1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,04оценок: 27

Каркасный дом

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем АльтИстЭн, 12.12.18.

1. УРАГАН_М
    Благодарности:
    10

УРАГАН_М

Участник

УРАГАН_М

Участник

Благодарности:
    10
    Ну никак не могу понять, в том числе @АльтИстЭн смысла трамбовать опилки или стружку? Ведь у многих сейчас в конструкциях есть возможность её подсыпки. Уплотнение опила увеличивает его теплопроводность, делает дом более тяжелым и более дорогим по материалу и работе. Ну самое главное у трамбованной стены гораздо меньше шансов быстро высохнуть. Ведь по сути и так когда сыплешь сверху - нижние слои автоматом уплотнятся. Я так думаю -кто-то один ляпнул и понеслось копирование. Это все равно что минвату в стенах прессовать!) Короче собираюсь просто дом сухой стружкой (без добавок) задуть под высоким давлением, но с минимальной плотностью (до 90-150 кг/м3), сделать хорошую ветроизоляцию, чтобы тепло не уходило, но дом дышал. Пирог: снаружи имитация сосна 22, крафт 0.15, стружка 350, крафт 0.15, имитация сосна 25 (черновая возможно)+22 имитация внутри. По подоконником положу полиэфирный уплотнитель типа Арктический или Бауплит 200+ мм - он пружинят, мало не покажется. А сверху в крыше оставлю место для добавки стружки как у Уважаемого @АльтИстЭн. Единственное сомнение выдержат ли имитацию скрытые оцикованные гвоздики с маленькой шляпкой 3мм и поэтому наверное придется стойки ларсена через 600 мм как максимум делать. Опыта строительства минимум - хотя сам механик по образованию-опыту, но изобретатель по способу заработка (сборка и продажа сериями).. Думаю и здесь смогу внести свою скромную лепту /хотя почти все уже обсуждалось и раскидано по форуму /долго все читал/, я просто соберу одном месте/ - но тут не на продажу, а для себя - переехать из города на ПМЖ собираюсь .. Очень важно мнение форумчан по всему сказанному - без цифр и фото!)

2. I7pOfeT
    Благодарности:
    112

I7pOfeT

Живу здесь

I7pOfeT

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Slekcmw33,
    По поводу уплотнения- теплоизоляция дома это один из многих показателей нормального жилья. Еще ему нужна звукоизоляция к примеру. Чем выше плотность трамбовки- тем тише.
    Подскажите про крафт бумагу- она у вас будет с пропиткой? В смысле паробарьер планируете?

3. DiaZoN
    Благодарности:
    10.249

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.249
    Разнесенные стойки это что?
    Если имеете ввиду стойки Ларсена (Larsen truss), то они монтируется после сборки каркаса. Я делал как на этом сайте
    http://www.greenhomebuilding.com/articles/larsentruss.htm

4. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    @slekcmw33,
    Я тоже не сторонник усиленной трамбовки, но как минимум штыковка при засыпке обязательна.
    Чтобы исключить зависание опила из-за наличия горизонтальных и наклонных элементов конструктива каркаса.
    Трамбовка также умешит объём работ в последующем при досыпке из-за усадки.

Говорить, что чем рыхлее опил, тем ниже тепло потери не совсем верно.
    График теплопроводности от плотности по моему мнению имеет оптимум.
    Так как слишком рыхлая засыпка увеличит потери из-за переноса тепла перемещеним воздуха по пустотам.

В кратце анализ конструктива моего каркаса:
    Это не совсем стойки Ларсена, хотя на первый взгляд очень похоже.
    У Ларсена дополнительная стойка не несущая, а у меня обе стойки нагружены.
    Наружная от кровли со снеговой нагрузкой, внутренняя от потолочного перекрытия.
    Кроме того пол имеет собственные несущие стойки.
    Все три силовых каркаса связаны между собой, что существенно увеличивает объёмную жесткость каркаса в целом.
    То, что стойки расположены плашмя, это из-за обшивки плитным материалом (ЦСП).
    Благодаря связям между внутренним и наружным стойками в виде перемычек из листового материал (ДВП или фанера), получаем ферменную кострукию, жесткость которой на порядок выше жесткости классических каркасов.
    Почему ДВП или фанера? Потому что они меньше препятствуют усадке опила (меньше сводообразование) чем перемычки из досок.

