1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,04оценок: 27

Каркасный дом

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем АльтИстЭн, 12.12.18.

1. bav11
    Благодарности:
    4.538

bav11

Живу здесь

bav11

Живу здесь

Благодарности:
    4.538
    Я в году так 1986-87 баню построил вместе с дедом в 1 этаж из бревна по стойкам размером 6*3. Время было такое, что ни хрена из материалов не было. Чем утеплять потолок-перекрытие ? Почитал я умные старые книжки. Опилками-стружкой. Поехали на лесопилку набрали в мешки (ходки 2 или 3, уж не помню, сделали на Жигулях)
    Потом по совету книжек начался процесс антисептирования цементом, т. е. в бочке разводишь цемент с водой, пропорции не помню, но цемента клали не много. Кидаешь опилки, потом вынимаешь, подсушиваешь и на чердак. Пирог был такой, Потолочные лаги подшиты снизу 25 доской строганной доской с четвертью (делали сами), потом пергамин, на него намазывали глину слоем 2-3 см, а потом засыпали опилки слоем примерно 12 см до верха лаги, сверху еще досок со щелями набили, чтобы всякое барахло можно было засунуть. До сих пор все стоит и плесени никакой не замечал, заглядывал туда частенько. Так вот сколько на это было потрачено сил и времени - никому не пожелаю.
    Поэтому у меня с опилками свои "счеты":aga:

2. StrawBale
    Благодарности:
    398

StrawBale

Живу здесь

StrawBale

Живу здесь

Благодарности:
    398
    Как это не проверенное? Вы серьёзно думаете, что нет удачно построенных опилочных домов? Каркасник, он и в Африке каркасник. Почитал про опилки, почитал про вату, выбрал что душе угодно.
    Как с языка сняли. Солому сушить не нужно, рулоны иногда халявные. Только ветрозащиту серьёзную нужно делать, в муку же солому не молоть? Крупная фракция продувается сильнее опилок.
    На какой высоте от потолка (на какой глубине)? Как мерили влажность? Как с вентиляцией крыши? Просох ли дальше опил?

3. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Наконец то нашёл чертежик планировки дома, по нему и строил. В реальном доме есть несущественные изменения.
    Хочу заметить, что планировка не влияет на суть конструктива дома. Перегородки могут располагаться по разному. Каждый делает как считает себе удобным.

Единственно важно, что внутри средней несущей стены у меня проходит 5 стоек до конька. Шаг и количество стоек в принципе каждый может сделать любым, как ему удобно.
    Скорее всего моим критикам не понравится эта планировка.
    Но это мой дом и я сделал так, как мне удобно будет жить.
    IMG_20181220_191412.jpg

У нас установилась чудесная погода. Днём морозец градусов десять и солнце. Был небольшой снегопад. Снег чистый, ослепительно белый, деревья все в белом убранстве (заиндевелые), как на новогодних открытках.
    Не выдержал сделал фото на память из окна своего старого дома с третьего (мансардного) этажа.
    IMG_20181220_114920.jpg

Слева брусовой дом. Сосед парень лет тридцати с небольшим начал стройку в 2015 году. По проекту- как у всех. Первый год коробка под крышей на следующий окна дверь, пол потолок мансардный этаж (все пока в черне).
    И все - стройка заморозилась, кончились деньги. Когда закончит, сам не знает.
    И эта стройка отчасти меня сподвигла на авантюру со стройкой своего каркасного дома. (. В мои то годы. Многие не одобряли это. А я не жалею. Вроде даже слегка помолодел).
    А работы ещё у него ... Надо утеплять снаружи (брус 150 мм), подвести коммуникации, доделать внутрянку.
    Вот чтобы таких долго строев стало меньше я построил и выложил для обсуждения свой вариант каркаса.

П. С. Это практически центр города. Вся инфраструктура в шаговой доступности. А пейзаж как на даче.

Последнее редактирование: 20.12.18
  4. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    @АльтИстЭн, вот что мешало сразу избрать такой стиль повествования? Зачем надо было разбрасываться весьма сомнительными тезисами, а на намеки, что эти тезисы - неплохо бы обосновать, отвечать в стиле "... поучи жену щи варить"?

Негатива в теме, относительно дома - было бы в разы меньше :hello:.

5. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Я никогда первый не начинаю холивар.

6. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    На границе с опилом стоек подконьковой рамы и подкосов грибница была, а также на верхних гранях чердачных лаг. Но не везде, а там где я на чердаке сделал запас опила для подсыпки в стены, если потребуется. В этом месте была куча около 70 см высотой, диаметром 4 метра. Вот в ней и начался
    процесс.

Влажность меряю влагомером ADA.

С вентиляцией чердака и крыши все Ок. Два слуховых окна, без остекления, только решетка, друг напротив друга на фронтонах (по 60х80 см) и под кровлей все как положено, гидрозащитная пленка по стропилам, контробрешетка, обрешетка. Все вентилируется чудненько.

