1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,04оценок: 27

Каркасный дом

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем АльтИстЭн, 12.12.18.

  1. StrawBale
    Регистрация:
    31.10.11
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    398

    StrawBale

    Живу здесь

    StrawBale

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.11
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    398
    Адрес:
    Томск
    @СТАСНН, а зачем для стен фермы? Чем не подошли стойки Ларсена? Кровля плоская на фермах?
     
  2. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.143

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.143
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Ферма по сути та же стойка Ларсена, только изготовленная в заводских условиях под размер...чтоб не на стройке пилить. Поставил обвязал и все. Для РСК самое то...
    Кровлю двускатную делаю. Тоже фермы.
     
  3. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482
    Адрес:
    Бирск
    Ув. @straw, То что мы по разному воспринимаем одни и те же вещи, это естественно.​
    Но от того что меняется название, суть и характеристики этой вещи не меняются.
    Но соединение стоек перемычками при помощи саморезов а не клея (хотя я сначало тоже хотел клеить, но практика показала, что достаточно и саморезов) многократно увеличило жесткость каркаса.
    Думаю вам это понятно и Вы не будете это отрицать.
    Общую затраты на дом я привел, но по ней судить об экономичности каркаса и тем более об экономии отдельных технических решений невозможно.

    Давайте попробуем начать сначала.
    Во что мне обошелся фундамент я привёл (38000 руб примерно), но до сих пор никто из "классиков" не привёл свои цифры. Как можно судить о моём не зная об ихнем.
    Теперь об узле соединения стоек непосредственно с фундаментом.
    У них ведь тоже все стойки соединены с нижней обвязкой. Почему моё соединение менее прочно чем уних?
    Давайте проанализируем в сравнении.
    Дажее при равенстве затрат на соединение, у меня экономия в отсутствии вообще нижней обвязки.

    Далее затраты на цоколь. Они получаются вычленением затрат на метр высоты стены из общих затрат на всю стену высотой 3.6 м. Можно конечно сюда приплюсовать стоимость декоративного цоколя из профнастила, если и они посчитают декор.
    Теперь стоимость каркасной стены.
    Я согласен даже посчитать, что внутренняя стена у меня тоже из ЦСП, хотя квадратный метр ЦСП мне с доставкой обошелся в 230 руб/кв.м. а один лист почти 1000 руб.(я специально ездил на завод в г. Стерлитамак за 300 км), а ГВЛВ с доставкой из Уфы 180 руб/кв.м.
    Окна и дверь для упрощения считаю как глухая стена. Получается 34 вертикально стоящих листа размерами 1,2*3,6 м по цене 1000 руб. Умножаем на два (внутренняя стена).
    Итого: 68 000 руб. На цоколь приходится примерно 19000 руб
    Объём опила в стене примерно 40 кубов по цене 400 руб, 16000 руб.
    Затраты на стойки.
    Хочу сказать, что я рассматривал сечение обеих стен 50*100 мм (по нарузке это проходило), но 50*150 с наружи мне показались красивее смотрятся.
    На стойки внешнего каркаса ушло 34 доски 50*150*6000 и 4 доски 50*100*6000 (на углы).
    На стойки внутреннего каркаса потребовалось 66 досок 50*100*6000.
    Итого примерно 3,6 куба по цене 7500 выйдет 27 000 руб.
    С учётом фундамента примерно 150 000 руб, 10000 прибавлю на краски, ДВП, саморезы, гвозди т. п.
    Всего получается 160 000 руб.
    Жду цифры по затратам на классический каркас с фундаментом от тех, кто утверждает что у них также не дорого. Именно вы господа это должны доказать, а не я.
    Во первых это вы сказали, а я свой дом представил как альтернативу домам как у всех (брусовым и кирпично блочным).
    Во-вторых вы все сами построились и цифры у вас есть.
    Затраты на пол, потолок и крышу выложу в следующий раз, а пока ваш ход. ЖДУ.
    Как проходил монтаж стен я описал.
    Жду доказательств, а не утверждений, что это сложнее и тяжелее монтажа ваших домов.