И ещё один из существенных моментов. Наружные стойки вынесены наружу. Так как у наружной обшивки находится наиболее проблемная зона (в смысле выпадения конденсата).
    И в дальнейшем эти стой находятся под визуальным контролем и при необходимости их легко починить или заменить.
    Анализа и критики этих конструктивных решений от оппонентов не было (?.?.?).

Думаю было бы полезно выложить конструктив и Вашего каркаса, чтобы предохранить от существенных ошибок.

5. УРАГАН_М
    Благодарности:
    10

УРАГАН_М

Участник

УРАГАН_М

Участник

Благодарности:
    10
    Планировал обычную дышащую крафт-бумагу (но внутри 2-ва слоя) или строительный картон толщиной 0.15 мм. Подмывает внутри поставить 3-х слойный строительный картон с частичной парозащитой типа https://g-b-t.ru/product/eltete-elt-kraft-parobarier-kraft-bumaga - но есть большие сомнения и опасения, куда будет уходить влага из стеный при миграции внутрь помещения. Кто что думает - что внутри обычная крафт-бумага 2-ва слоя или 3-и слоя с частичным паробарьером? Толщину внутренних перегородок заложил по стойкам 150 мм, с учетом что плотность засыпки будет больше чем у минваты в несколько раз, то с шумоизоляцией проблем быть не должно.

6. УРАГАН_М
    Благодарности:
    10

УРАГАН_М

Участник

УРАГАН_М

Участник

Благодарности:
    10
    Благодарю за ссылку. Все верно, но так как я слабо разбираюсь - для меня все разнесенный стойки, это стойки Ларсена. Но по данной ссылке подсыпка по 2-го мансардного этажа будет затруднена... В FAQ по опилкозасыпным домам модератор темы пишет что поперечные связи у разнесенных стоек не должны быть во всю ширину стен (как это сделано по ссылке) - вероятно чтобы не образовывать мостики холода. Пока не знаю что делать с этим моментом. Как вариант сделать в виде фермы со связями под наклоном 45 градусов.

7. I7pOfeT
    Благодарности:
    112

I7pOfeT

Живу здесь

I7pOfeT

Живу здесь

Благодарности:
    112
    @slekcmw33, я сомневаюсь, что у вас будет "внутренняя миграция" с чего бы это? Зимой понятно- изнутри наружу, а летом в щитовом или каркасном доме вы прохлады такой не дождетесь. Просто будет сохнуть снаружи - где влагу наберет. Если наберет- у вас будет вентфасад или нет. Я не понял
    Без вентфасада я посмотрел ща по калькулятору - ваши опилки на половину засыпки как раз намокнут снаружи - ну будет конечно капиллярный подсос и распределение по всем элементам конструкции.
    Т. е. любой паробарьер типа фанеры только отодвигает к наружней границе намокание

