1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Собираю информацию для самостоятельного монтажа электрики

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Aleksandrbest, 10.11.18.

1. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Вот так, без шины, а с гребенкой. УЗО подключаю к любому автомату или к первому? Проверьте еще раз автоматы правильно все? Какие автоматы конкретно использовать: 2P или 1P+N? Ампераж узо поменяю когда узнаю какой вводной автомат буду.
    Второй этаж4.jpg

2. Avs7153
    Благодарности:
    26.307

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.307
    07.jpg

3. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Здравствуйте. Возможно вопрос не совсем по теме но все таки. Из домашнего щитка надо выводить на уличу сквозь стену определенное количество проводов в будущем. Реальна будет такая технология: В щитке оставлю пустые автоматы. В стене над (или под) щитком сделаю отверстие, вставлю гильзу и запихну в нее утеплитель. По мере необходимости буду запускать в дом провода для подключения в щиток.
    Посоветуйте по этому поводу как эту процедуру грамотно сделать? Выводить сразу на улицу пучок проводов не хочу...понадобятся не очень скоро а прятать некуда. Провода будут: питание на будущий гараж, питание на будущую баню, на автоматические вопрота, на освещение участка, на декоративное освещение фасада, и на подключение видеодомофона и видеонаблюдения. Как потом это отверстие уже с проводами загерметизировать чтоб холодный воздух в дом не шел?

4. Rumato
    Благодарности:
    3.438

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.438
    При таком разбросе, и для исключения мостика холода, надо вывести на улицу один кабель и установить там щит, для раздачи напряжения.

5. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Блин...не самый лучший вариант для меня(

6. Евгенн3К
    Благодарности:
    76

Евгенн3К

Живу здесь

Евгенн3К

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Я с улицы выход под распредкоробку спрятал. Все это можно сделать герметично и утепленно. Труба в доме в -20 слегка прохладная.
    IMG_20181125_163542[1].jpg

7. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.844

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.844
    Если первым появится гараж, то некоторые нагрузки можно подключить от него.

Провода для домофона и электрозамка нужно вести не столько от щитка, сколько от главной панели.

Предеолагаю, что у Вас щиток навесного монтажа. Можно сделать так...над или под щитком закрепить кусок кабельного канала. Вплотную к щитку.
    И отверстия на улицу делать из этого канала по мере необходимости.

Надо вытащить провод для освещения - просверлили отверстие 10 мм...закрыли отверстие.
    Надо на гараж вытащить...сделали еще одно отверстие.

8. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Освещение участка надо делать из дома, т. к. хочу выключатель на крыльце, это раз, а во вторых гараж будет стоять к свободной площади участка одним из скатов кровли, то есть прожектор высоко не поставишь, а на доме его отлично было бы повесить на фронтон под конек и он хорошо будет освещать участок. И так же декоративное освещение фасада из дома надо делать.
    Автоматические въездные ворота от гаража подключить?
    Согласен, но все равно буду в одном отверстии все пропускать. Не буду же я из стены решето делать.
    Нет, скорее всего скрытого.
    Подскажите по таким вопросам: на освещение асада и участка какие автоматы ставить? Нужна ли дифзащита. Так же про выводы из общего щитка на щиток гаража и на щиток бани: какое сечение проводов использовать, какие автоматы, и нужны ли узо перед этими автоматами? Или логичнее одно узо в каждом из этих щитков? И при приходе питания в щиток гаража и бани вводные автоматы нужны?

@Иванов Костя, и еще вопрос: основной щит будет в котельной. Он будет встраиваемый плюс к нему скрытая проводка. А в помещении котельной я хочу открытую проводку проложить после того как распределю все оборудование отопления по стенам, и куда понадобиться питание туда и подведу по ПНД трубам открыто. Я хочу от основного щита пустить от отдельного автомата один провод под штукатуркой для маленького щита котельной. Поверх плитки повесить маленький щиток (прям рядом с основным) и от него к нужному потребителю с индивидуальным автоматом пускать провода по пнд трубам. Вопросы те же по поводу узо как и с щитками гаража бани...

Последнее редактирование модератором: 21.12.18
  9. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.844

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.844
    @Aleksandrbest,

Освещение участка надо делать из дома, т. к. хочу выключатель на крыльце, это раз, а во вторых гараж будет стоять к свободной площади участка одним из скатов кровли, то есть прожектор высоко не поставишь, а на доме его отлично было бы повесить на фронтон под конек и он хорошо будет освещать участок. И так же декоративное освещение фасада из дома надо делать.
    Автоматические въездные ворота от гаража подключить?

Освещение - понятно, что из дома. Я имел ввиду баню, ворота, беседку и прочее подобное.

Согласен, но все равно буду в одном отверстии все пропускать. Не буду же я из стены решето делать.

Если панель домофона рядом со щитком, то можно и вместе...хотя я и не люблю сигнальные провода прокладывать вместе с силовыми.

