1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,86оценок: 7

Какие полипропиленовые трубы выбрать? Часть 2

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем WiMAXspb, 03.12.18.

1. Blehman
    Благодарности:
    2.983

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.983
    Компания «Pilsa» была создана в 1971 и с момента образования удерживает лидирующие позиции по производству изделий из полипропилена, в частности труб и фитингов в Турции. Постоянно расширяет ассортимент выпускаемой продукции.
    В 2008 г. компания «Pilsa» вошла в состав концерна «WAVIN GROUP» - крупнейшего в Европе производителя систем пластмассовых трубопроводов.
    Нет, именно в сварке и ленивых криворуких монтажниках, пренебрегающих рекомендациями производителя. Ну, типа, "и так сойдёт":no:
    Для понимания посмотрите ролик:

Особенность монтажа труб с центральной армировкой подразумевает два варианта:
    1. Применение торцевателя (делает углубление между слоями, удаляя часть внутренней фольги, для последующего её заплавления)
    2. Применение специальной насадки, которая за счет специальной формы подворачивает расплавленные края трубы друг к другу, скрывая фольгу внутри буртика.
    Делается всё это для предотвращения попадания теплоносителя между слоями и исключения токопроводимости через слой армирования. Не секрет, что есть масса умников заземляющих ноль бытовой сети на водопроводные трубы, в результате чего возникает электрохимическая коррозия, приводящая к разрушению труб, радиаторов и прочей металлической арматуры в короткое время.
    Кстати, в фитингах для металлопластиковой трубы именно поэтому ставят фторопластовые кольца, чтобы исключить контакт между теплоносителем и алюминиевым армированием.
    Да, блуждающие токи и утечки в бытовой технике вовсе не редкость, особенно при отсутствии УЗО.

Напрасно Вы думаете, что сливается холодная вода - стиралки греют воду и до кипячения:)

P. S. При монтаже трубы с наружным армированием тоже требуется аккуратность и внимание. Своими глазами наблюдал конфликт, когда гражданин "забыл"/забил зачистить трубу и припаял муфту к наружному тонюсенькому защитному слою. Как-то оно там держалось "на соплях", но при подаче давления всё отвалилось. Пока не срезали дефектный стык и не ткнули носом, всё не хотел признаваться в забывчивости и требовал компенсации за "бракованную" трубу.

2. Roaroma
    Благодарности:
    27.963

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.963
    что в целом плохо для стиралок. на плохой воде рекомендуют ограничивать Т стирки до 40
    вот с посудомойками такой фокус не пройдет

3. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.173

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.173
    Кстати, смотрел ценники. Так вот, разница в цене между трубами дизайн окси и Экопластик Чехия практически в 10! раз.
    Я, конечно, понимаю, что там Чехия, а тут маде ин Россия, но все же - в 10 раз...
    Вот и думай, что выбрать.

4. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.050

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.050
    Что-то многовато. Возможно разные диаметры смотрели, с Ал. и без.
    Допускаю в 2 раза, максимум в 3, но не больше.

5. stepa73
    Благодарности:
    543

stepa73

Живу здесь

stepa73

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Для такой температуры и пн20 пойдет ппр только с компенсаторами по расширению. Если вопрос в цене остро стоит. Есть же чехи не стаби, армированные стеклопластиком и базальтом. FV и Wavin.

6. Blehman
    Благодарности:
    2.983

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.983
    Dyzain - Турция, а не Россия. Они да Blue Ocean были первыми, кто использовал центральное армирование лет с 15 назад. Одновременно тогда же появилось название "ленивка", которое использовали криворукие/ленивые монтажники не желавшие торцевать новую трубу. Короче, из тех, что ролик не смотрели :)
    На сегодня трубы с таким армированием есть, наверное, у каждого производителя и отличаются не сильно в пределах одной страны. Т. е. у турков уровень цен между собой примерно одинаков, у чехов уровень свой, но тоже близок друг к другу.

