1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 16

Скоропарка в старый капитальный сарай

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем bender-00, 09.12.18.

1. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Дальше собственно сам потолок. Начать решил от стены ПО и идти к окну, оставив самый гемор на потом. «Гемор» - это бойлер, но о нём попозже. Люк изначально установил так, чтобы первая вагонка легла целиком. На второй вогонке спилил «шип» по длине люка и сделал два перпендикулярных надпила по краям люка. Эту и последующие вагонки прибивал как к коробке, так и к каркасу люка. В вагонке, попавшей на второй конец люка, сразу сделал продольный выпил, соответствующий его краю и, опять же, два поперечных пропила соответствующих боковым сторонам люка. После этого прочертил линии между каждой парой пропилов и, взяв эл. лобзик к вверх ногами, «прошёлся» по этим линиям. Получилось очень аккуратно. Ни кто из гостей не замечал люк, пока я его не показывал.

51.jpg 52.jpg

2. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Ну и теперь о «геморе». Как вы, надеюсь, помните бак водогрея у меня на половину вынесен на чердак. Делал я так для экономии пространства. И теперь потолку предстоит его аккуратненько «обогнуть». Первоначально была идея вырезать круг из бумаги по диаметру бойлера и на выложенной на земле вагонке, отметить и выпилить этот круг. Но ближе к делу стало понятно, что такое вряд ли прокатит и есть большая вероятность промахнуться. Пошёл по длииииинному и слоооожному пути: Брал обрезок вагонки, вставлял его в паз последней, целой прибитой вагонки, прижимал вплотную к баку и карандашом от руки рисовал примерный контур бака. Потом отпиливал и подставлял снова. Отмечал где надо ещё подпилить и по новой. И так по 3-4 раза на каждую. Когда вырез более-менее совпадал с контуром бака переносил его на основную вагонку, выпиливал и прибивал. Дальше по той же схеме, пока не обогнул весь бак. Минут 40 у меня ушло на это дело, но результатом доволен.

66.jpg

3. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Ну… потолок, стены и пол есть, дело за мебелью. Шкаф, в и без того маленькой комнатушке, сожрал бы на фиг последние «остатки пространства», по этому решено было делать этажерку. Функционал тот же, а пространство съедает меньше… визуально конечно. Место для этажерки – дальний правый угол, напротив печки. Размер 100*50см. Расстояние между стойками по ширине 40см (из-за выпирающей нижней части стены). Фанерные полки крепил на уголки, но 9-и миллиметровая фанера, купленная для полок, оказалась менее прочная, чем я ожидал. Шмотьё она, конечно, выдержит, а вот если дети решат взобраться по полкам в люк… В общем решил подстраховаться и спереди под фанерой закрепил бруски 5*5см. В итоге – легкая и воздушная красота… если верить моей супруге. Хотя, если честно, видочек так себе. Ну завалим тряпками, обживём,.. привыкнем корче.

48.jpg 49.jpg 50.jpg

4. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    О пользе раздумий.

По завершению возведения этажерки, я присел отдохнуть. Гордый собой, что усилил полки, сижу и думаю – ну вот, даже если дети полезут по ним…. СТОП! А это идея!

Ну, то что лень – мой верный товарищ вы уже поняли (по количеству этого слова в теме), и каждый раз бегать в сарай за стремянкой, чтобы залезть на чердак – это не мой вариант. А почему бы… Нет, по полкам я лазить не собираюсь. Кинг-Конг (80-х гг) конечно был моим одним из любимейших фильмов детства, аж 4 раза ходил в кинотеатр (больше только Хон Гиль Дон – 7раз), но возраст знаете ли, да и ловкость рук… ног и всего остального уже не та. Да и грохнуться с этой конструкции будет не только больно, но и стыдно… перед детьми. Но идея родилась!

Почему бы к дальней стенке не примастырить стационарную лестницу на чердак (аля пожарную). Даже не стал раздумывать, сразу отпилил два бруска 5*5см в размер пол-потолок и пошёл примерять. Приставив их к стенке, начал прикидывать какой ширины её сделать. Долго двигал туда-сюда, пока не подумал – а почему бы не сделать лестницу шириной… во всю стенку! Звучит глуповато, да? Но это мелочи по сравнению с названием, которое я ей дал:

ЛЕСТНИЦА – ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЬ ! тадададааам

Ну в общем лучше один раз увидеть

78.jpg 79.jpg 80.jpg

5. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    По делу: Всё-таки необдуманная спешка – плохо. Зря я отпилил сразу два бруска, достаточно было и одного. Второй стойкой стала стойка этажерки (по совместительству т. с.). У поперечен я снял фаски сверху и, как следует, зашкурил. И руки без заноз, и полотенца не цепляются.

Весело было смотреть, как я, опытным путём, подбирал высоту ступеней. Мои все ржали. Но об этом я умолчу. Этот путь каждый должен пройти сам.

Ну и в доказательство того, что штуковина работает, фото с конца сезона

118.jpg

Чесслово не постановка. Я даже не знаю, что это висит, хотя снизу – похоже на тряпку для скамейки из КО. Сам я тоже, частенько вешал туда полотенце. Но вот халаты вешать оказалось неудобно. А значит, нужна вешалка.

6. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Вешалка нужна в любом помещении и баня не исключение. Зашёл я в КО, смотрю, куда бы привинтить крючки. Смотрю, смотрю и… как то грустно стало. Лестница да этажерка в малюсенькой комнате. Это даже не Спартанский стиль. Аскетизм полнейший. Душе захотелось красоты. Ну хоть немножечко. Отложил крючки, взял телефон – Яндекс картинки – вешалка в бане. И сразу столько красоты, да какой. Но увы, большая часть мне не под силу. Чай не столяр я, да и инструмента у меня столько нет. Но пусть не шедевр, но что-то оригинальное я постараюсь сделать. Ещё и брат в помощники подрядился, а значит, сэкономлю время на струбцинах. Были у меня две дюймовые доски шириной 150. Собирался короб вентиляции из них делать но, как вы заметили, обошёлся рыжей трубой. В общем, взял я их, карандашом набросал контуры, ну а дальше просто – брат держал, я пилил. Лобзиком. Естественно электрическим. Самым сложным было собрать всю конструкцию воедино, соблюдая «параллельность и перпендикулярность». Одному тут точно не справиться, даже вдвоём напряжно. Держали в три руки, а четвёртой саморезы крутили. Шуруповёртом конечно. Вроде не сложная конструкция, а потратили болше двух часов. Итог:

67.jpg 68.jpg

Хотел покрасить, но родня настояла на том, что это лишнее. У дерева розоватый оттенок и красивый рисунок. Фото плохо передаёт, в реале вешалка смотрится объёмнее и красивей.

7. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Ну и последнее недостающее звено – лавка. От этажерки до окна. Наученный «лестницей» не стал спешить, а сел и подумал. И не зря. Решил, что пару ножек скамейке заменят всё те же стойки этажерки. Привинтил к ним поперечину из доски 100*50 длинной 450. Ко второй, такой же, прикрепил две ножки из бруска 5*5см, закрепил ножки к полу и «соединил» всё половыми досками. С первой доски спилил шип и закруглил край.

81.jpg

Отдельно про урезанную спинку. Её не должно было быть вообще. Я положил так доску, во время изготовления лавки, чтобы отмерить сколько отпилить (3 доски не доходили до стенки). Мне позвонили и я ушёл. Возвращаюсь, мама сидит на скамейке и говорит - как классно придумал, очень удобно. Я постоял, переварил и понял, что надо сесть. И вправду, оказалось очень удобно, гораздо удобнее, чем без доски. Так и закрепил. Спинку заменяет стенка, а на выступ удобно раскинуть руки. Покрыл скамью и пол лаком в 3 слоя.

Потом ещё конвектор повесил – всё, можно жить.

64.jpg 65.jpg

8. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Нет, для уюта чего-то всё-таки не хватает. Правильно – штор.

95.jpg 94.jpg

9. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    И ещё. Безопасность – прежде всего.

93.jpg 92.jpg 91.jpg

10. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    -

С внутрянкой пока всё.

Айда на улицу. Точнее на веранду.

Итак имеем:

1.jpg

Щёлкаем пальцами и:

101.jpg

Естественно, всё было дольше и сложней. Просто промежуточных фото у меня нет, забыл сделать. Значит, будем на словах.

11. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Для внешней отделки взял вагонку блок-хаус. Бывают шип-паз и четверть, выбрал первую. По стене набил, вертикально, раскладки из дюймовки. Нижнее крепление на дюбель, во второй ряд блоков. И вдвоём с братом, довольно быстро, оббили всю стенку. На фоне новой стены, сильно выделялась старая, страшненькая дверь. Решили оббить её обычной вагонкой. Сняли (тяжёлая зараза), оббили, повесили (ещё тяжелее стала). И я занялся своим любимым делом – вырезанием ручки.

63.jpg 103.jpg

На всё-про всё (не считая ручки) ушло часа 4. И часок на ручку.

12. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Стену и дверь покрыл яхтным лаком в 3 слоя. Наличники для двери и окошка были сделаны в тот же день. Но сначала не было краски, а потом зарядили дожди… В итоге покрасить и поставить их на место я смог только через 3 недели.

54.jpg 56.jpg 62.jpg 100.jpg 101.jpg 102.jpg

13. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    На веранде, справа от двери у нас был рукомойник. Старая, хорошо сохранившаяся, чугунная эмалированная раковина на самодельном каркасе из бруска 5*5см. Дерево сильно потемнело, и я захотел сделать новый каркас. Но потом глянул на остатки блок хауса и решил не переделывать, а облагородить. Под мойкой у нас хранится казан, менять это не стал. Выше сделал полку для утвари и закрыл её шторкой (на струне). Периметр оббил блок-хаусом. Фанеру, к которой крепится кран, оббил пластиком от старой душевой. Теперь всё органично смотрится.

99.jpg 109.jpg 110.jpg

14. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Стол на веранде у нас был - не знаю откуда появившаяся, лакированная столешница, к которой я приделал ноги. Не в смысле стырил, а в смысле закрепил. Лавку нам заменял конструктор из бруса 150*150, остатки от сарая/бани. 9 штук, длиной от 120 до 160см собранных у стены в 3 ряда (3 по 3) и накрытые тканью. Теперь нужна замена. Буду делать лавки.

15. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Ширина веранды 1600. Лавки решено делать Г – образные, вдоль стены и дальней стенки веранды. Ширина лавки – 3 половые доски по 136мм. Для начала уложил вдоль стены бани доски на стулья и поставил стол. Стол по короткой стороне – 60см. Сели на «временную» лавку и придвинули стол, чтобы было удобно сидеть и выходить из-за стола, т. с. примерились.

Уточню насчёт ширины веранды: 1600 – это расстояние от стены бани до столбов. Между столбами прибита плашмя доска 150*50 (как перила) и СНАРУЖИ вертикально набита вагонка от доски до пола, это наружная стенка веранды. Так вот расстояние от стенки до стенки 1750. Доска накрыта линолеумом. Для наглядности:

1.jpg