1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,04оценок: 27

Каркасный дом

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем АльтИстЭн, 12.12.18.

1. УРАГАН_М
    Благодарности:
    10

УРАГАН_М

Участник

УРАГАН_М

Участник

Благодарности:
    10
    Случаем влажность опилок внутри стен не меряли? Сухие как прежде?

2. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Нет не мерял. Да и сложно это надо засверливаться через плитную обшивку. Да и влагомера нет.
    Но следов влажности внутри дома нет. Обои сухие, плесень по углам не просматриваеся.

В апреле выключил тепловую пушку, температура в доме ниже 7-8° не опускалась, хотя на улице днём было 5-6°, а по ночам был минус.
    Подогрев шёл от солнца через окна, правда не всегда.

Температура в подполе даже зимой ниже 4-6° не опускалась, а доме держал 10° электро пушкой.
    Затраты э/э начиная с середины ноября до апреля составили 4600 кВт.
    Это при толщине опила 30см в стенах и потолке. Пол вообще без утепления, и большой минус металлическая дверь без терморазрыва.
    Дверь в морозы постоянно обдувалась вентилятором, иначе замок замерзал от наледи.

Окна потели сильно и на стыке оконного профиля и подоконника вода замерзала.
    Это конечно от недостаточного отопления и от отсутствия гидроизоляции грунта в подполе.
    При обдуве окна вентилятором лёд таял и окно высыхало.

В этом году буду устранять эти недостатки и проведу газ.

Последнее редактирование: 03.05.19
  3. Мапасан
    Благодарности:
    6.576

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.576
    Обычная деревянная из массива - самое оно, ну и тамбур холодный, туда можно железяку переставить. Вон, у @pumaxim,
    , думаю с разрывом контура.

ИМХО - поганое место - стык, между подставкой под окно и подоконником надо делать разрыв пеной, по максимуму выводить подоконник из под оконного профиля, но тут появляется вероятность деформации последнего при хорошей нагрузке на край подоконника... Я решил делать подоконники деревянными 40-50 мм.

И правильно и не надо.
    Вот это нужно.

4. УРАГАН_М
    Благодарности:
    10

УРАГАН_М

Участник

УРАГАН_М

Участник

Благодарности:
    10
    Думаю можно использовать обычный влагомер для почвы - на АЛИ 300 руб или специализированный - я брал за 450 руб. 1-й думаю более удобен - так как имеет длинные ножки, под него в подполе надо просверлить по 2-ва контрольных отверстия в разных местах. Ведь все скептики Вашей конструкции пишут что сыреть опил начнет снизу. Хотя я читал что у Вас все гидроизолировано. Почему я интересуюсь - сам собираюсь очень скоро начать строить опилкозасыпной ларсен /ЛПХ в аренде/ - имитация22/крафт/опилки355/крафт/имитация22, но отпугивают проблемы с влажностью, хотя смарткалк говорит что условий для накопления влаги нет. Еще немного пугает отсутствие Вашего ответа на реплику DiJo, 18.12.18 на 14 странице - может проглядел. Для принятия решения осталось дождаться практического результата от кого-то из засыпавших дома сухими опилками не менее 300 мм и проживших там хотя-бы 1-ну зиму (кроме @cas1973 с его сырыми опилками). А Вообще конечно Ваши идеи мне понравились - респект.

5. УРАГАН_М
    Благодарности:
    10

УРАГАН_М

Участник

УРАГАН_М

Участник

Благодарности:
    10
    В этом видео от немцев опилки мешают с содой /карбонат натрия/ - кто-что думает по этому поводу. Я содой с солью десны-зубы чищу, содой под мышками просыпаю, флюсы отопласкиваю /сода+соль+острый перец) - короче сильно Уважаю соду. И давно об ней подумывал в качестве добавки для опилок. Сода поднимает PH и убивает гнилостные бактерии.

6. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Спасибо за интерес к моему дому и высокую оценку темы. По стараюсь развеять ваши сомнения по некоторым моментам и вкратце изложить своё видение опилочного дома.

1. Не нужно создавать себе проблемы, чтобы потом их героически решать.
    В стены надо засыпать сухой опил, если у вас он влажный, то потрудитесь просушить.

2. Не вижу никакого смысла в добавлении в опил извести или других веществ с целью предотвращения развития гнили, плесени и от грызунов.
    Посчитайте затраты на все это и сравните с полученным эффектом.

Опыт Екимова, а также тысяч домов построенных ещё в сороковые и после годов, когда никто не заморачивался антисептированием это подтверждает.
    Нужна только хорошая гидроизоляция, чтобы исключить постоянное намокание опила.
    Локальное кратковременное намокание не опасно. Опил высохнет, если он не пароизолирован в стенах.
    3. Постоянного накопление влаги в опиле также не происходит, так как это процесс не односторонний.
    Влажность опила в стенах будет стремиться к величине влажности в доме или на улице, правда с опозданием из-за инерционности массива опила.
    Поэтому я не вижу смысла в контроле влажности.

4. Относительно отсутствия ответов на вопросы некоторым моим критикам (точнее злопыхателям):
    Прежде чем ответить я пытаюсь понять мотивы вопрошающего, его уровень знаний в этой области стиль общения с оппонентом и т. п.

К сожалению нормального обсуждения не получилось из-за фанатов платформы, точнее нескольких его представителей, которые своей активностью создали впечатление об ущербности конструктива дома.
    Если спокойно проанализировать их посты, то видно, кроме цепляния к мелочам и огульного охаивания ничего нет.
    Мотивы их понятны.
    Одни зарабатывают (и не плохо) на строительстве классических каркасов, благодаря мифу, что платформа это наше все и лучше его в принципе не может быть. А все остальное это РСК
    Разве они могут быть объективны, где замешаны их деньги?

Другие это их наивные последователи, которые по природе своей не способны мыслить самостоятельно и могут строить только по утвержденным методичкам.
    И после постройки своего дома, теперь свысока смотрят на всех остальных.
    (Это как в музыке, одни играют только по нотам, а другие могут и на слух, да ещё с импровизацией).

Этим конечно неприятно от мысли, что можно было построить гораздо дешевле и проще. Вот и стараются доказать, что их выбор был правильный, а мой вариант бредовый РСК.

Есть ещё третьи диванные теоретики, которые возвышают себя унижая оппонента.

Я не ответил DiJo, потому что он написал явную ахинею. Нормально построенный дом из любого материала не может остыть за ночь на 12-14 градусов.
    И сырость и плесень в опиле это результат отсутствия гидроизоляции от грунта или от осадков.
    Всю эту рукожопость он свалил на опилочное утепление.
    Посмотрите его профиль, там нет темы по строительству его каркасного дома. Я очень сомневаюсь в его знаниях по этой тематике.

Поэтому я начал игнорировать подобные реплики и придирки к не принципиальным мелочам, а иногда и комментарии с оскорблениями.
    Тогда они в результате своей неспособности доказать расчетами или ссылками на физические законы недостатки констукции моего каркаса, в бессильной злобе начали оценивать тему "1".
    Всех этих героев вы можете увидеть по их оценкам моей темы.

Последнее редактирование: 12.05.19
  7. DiaZoN
    Благодарности:
    10.249

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.249
    Вы создали сами, расписав процесс сборки дома в своём сообщении.
    Построен дом по рецепту Ларри Хона, его видео вдохновляет на созидание. Описание вашего строительства похоже на совершенный подвиг, постоянно нужны помощники. Платформу можно построить в одиночку, даже женщины строили.
    Строительство "Платформы" расписано подробно в нормативной документации. Методички по строительству вашего дома нет. Узлы крепления неочевидны.

8. aqualand
    Благодарности:
    11.283

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.283
    @DiaZoN, не парьтесь - всегда найдется "александр матросов", готовый броситься "на амбразуру", невзирая на отсутствие логики в его действиях...:um:

P. S. ЗАПРЕЩЕНО читать членам "клуба самоубийц"

9. Roaroma
    Благодарности:
    26.679

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.679
    я понял, спасибо. у меня дом ненормальный, отписываюсь от Вас.

