1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Определение COP геотермального ТН

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Leo2, 09.12.18.

1. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    Измерения ВА. Насос внутри ТН, т. е. цифры по потреблению для компрессора + насос вторичного контура + контроллер. Потребление при выключенном компрессоре 130 ВА.

Дополнительно ватт, по-моему 30, насос на геоконтуре (alfa 2l 3260) и насос для ТП около 10 Вт (если нужно). По юрлицу не понял вопрос .

Последнее редактирование: 09.12.18
  2. Gaunt
    Благодарности:
    10.099

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.099
    Частник платит за ватты. Юрик, за вольтамперы.
    Крышечку скинуть можно? сдается мне, там труба в трубе внутри, уж больно дельты большие.

3. Pop70
    Благодарности:
    773

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Ерундистика. За что в договоре прописано, за то и платит.

4. Pop70
    Благодарности:
    773

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Если на полы насос отдельно (через смеситель или гидрострелку), то считать придётся по полу - расходомеры же там. И не факт, что во всех контурах одинаковые температуры.
    Возможно, проще будет посчитать по входу - холодильный КОП, но тоже нужен расходомер и термометры хотябы с десятыми градуса.

5. Gaunt
    Благодарности:
    10.099

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.099
    Как показывает практика, пока счетчик не поставишь - ничего не узнаешь.
    Частник, по крайней мере у нас, платит только за активную составляющую.
    И не нужно шибко умничать. Как показывает практика, матрица развивается по плану. И одному богу известно, за что будешь платить завтра.

6. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    При чем здесь кто как платит? Вопрос технический, а не про расчеты с электросетями.

Крышку, конечно, скидывал. Пластинчатые теплообменники там.
    Ну, я так в первом сообщении и считаю. Скорее всего температуры в петлях разные, но как это влияет на расчеты? Есть общее количество воды, и разница температур для этого общего количества.
    Не совсем прогрев, дом в режиме поддержания температуры, т. к. бывают там сейчас только по выходным. Грею примерно по 6 часов в сутки - с 23 до 4-5 утра. За это время насос догоняет примерно до 40С объем воды в теплоаккумуляторе. Вечером с 17 до 17.45 трачу этот запас, температура в баке падает примерно до 30С. Поэтому к вечеру полы, естественно, остывают, и дельта большая.

Инвертор в этом режиме работает на полную мощность. Дельта температуры в насосе, по всей видимости, выставлена в 5-6 градусов, т. к. у меня в параллель с теплыми полами ТА (который одновременно является и байпасом), то температура растет медленно - лучше, чем если бы грелся сначала ТА, а потом ТП, но ТА сильно влияет. Пробовал закрывать ТА, но тогда ТН быстро перегревается, т. к. расход через ТП начинает придушиваться термосмесителями. Если будут вопросы по схеме - спрашивайте.
    schema-kotelnaya6.png

В режиме измерения COP я закрыл все вентили основного коллектора, кроме вентилей ТН и ТП 1 этажа. Т. к. на термосмесителе выставлена температура примерно на 30-35С, скорее всего, как и предположил @deneeska, градусы потерялись именно из-за этого. Я как-то упустил этот момент, надо был термосмеситель на максимум поставить.

Инвертор при этих температурах и расходах работал на полную мощность. Вообще, изменение частоты компрессора замечаю только при смене режимов (отопление/ГВС) и когда температура обратки приближается к целевой.

7. deneeska
    Благодарности:
    324

deneeska

Живу здесь

deneeska

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Вы засекли суточный расход элва?
    Попробуйте теперь отключить ТА, откройте все термосмесители на теплых полах, выставьте желаемую температуру и дождитесь снижения частоты инвертора. Потом засеките суточный расход элва.
    Думаю вы будете приятно удивлены.

8. Gaunt
    Благодарности:
    10.099

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.099
    Технические характеристики приведены по дельте 3 градуса на испарителе, и 5 градусов на конденсаторе.
    Т. е. проток должен быть выше. Это дополнительное потребление с одной стороны, но и увеличение эффективности ТО с другой.
    Также, дельта по отоплению, скажем 30-34, это 32 средняя температура воды в полах.
    Дельта по отоплению 29-35, это та же 32 средняя, но конденсация на градус выше.
    В вашей схеме с ТА, возможно, нет необходимости гонять до 3К, хватит и 5К - как рекомендует производитель.
    Но дельта 6К по испарителю, это очень много. Как только контур немного подостынет - падение производительности будет очень большое.

9. Pop70
    Благодарности:
    773

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Вобщем, всё, впринципе, логично, кроме 2х вещей
    1. Тепловая мощность ТН будет равна тепловой мощности ТП тогда, и только тогда, когда установится динамическое равновесие, и температура теплоносителя (и на насосе, и на гребёнках), и режим работы ТН не будут меняться во времени.
    2. Вот при условии 1, можно посчитать по дельтам и протоку пола (не "средней" дельте, а дельте именно на полу). Дельта по насосу, при этом, никак ни на что не влияет.

10. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    Есть таймер на включение и выключение, к сожалению, только 1, без возможности выбора дня недели.
    Несколько режимов работы
    1. Отопление
    2. Отопление плюс ГВС
    3. ГВС
    4. Охлаждение
    5. Охлаждение + ГВС
    Есть wifi AP, есть приложение для смартфона, где можно смотреть информацию о ТН. К сожалению, пока не пойму, как организовать доступ к wifi извне. Китайцы по этому поводу молчат.

Какие параметры интересуют сообщите, я скажу они есть в нем или нет.
    ТА полностью отключить не могу, т. к. он одновременно является байпасом.
    Логично, но как такое может быть возможно? При приближении к точке постоянных температур начинает работать инвертор. При изменении температуры подачи меняется режим термосмесителей.

При измерениях я подождал момента, когда температура на подаче в ТП и обратке ТП стала более-менее постоянной. Закрывал ТА, ждал минутку и снимал показания. При этом, конечно, температуры на выходе/входе ТН продолжали расти.
    Я это понимаю. Но в режиме измерения начинают работать термосмеситель, который "душит" проток.
    Измерить теплогенерацию в ТА не могу, т. к. там нет расходомера.

В общем, насколько я понял, самый простой вариант - поставить байпас на ТА, полностью открыть термосмеситель и попробовать сделать замеры. Правда, в этом случае, температуры ТП будут "устаканиваться" довольно долго.

Более точно можно замерить установкой расходомера на входе в ТА. При этом нужно закрыть все потребители, кроме ТА. Или установить его на выходе ТН. Погонять ТН на нагрев ТА. при этом перед измерениями температуры до и после тщательно перемешать воду в ТА до достижения равномерной температуры по его объему. Точнее, до достижения одинаковой температуры на входе и выходе (по всему объему нереально добиться равномерности).

11. Pop70
    Благодарности:
    773

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Проще (и правильнее) всего установить расходомер на ТН, а не пытаться измерять характеристики ТН по "скорости потепления климата на Марсе". :)
    Тогда, всё элементарно - Любой установившийся (более/менее) режим по температурам вход/выход ТН, проток через него - и считаем мгновенную производительность.

12. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    На конденсаторе примерно так и есть, около 5 градусов, скорее всего регулируется контроллером. На испарителе - обычно 5-7 градусов, чтобы повысить расход нужно менять насос, сейчас Alfa 2l 32-60 работает на максимальном напоре (кстати, посмотрел технические характеристики, максимальное потребление у него 45 Вт).

У меня вопрос по температуре геоконтура. Эксплуатирую ТН первый год, поэтому не знаю, правильно ли у меня работает геоконтур.
    На форуме советуют держать дельту на геоконтуре в 4-5 градусов. У меня немного больше, когда температура далека от целевой (у меня выставлена конечная температура 45С), и примерно 4-5 когда температура ТН близка к целевой. При ГВС обычно 3 градуса.
    Т. к. у меня ТН работает примерно 6 часов в сутки, и нет практически суточных колебаний температуры из земли, считаю, что он пока не сильно влияет на падение температуры земли.

У меня температура из геоконтура была 13С в конце октября, потом постепенно упала до текущих 6-7С. Я думаю, что падение температуры земли происходит в основном из-за снижения температуры воздуха снаружи. Смущает, что температура за месяц упала так сильно. 6С для декабря - это нормально для Подмосковья? Т. к. это равновесная температура земли в нашем регионе, можно ли надеяться, что на этом уровне температура зафиксируется или будет снижаться гораздо медленнее?

Грунт суглинок, геоколлектор многоэтажка 4 этажа 1,2-3,5м, длина 135 м, грунтовых вод нет вообще (только верховодка).

13. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    По громкости - я считаю, что работает не тихо. Кроме компрессора шумят еще вентиляторы. Но я не знаю, с чем сравнивать.
    Как раскручивается - в чем вопрос? Сначала запускаются насосы, проверяется проток на входе и выходе, потом запускается компрессор.

Фото приложены.
    Программа мониторинга показывает частоту, напряжение и ток на постоянке. Я не могу понять, что это за цифры. Простое перемножение дает результат гораздо больше, чем реальное потребление от сети.

Вложения:

• IMG_8779 (1).JPG
    • VID_20180830_175120.jpg
    • IMG_8780.JPG
    • IMG_8776.JPG
    • Screenshot_2018-08-30-17-44-23-830_com.newappyLink03.png
  14. vad711
    Благодарности:
    5.019

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    Для многоэтажки норм.
    Для сравнения - для скважин под углом 45 из одного колодца, сейчас из контура идет +0.7..+1.

15. Gaunt
    Благодарности:
    10.099

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.099
    @Leo2, Ток, это по обмоткам компрессора. Напряжение на них, привязано к оборотам. С большой долей вероятности, напряжение вообще никогда не превышает и 300 вольт. Я не видел никогда.
    Не показатель, одним словом.