1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Собираю информацию для самостоятельного монтажа электрики

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Aleksandrbest, 10.11.18.

1. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.460

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.460
    Можно подключить его к групповому УЗО 1-го этажа.

2. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    @Avs7153, вот исправил все замечания...теперь все нормально?
    сх5.jpg

Подскажите еще по такому вопросу...а УЗИП обязательно нужно?

Последнее редактирование модератором: 10.01.19
  3. Avs7153
    Благодарности:
    26.307

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.307
    Вполне прилично уже. Я скоро фото почти такого щитка сделаю...:aga:

4. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Давайте определимся...нужны какие нибудь изменения? Если нужны то скажите какие? Может по логике какие группы местами поменять? Подскажите пожалуйста? А как скоро эти фото будут? Сборку по подробнее не сфотографируйте?

5. Avs7153
    Благодарности:
    26.307

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.307
    Над этим сами думайте, тем более, мощности не указаны.
    Вот фото дождитесь... на выходных будут.

6. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Новый альбом в ваших альбомах сделаете?
    А что по поводу узип скажите? Нужно оно мне?

7. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    Так, - тупанул я на счёт духовки. Мой косяк, что-то напутал.
    Вчера гости были и до "задника" я не добрался, но и так всё понятно. Извиняюсь за качество фото.
    IMG_20190110_224652.jpg IMG_20190110_225001.jpg IMG_20190110_224600.jpg IMG_20190110_224331.jpg

Попросил жену "напряч" духовку. Был включен гриль, нагрев и конвекция. В итоге на щите показало 9А.

8. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    А вы в доме живёте или в квартире?

9. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.460

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.460
    Постоянно - в квартире. Есть небольшой загородный летний домик. У друга рядом - большой.
    А это Вы к чему спросили? Если про утечки - то могу сказать, что, хоть я и не много "имел дела" с загородными домами, но мой опыт и опыт многих знакомых показывает, что суммарная утечка при грамотно выполненном монтаже и исправном ЭО в частном доме, как правило, в пределах 7-8 мА. И уличные линии у многих форумчан прекрасно работают под УЗО 10мА.
    П. С. Цитату из ПУЭ с взятыми с потолка цифрами приводить не стОит. К реальности они не имеют никакого отношения.

10. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    @СтранникXXI, просто когда приходиш на работу и говориш типа: какой вчера туман, ураган, ливень был, как всё обледенело, как провода трепало, то все смотрят, глазами хлопают - не, не видели, у нас ничего не было. Правильно - не было, потому что в городе...
    Защита ставится не в расчёте на исправную и теоретически идеальную работу всего, а как раз-таки на аварийные ситуации.
    А аварийные случаются гораздо чаще чем представляется. Размотали удлинитель, поработали, пошёл дождь, забыли что-то, где-то кабель кто-то погрыз, где-то в траве что-то зацепили. В частном доме летом люди дома не находятся, я к примеру завтракаю, обедаю и ужинаю на улице. Здесь улица это не кладовка в которую раз в пол года заглядывают. И если она регулярно будет рубить УЗО с частью дома - совсем не удобно. Уличное освещение не ограничивается одним фонарём и одной розеткой. У меня на данный момент 2 прожектора, 3 фонаря, 2 розетки - это просто на доме и территорией я ещё даже не занимался. А в будущем к примеру - это теплица, полив, подсветка дорожек, ворота, дренажник. Это всё просто сотни метров одних только проводов.

11. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    Вы предлагаете на весь дом поставить 10мА? Т. е. вот именно ЭТОЙ цифрой должны пользоваться все без исключения? Или второй вариант - нужно сделать всю проводку, потом замерить утечку и по факту поставить УЗО?

В ПУЭ даны цифры ДОПУСТИМЫХ токов утечки. Понимаете?
    Т. е. 0,4мА на 1А нагрузки - это НОРМАЛЬНО!
    10 мкА на 1 м длины фазного проводника - это НОРМА!
    По этому УЗО по ПУЭ надо брать номиналом в 3 раза больше, чтобы не было ЛОЖНЯКОВ.

12. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.460

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.460
    @RomanXRoman, не нужно мне рассказывать про отличия жизни в городской квартире и загородном доме, про отличия соответствующих ЭУ и т. д. и т. п., а также в расчёте на что ставится защита. И речь не про аварийные ситуации, а про то, что называется нормальными условиями и нормальным режимом работы ЭУ.
    Это где это я предлагал поставить весь дом под УЗО 10мА? Я всего лишь заметил, что нет никакого "технического" криминала в подключении линии освещения фасада к УЗО 10мА.
    Я где-нибудь это предлагал? Как и "весь дом под УЗО 10мА" - это уже Ваши фантазии.
    Ещё раз: эти цифры не имеют к реальности НИКАКОГО отношения.
    Но даже, если их использовать, расчётный ток утечки тех цепей, где обычно ставят УЗО 10мА, не превысит его номинального неотключающего дифференциального тока.
    А чего не в 4 раза или в 5? Зачем тогда в стандартах и в документации на УЗО указывается номинальный неотключающий дифференциальный ток?
    В ПУЭ встречаются разные странности, а порой и откровенные ляпы, но есть же ещё здравый смысл.
    П. С. Если найдёте соответствующие клещи, попробуйте ради интереса замерить суммарную утечку Вашего дома. Ну, или купите АСТРОвский девайс, он не слишком дорого стОит.

13. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    @СтранникXXI, правила создаются для того, чтобы не было вот таких споров и бардака. Вы работаете не по правилам, а "по понятиям" причём по своим собственным. Когда собираются люди работающие по собственным "понятиям", начинается бардак.

Умные люди пришли к согласию о том, что необходимо использовать коэффициенты запаса. И в зависимости от сферы и ситуации они разные. При размещении пожарных датчиков они одни, при расчёте балки другие, при установке забора третьи, ракету в космос - четвертые. А на УЗО они пятые и равны ТРЁМ. Это просто правило такое. Если вы выполняете работы серьёзные, то вы знаете правила, вы проходите проверки экспертов и споров и недопониманий нет. А если халтура-шаляй-валяй, то конечно да - какие правила, одни "понятия". Правила, такие как ПУЭ - это не учебный материал, он не должен вам пояснять откуда берётся та или иная цифра. Этому учат в других местах. И те кто учатся, у них вопросов нет.

14. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Мужики, по схеме кто ещё чего скажет?

15. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.460

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.460
    Правила пишут люди, а, как известно, человеку свойственно ошибаться. К сожалению, с нормотворчеством в рассматриваемой предметной области в России полная беда, и без включения "думалки" и здравого смысла никак не обойтись.
    Хочу обратить Ваше внимание на следующие моменты:
    1. Если говорить конкретно о п. 7.1.83, то сам он содержит такой ляп, который начисто лишает его всякого смысла (это к вопросу об "умных людях").
    2. Если использовать "страховочный" коэффициент 1/3 и данные о допустимых утечках ЭП, УЗО 10мА нельзя применять практически нигде. Тогда зачем их вообще выпускают? С другой стороны, некоторые НТД для определённых случаев его рекомендуют, и как раз в этом случае допустимый ток утечки ЭП с коэффициентом 1/3 никак не вяжется. (Это к вопросу о "непогрешимости" и бездумном применении НТД).
    3. Как Вы будете определять расчётный ток утечки розеточной линии при отсутствии информации о том, что именно будет к ней подключаться?
    Кроме того, я так и не услышал обоснования вот этого:
    и пояснения вот этого: