1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,04оценок: 27

Каркасный дом

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем АльтИстЭн, 12.12.18.

  1. I7pOfeT
    Регистрация:
    06.05.18
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    112

    I7pOfeT

    Живу здесь

    I7pOfeT

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.18
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    112
    @slekcmw33, "красить в несколько слоев и штукатурить внутренние или наружные газобетонные или гипсокартонные стены так-же не собираемся"
    Немного не понял. Газобетонные стены где будут?
     
  2. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482
    Адрес:
    Бирск
    С мышами у меня отношения не сложились. Просто подолгу они у меня не живут.

    Если вы доступ к припасам и отходам пищевых продуктов сделаете не возможным для них, они просто уйдут от вас.
    А особо не понятливых я отлавливаю...

    А запаха не будет если подпол будет сухой. Для этого есть гидроизоляция подполового грунта, ну в помощь к ней вентиляция.
     
  3. УРАГАН_М
    Регистрация:
    02.06.18
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    10

    УРАГАН_М

    Участник

    УРАГАН_М

    Участник

    Регистрация:
    02.06.18
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    10
    Если действительно интересно, просьба прочитать весь ответ выше, а не только последнее предложение и вырывать слово из контекста. Но еще раз повторю для Вас - газобетонных стен не планируется.
     
  4. DiaZoN
    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.811
    Благодарности:
    10.256

    DiaZoN

    Живу здесь

    DiaZoN

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.811
    Благодарности:
    10.256
    Адрес:
    Казань
    Не путайте минимум и оптимум. Иначе построите дом размером с домик дядюшки тыквы.
    Рассмотрите УФФ. Ваш МЗЛФ это перерасход для каркасника. Подполье потенциально проблемное место. Полы по грунту комфортнее полов по лагам.
    В неутепленной мансарде летом жарко. А на утепленной и зимой можно жить.

    Почему выбрали опилки? С опилками не получится добиться - "Расходы на отопление д. б. минимальные."
     
  5. УРАГАН_М
    Регистрация:
    02.06.18
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    10

    УРАГАН_М

    Участник

    УРАГАН_М

    Участник

    Регистрация:
    02.06.18
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    10
    А что такое УФФ - расшифруйте для малограмотных не специалистов и какие основные плюсы кратко по сравнению с МЗЛФ. И почему конкретно полы по грунту комфортенее полов по лагам? Или где все это почитать? Я собираюсь всю сантехническую разводку вынести в подполье и пол мне надо по-выше от земли 70+ см - чтобы было видно реку за забором 1.5 метра. Я писал выше что крышу буду утеплять полиэфирным утеплителем и стены внутри крыши так-же утеплю опилом на 150 мм. Опилки выбрал из-за экологического таракана в голове. Главное у таракана чтобы дом дышал и рекуперировал тепло через стены.
     
  6. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482
    Адрес:
    Бирск
    Соглашусь, что фундамент с большим перезакладом. На мой взгляд надзенная часть 600 мм лишняя.
    Но и Ваше предложение сделать УФф, это "шило на мыло". Затраты, как финансовые так и физические, на него будут ещё больше. (Если не согласны приведите сравнительный анализ).

    А вот по поводу проблемности подполья нужны развернутые доказательства или хотя бы ссылку, где эти проблемы анализировались в сравнении с полами по грунту.

    Я же предлагаю @slekcmw33, вместо надземной части (600мм) с двухсторонним утеплением, сделать цоколь как у меня.
    Вместо 9 куб. м бетона для надземной части, сделать каркасный цоколь с засыпкой 9 куб. м опила. А утеплитель использовать для утепления отмостки, потому что в его варианте грунт на глубине 500мм будет промерзать и возможны негативные последствия.

