1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,04оценок: 27

Каркасный дом

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем АльтИстЭн, 12.12.18.

1. Dmirty35
    Благодарности:
    389

Dmirty35

Живу здесь

Dmirty35

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Автору респект за труды, давно уже необычных тем на форуме не было.
    Но моё большое ИМХО, очень не технологично.

Строю небольшую каркасную дачу сам, вдвоём с женой.
    Практика показала что самые успешные решения при возведении каркаса - стандартные.
    Как только начинается полёт фантазии, или желание небольшой экономии, как правило, в дальнейшем выливается в сплошной головняк.
    И это я ещё не делал внутренней отделки :)

2. muai2
    Благодарности:
    6.483

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.483
    Конечно, главное не победа а участие... Но нужно ли славить трудолюбие Сизифа?

:super: Золотые слова! Это все потому, что стандартные решения - это те решения, которые были получены поколениями строителей, путем проб и ошибок. Было бы глупо бездумно идти вразрез с этим опытом, как считаете?

3. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    @СТАСНН, Тема была открыта в органике. Буквально через час модераторы перенесли его в эту ветку.

Нарушение какой каркасной технологии?
    А что, кроме платформы и балуна больше принципиально не может быть других технологий?

И здесь на ФХ практически все самостройщики выкладывают расчёты и чертежи с детальной проработкой всех узлов (как Шуша потребовала от меня) ?
    httpshttps:/www.forumhouse.ru/posts/23000122/.

Говоря терпите, Вы что допускает возможность такого стиля ведения дискуссии?
    Почему же Вы сами или Саs 1973 корректны в своих ответах

4. StrawBale
    Благодарности:
    398

StrawBale

Живу здесь

StrawBale

Живу здесь

Благодарности:
    398
    Хотелось бы добавить, что если ты хочешь что то изменить, то ты должен понимать, что ты делаешь. Да и вообще, даже если следуешь стандартным вещам нужно понимать что и для чего. Даже правильные вещи могут стать каргокультом. Для примера, амеровский код на сантехнику. Нет смысла в наших реалях его полностью копировать. Любое сложное действие начинается с изучения имеющегося. Да это любой работы касается. Хочешь побегать по граблям, начинай пороть отсебятину. Остаётся пожелать людям поменьше встречать детских грабелек, они короче, но бьют больнее)
    ИМХО, форум не для славы, так, находим ошибки, делимся своими), тащим по норкам лайфхаки.
    Вот не описал бы cas1973 про плесень в стене, я бы больше полуметра опилок в стену нафигачил. Сейчас мысли, как столько опилок просушить, плюс ищу сухие. Благо, не мне одному надо.

Последнее редактирование: 18.12.18
  5. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    СП, в этой ветке не молятся. Картина добра и зла здесь сложилась на основе изучения сотен источников. Вот прям сейчас, с собой на флешке у меня около полутора сотен документов по строительству на пяти языках. Практически в каждом из них можно найти решения по удешевлению, упрощению и повышению надежности строительства.

Вот вы сэкономили на промышленных утеплителях и пленках. В масштабе всех трат на постройку дома - это 5-6%. Так вот, вариантов как достичь того же экономического эффекта, не пользуясь маргинальными методами - очень и очень много.

6. DiJo
    Благодарности:
    18.421

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.421
    Вы жили в таком доме?
    Я жил! Много лет.
    И я-бы не сказал, что зимой, при морозе на улице под -20, дом можно считать теплым.
    Конструктив - как Вы описали - опилкозасыпные стены, крафт-бумага, никаких пленок, толщина стен (наружную вагонку и внутреннее ДВП с обоями не считаем!) 150мм.
    Натопив с вечера до +27, утром просыпаешься при +12.
    И да, - опилки прекрасно впитывают влагу. И гниют тоже отлично. Не раз вскрывал стены, чтобы перезасыпку сделать. "Индикатор" того, что пора - запах гнилушек и плесени от стен. Причем, на обоях никакой плесени нет - она внутри стен, за крафт-бумагой.
    И низ стоек, стоящих на "вровеньсземлейленте", отлично впитывает влагу по весне, во время оттепелей зимой и во время дождей летом и осенью. Несмотря на то, что участок у меня песчаный и вода на грунте нисколько не задерживается.

7. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Хочу обратить внимание читателей, что участники обсуждения включая и сторонников опилочного утепления упускают из виду главное. Для кого предназначен этот дом.

Для этого надо ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО, ВДУМЧИВО прочитать первый пост темы, чтобы не искажать стержневую суть темы.

А чтобы лучше понять дам разъяснения.