Последнее редактирование: 15.05.19
  8. УРАГАН_М
    Благодарности:
    10

УРАГАН_М

Участник

УРАГАН_М

Участник

Благодарности:
    10
    Подсыпать дл 20% стружки гораздо легче сверху, чем на этапе строительства в 2-ва раза больше стружки и потом получить менее теплый дом. Засыпная плотность стружки по ссылке всего 35-45 кг/м3 https://g-b-t.ru/product/steico-zell-drevesniy-uteplitel и кстати пишут "древесный утеплитель Steico zell служит превосходным звукоизолятором (средне- и высокочастотный шум)" Но он очень дорогой. Поэтому по мне даже штыковка будет лишней, главное ворошение тонким прутом чтобы не было явных пустот с плотностью ниже 40 кг/м3. А у Вас плотность не менее 200-250 кг/м3. А если я буду задувать опил специальным насосом под давлением /как механик данную проблему легко решу/ по типу задувки эковаты то пустоты маловероятны, ведь эковату никто не трамбует и не ворошит. По итогу получу более теплый дом, чем при засыпке с трамбовкой.
    Вместо ДВП я бы наверное использовал ОСП - у меня на даче ОСП лежит в под ногами на тропинке часто воде и сырой земле уже 5 лет и прочность она свою сохранила. Хотя ДВП тоже обязательно рассмотрю - но я пока не понимаю как она себя поведет если будет сырая например несколько лет. У меня по основному заработку много обрезков вечного ПНД толщиной 3-8 мм - полиэтилена высокого давления (но 3 мм на сильном солнце немного пучит) и монолитного поликарбоната 3 мм (не пучит), возможно их поставлю. Разнесенный стойки каркаса в у меня по конструкции будут внутри и обшиватся имитацией бруса - все очень просто. Пирог я уже писал: Пирог: снаружи имитация сосна 22, крафт 0.15, стружка 350, крафт-бумага 0.15 (двойная), имитация сосна 25 (черновая возможно)+22 имитация внутри.

9. УРАГАН_М
    Благодарности:
    10

УРАГАН_М

Участник

УРАГАН_М

Участник

Благодарности:
    10
    Из-за разницы температуры и парциальных давлений в зависимости от сезона и времени суток влага мигрирует с улицы в дом и наоборот из дома на улицу - где-то уже об этом писали. Т. е. дом будет дышать как человек. Только чуть медленней. Ну прохладу я обеспечу за счет утепленного цоколя и его вентиляции с крыши и щелей по периметру почти как у @АльтИстЭн

10. I7pOfeT
    Благодарности:
    112

I7pOfeT

Живу здесь

I7pOfeT

Живу здесь

Благодарности:
    112
    @slekcmw33, у вас зимой разница примерно в 30 градусов, а летом у вас разницы вообще нет, ничего летом у вас не будет мигрировать. Это вам надо +40 минимум жары

11. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Для начала, озвучте какую цель Вы преследуете?
    Что для Вас важнее: цена дома, его энергоэффективность или что то ещё?

Нет ясности по конструктиву каркаса. Сечения стоек, их шаг, высота и т. д.
    Каким образом будет обеспечена жесткость каркаса в продольном (относительно стен) направлении?
    Какой планируется фундамент и связь каркаса с ним?
    Тоже самое про перекрытия пола, потолка и кровли?

Пока только описали обшивку, тип стоек (Ларсена) и вопросы паропроницаемости.
    Чем обусловлен выбор утеплителя (стружка вместо сухого опила) стейко и какова его цена?

Да, в каком регионе будете строиться?

12. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Целью данной темы было:- демонстрация возможности быстрого строительства простого и достаточно комфортног дома своими силами малообеспеченным семьям, не требующим высокой строительной квалификации.
    Для этого мной был разработан конструктив дома, которому я присвоил марку -4Э.
    -Экономичный по затратами на строительство.
    -Экономный в эксплуатации.
    -Экологичный по используемым материалам.
    - Экспресс (быстрый) по темпам строительства (за лето).
    Я не претендуют на то, что этот дом по всем этим критериям является лидером.
    Это в сравнении с нашим массовым строительством из кирпича, ГСБ, бруса или ОЦБ, которые строятся зачастую по несколько лет.
    Этот дом был построен в газифицированном районе, потому я особо не заморачивался его энергоэффективностью.

А теперь у меня есть мечта построить анологичный дом без газификации, но более утепленной.
    С использованием для отопления ТН и для страховки ТТК.

Может быть до 70 летия я успею претворить её (мечту) в жизнь.

