1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Электрические конвекторы - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем ДарПрайз, 09.12.18.

1. psLib
    Благодарности:
    32

psLib

Участник

psLib

Участник

Благодарности:
    32
    У меня на поддержку в дома в плюсе на неделе, затрачивается примерно столько же, как и на полноценный обогрев за выходные. Так что вопрос о вреде постоянного прохождения через ноль актуален.
    Точка росы ведь никак не связана с точкой замерзания?

2. DSerov
    Благодарности:
    4.889

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    4.889
    У меня собирается статистика в home assistant, так что это могу проверить.
    Неделя с 24 января. Было -6..-7, это близко к среднемесячной за январь-февраль.
    Пн - 1.38кВтч, Вт - 5,69, Ср - 8,64, Чт - 8,78, Пт - 69, 47, Сб - 47,36, Вс - 32,31.
    Итого на прогрев в пт и вых = 69,47 + 47, 36 + 31,31 = 148,14 кВтч
    На поддержание с пн по чт = 1,38 + 5,69 + 8,54 + 8,78 = 24,39 кВтч

3. DSerov
    Благодарности:
    4.889

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    4.889
    Конденсата при нагреве конвекторами не будет, хоть при медленном, хоть при быстром. В вашем случае причина - газовая пушка, которая повышала абсолютную влажность. Электрообгрев абсолютную влажность не повышает, а относительная так вообще очень резко снижается.

4. DSerov
    Благодарности:
    4.889

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    4.889
    А как вы узнаете, что авария? Значит нужна система мониторинга с автономным питанием. И быть готовым в любой момент сорваться ехать спасать.
    Еще от теплоемкости дома (скорости остывания) сильно зависит. Одно дело каменный, он может с +10 до +5 сутки держать. А каркасник на минвате за полдня уйдет в минус.

5. psLib
    Благодарности:
    32

psLib

Участник

psLib

Участник

Благодарности:
    32
    Пропала связь - значит проблема. Без системы мониторинга. Упал резервный канал - точно электричество. Читаем чатик, звоним председателю.
    Ни разу в жизни не замерзало, может везло. Не утепленный домик уходил в минус с +5 сутки при уличной -15. Новый сруб уходил в минус за 3 дня при -25. Подпол, где трубы, месяц держался в плюсе. Плюс время на замерзание воды.
    Каркасник на минвате - вообще сферический конь в вакууме. У кого-то это коттедж с бассейном и девками, а у кого-то 3х6. И не от размеров зависит, а от конструктивных решений.
    У Вас был негативный опыт? Расскажите.

6. psLib
    Благодарности:
    32

psLib

Участник

psLib

Участник

Благодарности:
    32
    А какой у Вас дом? Я бы перенял, возможно, инженерные решения, если Вы легко и непринужденно сливаете воду из системы и всех потребителей. Без иронии, просто тут уже предлагали спать с электрическим одеялом.

7. DSerov
    Благодарности:
    4.889

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    4.889
    Отличная между прочим штука. :aga:
    Кровать накрытая одеялом (хорошо теплоизолированная) будет долго холодная. А при обогреве изнутри электропростынью прогревается за полчаса до очень приятной температуры.

Слив воды - открыть кран под бойлером, открыть кран между хол и гор магистралями, открыть кран слива на улице.

Давайте по теме. Конвекторы это не про коттеджи. Если газа нет и нужен обогрев электричеством, то это будет электрокотел, а не гирлянда конвекторов.

8. SergeyKa269
    Благодарности:
    2.140

SergeyKa269

Живу здесь

SergeyKa269

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    Вот даже не планировал, пока газ на впарили, менять герлянда конвекторов на котел. Потерять в КПД и в надёжности?

У меня бойлер с двумя баками - Фик его сольешь просто вентилем

9. Yuki
    Благодарности:
    170

Yuki

Живу здесь

Yuki

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Там нет 220, такие штуки не втыкаются напрямую в розетку, у них есть преобразователь. Сочетание электрической простыни и термостата с длинной термопарой позволяет получать эффект лежанки или просто постель подсушить.
    Буржуйка не требует 1м пространства - 25см до экрана, а раскалить печку так, чтобы невозможно было подойти - это домна нужна, а не буржуйка.
    Нет сырых дров, есть плохая тяга:) Проблемы с сухостью дров возникают в режимах тления. Но тепло дает максимум четыре часа, да, поэтому и нужны конвекторы.
    Кроме комфорта для мышей, это решение не имеет никаких преимуществ. Дом у меня деревянный, он не рассыплется от перепадов температуры, воду я все равно сливаю, потому что комфорт помыть руки с дороги не стоит риска разморозить систему. Да и зачем мне душ зимой при заезде на два дня?
    Тому, кому невыносима потеря городского комфорта даже на полчаса, нужна не дача, а жилой дом за городом. Ежедневный комфорт проживания - совсем другой разговор.
    Я приезжаю кататься на лыжах и кормить котов, мне приятно ощущать с мороза жар буржуйки и много дел на улице, после завершения которых в доме по-любому тепло. Для меня такой режим оптимален.

