1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,04оценок: 27

Каркасный дом

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем АльтИстЭн, 12.12.18.

  1. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.226
    Благодарности:
    8.426

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.226
    Благодарности:
    8.426
    Адрес:
    Полевской
    По поводу теплопроводности:
    оп.JPG оп1.JPG
    Судя по внешнему виду это сканы старых советских справочников. Обратите внимание на зависимость теплопроводности от плотности. Насыпная плотность соснового опила в районе 150-200 кг/куб.м. Где то в темах "Опилки. Утепление..." был натурный эксперимент по определению удельного веса опила при разных степенях уплотнения. В тех же темах и о трамбовке в стены - исходный обьем уменьшается раза в два. Итого: реальная теплопроводность опила в стенах будет 0,08-0,11, что собственно соответствует попадавшимся в инете данным по опилу. Т. о. 30 см опила как ни крути составят 10-15 см ваты, но ни в коем случае не 18-20. Это раз.
    По толщине стены. В тех же темах была информация от человека построившего два (вроде) дома с засыпкой опилом. 32 сантиметровая стена практически не просыхала ни летом ни зимой. Влага не успевала полностью выводится и только мигрировала в толще стены в зависимости от сезона. Ну а влажный опил покажет куда более грустные результаты в качестве теплоизолятора. Плюсом есть риск поиметь плесень в стене - а пронизанную плесенью стену вряд ли можно назвать экологичной. Это два.
    И другие плюсы. Опил всетаки условно бесплатный материал. Даже если его отдают бесплатно - его нужно доставить. Его нужно выгрузить и сохранить от раздувания ветром, замачивания дождем, от соседских кошек которых порадует такой емкий сортир... Его нужно просеять. Его нужно просушить. Его нужно засыпать и утрамбовать. По деньгам может выйти дешево, но работы и времени сожрет уйму. На мой взгляд опил - это примерно как технология ТИСЭ: надо мало денег, но несоизмеримо много других ресурсов - времени, ручного труда и старания. Но это не плюс и не минус - это особенности данной технологии. Их нужно осознать - иначе проблем не разгребешь... человек строит дом, а не будку для собаки и шапкозакидательские настроения могут привести к пустой потере и без того невеликих ресурсов. Это три, четыре, пять, шесть...
    Поманила кажущаяся простота утепления опилом. Благо его у нас как конечных продуктов жизнедеятельности за деревенской баней... После прочтения от корки до корки 5 или 6 тем про утепление опилом сделал 2 вывода: требуется фатальное для меня количество ручной работы и соответственно большие временные траты. И самое главное - требуемый мне уровень теплоизоляции как минимум проблемен, а скорее всего и вовсе недостижим. Съехал на полистиролобетон - показатели близки, риска просадки и пустот нет вообще, стену можно отлить как и 60-80, так и 160-180, а вес почти в 3 раза меньше - проектная марка 160 кг/куб, фактическая по замерам залитого - 154 кг/куб.м.
    Но не избежал и секса вприсядку с опилом: не успел залить потолок, точнее побоялся что не успеет просохнуть до морозов и засыпал потолок опилом. Потолок... не стены... всего 10 кубов опила... пяткой перекрестился что отказался от засыпки стен опилом.
     
  2. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    В чём проявился главный минус?
     
  3. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.226
    Благодарности:
    8.426

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.226
    Благодарности:
    8.426
    Адрес:
    Полевской
    Я уже говорил, повторюсь:
    - нужно много места чтобы принять, просеять и высушить (или хотя бы подсушить) опил. В старом СНТ с его узкими кривыми дорогами и маленькими участками с местом полная попа.
    - во время сушки его надо укрывать от дождя и укрывать по-серьезному: любая протечка сведет на нет все труды. Опил из под пилы и настолько сырой, что перчатки моментально промокают - дождики были регулярные... За месяц сушки с постоянным ворошением на чердаке боле-менее просохло 3-5 см из 15, остальное смерзлось в монолит.
    Т. о. чтобы качественно утеплятся опилом надо много места, времени и ручного труда. Заниматься этой работой можно при наличии избытка первого, второго и третьего и в случае необходимости жесткой экономии финансов. Для меня это явилось первичной причиной отказа от данной технологии т. к. деньги я зарабатываю, а не получаю и ни места ни времени лишних не имеется. Вторичной - проблематичность достижения R стены = 6 и выше.
    Работа с полистиролбетоном добавляет одну единственную операцию в сравнении с опилом: перемешивание компонентов - 2-3 минуты на замес. Зато не нужна фанатичная трамбовка - достаточно легкого уплотнения. Процесс заполнения каркаса по времени и трудоемкости сопоставим, зато нет нужды в длительной подготовке материала, не нужна несьемная опалубка, нет риска образования пустот из-за усушки, осадки, дефектов трамбовки...
    Куб опила у нас обходится в 300 руб., учетом уплотнения - в стене он будет 500-600 руб. Это без учета добавок извести и т. п. Куб ПСбетона в стене мне обошелся чуть меньше 2 т. р. Потеряв 13-14 т. р. я сэкономил пару месяцев на шаманских плясках с опилом, получил сухие монолитные стены без риска плесени и пустот.
     