    @slekcmw33,Почему бы Вам не сделать внешнюю стенку каркаса как у меня.
    Наружные стойки с шагом 600мм, сечением 50×100мм с использованием ЦСП и обшить это любой иммитацией. Дом будет с вентфасадом. Внутренние стены каркаса оставить как Вы планируете.
    При этом отпадает необходимость в укосинах.
    Ваш вариант установки укосин без врезки- плохая идея. Дом со временем может потерять жесткость.
     
  7. УРАГАН_М
    Регистрация:
    02.06.18
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    10

    УРАГАН_М

    Участник

    УРАГАН_М

    Участник

    Регистрация:
    02.06.18
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    10
    @АльтИстЭн я понимаю что верхние 600 мм лишние? Но как мне поднять дом? Вариант как у смелый и честно мне очень и очень нравится, но он пока не проверенный временем! Например стружка может начать тянуть сырость от земли (я пока не понимаю как там 100% гидроизолировать и чтобы все дышало одновременно), особенно весной когда тает снег, а не факт что 1-е годы буду жить там. Если вы подробнее опишите как гироизолировали или гидроизолировать опилочный цоколь - буду БлагоДарен. ЦСП стены тоже относительно сосны плохо дышит, а это риск повышенного влагообразования в стружке, а стены у меня немного, но толще чем у Вас. Плюс с вчерашних слов моего бригадира - бывшего плотника с большим опытом ЦСП хрупкий и плохо держит даже саморезы. Ну ни как не хочу через несколько лет менять сырой опил в стенах как @cas1973, а у Вас по мне такой риск Выше, чем в моей схеме. Кстати разнесенные стойки я собираюсь ставить не друг напротив друга, а слегка сдвинув на толщину их связок + 50 мм (толщину стоек). Это уменьшит мостики холода и даст возможность установить укосины без врезки. Я пока не понимаю как врезка укосин влияет на жесткость дома. Я как понимаю врезка укосин на толщину 30-50 мм резко уменьшает вертикальную жесткость разнесенных стоек 100*50 мм. У меня 2-эт гараж на даче стоит на стойках, приколоченным сбоку обычными гвоздями прямо к шпалам! Т. е. стойки не опираются на шпалы, а каким-то чудом висят не 1-й год в воздухе) Не моя идея - я бы так конечно не сделал, но факт что гвозди не срезает. И таких гаражей, бань и т. д. в округе у нас десятки.
     

    Вложения:

    • IMG_20171008_174508.jpg
    • IMG_20171228_205903.jpg
    • IMG_20180106_170500.jpg
    • IMG_20180106_170510.jpg
    Последнее редактирование: 16.05.19
  8. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    Как по мне, так у @slekcmw33 проект очень интересный, особенно в части задувки стружек в стену. Надеюсь, что оборудование для этого он на форуме покажет.

    Цоколь все же лучше сделать из бетона, но утеплить его получше. 100 мм мало. Я в этом году буду добавлять утеплитель на цоколе. Доведу до 200 мм пенопласта. И увеличивать ширину отмостки с 60 до 120 см.

    Укосины все же лучше врезать и в стойки и в обвязки. Достаточно толщины укосины 25 мм. Ничего плохого со стойкой 100х50 от выреза 25 мм глубиной не произойдет.
     
    Последнее редактирование: 16.05.19
  9. DiaZoN
    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.811
    Благодарности:
    10.256

    DiaZoN

    Живу здесь

    DiaZoN

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.811
    Благодарности:
    10.256
    Адрес:
    Казань
    Поменяйте таракана, этот необразован. У рекуператоров есть такая проблема, как обмерзание. Обмерзание происходит в процессе охлаждения воздуха и как следствие конденсации паров воды. Вы уверены что хотите поиметь этот лёд в стенах?
    Сразу после вашего сравнительного анализа.

    Утепленный финский фундамент. Подробнее здесь
     
    Последнее редактирование: 16.05.19
  10. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    Получится. У меня же получилось. :)
     
  11. DiaZoN
    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.811
    Благодарности:
    10.256

    DiaZoN

    Живу здесь

    DiaZoN

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.811
    Благодарности:
    10.256
    Адрес:
    Казань
    Это смотря с чем сравнивать. ;)
     
  12. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    @DiaZoN, например, с Вашим домом сравнимые затраты энергии у моего.
    Но, конечно, далеко не пассивный дом получился. Зато недорого обошелся в строительстве.
     
