1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Определение COP геотермального ТН

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Leo2, 09.12.18.

1. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    Не так просто это. После насоса в котельной точки подключения нет. Можно в коллекторном колодце поставить, но это только как снег сойдёт.

Медленное падение и увеличение давления при включении/выключении насоса склоняет меня к версии с воздухом. Кроме воздуха, инерционность может быть связана с уменьшением температуры рассола при работе ТН, но это надо считать с учетом множества факторов, а не только по формуле «давление-температура».

То, что оно не восстанавливается полностью, добавляет вероятность микропротечки

2. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    я первый сезон месяцев 5 выгонял воздух. И давление прыгало, и на протечки думал...
    у меня трубы от ТН до гребенки полиэтилен 32 со стенкой 2мм, синий. Так вот там видны пузыри воздуха, когда он там идет.
    Воздух не выходит за один проход мимо воздухоотводчика, просто часть воздуха успевает стравливаться. У вас наверняка также, есть участок трубы где это видно?

3. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    Flamcovent деаэратор отлично справляется. Пробовал на воде и глицериновом теплоносителе

4. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    Допустимые среды: вода, смеси на основе гликоля.
    У нас спирт, не подойдет.
    И про "низкое сопротивление" тоже сомневаюсь, конструкция у него не такая.

Поможет такое устройство, если есть циркуляция. Если версия с воздухом правильная, то в моем случае это означает, что одна (или не одна) петля вообще не прокачивается. Нужно сначала по одной петле прокачать в течение нескольких часов каждую.

5. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    нет, прозрачных участков нет. ПНД и ПП.

6. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    пнд если посветить фонариком насквозь видна. если синяя.
    а воздухоотводчики пшикают когда-либо?

7. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    ПНД черная 2,3 мм. Не просвечивается, точно.
    Воздухоотводчики пшикали первый месяц, потом перестали.

8. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Я б их снял промыл, может шток закис.
    Хотя у меня где только не стоят, но пшикает только на гидрострелке, остальные для красоты и удобства ввода в эксплуатацию, перекрыл контур, починил, что надо по чуть чуть открыл краны, лишний воздух сошёл через воздухоотводчик, больше он участия не принимает, т. к. скорость потока большая и в него по сути ничего не залетает.
    WhatsApp Image 2019-03-04 at 10.52.21.jpeg

9. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    Зачем? Я наоборот, перед ВО поставил краны, спускаю воздух вручную, т. к. без кранов через них спирт выливался. ВО работают, 100%.(на фото еще до установки кранов перед ВО. Насос геоконтура слева в углу)
    У меня тоже воздух выходил в основном через один ВО, тот, который стоял на вертикальном участке обратки из земли. В остальных местах воздуха было очень мало.

Вложения:

• IMG_20180820_211941.jpg
  10. подрядчик
    Благодарности:
    3.351

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.351
    ИМХО, диаметры маленькие...:um::cool:

11. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    С апреля полностью перешел на отопление за счет солнца. Солнечные коллекторы на фасаде греют воду в бойлере и ТА в ясную солнечную погоду до 40-45 градусов, солнце одновременно (напомню, ориентация по сторонам света у меня продумана с учетом солнечного тепла) через окна греет дом. Поэтому циркуляцию через ТП в солнечные часы не включаю. Температура начинает снижаться когда уходит солнце, поэтому циркуляцию включаю ближе к вечеру, хватает на 2-3 часа работы. Этого в апреле-мае моему дому оказалось достаточно для поддержания температуры 20-21С.
    Путем перекрытия участков обраружил тот, где падало давление. Оказалось, негерметичное соединение под циркуляционным насосом геоконтура. Соединение было закрыто теплоизоляцией, поэтому запаха не чувствовалось. После устранения течи давление держится.

Но я на всякий случай прогнал циркуляцию по каждой петле геоконтура. Воздуха там нигде не обнаружилось.

По поводу падения давления во время работы насоса. Напомню, насос стоит на выходе из ТН, гонит воду в геоколлектор. Манометр на выходе из геоколлектора. Мое объяснение такое: сопротивление геоконтура намного больше, чем сопротивление теплообменника теплового насоса и всей фурниторы в котельной. Поэтому при работе насоса образуется разрежение на выходе из геоконтура, который гидравлически через ТН соединен со всасом насоса.
    У меня есть байпас геоконтура, если эта гипотеза верна, то его открывание приведет к повышению давления. К сожалению, в выходные боролся с течью и прокачивал ветки ГК, поэтому не догадался проверить.

Но давление полностью все равно восстанавливается не сразу после отключения насоса. Проходит час и даже более. Грешу все-таки на уменьшение объема при понижении температуры рассола. Я четко наблюдаю изменение давления рассола в стенах при изменении температуры стен - при нагреве с 18 до 23С давление поднимается с 0,3 до 1 и даже более бар.

Конечно, при измерениях РБ отключен. ;)