  4. StrawBale
    Регистрация:
    31.10.11
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    398

    StrawBale

    Живу здесь

    StrawBale

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.11
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    398
    Адрес:
    Томск
    Чукча не читатель, чукча писатель. Просто смотреть и видеть, немного разные вещи. Если бы вы видели написанное, то прочитали бы отчёт о испытании опилок на теплопроводность. И не писали бы о 10-15см ваты и про R>6.
     
  5. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.226
    Благодарности:
    8.426

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.226
    Благодарности:
    8.426
    Адрес:
    Полевской
    На счет полиэтилена и прочей гидроизоляции: есть еще 2 момента: влажность земли и прокачиваемые обьемы воздуха.
    Во время реконструкции дома пришлось поднимать сруб - он изначально лежал на 4 камнях и был почти на уровне земли, а поскольку дорогу видимо регулярно подсыпали все 46 лет то он был еще и ниже уровня дороги. Подняли мне его больше чем на метр - душа у ребят оказалась широкой и без пригляда они оторвались по полной... задрали бы и выше но кончился кирпич для подпорных столбиков. Вот посмотрев на это безобразие понял что надо делать цоколь - фундамент планировался ленточный, оставалось выбрать немного (около 70 см) земли под домом и практически на холяву я получал еще 60+ кв. м.
    В цоколь спустил котел что существенно улучшило ЕЦ, плюсом подогревался пол. Высота трубы котла получилась 10 м, тяга приличная - котел работал с практически закрытой заслонкой, иначе срывало пламя с горелки. Отопление у нас работает 9 месяцев в году, оставшиеся 3 открывал обе дверки котла и шибер для проветривания. Фундамент был без гидроизоляции, пол в цоколе - открытая земля, подбетонка была только в районе кочегарки - метров 15. Однако к концу второй зимы земля в цоколе просохла до состояния влажности центральных областей Сахары и последующие 7 лет такой и оставалась... доделать цоколь так руки и не дошли.
    Балки и доски пола 1 этажа были в отличном состоянии, никакой плесени, грибка и прочих пакостей не завелось.
    Так что можно жить и без гидроизоляции - спасаясь прокачкой серьезных обьемов воздуха. Но правильней, конечно, испарения из грунта изолировать.
    Дошло ведь до человека (а может убедился на практике) что доску плашмя выгнет - изобразил стойку Ларсена, и сказал что так и было... Вполне возможно что нам в будущем явят чего нибудь аналогичное и с вентиляцией подпола.
     
  6. kosovvskiy
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.316
    Благодарности:
    7.606

    kosovvskiy

    Живу здесь

    kosovvskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.316
    Благодарности:
    7.606
    Адрес:
    г. Москва
    Можно ;). Если брать нормативные документы, то СА Коды, например глаголят, что без ПЭ по грунту площадь продухов должна быть не менее 1/150 площади подпола. То есть порядка четырнадцати продухов 250х200 мм на подпол площадью 100 м2. Вариант с прокачиванием воздуха через подпол отопительным прибором, без сомнения хорош, но если возникнет необходимость законсервировать дом на несколько лет - могут быть проблемы.
     
  7. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.687
    Благодарности:
    2.792

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.687
    Благодарности:
    2.792
    Адрес:
    Красноярский край
    Тоже потихоньку строю засыпушку, и вот этот момент до сих пор не придумал как сделать грамотно...
    Ведь в цокольной части возможно увлажнение - в сезон дождей, во время таяния снега.
    А значит возможно намокание опила (ЦСП пусть немного но пропускает влагу), и сохнуть ему при этом толком некуда.
    Есть мысли нижнюю часть выполнить из опилкобетона, он не так боится влаги как опил, или вообще заложить какиминить влагостойким утеплителем типа ЭППС.
    Или опасения напрасны?
     
  8. StrawBale
    Регистрация:
    31.10.11
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    398

    StrawBale

    Живу здесь

    StrawBale

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.11
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    398
    Адрес:
    Томск
    ИМХО, если есть возможность перестраховаться ЭППС, то стоит это сделать. Опилкобетон сам может не боятся влаги, а вот окружающие его конструкции... Зачем заранее закладывать возможность головняка?
     
  9. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482
    Адрес:
    Бирск
    ]
    Думаю напрасные опасения.
    Вода в опил может попасть не через ЦСП, а через стыки между ЦСП, фундаментом и стойками.

