1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Собираю информацию для самостоятельного монтажа электрики

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Aleksandrbest, 10.11.18.

1. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.460

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.460
    И в чём криминал этих номиналов?
    Зачем? Вы много видели 3-фазных бытовых духовок?
    Опять же, в чём криминал?
    В данном случае ВН принципиален.
    В ЩУ стоит АВ 25А.
    Приведите, пожалуйста, КОНКРЕТНУЮ ЦИТАТУ про то,
    а заодно расчёт токов утечки линий, подключенных к УЗО 10мА в схеме ТС.

2. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    В необоснованности в том числе и экономической. Для котельной - 16А, для бани - 16А. Ещё учтите, что в баню под 25А ещё кабель надо тащить не дешёвый, и всё ради трёх лампочек и нагревателя 1,5кВт.
    Полным-полно. Одна из них стоит у меня на кухне.
    В необоснованности в том числе и экономической.
    На вводе питающих линий в ВУ, ВРУ, ГРЩ должны устанавливаться аппараты управления. На отходящих линиях аппараты управления могут быть установлены либо на каждой линии, либо быть общими для нескольких линий.
    Автоматический выключатель следует рассматривать как аппарат защиты и управления.
    На схеме не увидел. Если он присутствует, то номинал УЗО в 63А - завышен. На вопрос "в чём криминал" сразу отвечу - в экономической необоснованности. Стоит дороже и найти труднее.
    Считайте сами - там всё написано. Если после расчётов у вас получится УЗО 10мА, то смело ставьте.

3. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Предусматриваю что в холле что в прихожей на первом этаже возможность включать электроинструмент по надобности. Говорят что при запуске мощных электроинструментов автомат В сработает.
    Я все буду в москве закупать.
    [

4. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    планирую одну розетку, свет крыльца и освещение фасада...маленькое колличество потребителей и жалко для этого еще одно узо покупать.

5. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    много потребителей может и маломощных...хочу поставить отдельный щиток со свои узо и автоматами...ну и к щитку сделать ввод 6кв.мм...по этому и 25а. Тоже самое и с баней...баня дровяная...просто хочу вводной кабель для щитка побольше...длинна не на столько большая чтоб на цену кабеля смотреть.
    трехфазных потребителей вообще на планирую...
    Я просто думал что все кухонные приборы мощные...и чтоб разгрузить эту мощность сделать две линии...

6. muai2
    Благодарности:
    6.483

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.483
    А какие именно приборы? Самый мощный - чайник, 2-2.5кВт, но у него кратковременный режим работы. Микроволновка 900Вт, блендер или мясорубка 700Вт, но у них тоже режим работы непродолжительный.

7. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Короче вы все советуете на розетки фартука (6шт)+измельчитель+тв одну линию пустить?

8. muai2
    Благодарности:
    6.483

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.483
    Скажем так: я полагаю, что на 99.9% вам хватит одной линии.

9. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    А вы по поводу расположению электроток что скажите? (Вопросы с картинками чуть ранее)

10. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    :) - так и я всё от туда на заказ вёз в основном через ЭТМ! Разве что сам поедеш.
    В духовке есть возможность цеплять как 1 фазу, так и 3. Влияет на мощьность и соответственно на скорость. У меня допустим 1 фаза и честно говоря напрягает долгий разогрев и работа вентилятора.
    В моём представлении нужно не от розеток и их количества плясать, а от дизайна кухни. Обычно когда кухню меняют, то заодно начинают и розетки перештрабливать, перенося в нужные места. Ты кухню прикинь в общих чертах "по крупному", приборы раскидай и посмотриш где тебе что нужно. У меня допустим получилось 3 зоны с тройными блоками розеткок - это выше стола. Плюс то, что ниже - посудомойка, духовка, фильтр. Посудомойке и духовке дал по отдельной группе.
    Не вижу связи... Могу заверить что ты в своей жизни вряд-ли увидиш ток больше 20А на весь твой дом, а тем-более в бане, даже если ты натыкаеш в каждую розетку "много потребителей может и маломощных" - каких? Зарядок от телефона?
    Думаю и в гараже тоже - вряд-ли ты будеш одной рукой варить, в другую болгарку возьмёш, а ногой на точиле работать... Даже в этом случае тебе 16А хватит... Как знаеш...