После обнаружения грибницы, я разбросал кучу тонким слоем по периметру чердака, пораженные участки обработал отбеливателем Неомид 500, потом антисептиком Неомид 440. И как следует высушил.
    Опилки на чердаке ворошил пару раз за лето. Они высохли примерно до 10% на данный момент.

7. beluininzj
    Благодарности:
    593

beluininzj

Живу здесь

beluininzj

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Зря вы так, нормальная планировка, я бы только кухню с залом объединил было бы супер.

8. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    При всем искреннем уважении к Вам, не согласен в данном случае с Вами.
    Ваш опыт и ФАК по опилкам, это бесценный вклад по опилочному утеплению.

Я понимаю и не осуждаю ваш уход от опилок (я хорошо информирован как участник опилочной ветки о ваших и других самостройщиков проблемах от сырого опила). Возможно и я также решал бы эту проблему.

Что касается трудоёмкости утепления опилом.
    Вы знаете я не почувствовал тяжести (Взможно, что я психологически был готов к этому. Строить дом из бруса или кирпичей существенно тяжелей).

На чердак пришлось поднять порядка порядка 60 кубов опила из них 20 куб. м ЕВ.
    Это примерно 12-15 тонн.
    Времени в общей сложности потребовалось около 24 часов. Естественно это было сделано в течение многих дней в процессе стройки. В общей сложности я израсходовал на сегодня около 80 кубов.
    На досыпку в стены и чердак думаю ещё потребуется порядка 10 кубов.

На подъём пяти кубов уходило два часа (один раз подняли 15 куб. сухого опила за день).
    Поднимал сам и один помощник.
    Помощником для самостройщика может быть жена или сын подросток. Стоять внизу и насыпать опил в мешок или ведроо нетрудно. 10-12 кг за один подъём. А хозяин наверху на веревке поднимает выспает. Разносить по чердаку потом опил можно обоим.
    Даже оплата не квалифицированного подсобника 800-1000 руб за смену.

Кто утеплял минватой может выложить для сравнения затраты на утепление с плёнками и проклейкой стыков скотчем. Сложность и ответственность за качество исполнения думаю на порядок выше, соответственно и оплата.

Попутно хочу сказать, что и монтаж внешней стены был не так тяжел как это представляют некоторые критики использования ЦСП в каркасе. Вес СП (ЦСП+стойка) около 90 кг.
    Для троих людей это не тяжело. Принести на место, поставить вертикально и закрепить.

Это самые тудоемкие операции, остальные существенно легче.

По мнению теоретиков каркасостроения это "Сизифов труд".

9. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Спасибо, правильные вопросы задаете.
    С жесткостью каркаса все нормально (если бы было не так, меня давно уже съели бы с потрохами).

Жесткость достигается благодаря тому, что стойки внешнего и внутренних стен соединены перемычками, образуя ферменную конструкцию.
    Потом после заполнения опилом с трамбовкой жесткость ещё более возрастает.
    Для примера возьмите мешок с нулевой жесткостью набейте его опиломи попробуйте его загнуть.

Дом построен и скажу ощущение как от брусового дома никаких вибраций. Чего не возможно добиться в классических каркасниках.

Опил не гниет в сухости. Фундамент у меня гидроизолирован от грунта. А опил к тому же отделён от него ПЭ пленкой.
    Про деревянные дома знаю не по наслышке.
    Про оформление оконных проемов и двери и перекрытия будут позже фото с пояснениями.

Последнее редактирование: 21.12.18
  10. Valery12
    Благодарности:
    3.483

Valery12

Самостройщик

Valery12

Самостройщик

Благодарности:
    3.483
    и имели ту самую пароизоляцию, которая теперь обеспечивается пленками!

11. am 38
    Благодарности:
    81

am 38

Живу здесь

am 38

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Глина со временем рассыхается и вряд ли может представлять из себя "пароизоляцию"

12. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Нет проблем.
    Кому нравится совмещение кухни с залом, убирает стену, а несущие стойки в этом пролёте оформляет в виде колонн с арками или ещё как-нибудь.

13. Valery12
    Благодарности:
    3.483

Valery12

Самостройщик

Valery12

Самостройщик

Благодарности:
    3.483
    тогда что, огнезащита?

14. am 38
    Благодарности:
    81

am 38

Живу здесь

am 38

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Вы видели глину на потолке?

15. pensika
    Благодарности:
    8.818

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.818
    @АльтИстЭн,
    пожалуйста, не мой, моя племянница с подругой (пока муж занимался наружной отделкой и детьми) утеплили весь каркас 7х9, приделали пароизоляцию, проклеили несколько стыков, на второй день уложили перекрёстно оставшийся слой в 50 мм, подруга занималась первый раз в жизни, племяшка второй раз в жизни. Ничего сложного, нужно просто делать аккуратно и вдумчиво.