    У меня защита цоколя от дождя осуществляется декоративным цоколем из профнастила с отливами.
    Ну, а весной защита от талых вод, если подумать, легко решается.

    У меня во-первых, отмостка насыпная, т. е. выполнена выше уровня грунта примерно на 10-20 см (дополнительно можно прокопать канавку для отвода воды).

    Во-вторых уложена П/Э плёнка за декоративным профнастилом, по типу ендовы в районе примыкания цоколя и отмостки. Верхний край плёнки выше уровня отмостки примерно на 20 см, а нижний край заведен под насыпь отмостки на ЭППС.
    Причём ЭППС уложен с 3х % уклоном от дома для отвода верховых вод.
    Ну и в третьих есть простой дедовский способ: берешь лопату и откидываешь снег от дома, когда начинается таяние.

    В суровых снежных регионах, закидывать заваленку дома снегом для доп. утепления подпола, а по весне откидывать снег от дома (также скидывать снег с крыши при необходимости), это как физ. зарядка, за труд не считается (это недоступно для понимания только диванным критикам).

    В совокупности эти меры защитят опил от увлажнения, а также и несущие стойки наружной стены дома (это ответ тем, кто предсказывает, что скоро стойки сгниют и дом развалится)

    . IMG_20180913_165223.jpg IMG_20180913_182236.jpg

    На фото видно насыпь и плёнку. Сверху плёнки сново насыпается песок и только потом делается чистовая отмостка. У меня её пока нет. Не успел, планирую сделать в следующий сезон.
     
    Последнее редактирование: 05.01.19
  10. aviamig29
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    212

    aviamig29

    Живу здесь

    aviamig29

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    212
    а я запихал и доволен! правда с пушонкой (с известью)! ни пустот ни крыс ни влаги и никаких мембран
     
  11. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.687
    Благодарности:
    2.792

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.687
    Благодарности:
    2.792
    Адрес:
    Красноярский край
    В этой теме данный узел если и упоминается, то вскользь.
    А мне вот интересно, как он организован?
    Профлист, к примеру, он же поверх стоек идёт, т. е. получается зазор - он пустой или как?
    И как закрыт профлист сверху, виден какой то отлив, но как его крепили, герметизировлаи, как обошли стойки?
     
  12. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.764
    Благодарности:
    11.283

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.764
    Благодарности:
    11.283
    Адрес:
    Минск и далее
    Лучше такие "узлы" не рассматривать к применению :no:- нахлебаетесь проблем...:aga:
     
  13. Мамонов
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    1.933
    Благодарности:
    2.970

    Мамонов

    Живу здесь

    Мамонов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    1.933
    Благодарности:
    2.970
    Адрес:
    Москва
    А мне понравился дом автора.
    И жить он там будет долго и счастливо. И тепло у него будет.
    Молодец человек. Подумал СВОЕЙ головой, и сделал так как считает нужным. Уважаю таких людей.
    Даже если он в чем-то и ошибся или просчитался. это не страшно. Тут на форуме полно примеров когда делали всё по учебнику, а в итоге караул случился. Так чем же дом автора хуже?
    Самое удивительное, что как раз таки у него наверняка проблем с домом не будет)
    Это жизнь.
    Кстати она не вечна. Мы все умрем). Наши дома переживут нас, и в большинстве будут снесены нахрен нашими внуками, а может даже детьми, как морально и технически устаревшие. И именно дом автора останется в истории вселенной, выделенным наслюнявленным красным карандашом, кем-то там, в небесном архиве...среди миллиардов однотипно правильных.
    В общем автору жму руку. Наш человек)
     
  14. vzhelonkin
    Регистрация:
    17.07.18
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    344

    vzhelonkin

    Живу здесь

    vzhelonkin

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.18
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    344
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Как показал себя дом? сколько тратится ресурсов на отопление? Какая температура внутри?
     
  15. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482
    Адрес:
    Бирск
    Дом показал себя очень хорошо. Ощущение от нахождения в нем, как в капитальном доме.
    Никаких вибраций ни по стенам, ни по полу.
    Температуру в доме поддерживаю пока в пределах +8-+10°С.
    Электро подогрев включил 15 ноября, на сегодня потрачено 4300 квт•час., т. е. среднесуточный расход примерно 40 кВт •час.
    Порадовала высокая тепловая инерция. На перепады ночных и дневных температур, дом практически не реагировал.
    Температура изменялась в пределах одного градуса, при постоянстве электро подогрева.
    Дом ещё не до конца утеплен. Буду досыпать опил на чердак летом, улучшу утепление под окнами и входную дверь.
    Металлическая дверь оказалось полное г..но, надо или его капитально утеплять или поменять.

    Когда буду отапливаться газом, то по моим прикидкам даже в самые холодные месяцы потребуется не более 10 куб. м в сутки. Отапливаемая площадь 88 кв. м.
     
    Последнее редактирование: 04.03.19