7. Чигишан
    Благодарности:
    9

Чигишан

Участник

Чигишан

Участник

Благодарности:
    9
    Я этого производителя купил на ХВС крафтпайп, на ГВС климатфазер (с зеленой полоской на фотке).
    Когда все спаял, начал опрессовывать, подключил к скважине начал наполнять. Лопнула одна труба, в начале и в середине. Просто при наполнении из скважины, давление не более 3-х атмосфер. Заменил весь отрезок. После опрессовал опрессовочником 10 атмосфер, 2-е суток. Давление норм. Вот что это было? Брак конкретной трубы?
    На фотках где обведено эта труба и есть, 4-х метровый отрезок 20200320_164210.jpg 20200320_164244.jpg

8. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.173

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.173
    А кислород? Для отопления имеет значение...Да и стаби то хоцца, чтобы трубы не висели вниз сиськами, как у десятилетней козы :)
    Так, ладно, не мучайте чайника - напишите кратко, какие трубы ПП лучше для отопления и почему. По одной строчке на каждое название.
    И мы, чайники, будем очень благодарны Вам, профи!
    Поехали!

Последнее редактирование: 12.02.21
  9. Roaroma
    Благодарности:
    27.963

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.963
    кратко не получится
    каждой трубе - свой СО кусок
    каждому крану - ее глоток
    в зависимости от совокупности факторов ТЗ выбирается оптимальная труба
    как-то так

10. Макс88
    Благодарности:
    214

Макс88

Живу здесь

Макс88

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Спецы, что можете сказать о ППР Vesbo? Попала тут в руки 25 x 4.2 PN25. С зеленой армировкой и желтой полосой снаружи. Годна для гвс, или лучше не связываться?

11. Blehman
    Благодарности:
    2.983

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.983
    Хорошая труба (со стекловолокном), можно использовать на ХВС и ГВС

12. Игорь-М
    Благодарности:
    21

Игорь-М

Участник

Игорь-М

Участник

Благодарности:
    21
    Поставил себе на отопление в том году. Мне очень понравились и трубы и фитинги. Не нашёл в рознице, пришлось на завод ехать. Труба полипропиленовая термостабилизированная со стекловолокном FestFaser SDR6 (PN30)

Вложения:

• Снимок5.JPG
    • труба.JPG
    • Снимок.JPG
  13. stepa73
    Благодарности:
    543

stepa73

Живу здесь

stepa73

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Насчет сисек- у вас покрутит и армированную. Насчет стаби не скажу, а вот фв со стекловолокном точно. В одной котельной трасса вверх зет-образная разворачивалась по оси на 30 градусов когда туда 75 градусов заходило. По запарке одно крепление не поставили. Когда выкрутили термостатический на 60 повороты прекратились. Человек писал про максимальную температуру до 50 градусов. В монтаже систем отопления в котеджах не сталкивался с проблемой кислорода. А уж в панельных когда стояк меняешь то там полный парад суверенитетов от стаби до пн20 китайского производства. Имел ввиду трубы в квартирах выше и ниже меняемой. И ничего - все работает. Обычно при монтаже конденсатника даю простую инструкцию, на вопрос заказчика: почему мы переплатили в 2,3-2,5 раза за котел по сравнению с обычным. Держите обратку не выше 40 гр. или потеряете один шекель из семи.
    А насчет всех преимуществ каждой трубы вам никто не скажет. Одно скажу можно и китайской трубой все спаять если практика имеется, там проблема времени застывания 2сек против 4 у фирменной из за добавок вторично ппр в исходный материал. Так что если практики нет берите чехов.
    П. С.: насчет профи- сарказно польстили, а все равно приятно.

Последнее редактирование: 13.02.21
  14. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.173

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.173
    Кстати, ничуть! Так и думаю. Профи он и в Африке профи. Сам себя в некоторых областях таким считаю :)
    Только не в отоплении...
    Спасибо за полезный комент.

Как всегда, борется два чувства - не хочется очень дорого платить, и хочется, чтобы было качественно и надолго.
    Насчет конденсатника и температуры - понятное дело, что львиную долю времени он будет работать на низкой температуре. Статистика зимних температур об этом говорит. Но иногда нужно будет и поднять температуру (может быть).
    Вот поэтому и хочется, чтобы было качественно, надолго и с каким-то запасом.
    Немцы с их зеленкой точно мимо едут.
    Остается кто - чехи и (или) турки. Вот тут и будем выбирать. Читаю рейтинги, чешский Экопласт пока впереди...
    Вторичного ППР не хотелось бы. Стабильность качества теряется. Имхо.

15. Roaroma
    Благодарности:
    27.963

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.963
    выше 45 и 1 из 10
    1 из 7 на СУГе
    а она и не сразу выплывает - потом, через годы