1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,04оценок: 27

Каркасный дом

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем АльтИстЭн, 12.12.18.

1. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Про то, что только снаружи нужно в СП "Тепловая защита зданий" не говорится.
    Нужно не менее определенного, а
    (пункт 7.4) "Сопротивление воздухопроницанию  многослойной ограждающей конструкции следует рассчитывать как сумму сопротивлений воздухопроницанию отдельных слоев".
    Значит в любом месте по сечению может быть слой с максимальным сопротивлением.

Это еще ничего.
    Помните анекдот про то, как прораб кричал джамшутам " я же говорил, пока обои не поклеим, леса не снимать!". :)]

Главное, что жесткость каркаса тут не зависит от обоев.

Из пока увиденного на фото что бы сделал по другому:

На дно подпола все же застелил бы пленку. Понимаю, что УГВ низкий, но береженого Бог бережет.
    Вместо ДВП на перемычках каркаса использовал бы фанеру. Она при толщине 4 мм не намного дороже, но прочнее гораздо.
    При использовании гарантированно СУХОГО опила, внутреннюю часть стены обшил бы ГКЛ.

Пока все. Если что-то еще по новым фото увижу, напишу.

Последнее редактирование модератором: 15.01.19
  2. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.145
    Домик конечно не шибко теплый, но не развалится...
    В целом, повторить такое строение вряд ли кто сможет из самостройщиков...
    Зато если возникнут проблемы из-за влагонакопления в тепловом контуре и подполе, снести не жалко, ибо не дорого построен.
    Как то так...

3. StrawBale
    Благодарности:
    398

StrawBale

Живу здесь

StrawBale

Живу здесь

Благодарности:
    398
    @kosovvskiy, ну так фоток внутрянки ТС не показывал, кто его знает, что там. Да и непоздно отделку изнутри доработать. Хотя бы открутить бруски да швы эластичным или несохнущим герметиком промазать, или подложку под ламинат под брусок. Либо ГКЛ инутри.
    Мы прошлой зимой под баню на покрышках на землю постелили плёнку полиэтиленовую. За зиму под ней пар намёрз, ну так, 3-5см в виде льда. И это на сухой промороженной земле.

4. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    А, там вообще столько перемычек не нужно. Ещё когда первоначальный концепт был, я все это рассчитывал. Достаточно одной перемычки в середине. Хоть из дюймовки.

Это жеж не стойки Ларсена, которые снаружи к каркасу подвешиваются.

И, нагрузки, при таком угле крыши и центральной несущей стене - весьма небольшие. А, при нормальном расчете, можно было и угол кровли сделать меньше и, возможно без центральной стены обойтись.

Если ТС в свое время прислушивался к другим людям - все можно было реализовать значительно дешевле. Эта ветка не без добрых людей, я б например, все и помог посчитать, при адекватном отношении к другим форумчанам.

5. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.135

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.135
    Для случая утепления опилками и желания применить ЦСП предлагаю более технологичную и безопасную конструкцию двойного каркаса
    ДК-01.jpg ДК-02.jpg
    В таком варианте паропроницаемость внешней обшивки каркаса (ДВП) значительно больше, нежели внутренней (гипсокартон, крафтбумага, ЦСП), под "фасадным" ЦСП имеется воздушная прослойка - не страшно сквозное промокание, стойки каркаса имеют "классическую" ориентацию, и сами каркасы можно (нужно) собирать на платформе.
    Воздушная прослойка может быть как вентилируемой, так и замкнутой; Rt=3.51, см. теплорасчёт

Последнее редактирование: 17.12.18
  6. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Я, в таких темах, пишу исключительно для того, чтоб кому-нибудь не пришло в голову, что-то из предлагаемых техрешений или подходов к "проектированию" перенять.

7. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Приятная неожиданность - Ваше появление в этой теме.
    А тем паче оценка темы десяткой. Спасибо, это дорогого стоит, учитывая то, как принимает меня здесь местная тусовка.

Почему Вы решили, что врядли самостройщики смогут повторить?
    Ведь Конструктив проще некуда. Если есть две пары рук (отец с сыном, братья или друзья), которые не боятся и умеют работать руками, да в придачу головы хитрые на выдумку, за лето будет стоять теремок.
    При необходимости на тяжелые операции (принять миксер с бетоном, установка наружных СП и т. п.) всегда можно нанять на краткое время ещё одного.
    Или имеете ввиду что-то другое?

То, что не шибко теплый- согласен. Но и не ставилась задача сверутепления, а построить дом максимально дешёвый при приемливых теплопотерях.

Даже на сегодняшний день могу сказать, что цель достигнута. По весне приведу уже окончательные характеристики.

Снести дом, даже если он в пять раз дешевле чем сейчас, это большая глупость.

Вероятность того, что возникнут проблемы из-за влажности в подполе или тепловом контуре весьма низка (живу в доме который построен недалеко от этого, 19 лет, подпол сухой без всяких пленок). Грунт под домом высохнет через пару лет.
    Даже при наихудшем раскладе, постелить плёнку и присыпать песочком несложно. Высота подполья 80-100 см. Доступ обеспечен, так как там проходят канализация, водопровод и ввод электрического кабеля.