Ну а если панель далеко от щитка, то часто бывает проще еще одно отверстие просверлить. Но это не принципиально...как нравится, так и сделаете.

Подскажите по таким вопросам: на освещение асада и участка какие автоматы ставить? Нужна ли дифзащита. Так же про выводы из общего щитка на щиток гаража и на щиток бани: какое сечение проводов использовать, какие автоматы, и нужны ли узо перед этими автоматами? Или логичнее одно узо в каждом из этих щитков? И при приходе питания в щиток гаража и бани вводные автоматы нужны?

Вопрос неоднозначный. Какие хоть нагрузки будут...бани, ведь, разные бывают. Сколько фаз? Кабеля будут с жилами заземления или около гаража будет свое заземление? Какой хоть тип заземления у Вас?

Эти вопросы напрямую влияют и на выбор проводов, и на выбор автоматики.

Еще доп. вопрос...в гараже генератор будет?

10. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    В качестве беседки будет террасса бани. На баню питание логичнее сделать из дома, так как дом стоит как бы посередине между гаражом и баней...и из гаража тянуть далеко и через свободное пространство участка.
    В принципе будет рядом но через перегородку. панель в прихожей а щит в котельной.
    Ну если взять средний вариант по нагрузке? Фаза будет скорее всего одна. Кабеля с жилами заземления от дома. Пока не могу знать какое будет заземление.
    Мне хотя бы принцип подключения понять. Из основного щитка от отдельного автомата без узо провод в щиток гаража\бани. В этом щитке вводной автомат - узо - затем атоматы по потребителям. Верно думаю?
    генератор вообще не планирую так как участок территориально в городе и проблем со светом не бывает. Максимум раз в год на пол дня. Или думаете запланировать?

11. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.844

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.844
    @Aleksandrbest, какой средний вариант? В одной бане из нагрузки только свет, а в другой бане бассейн с подогревом и электрошашлычница с кучей бытовой техники.

Принцип...тут много вариантов.
    Если расписывать все варианты, то текст получится большой и трудный.

Если короче...я бы сделал так.

Баня - одна фаза, кабель 2х6...перед кабелем УЗО 300 мА + АВ 25А 1р. Заземление около бани.

Гараж - одна фаза, кабель 2х6...перед кабелем УЗО 300 мА + АВ 25А 1р.
    Заземление около гаража.
    Если гараж будет еще и творческой мастерской с кучей оборудования, то имеет смысл провести 3 фазы кабелем 4х4...соответственно УЗО и АВ тоже трехфазные.

Дополнительно из гаража в дом кабель 2х6 для подключения генератора.
    Город...деревня...разная вероятность остаться без электричества...но такая вероятность есть всегда.

Спросите...а зачем УЗО перед кабелем, если в постройке будут групповые УЗО?
    Представьте...какая-то причина повредила изоляцию кабеля в грунте...в грунт утекает ток 10 А.
    Автомат не сработает...Вы не подозреваете о повреждениии...а счетчик накручивает 10*220=2,2 кВт в час. Умножьте на 24 часа, на 30 дней и на тариф.

12. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    @Иванов Костя, Ну а почему нельзя от одного домашнего заземления запитать? 3*6мм.кв.
    А что вообще для этого надо чтобы дом от генератора запитать? Я эту тему не изучал...

13. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.844

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.844
    Я ж говорю...тема очень обширная. :)
    Можно и от дома взять заземление. Но я предпочитаю либо совсем отдельное заземление, либо общее для двух строений, но в земле.

Например, заземление в виде прямой линии от дома до бани. С одной стороны дом подключается, с другой - баня.

Причина...например, если молния в баню попадет...не хочу, чтобы молния по проводу пришла в домашний щиток и что-нибудь в нем испортила.

Генератор...проложить провод от места установки генератора до домашнего щитка. И в щитке установить переключатель.

14. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    @Иванов Костя, Повторю еще раз вопрос...@Иванов Костя, и еще вопрос: основной щит будет в котельной. Он будет встраиваемый плюс к нему скрытая проводка. А в помещении котельной я хочу открытую проводку проложить после того как распределю все оборудование отопления по стенам, и куда понадобиться питание туда и подведу по ПНД трубам открыто. Я хочу от основного щита пустить от отдельного автомата один провод под штукатуркой для маленького щита котельной. Поверх плитки повесить маленький щиток (прям рядом с основным) и от него к нужному потребителю с индивидуальным автоматом пускать провода по пнд трубам. Вопросы те же по поводу узо как и с щитками гаража бани...

@Иванов Костя, вот так пойдет?
    Щит гараж.jpg

... чем дальше углубляюсь в электроснабжение тем больше вопросов...и их уже очень много получается. Попрошу еще как нибудь привлечь к этой теме побольше профессионалов форума.)

Я просто хочу штырьевое заземление. А оно приличных денег стоит. И я хочу сделать одно на три здания.

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.844

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.844
    Да, пойдет. Здесь щит можно не усложнять.

Не вопрос.