10. DiJo
    Благодарности:
    18.296

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.296
    А с какой стати я обязан создавать тему о строительстве своего дома?!?!
    Дом построен. Вернее, два на одном участке, с разницей в 2 года. Ни в одном из них за эти 7 и 5 лет никаких проблемм нет. Несмотря на доску ЕВ, уголки, черные саморезы, местами примененные, при строительстве, закрываемые на зиму продухи, отсутствие полиэтиленовой пленки на грунте по всему подполу, пароизоляцию с обеих сторон на перегородках, линолеум на всех полах и "перевернутый" (сознательно) порядок монтажа пароизоляции/ветровлагозащиты в перекрытии цоколя.
    Да, еще и перекрытие м/ду 2 этажом и холодным, неотапливаемыи чердаком утеплено (сознательно) всего 200мм. И вентиляция чердака сделана не как у всех.
    И все коммуникации/проводка - не скрыты в стенах.
    Считайте, что я ничего не смыслю в каркасостроении (тем более, что построил не "платформу", а "балун"), но в доме тепло, комфортно, постоянно свежий воздух (не холодный с улицы, а теплый идет в дом), и при этом, отапливаясь солярой (не ворованной!), я тратил меньше на нее, чем другие.
    Насчет того, что в доме нет проблемм, - можете не сомневаться. Я имею возможность следить за состоянием стен, перегородок, полов и перекрытий по всей их толщине.
    Ну а "опилкозасыпной" старый наш каркасник - этим летом разберу. И зафиксирую состояние его конструкций (жаль, - веранду в мое отсутствие разобрали - не зафоткал. Но впереди еще одна).

11. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    @DiJo,
    1. Раз Вы такой мыслящий самостройщик, хорошо понимающий физические законы, сознательно идущий на уход в некоторых случаях от общепризнанных решений, то почему не было от Вас обоснованной критики конструктива моего каркаса?

2. Каким образом построенные Вами два дома доказывают несостоятельность моего каркасного дома? Обоснуйте пжл свою позицию.
    А то получается " В огороде бузина, а в Киеве дядька".

3. Имея такой богатый жизненный опыт проживания и строительства в разных каркасных домах, почему Вы не проанализировали конструктив вашего опилочного дома, чтобы понять его минусы.

И на конец, как ветеран форума активно пишущий (на сегодня более 13000 сообщений) не выложите ваши выводы в опилочной ветке, чтобы защитить наивных их последователей от ошибки при выборе опила в качестве утеплителя ?.?.?

Последнее редактирование: 13.05.19
  12. DiJo
    Благодарности:
    18.296

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.296
    @АльтИстЭн, я уже пояснял, что я думаю (и знаю из личного опыта) по поводу опилок в каркасных стенах. Вы не приняли это. Так чего-же Вы еще хотите?

13. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Я принимаю все ответы, если они аргументированы, а не голословны.

Я тоже знаю про опил из личного опыта, но Вы не понимаете смысл моих вопросов.

Я не для себя прошу, а для читателей. Разъясните им обосновано свою позицию, расчетами или со ссылкой на физические законы.

14. УРАГАН_М
    Благодарности:
    10

УРАГАН_М

Участник

УРАГАН_М

Участник

Благодарности:
    10
    Доброго времени! Прошу дать ссылку на Платформу с разнесенными стойками. Все про неё твердят - а в инете такой инфы вообще нет. Есть только для каркасников с минватой.

15. УРАГАН_М
    Благодарности:
    10

УРАГАН_М

Участник

УРАГАН_М

Участник

Благодарности:
    10
    Вот тут я тоже с Вами не согласен. Давайте по мужски с фактами здесь разговаривать, а не эмоциями как на базаре бабы. Опилки опускаете, формальдегид Вам в радость, а конструктивного и внятного ответа от Вас нет. Откуда сырость у Вас в стенах " умалчиваете. Откуда она? Наверное опилки с земли каким-то образом тянут влагу. Или стены сгнили и крыша течет - вот опил и мочит. Дом-то 1947 года вроде. Дом на болоте или у моря где большая влажность? У Вас там 10 человек в одной комнате жили и дышали паром и мылись - ведь раньше так часто бывало? Хотя если не поленится и занести данные в смарткалк https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=72&rt=0&ct=0&os=0&ti=24&to=-35&hi=55&ho=85&ld0=220&le0=1&lt0=0&mm0=230&ld1=0&le1=1&lt1=0&mm1=235&ld2=1500&le2=1&lt2=0&mm2=605&ld3=0&le3=1&lt3=0&mm3=235&ld4=220&le4=1&lt4=0&mm4=230 то сразу видно что тонкая стена с опилом 150 мм будет отсыревать (так как она всегда холодная), а вот если показатель изменить на 350 мм уже все нормально. @АльтИстЭн прав здесь абсолютно - флудильщики 50% тему специально или от глупости заспамили - читать Ваш срач ну ни разу не интересно. Извините накипело. Ответ касается не только Вас, а большинства флудильщиков. По итогу прошу ответы подкреплять цифрами, фактами, расчетами и желательно фото.