ПУЭ 7.
    Глава 1.3
    2,5мм2 - ток 25А на одном двух жильном кабеле
    4мм2 - ток 32А на одном двух жильном кабеле​
    Глава 3.1.11
    В сетях, защищаемых от перегрузок (см. 3.1.10), проводники следует выбирать по расчетному току, при этом должно быть обеспечено условие, чтобы по отношению к длительно допустимым токовым нагрузкам, приведенным в таблицах гл. 1.3, аппараты защиты имели кратность не более:
    100% для номинального тока расцепителя автоматического выключателя с нерегулируемой обратно зависящей от тока характеристикой (независимо от наличия или отсутствия отсечки) - для проводников всех марок;

Напомню, что НОМИНАЛЬНЫЙ - это то что написано на корпусе. Т. е. под 25-й автомат нужен кабель 2,5мм2, но, тем не менее, можно и посчитать перестраховываясь:​
    Автомат 25А.
    Ток неотключения более 4 автоматов= 25*1,13*1,02(К температура воздуха 25С)*0,8(более 4 автоматов/полюсов в ряд) = 23А. ВВГ 3х2,5
    Ток неотключения одиночного автомата= 25*1,13*1,02(К температура воздуха 25C)*1(менее 4 автоматов/полюсов в ряд) = 28А. ВВГ 3х4

Последнее редактирование: 10.01.19
  11. muai2
    Благодарности:
    6.483

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.483
    скажу, что:
    1. выключатели у меня 120см (центр) от пола, можно нажимать локтем. Мне это удобнее, чем 90см и нажатие опущенной рукой. Расстояние от края проема до центра 150мм. Для двустворчатой двери немного ошибся, надо было делать в 70см от проема.

2. розетки 35см от пола. розетки для стиралки, плиты (духовка) под кухней 60мм (рамка помещается в цоколе). Не стоит делать розетки для духовки, стиралки прямо за ними.

3. розетки телевизора сделаны так что полностью скрыты за ним, но можно подлезть пальцами снизу и отключить.

12. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    Улица - она по определению "мокрая зона", потому могут быть утечки. Ты сегодня думаеш что просто 1 розетка, а завтра ты будеш какие-нибудь насосы подключать, греющий кабель в водосток положиш от сосулек, бетономешалку подключиш, ещё хрень какую-нибудь. Ты-же это куда подключать будеш? Не в розетку-же на кухне! И какое УЗО у тебя будет отрабатывать?
    У тебя в первую очередь деление должно быть: Дом, Гараж, Баня, Улица. А потом уже туалет1, туалет2, кондиционер... - если захочеш.

13. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Какие насосы? Для греющего кабеля (если он вообще понадобиться) отдельную линию в котельную. Бетономешалку - в гараже уличная розетка будет...а если где то в другом месте участка то удлиннитель есть.
    Я почему улицу по 10ма узо к санузла подкинул: там свет экономный. По одной розетке в каждом санузле...они по большей части будут пустые...редко когда фен или что то подобное.

14. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.460

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.460
    Все россказни про так называемые "мокрые зоны" и якобы связанные с ними утечки - не более, чем чьи-то дурацаие фантазии, очевидно, почерпнутые на просторах интернета. В принципе, при грамотно выполненном монтаже линия освещения фасада и крыльца срабатывания УЗО 10мА не вызовет. Другое дело, что подключать эту линию под, скажем так, обособленное УЗО санузлов несколько не логично, получается что-то вроде перемешивания кислого с пресным.

15. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Ну свет крыльца я сделают от линии прихожей. А вот отдельное УЗО на декоративное освещение фасада мне кажется жирновато будет...