  13. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    @slekcmw33, при задувке попробуйте создать плотность мелких стружек в стене в районе 110 кг/м3. Судя по графикам из старых умных книг, минимальная теплопроводность при этом достигается. При этом цифры очень интересные ;). Там правда, в непривычных единицах, но умножив на 1,16 получим наши привычные. Эковата отдыхает. :)

    Влияние плотности на теплопроводность.JPG
     
  14. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482
    Адрес:
    Бирск
    @slekcmw33,
    1. Лента фундамента у меня залита в п/э пленку.
    2. Опил также изолирован от бетона п/э пленкой.
    3. Верхний срез фундамента выше примерно на 10см от отмостки.
    4. Отмостка выполнена с уклоном от дома примерно в 3°.
    5. Пирог отмостки: песок, ЭППС (5см), п/э пленка на всю ширину утепления (120 см) опять песок. Пока все, но нынче буду делать или бетонную стяжку или плитка тротуарная.
    6. Вентилируемый цоколь. На 90 см низ стены закрыт листами профнастила по стойкам. Сверху прикрыты отливом.
    По весне когда началось таяние, откидал снег от цоколя.

    Допускаю, что где-то было подтенкание воды в опил. Но этот мизер воды для массива опила, что слону дробина. За лето все высохнет. Опил не боится локального кратковременного намокания (лишь бы не мочило постоянно).

    Вы можете ещё подстраховаться. Сделать начальный слой утеплителя (15-20см) из гранул ППС или пеностекла). Влага снизу не сможет ппройти через этот слой.

    ЦСП хрупкий на излом, поэтому требует аккуратности при монтаже.
    Он довольно часто используется при отделке фасадов различных сооружений.
    Тамбовский завод Тамак массово выпускает комплекты каркасных домов на его основе.
    Проблем с крепежами, будь то саморезы или гвозди - нет.

    И потом, я ведь предложил Вам использовать ЦСП только снаружи, внутреннюю обшивку вы можете сделать из более паропроницаемого материала, что бы вывести влагу из опила.
    Хотя честно говоря я не понимаю откуда возьмется сырость в изначально сухом опиле?
     
  15. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482
    Адрес:
    Бирск
    @slekcmw33,
    Сейчас вот вспомнил. Где-то года два, а может больше лет, зашёл разговор про то, как ускорить просушку опила в стенах, если каркас обшит плитным материалом с низкой паропроницаемостью типа ОСП, фанера или ЦСП.

    Так вот, я предложил идею, между опилом и обшивкой установить гофрокартон, чтобы его каналы были расположены вертикально. Т. е. при этом мы получим мини вентфасад (МВФ) от подпола до самого чердака.
    Если гофрокартон будет толщиной 3-5 мм, то это практически сечение вентканала по всей стене.
    При плюсовых температурах водяные пары попадая внутрь гофры будут ускоренно выводиться на чердак.
    Кто то из критиков предположил, что каналы зимой забьются инеем и поэтому зимой сушка затормозится.
    Допускаю, что будет при некоторых условиях образовываться иней,
    Но если предположить, что к отопительному сезону опил был высушен, то пары воды из помещения проникающие в массив опила, врядли будут в таком количестве, что сразу же забьются каналы гофры.
    При этом надо учитывать, что часть паров из помещения будет уходить через потолок и пол. А также, что и снег, и лёд, и иней также подвержены испарению.
    Вот почему раньше бельё сушили на улице в морозы.

    Поэтому я Вам советую при строительстве использовать эту идею.
    В место крафт бумаги, об бить наружную стену гофрокартоном.
     
    Последнее редактирование: 16.05.19