    Затраты можно снизить если обшивку внутренних стен выполнить из ГВЛВ И ГКЛ. Прикиньте сами удешевление.
     
    Последнее редактирование: 24.12.18
  4. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Я писал не о паропроницаемости, а о теплопроводности - когда резко похолодает, влага просто не успеет выйти при любой паропроницаемости. И осядет конденсатом. А тут (опа!) и опил. Который впитает любой конденсат до того, как тот вспомнит про паропроницаемость примыкающего ЦСП.
    Сдуто. Лист ЦСП-12 1250х3200мм (4м.кв.) весит 66кг.
    Можно и пополам пильнуть. И в размер сантехплитки. Можно зайчиков выпилить. Можно оленей ... подсчитывающих фантастические возможности... ;)
    Монопенисуально про что Вы говорили, если крепление становится определяющим фактором для придумывания альтернативного каркаса. В котором плиты обшивки ставятся вертикально! Разделяя стену на сегменты никак не соединённые друг с другом. При этом, там нет никакой (тем более силовой!) обрешётки, а опил примыкает вплотную к холодному бетонному листу.
    Отделки в виде штукатурки ЦСП и заделки швов всё это никак не отменяет.

    Шпаклюют швы. Шпатлюют/штукатурят поверхность стены составами разной фракции и для разных целей. Разделяющая косая черта означает альтернативу "и/или". Молоть можно вздор. Чушь - говорят/несут/порют. Русский - не родной? Или советским образованием уже не зацепило? ЕГЭ?
    В инженерных дисциплинах не бывает "названий". Там только строго установленные технические термины, каждый из которых имеет строго определённое значение, влекущее строго определённое применение. Их нельзя использовать произвольно и, тем более, подменять.
     
  5. shusha
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    24.626
    Благодарности:
    41.205

    shusha

    Живу здесь

    shusha

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    24.626
    Благодарности:
    41.205
    Адрес:
    Москва
    @straw, а если цель уйти от укосин, остаться в формате "супербюджет", облегчить физическую часть выполнения работ, то почему не рассматривается вариант сплошной зашивки стены доской под 45 градусов. При этом как раз уйдем от "сегментированности". Да, нужно делать доп. отделу фасада между внешними стойками, но это уже можно делать и напиленными узкими (более легкими) плитами. И не обязательно ЦСП.
     
  6. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482
    Адрес:
    Бирск
    Стоимость квадратного метра зашивки дюймовой доской 200+ руб/кв.м. (8000 руб за куб)
    Гвоздей или саморезов надо немеряно, а это деньги и время.
    Далее или крафт бумага или плёнка от просыпания при усыхании досок (по деньгам не много + работа). Затем чистовой фасад. Сами выберите наиболее дешёвый. Но думаю дешевле 200 руб/кв.м не будет. Итого получите 450-500 руб за квадрат.

    У меня в АК квадратный метр стены будет не дороже 350 рублей. (разговор только о внешней стене)
     
    Последнее редактирование: 24.12.18
  7. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482
    Адрес:
    Бирск
    @straw,
    Теплопроводность ЦСП в три и более раз хуже чем у бетона.
    И если даже на ЦСП начнётся конденсация воды, то сухой опил как губка начнёт его впитывать, практически не теряя свои теплоизоляционные свойства.
    Собственно вода для конденсации откуда возьметсятол?
    Думаю, из опила и самого ЦСП.
    Но достоинством обоих этих материалов является то, что они легко переносят незначительные изменения своей влажности, не теряя свои физико механические свойства.

    Не буду оспаривать Ваши термины.
    Вы только скажите, какую жесткость будет иметь мой недотавр, на ваш взгляд. Желательно обосновать свой ответ хоть грубым расчётом и сравнить это с жесткостью классического каркаса. Мне кажется это Вам будет не сложно, так как вы хорошо владеете компьютерными программами.
     
