1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,04оценок: 27

Каркасный дом

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем АльтИстЭн, 12.12.18.

1. pensika
    Благодарности:
    8.819

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.819
    @StrawBale,
    конечно, да ещё и перекрёстно получится.
    я бы тоже, но это же бюджетный, хотя можно и подсчитать, может и выйдет то на то.
    опять согласен, но можно для РСК подсушить на прокладках купив заранее.
    опилки в принципе не пугают, смысла не вижу, а на полкуба досок можно купить 20 кв. м. утеплителя и смысл.
    ну у этих людей и бюджет немного другой и дом со всеми расчётами и просчитанным конструктивом.
    даже не спорю, но согласиться, что это дешевле, технологичней, проще не могу, поэтому и начал задавать вопросы и искать ответ, но нет, ответов нет.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.422

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.422
    У нас в Подпитерье (да и на Псковщине/Новгородчине) доски не просыхают нормально за среднестатистическое лето (нынешнее не в счет - такое 1 раз за 10-:-15 лет бывает).

3. DiaZoN
    Благодарности:
    10.255

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.255
    300 мм делать смысла нет. Ибо, как уже писалось, это равноценно 150 мм "минваты". А если не выставлять внешний каркас то как раз наберётся на покупку "минваты".

4. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Тоже так раньше думал. Пока не обследовал с тепловизором дом двоюродного брата. У него каркас что-то типа балуна, некоторые ячейки на 6 метров высоты без единой рассечки. Утеплено три года назад дешевой URSA Geo 15П (чуть больше тысячи рублей за куб стоила). Во внешних стенах плиты, в горизонтальных участках и в перегородках рулонная.
    Я ОЧЕНЬ внимательно проверил тепловизором изнутри участки стен на самом верху. Если бы была усадка, на тепловизоре сразу было бы видно. Но НИЧЕГО подозрительного не выявил. Усадки нет.

Второе что мне в такой вате нравится (особенно в URSA Terra), это то как она сжата в пакете для транспортировки. При разрезании расправляется вдвое. Транспортные расходы снижаются значительно. Опилки же при транспортировке в два раза больше имеют объем, чем утрамбованные в стене.

5. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Как уже писалось, не равноценно. Калькуляторы калькуляторами, а опыт показал следующий результат:
    Мы потому и брали в аренду тепловизор. Думали вата села. Ан нет.

6. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Спасибо за предложенный конструктив, возможно кто нибудь возьмёт его за основу для своего дома.

Радует то, что уже несколько людей предложили свои варианты исполнения бюджетного дома. (Анализировать и сравнивать их между собой не стану. Здесь не конкурс на лучший проект каркаса, а описание реально построенного мною дома).

Если все предлагающие свои варианты серьёзно задумались о проблеме жилья для молодых семей, (а не только показать, что могут лучше меня спроектировать бюджетный дом), то советую продолжить работу в этом направлении. Детально проработать свои варианты и открыть тему для его обсуждения.

Я ратую за " Больше хороших и разных бюджетных каркасников". Думаю читателям это принесёт большую пользу, чем холивар, который здесь устроили некоторые мои критики.

П. С. Приношу свои извинения остальным за задержку в своих ответах.
    Я уже писал, что не смогу оперативно отвечать, потому что усталость от стройки, (я все ещё работаю- установка дверей, сантехники, электрика, плинтуса и др.), возраст, слабое владение компом причина задержки в ответах. Но по любому, я по стараюсь, рано или поздно, ответить на важные вопросы.

7. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    @cas1973, раз уж пошел такой разговор. Кто-то реально пробовал добавлять в сыроватые опилки, какие-нибудь фунгициды? Да, тот же медный купорос. В ФАКе по опилкам, есть об этом упоминание, но без всякой конкретики. Понимаю, что проблема не только в самих опилках, но и в том, что они делятся водой с окружающими конструкциями, но все равно интересно пробовали или нет и был ли эффект.

8. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Виктор Агафонов, насколько помню, пробовал железный купорос. Но его забанили навсегда (ник vic_ag64). Так что результат покрыт тайной.

9. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Good night sweet prince.

Странно, решение напрашивающееся. Возвращаясь к медному купоросу. Он ничего не выделяет и токсичность имеет очень умеренную. А, фунгицидный эффект от него очень достойный.

Последнее редактирование: 20.12.18
  10. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Для большинства утепление опилками - способ потешить экологических тараканов у себя в голове.
    Потому и не добавляют ничего "химического" :).

У меня "экошиза" прошла, слава Богу. С технической стороны теперь, в целом, понимаю, как сделать опилкозасыпной дом. Но по совокупности плюсов и минусов пришел к решению, что заниматься этим не буду.

"Произведение оптимизма на знание - величина постоянная." (Л.Д.Ландау)

11. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Вот, прям всеми фибрами дендритов и аксонов, подозревал, что дело в этом :aga:.

Из вредности, может поэкспериментирую в следующем сезоне.

12. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Немцы из Бауфритц делают отличные дома с утеплителем из антисептированной стружки, без пароизоляции. И лямбду 0,045 достигают. И гарантию дают. Так что сделать можно. Но цены у них конские.

13. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    После "блестящей победы" минваты в купе с пароизоляционными пленками над опилками и прочей органикой, думаю читателям будет интересно услышать мнение фанатов новомодных материалов, почему белый и пушистый классический каркас (СА или Сканди) крайне мало востребован даже вблизи от крупных городов.
    И почему % брака в построенных каркасниках так высок, вызывая негатив к их "святыне".

Обоснованное разъяснение по этому поводу показало бы, что они видят проблему в объёме, а не плоско, как свою любимую платформу.
    Ссылаться только на "дремучесть" населения, это только показать свою дремучесть по пониманию нашего народа.

Не соглашусь с Вами. Это верно только в среде интернетсообщества, а в реальной жизни рулит банальный расчёт.
    Если сыпать разную химию, то это только удорожание и увеличение трудоемкости.

И к утепление опилом люди относятся с пониманием (если только не шизануты на престиже).

Ещё жива память о временах, когда не было денег и нормальных стройматериалов. Тогда строили разные сараюшки и даже дома засыпушки. А опилочные заваленки и забирки тоже были популярны.

У нас в городке нет халявного опила, потомучто многие начали утеплять потолки опилом ЕВ без просушки. В сочетании с холодным чердаком, нет риска гниения и появления плесени.
    Максимально дёшево и эффективно.

В пандан к Ландау я сказал бы -" отношение здравого смысла (рационализма) к знаниям есть величина постоянная."

14. beluininzj
    Благодарности:
    593

beluininzj

Живу здесь

beluininzj

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Не платформу а мзфл+полы по грунту с водяным ТП:victory:.
    Встречный вопрос а почему "новомодные" каркасники все чаще и чаще выбирают люди? А всякие засыпушки шлаковые опилковые, которыми кишит частный сектор любого города и деревни, канули в прошлое?
    Хотя конечно еще малопопулярны каркасники.

15. beluininzj
    Благодарности:
    593

beluininzj

Живу здесь

beluininzj

Живу здесь

Благодарности:
    593
    И вообще мало кто решится из молодых семей с малым доходом эксперементировать своими еле еле с трудом собранными финансами (накопления, ипотека и тд) на таком важном деле как свое жилье! Цена риска очень велика для того чтобы пробовать не проверенное! Дом ведь строится один и надолго, по крайне мере хочется на это надеяться.