А накопление влаги в стенах не будет. Не копит опил влагу, доказано опытом эксплуатации опилкозасыпных домов построенных ещё в довоенное время без всяких пленок, извести и прочих добавок. Только крафт бмага, чтобы исключить просыпание при рассыхании досок обшивки.

Что интересно, толщина засыпки не более 15 см, а дом считался тёплым даже в условиях Сибири.

8. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Спасибо за отклик.
    1. Согласен что плёнка исключает влажность в подполе, поэтому ваш совет в первую очередь полезен тем, кто захочет повторить мою конструкцию дома.

2. Да, конечно фанера прочнее. Тоже сначала хотел её поставить, но учитывая, что у меня был закуплен ДВП в большом количестве, решил использовать его.
    В принципе не жалею об этом., прочность даже с избытком.

Собственно большие усилия на перемычку возникают только при трамбовке опила. Затем когда опил устаканится он уже теряет свойство сыпучести (Вам это хорошо известно), т. е. перестаёт давить на стенку.
    Перемычки после этого служат только для исключения потери устойчивости стоек от вертикальной нагрузки крыши дома.

3. Да, я так и сделал. Только первый ряд из ЦСП, потому что он находится в подполе и испытывает наибольшую нагрузку.
    А второй и третий ряды внутренней стены выполнены из ГВЛВ 12 мм.
    ГКЛ не рискнул поставить из-за низкой прочности, всё-таки на внутреннем каркасе у меня держится потолок с опилом минимум 40 см. А это нагрузка порядка 10-12 тн при потолке 90 кв. м.

Но зато стены перегородок обшиты ГКЛ 12 мм.
    IMG_20180819_143826.jpg IMG_20180913_165446.jpg

Наверное обратили внимание, что обшивка внутренней стены каркаса выполнена с горизонтальным расположением листов как ЦСП, так и ГВЛВ.
    Это сделано, чтобы опил можно было засыпать стоя на полу.
    Пэтому процесс засыпки опила в стены разделился на три этапаэтапа, по 120 см засыпки.
    Только третий этап засыпался из чердака.

9. pensika
    Благодарности:
    8.819

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.819
    @АльтИстЭн, я читаю, я не комментирую и пытаюсь понять, НО
    в чём тогда смысл постройки дома, если он не тёплый, расход материала хоть и не намного, но больше, да и скорость постройки не бешенная, то есть построить дом, сэкономить тысяч 40 на утеплителе и в первые два года эксплуатации потратить их на отопление. И если можно количество израсходованных киловатт за любой зимний месяц.

10. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Он не такой тёплый как дом СТАСНН, но гораздо теплее, чем дома которые массово строятся из бруса или кирпича.
    Бешеная скорость будет если вам будут строить наемные бригады за несколько сот тысяч рублей.
    А для самостройщика поставиь дом с крышей, окнами, дверью и потолком без внутренней отделки и инженерки, за 2-3 месяца - это очень хорошо.
    Не понял про какую экономию утеплителя вы говорите?

Электро отопление у меня работает буквально один месяц. Потрачено 1100 кВт. Температура держится на уровне плюс 10-12 *С. На улице минус, днём 7-8*С, а ночью 12-15*С.

11. pensika
    Благодарности:
    8.819

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.819
    @АльтИстЭн,
    думаю, что Вы ошибаетесь, почти столько же (поверьте, я 15 лет жил в доме из бруса)
    тем более, если он только не сделан в один кирпич.
    я и два помощника (да, за деньги, но не очень большие) с мая по конец июля под ключ, я въехал 28 июля.
    это много. 100 кв. м. всё на электричестве плюс насос со скважины на 2 дома, 21-22 круглосуточно. Самый большой расход за 3 года 1200 кВт когда был январь с праздниками и готовками и недельной температурой 28-32.

12. pensika
    Благодарности:
    8.819

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.819
    @АльтИстЭн,
    смысл был заморачиваться с опилками, если утеплитель обошёлся бы не очень дорого, а проблем избежать проще, ведь опилки надо найти (ну не проблема, согласен), привезти (это явно не бесплатно), хранить, сушить (или у Вас они сухие), ну и последнее, сколько времени уходит на засыпку, утрамбовку, досыпку опилок, слишком большие расходы на работу, не оправдано, особенно, если человек работает. :hello:

13. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    @pensika,
    Мой дом не расчитывался на электро отопление. Это вынужденная мера. Денег на проведение газа не хватило. На следующий год надеюсь провести газ.

Приведите характеристики Вашего дома.

Про брусовой дом не верю, если только он не с доп. утеплением.

Наш климат и ваш существенно отличаются

14. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Ничего Вы не понимаете ;). Если убрать опилки, то придётся ставить богомерзкие пленки, мужественно бороться с влагонакоплением, стиролом (нужное подчеркнуть), а главное уйдет надежда совершить революцию в каркасном домостроении. А, ведь это было так близко, да критиканы помешали :(.

З. Ы. Если в двух словах и без ерниченья, то без опилок - вся концепция развалится как карточный домик.

15. Zloy_prorab
    Благодарности:
    1.551

Zloy_prorab

Благодарности:
    1.551
    Это ещё цсп не повело :)]