Представьте себе, что вы молодая семья, проживающая вдали от крупных городов. Своего жилья нет. Если повезёт, то возможно проживание с родителямии (хотя это не сахар, но придётся терпеть всем). А может и этого не быть. Тогда съемное жильё. (благоустроенное минимум десятка).
    Зарплата у вас около 20000 руб., если повезёт можно ещё подработку найти (10-15 тысяч). Жена как правило дома по уходу за ребёнком.
    Надо думать о будущем (не вечно же мыкаться по чужим углам).
    Нужно сделать себе жильё, квартиру или дом (дом лучше).
    То что это будет простенький вариант, из материалов доступных в своём регионе и естественно самострой -100%. Дом такой же как у соседа!
    Наиболее доступный вариант сруб или брусовой. По времени минимум два года.
    Если были кое какие накопления + родители может быть кирпичный или блочный с облицовкой.
    Долго строй и вероятность заморозки стройки.

На каркас практически никто не решается. Мутная тема, много отзывов про гоунодом.
    Нет специалистов даже проконсультироваться, от слова совсем, а нанимать варягов гордских - нет денег, и выбор материалов скудный. За каждой мелочью не наездишься в центр.

Поэтому я написал, что мой дом не альтернатива классическому каркасу, которого здесь не было, нет, и долго ещё не будет.

Мой вариант реальная альтернатива местным долгостроям.
    Доказано самим фактом строительства в этом году.

С учётом сказанного, как вы думаете, существенно то, что дом не энергоэффективный, что минвата в два раза теплее, что опил продувается без пленок, и ещё много др. недостатков найденных диванными теоретиками.
    (Правда не понятно насколько эти недостатки существенны, но чтобы выставить дом маргинальным достаточно).
    И вот в этом ключе идёт обсуждение уже 16 страниц и не видно этому конца.
    Если ошибаюсь поправляйте, только корректно. Или предлагайте свой вариант решения жилищной проблемы.

8. pensika
    Благодарности:
    8.819

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.819
    @АльтИстЭн, те есть ответа мне на это не будет?
    @АльтИстЭн, можно попросить выложить бюджет данного дома, без учёта фундамента, внешних коммуникаций, в общем коробки и есть ли внутри отделка (чистовая-живи, под отделку-под покраску, под обои и т. д., без внутренней отделки-перегородки с коммуникациями или без них).

9. bav11
    Благодарности:
    4.630

bav11

Живу здесь

bav11

Живу здесь

Благодарности:
    4.630
    Я вот ваще пока разницу не увел по всем 7 пунктам по сравнению со стандартными решениями.
    Не убедительно ни разу. Смета где? Кроме сырого опила какая еще экономия или простота в работе?
    Не понял, уж извините

10. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Вот, очень внимательно, вдумчиво прочитал. Откуда вообще взялась мысль, что каркасник утепленный опилом, будет более привлекательным, для рядового провинциала, чем обычный? Экологичностью? Экологичность - это для илиты. Рядовыми приобретателями - наиболее ценится надежность.

Если обычный каркасник (с точки зрения обывателя) - дом "из говна и палок", то этот (с точки зрения обывателя) - вдвойне. В обычном - хоть современные материалы, а тут отходы :faq:. Выражаясь современным маркетологическим языком "целевая аудитория выбрана неправильно". То есть, совсем неправильно.

11. pensika
    Благодарности:
    8.819

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.819
    @АльтИстЭн, а теперь немного альтернативы и рассуждения. Я не спорю по поводу опилок и конструктива, я о стоимости и доступности.
    Ваш дом не дешёвый.
    он дорог в эксплуатации.
    почти согласен.
    надо обладать минимальными навыками и временем.
    ну с экологичностью не факт

согласен и он у Вас привлекателен. А теперь альтернатива. Фото прилагается. дом в Карелии, на базе, т. е. строили 2 работника базы, быстро, надо деньги зарабатывать. Здесь его назовут РСК, но он сделан, он комфортен, он тёплый. Для наглядности опишу конструктив чтобы было понятно где экология и доступность материалов. Снаружи внутрь: имитация бруса (название официальное, по жизни простроганная доска), вентзазор, доска дюймовка, утеплитель 150 мм, пароизолятор (какой не знаю), доска дюймовка, вентзазор, вагонка. Утепление пола 200 мм, потолок 200мм. Весь конструктив. Хотите, могу выложить фото внутри, там всё просто, две спальни, кухня-гостиная, совмещённый санузел, тех. помещение, прихожая. Вот это альтернатива для молодой семьи без проблем при строительстве. 0820_103115.jpg

@АльтИстЭн, забыл написать, дом 7х9.