10. Yuki
    Благодарности:
    170

Yuki

Живу здесь

Yuki

Живу здесь

Благодарности:
    170
    У нас разные привычки. Когда постоянно бегаешь с улицы в дом и обратно, излишняя жара раздражает.
    Это принципиально разные приборы. Буржуйка сосет огромное количество воздуха благодаря тяге, это и нагрев, и вентиляция - два в одном. С улицы затягивает холодный, а значит - сухой воздух. Сырости в срубе с печкой быть не может, для этого нужен укутанный пленкой каркасный термос или какой-то суровый источник влаги, типа приготовления пищи на семью из пяти человек.
    И не сможете. Потому что кроме температуры важен параметр влажности воздуха. При хорошей вентиляции, влажность воздуха внутри дома близка к уличной, такой воздух просто не сможет перейти точку росы при остывании. Если в конструкции стены есть паронепроницаемые слои, а все щели заткнуты в боязни сквозняков, влага будет выпадать либо на холодной преграде, либо - внутри стены. Для кирпичных сооружение это не есть гуд. Важно наличие источника влажности внутри, а я столько не надышу.

11. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Именно так. Ясно полностью только одно: Как только вы купили землю, даже не начали строить на ней дом, вы получили геморрой на свою голову. И он будет только увеличиваться. Нет дачи - нет проблем. Иначе никак.
    Уклоны и вертикально стоящие краны позволят слить любую систему. Однако много мест, откуда вы не сможете, без радикального вмешательства, слить воду. Если сливать на всю зиму, это одно. Сливать каждые выходные, совершенно другое.
    Писал выше. Попробуйте под простыню положить пенофол или большой туристический коврик. Будете сильно удивлены как быстро прогреется одеяло и подушка.
    После слива откр-закр все краники раза три. И далее как повезет.
    Вопрос. Стоит ли вкладывать в котел, трубы и радиаторы, они же посредники между розеткой и воздухом. А это стоимость и потери. Я бы смотрел в сторону хорошо проложенной проводки. И да, если дом под 400 кв, то о электроотоплении можно не думать. Газ нужен.
    Только он не транформаторный, а электронный. Потому появление 220в под человеком, ОЧЕНЬ даже ожидаемо. Другие производители ставят туда провод "Теплый пол" и не морочатся.
    Минимум спереди 1м для обслуживания, и 1м от первого участка трубы до стены. Если плотно закрыть экраном (обложить кирпичем и т. п) то прогорит моментом. Если только не из толстого чугуна.
    Спартанский режим. Тогда и обсуждать нечего.
    Возвращаемся к конвекторам.

12. Yuki
    Благодарности:
    170

Yuki

Живу здесь

Yuki

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Экран - это не обязательно кирпич, это несгораемое препятствие с зазором от стены. Нет, до трубы (даже однокорнтурной) не нужен 1м, особенно, если на стене - экран. А пространство перед печью может служить не только для ее обслуживания.
    Вот - основное наше расхождение. Я различаю дачу и загородный дом. Для обеспечения в доме городского комфорта нужны неординарные усилия. В этом случае ваше утверждение:
    полностью верно. И становится непонятно, зачем жить на два дома.
    Для дачи и проживания наездом можно оптимизировать схемы эксплуатации. Конвекторы имеют важное преимущество - возможность стартовать с отрицательных температур. Сочетание конвектора и буржуйки не боится размораживания и дает минимум автономности - если свет отключили, нет необходимости мчаться что-то спасать или спасаться самому. Единственное неудобство - градиент температур у пола, если пол - не отапливаемый. Постоянное отопление могло бы решить проблему холодного пола, но ИМХО оно того не стоит.

13. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Именно. Получается:
    По моему дача это дом, водопровод, канализация, свет, тепло по приезду.
    По вашему дача это дом, колодец, ямный туалет, свет, тепло на следующий день.
    Однако я за конвекторы, пусть греют +10 неделю, либо зимой не ногой, либо дачи нет. Ибо романтика в созерцании после разового создания условий, а не в еженедельном создании условий для созерцания.

14. Yuki
    Благодарности:
    170

Yuki

Живу здесь

Yuki

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Сам - придумал, сам - осудил?
    Тепло при моей отопительной связке наступает через два часа при морозе до 15оС. Это означает - час до устойчивой положительной температуры и еще час - до +20. Конвектор нойрот тихо греет спальню всю ночь с открытой форточкой, поддерживая те же +20, больше я не люблю. После покупки двух дополнительных конвекторов, единственной проблемой останется холодный пол первого этажа. Се ля ви! Если не объединять в канализации светлые и черные воды, биотуалет можно организовать всепогодный и без слива, но там у меня не конвектор, а инфракрасный нагреватель на время посещения:|: Водопровод нужен только тогда, когда надо нечто большее, чем руки помыть. Короче, выгребной ямы у меня на участке нет. А еще я дрова рублю и в походы с палаткой умею;). Если потребность души именно в созерцании, лучший вариант - съемный дом на лето, а зимой - пансионат. Ибо в нашем климате в одно лицо организовать на лоне природы городской комфорт - дорого и ненадежно. Дистанционная управляемость - паллиатив. Вы, например, в курсе, что канализационный септик надо энергично заполнять, чтобы он надежно работал? И таких мелочей много. Главное, чтобы выведение дачи на режим не требовало СЛИШКОМ много усилий, тогда это воспринимается как милая экзотика. Я свой путь оптимизации нашел.

15. DSerov
    Благодарности:
    4.889

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    4.889
    Это фантастика. Воздух нагреете, а стены холодные, мебель холодная, всё ледяное, брр.