонных блоков, решил утеплить ЭППС 5см и оббить вагонкой. В наличии у меня оказалось много 2-х и 3-х сантиметровых ЭППС (остатки от стройки) и чтобы не покупать новый 5см, решил использовать то, что было. Знаю, что ЭППС внутри помещения не есть гуд, но разоряться на пробку жаба не позволила. ЭППС будет «заперт» вагонкой. Условия эксплуатации не жёсткие, к тому же дверь в КО практически всё лето открыта. Ну а осенью понадеюсь на вентиляцию. Глядишь и ПДК не превысятся.

Ещё можно по уповать на лозунги от маркетологов…

20.jpg 21.jpg

8. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Итак: по стене уложил пергамин, закрепил вертикально бруски 5*5см и между ними вставил ЭППС. По исполнению: крепил первый брусок по уровню, примерял и отмечал (отчерчивал) эппс. Сверлил отверстия в следующем бруске и прикладывал его чуть ближе прочерченной линии. Намечал через просверленные в бруске отверстия, место для сверления под дюбеля. Сверлил. После наживлял саморезы из бруска в дюбель, вставлял эппс и завинчивал саморезы до конца. Таким образом, эппс был очень плотно зажат между брусков.

11.jpg 12.jpg 13.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg 18.jpg 19.jpg

9. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Дополнительно закрепил маленький брусок для крепления батареи-конвектора. И приклеил фольгу ал. скотчем. Вроде как для отражения ИК от батареи. Не знаю нужна она или нет, учитывая, что ИК через вагонку не пройдёт, но пусть будет.

22.jpg

10. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Дальше оббил всё вагонкой и закрыл /закрепил сверху доской 100*50. Доску заранее отшлифовал и закруглил одну грань.

23.jpg 24.jpg

Было пару засад, связанных с водопроводом.

1). Доска не влазила, упиралась в трубы заведённые в баню. Болгарка с самым крупнозерновым диском, 15 минут и всё срослось.

25.jpg

2). Медная труба заходящая в ПО шла вплотную к эппс. Пришлось выпиливать вагонку. 26.jpg 27.jpg 28.jpg 29.jpg

11. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Следующий шаг - обивка брусовых стен. Как и писал ранее, утеплять я их не собирался. План простой: натянуть по всей площади стен ветрозащиту, чтобы избежать поддувание из щелей. Набить вертикально дюймовые рейки и по ним набить вагонку.

30.jpg 31.jpg 32.jpg

После первых двух шагов (ткань и рейки) я понял, что удобнее будет натянуть мембрану на потолок до обивки стен вагонкой. А перед обивкой потолка тканью нужно сделать люк.

На этом, слава богу, мои размышления «на шаг вперёд» закончились.

12. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    И так люк.

Он должен быть напротив печи, для быстрого доступа к дымоходу и ППУ (самые пожароопасные места). И кстати, по весне я снял от туда кучу паутины.

Расстояние между балками над печью больше метра (ширина портала), это излишне много для люка, поэтому между ними, на расстоянии 70см от стены, я установил ещё одну из доски 150*50. Соединил её и стеновую балку ещё одной, к которой будет крепиться люк. Люк будет 70*70. Сделал я его из доски 100*50, соединял на уголки и клей. Переднюю, поднимающуюся вверх, сторону я установил с небольшим наклоном, для плотного прилегания при закрывании. Перед установкой люка выяснилось, что у меня нет петель. Уже собирался ехать на рынок, как жена вынесла из сарая газетный свёрток полный рояльных петель. (да да, мы искали петли всей семьёй). Сказав любимой, что это не то, я отправился к машине, но потом остановился и подумал –а почему бы и нет! Люк это конечно не рояль, но… так влом было ехать на рынок. В общем, получилось как то так:

33.jpg 34.jpg 35.jpg 36.jpg

Открытый люк опирается на обрешетку крыши привинченным бруском. Рубероид не цепляет. И забыл сказать, что размер люка выбирался именно таким способом – чтоб в открытом состоянии ложился на доску обрешетки, чтобы не делать дополнительную опору.

13. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    После установки каркаса люка натянул мембрану на потолок, прорезал ножом периметр люка и приступил к обивке стен. Прибивал вагонку финишными гвоздями. С кляймерами заморачиваться не стал. Из трудностей - только обивка стены под бойлером. Под нижними опорами бака прибил к брусу обрезки дюймовки и поверх прибил вагонку, пока брат оттягивал низ бака, временно висящего только на верхних опорах. Ну и да – бак был пустым. После закрепил и нижние опры.

37.jpg 39.jpg 40.jpg 41.jpg 38.jpg

14. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Потолок.

Начать решил с маленького пароуловителя. Начитавшись форум, я понял, что это весьма модная штука у скоропарщиков. А я что – рыжий! Тоже хочу. Конечно навороченные датчики пара и вентиляторы – пароотсосы это перебор для меня, но всё равно, пусть и маленький, но ПУ у меня будет!

И так, в полуметровом пространстве перед дверью КО – МО я приделал, с небольшим уклоном вверх, в сторону ПО, направляющие из бруска 5*5см. Прикреплены они к вертикальным стойкам каркаса стен. Направляющие снизу намазал герметиком и прибил к ним вагонку, пазы которой тоже промазывал герметиком. Вроде как, чтоб пар не проходил. Потом обил боковые стенки, и все углы тоже прошел прозрачным герметиком. Получился небольшой, надеюсь герметичный, колпак – пароуловитель. В верхней части, посередине, просверлил отверстие под клапан вентиляции. Ну и собственно воткнул сам клапан (как все уже догадались – на герметик) и подсоединил трубу D110 от клапана к трубе вытяжки, той самой, по системе от ДЕД69. Ну и заодно подсоединил последнюю из вытяжных труб – D50 вытяжка из подпола.

42.jpg 69.jpg 123.jpg

15. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    «Паук доплёл свою паутину»

43.jpg 44.jpg 45.jpg 46.jpg 47.jpg