Последнее редактирование модератором: 16.01.19
  12. DiJo
    Благодарности:
    18.421

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.421
    Вы поняли - что я написал?
    В нашем семейном доме, постройки 1947г.
    С 4 лет до 7 - постоянно. С 7 до 22 - летом и на каникулах. С 22 до 25 именно так, как Вы описываете ситуацию с молодой семьей. Потом, из-за невыносимой жизни зимой в таком "энергоэффективном и дешевом" доме, уехал с семьей к теще. Вернулся с супругой в этот дом 10 лет назад. И снова жил в нем с ранней весны до поздней осени 5 лет.
    И все эти годы дом приходилось "лечить". То стены, то полы, то перекрытия ...
    Пока не построил новый дом. Каркасный. С МИНПЛИТОЙ в стенах, полах и перекрытиях, с "ПЛЕНКАМИ", с ПОДНЯТЫМ на 60см от уровня земли бетонным цоколем. И 5 лет живу в нем, имея возможность ПОСТОЯННО наблюдать за состоянием конструктива дома. Только вот налюдать-то, оказалось, ни к чему. Никаких изменений за 5 лет не происходит. Ни влага минплитой не впитывается, ни стойки не чернеют, ни доски пола не покрываются налетом плесени. И не дует ни от куда, ни холод не идет в дом, ни тепло не уходит из дома (пленки-то не пускают!). И остывает дом в любые морозы, при выключеном отоплении, всего на 2-:-3 градуса за сутки (а не на 15 за 8 часов, как старый "опилкозасыпной"!). И не гниет минплита, и не проседает, как опилки. И муравьи ее не любят (а в опилкозасыпном - целые муравейники себе устраивали). И не горит минплита (проверено личным, малорадостным, опытом!) в отличие от опилок. И даже не тлеет!
    И Вы еще причисляете меня к диванным теоретикам?!?!

13. DiJo
    Благодарности:
    18.421

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.421
    И еще, вдогонку, - новый дом я строил с целью как можно быстрее въехать в него на ПМЖ. Совсем как "молодая семья", упомянутая Вами. И построил, и заселился. Причем "от начала разметки фундамента" до "вноса чемоданов и впуска в дом кота" прошло чуть меньше года. А из этого времени, на все строительные работы ушло всего 2 с небольшим месяца (остальное - перерыв с начала осени до начала следующего лета). Если-бы начал стройку с начала лета, то к осени-бы дом был уже готов.

14. beluininzj
    Благодарности:
    593

beluininzj

Живу здесь

beluininzj

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Дак мы здесь именно для этого и делимся опытом своим по классическим каркасным домам, отзывами о проживании в них, расходами и тд. Чтобы человек зашел изучил несколько тем и начал спокойно строить. Лично я про свои каркасники, построенные "почти" по финской технологии с фермами без феншуйных скотчей и финских дверей, тем не открываю потому что мне неудобно стыдно за какие то незначительные отклонения от технологии перед профи!
    На форуме много тем домов четко по технологии для самостройщиков, нет денег? Уменьши площадь, строй этапами за 3 года, по скромнее в отделке и будет счастье!
    У меня семейная ситуация точно как вы описали и ничего построил небольшой домик за 3 года и живем отлично, 60 м2 полностью под ключ с отделкой до 1 млн вышло точно не помню уже.
    Вот вы говорите люди не владеют информацией о классическом каркаснике в деревнях, дак и о вашей "технологии" чтобы им узнать надо зайти на форум! А уж если они зашли на форум то перед ними выбор между вашей темой и темами про классические каркасники за тот же почти бюджет.

15. StrawBale
    Благодарности:
    398

StrawBale

Живу здесь

StrawBale

Живу здесь

Благодарности:
    398
    @DiJo, так вы описали не плохой всегда каркасник из опилок, а "говнодом". Наверное, не открою для вас тайну, что так можно построить дом из чего угодно. На ютубе полно роликов. Муравьи и мыши прекрасно живут в минвате и пенопласте. Конденсат копится в вате, дерево сохнет, появляются щели между каркасом и пенопластом. Способов просохатить свои денюжки - вагон и маленькая тележка. Я вот не вижу несовместимости каркаса с любым утеплителем. Не нравится вата, берём пенопласт, не нравятся эти оба, берём опилки или эковату. Из чего бы не строить, так главное качественно. В Москве иски люди подают на компании. При стройке многоэтажки фиговая ветрозащита и ещё койкакие нарушения. В итоге летом, при открытии окон в квартиру тянет мелкие частички ваты. У людей астма и другие не очень приятные последствия. Мы же не будем делать вывод, что вата дерьмо?
    @pensika, если в домике опилки заменить на вату, то его станет не дешевле строить, а проще разместить утеплитель в стене. Ну и обратно тоже. Я про фото мелкого симпотяги. Тут надо сметы сравнивать. Цена утеплителя может уйти на дополнительные доски и кровельное покрытие. А вот конкретно сколько чего, то нужно считать. Если ты новичёк в строительстве, то для тебя всё будет терра инкогнито. Каркас там и там по СП надо делать. Если кому то проще рассчитать домик из минваты, так это потому, что привычнее и скорее всего один уже построил. Ну и 15см ваты, это за гранью добра и зла. На стены до 20см надо то дополнительно 6м3 и 20 тыс денег.