    Последнее редактирование: 24.12.18
  8. StrawBale
    Регистрация:
    31.10.11
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    398

    StrawBale

    Живу здесь

    StrawBale

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.11
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    398
    Адрес:
    Томск
    Крепость конструкции обеспечивается тем, что крепёж плотно прижимает сплачиваемые поверхности друг к другу. Начинает работать сила трения. Если вы изготовите изделие для работы под нагрузкой, а составные элементы усохнут (если у вас доска не камерной сушки), то между элементами возникнет небольшая щель, пропадёт сила трения и нагрузка ляжет на крепёж. Это не желательно.
    Из воздуха. Видели росу? Опил то начнёт воду впитывать, но будут ли условия, что бы отдать её? И зачем заранее делать конструкцию, которая мочит утеплитель?
     
  9. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482
    Адрес:
    Бирск
    На то он и крепеж, чтобы держать нагрузку. У меня на каждой перемычка по 4 самореза., которые будут работать на срез при трамбовке. Этого более чем достаточно.
    Тем более максимальная нагрузка на них возникает только при трамбовке.
    Потом они практически не работают. Небольшое усилие только для того что бы вертикально стоящая доска не потеряла устойчивость.

    Дак я говорю конденсат берется из опила, а это и есть частички древесины между которыми находится воздух.

    Поэтому количества воды в пристеночной зоне остаётся без изменения.
    Я думаю теорию по этому вопросу доходчиво может объяснить @cas1973, .
     
  10. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.143

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.143
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Зачем дюймовка, можно вагонку некондицию брать. Недавно брал С-ку по 135 и 110 руб/м2.
     
  11. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482
    Адрес:
    Бирск
    Есть то есть, да не про нашу честь, т. е. не везде она есть.
    А дюймовку почти на каждой пилораме пилят.
    А потом какой она длины? Намёк на то что % отходов может съесть экономию.
     
  12. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.143

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.143
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Когда по диагонали колотишь, отходов меньше.
     
  13. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482
    Адрес:
    Бирск
    Я писал, что зашивка АК может быть из любого плитного материала. Наиболее популярен сейчас ОСП.
    АК будет ещё дешевле и легче строить из него. У нас кв. м ОСП стоит 180-200 руб. Так что экономия есть, но не значительная.
    Но я осознанно выбрал ЦСП из следующих соображений:
    Так как дом для ПМЖ, то его долговечность по мне должна быть порядка 50 лет.

    Опил и бетон соответственно и ЦСП могут сохранять свои характеристики в течение этого периода.
    А вот насчёт ОСП нет такой уверенности.

    Поиск в интернете не дал точного ответа. Производители голословно пишут что срок службы неограничен. Это уже вызывает сомнения в их правдивости.

    Слабое звено это клей. Как долго он будет сохранять свои свойства?
    Судя по мебели из ДСП - это лет 15-20. Но мебель находится в тепличных условиях.

    Поэтому считаю что для дачных домики ОСП пойдёт, а вот для ПМЖ я не рекомендую рисковать.
     
    Последнее редактирование: 24.12.18
  14. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482
    Адрес:
    Бирск
    Думал я о такой технологии для АК. Она в полне реализуемая для моего дома, что доказывает его технологичность. Просто не осмелился озвучить поле первых откровенно враждебных комментариев.

    В цехе нарезают листы ЦСП под размер и красят с последующей термосушкой (как авто), что повысит устойчивость покраски для фасада.
    Тут же собирают на клей стеновые фермы из СС доски под требуемый размер.
    И фермы перекрытия для кровли тоже собираются здесь.
    На стройплощадке крашенный лист ЦСП соединяется по готовым отверстиям с фермой стены, образуя СП.
    После чего СП устанавливается на своё место, на ленту фундамента., который уже был заранее залит с анкереми.
    Ну а далее собирается платформа пола из готовых элементов, изготовленных в цехе.
    Затем монтируется кровля с потолочным перекрытием тоже из готовых элементов. И закрывается профнастилом или МЧ.
    И только после этого засыпается опил который получается в цехе. Те. сухой камерной сушки в стены с одновременной зашивкой внутренней стены плитами ГВЛВ или ГКЛ.
    Предвижу, что опила не будет хватать. Поэтому его можно закупать на других пилорамах и просушить в своей сушилке.
    Да это будет по дороже чем само строй, но зато гарантия качества и быстрота сборки по готовым чертежам.
    Для того чтобы это можно было внедрять в производство на небольшом предприятии, надо доказать что каркас получается прочный, тепловые потери удовлетворяют требованиям СП и т. д.
    Т. е., что он конкурентоспособен в сравнении с другими домами.
    Ну а как это можно доказать если цель большинства участников обсуждения похерить Конструктив дома.
     