13. I7pOfeT
    Благодарности:
    112

I7pOfeT

Живу здесь

I7pOfeT

Живу здесь

Благодарности:
    112
    @АльтИстЭн, до сноса всех подобных конструкций у себя в доме (старинный дом) я жил с армией мышей. Особо меня они не беспокоили. Бегали и резвились в стенах и потолке. Больше беспокоил запах погреба (сырость отдающая землей)
    Как у вас с мышами сложились отношения? Про запах не спрашиваю ибо проживающий особо и не ощущает запах своего жилья.

14. УРАГАН_М
    Благодарности:
    10

УРАГАН_М

Участник

УРАГАН_М

Участник

Благодарности:
    10
    БлагоДарю за вопросы!
    Цель построить недорогое /до 1 млн по материалам с отделкой имитацией чистовым полом и потолком/ и экологичное жильё с минимальными трудозатратами. Газа в поселке нет. Хотя финансы позволяют более серьёзные расходы, на я бы предпочел из вложить в дальнейшее развитие бизнеса. Расходы на отопление д. б. минимальные. Утепленный по 50 мм с каждой стороны фундамент МЗЛФ, шириной по бетону 350 мм, высота фундамента от земли 600 мм (средний уровень снега), вниз 500 мм. Внутри и снаружи по всему периметру фундамента прикручены и лежат плашмя обработанные доски 100*50 мм, к ним крепятся связанные ДВП/ОСП/ПНД вертикальные стойки 100*50 через 600 мм с укосинами ближе к внутренней стене (без вырезов). Общее подпольное вентилируемое с чердака или принудительно от обогрева утепленное пространство. Дом 13.2*8.9 м, черновые потолки 2.7, утепление потолка 450, вероятно разнесенными до 500 мм уровнями, связка уровней укосинами по типу фермы.
    Летний мансардный этаж с кукушкой, но внутри вдоль вертикальные утепленные стены слева и справа, в вертикальных стенах дверки для доступа к подсыпке опила. Задуваться (в основном с мансардного этажа - шланг будет опускаться почти до фундамента и постепенно подниматься или через отверстия в стенах как эковата - пока точно не решил) будет мелкая стружка с ближайшего производства имитации бруса (без добавок). Хотя добавки как вариант рассматриваю до сих пор это: известь, сода (в идеале, но получается дороговато 37 р/кг), глина и обычная соль. Борная кислота и аммофос это уже более сложная технология с замачиванием и сушкой. С женой решили что не хотим дышать формальдегидной пылью (хотя центральная часть крыши будет утеплена АРКТИКОЙ или Бауплит), красить в несколько слоев и штукатурить внутренние или наружные газобетонные или гипсокартонные стены так-же не собираемся - а качественно и наемными силами это очень накладно.
    Регион Вологодская область, участок в 50-100 метрах от слияния 2-х рек шириной 100 и 150 метров, в 15 км Рыбинское водохранилище (будет повышенная влажность, вероятны ночные туманы летом и осенью). Грунт: плодородная черная земля 350-500 мм, далее песок около 2-3 метров и далее плывун. После любого ливня любой продолжительности на участке всегда сухо.
    Предварительный набросок дома во вложении. У дома 3-и входа (3-й рядом с угловым диваном).
    Всех больше интересует возможность ухода от отсыревания стружки. Вопрос с мышами решим металличской сеткой по низу стоек.
    Проект 2019.04.22.png Проект 2019.04.22.png

Последнее редактирование: 16.05.19
  15. УРАГАН_М
    Благодарности:
    10

УРАГАН_М

Участник

УРАГАН_М

Участник

Благодарности:
    10
    Родственница жила при СССР временно (19 лет) на Чукотке - написала мне недавно, что опилочные в смеси со шлаком дома там считались самые теплые. Пишет что шлак это обычная отработка горная, как керамзит такая, ничем не смачивали, у опилок была естественная влажность, лето всё же на 2-3 недели, плесени и гнили в домах не помню, а грызуны на Чукотке обычное дело, в любом виде дома, даже в каменном доме.