    Последнее редактирование: 24.12.18
  15. beluininzj
    Регистрация:
    09.02.18
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    593

    beluininzj

    Живу здесь

    beluininzj

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.18
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    593
    Адрес:
    Барнаул
    Ладно раз пошла такая пьянка:)] посчитаем:
    Берем только стены, фундамент у всех разный (хоть у меня тоже лента и дешевая).
    Итак дом как у вас берем 10х10 м 100 м2 один этаж, высота потолка 2.6 м.
    Пирог изнутри ГКЛ 12 мм - обрешетка 50х25мм - пароизоляция полиэтилен 200 мкр -каркас 200 мм с утеплением базальтом с укосинами - ДВП 3.2 мм - ветровлагозащита Изоспан AQ трехслойная - обрешетка 50х25мм - металлосайдинг под квадратный брус цвет RAL бежевый, коричневый и тп короче не принт под дерево.

    1. Пиломатериал
    - Обвязки их 3. Нижняя одна и две сверху из доски 40х200. Итого 40 м периметр х 3 х 0.04 х 0.2 = 0.96 м3,
    - стойки из доски 200х40 шаг под утеплитель 630 мм по центрам. 40 м/0.63м= 63 шт, округляем на всякие сдвоенные стойки хедерыы и тд - 70 шт х 2.5 (высота стойки) х 0.2 х 0.04 =1.4 м3,
    - укосины по 2 шт на каждую стену, всего 4шт из доски 100х25х6000. Итого - 0.09 м3,
    - обрешетка внутри под гипс также на каждую стойку вертикально из рейки 50х25= количеству стоек = 70 шт, а т. к. снаружи тоже будет обрешетка под металлосайдинг или цсп то умножаем на 2 = 70 шт х2 = 140 реек х h 3 м х 0.05 х 0.025 = 0.52 м3.
    Итого: пилмата 2.97 м3 х 7500 = 22275 р

    2. Утеплитель возьмем базальт 35 кг/м3 изобокс плиты только что смотрел в леруа мерлен по 1982 р/м3. Объем: 40 х 0.2 х 2.5 = 20 м3 - объем стоек, окон, двери = 18 м3 х 1982р =35686р,

    3. Пароизоляция обычный полиэтилен рукав 200 мкр. Необходимо 40 м. п х 62,7 р /м.п. = 2600 р.

    4. ДВП 1.7 м х 2.7 м х 3.2 мм - стоит 236 р лист. Надо 23 листа х 236 р = 5428 р.

    5. Ветровлагозащита Изоспан AQ хорошая плотная 3х слойная мембрана надо 2 рулона по 70 м2 х 2737 р = 5500 р.

    6. Сайдинг металлический под брус цвет Ral (ибо бюджет и народный дом) 365 р/ м2 х 40 м х H 2.8 м = 112 м2 минус окна и дверь примерно 10 м2 = 101 м2 х 365 =36865р

    7. ГКЛ внутри кнауф 12 мм надо 32 листа х 303 р = 9696 р.

    Итого: 117660 р, Напомню у вас получилось 122000 чисто стены!
    Конечно добавить надо на крепеж, доборку под сайдинг, герметики бутилкаучуковые для пароизоляции тоже можно найти в леруа, не так дорого как феншуйные скотчи, шпаклевку стыков гкл. Ну вроде все основное. Итого около 130000 р. НО! Если заменить металлосайдинг на цсп под покраску будет еще дешевле!
    Вывод! Стоимость ОДИНАКОВА! Коэффициент сопротивления теплопередачи лучше! Построить такие стены можно одному, взяв в руки СП и посмотрев фильмы Лари! Звал родню только на монтаж ферм и металлочерепицы!